本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ええ~ そこでどうしてキレル・・?不可解です

ええ~ そこでどうしてキレル・・?不可解です

レス16
(トピ主 3
041
チリ
ひと
夫婦と小中学生の子供の四人暮らしです。 夫が他愛のないことで、突然キレル時が結構あります。 *中1の娘がPCをしていて私に「お母さん、これコピペすればいいよね?」 と私に聞いてきたら、 「コピペってなんだ?へんな言葉使うな!」と怒り出しました。 私も娘も 呆然…。 夫に「PC用語だけど…」と言ったら「そんな用語聞いたことない!馬鹿みたい!」と キレました。 (夫を馬鹿にした言い方はしてません) 夫がただ「コピペ」を知らなかっただけ?なのに、どうしてキレられなくちゃいけないの?と 疲れてしまいました 他にも、「えええ?こんなことでキレル?」と 不可解なことが多いので、対応に苦しみます…。 皆さんの周りでも、こういう人、いませんか? もしいるなら、どう対処・対応していますか?

ランキング

レス

うちの夫もそうです

🙂
マンゴー
わたしはまったく短気ではないので、ほんと理解に苦しみます。 時々、それでキレるのは100%間違ってると確信したときは、「そんなことでキレるべきではない。」と反撃します。 でも夫曰く、「価値観の違い」だそうですよ。 わたしは「価値観の違い」という言葉の使い方を間違えてるとしか思えないのですが・・・。 でも、わたしも自分の意見を押し付けてしまうところがあるので、おかしいと思っても100歩譲って、とりあえず「“それは納得いかない”とか“それは気に入らない”と言ってくれれば済むことで、怒鳴るのは絶対にやめて。」と伝えています。 そういうときは、たまたま虫の居所が悪かったのもあるんでしょうけどね。 わたしの父も訳ワカラナイときにキレる人で、今でもそれがトラウマになっているのかもしれません。父のそういうところが未だにわたしの中でしこりとなって残っています。 ご主人が冷静なときに、娘さんへの影響を伝えた方が良いと思います。そう簡単には治らないと思うので、娘さんへのフォローも必要かと・・・。

そのほかにも・・・・

041
チリ トピ主
先日、夕飯でカレーを食べている時、 小学生(高学年)の息子が小さい幼児用のスプーンを使っていたら、 夫:「もう大きいんだから、大人用のスプーンを使え!」(怒鳴り声) 息子:「こっちの方が食べやすいから」 夫:「親の言うことは素直に聞け!」(キレタ!) 息子:「どうしてだめなの?」 夫:「じゃ~ 勝手にしろ! 勝手に生きていけばいいだろう!」(罵声) 息子はしぶしぶ大人用のスプーンを持ってきて食べました…。 私は二人のやり取りに入る隙がなく、また、入ったとしても 「俺が言ってる時に口出すな!」といつも言われるので、 息子のフォローもできず、釈然としない息子がなんだか可哀想でした。 例えばレストランで息子が「小さいスプーン下さい」とホールの係りの方に言ったのなら、 それはたしなめることかもしれないけれど、 自宅なんだから、そんなに怒ることではないと思うんですよね…。 小学生が幼児用のスプーンでカレーなどを食べたら、ダメだと思います? (外出先では、出されたスプーンをちゃんと使ってます)

舅と姑がそうです

041
みそ
対策は特にないです。 もう年令も年令だし治らないだろうからキレたら放っておきます。 ちょっと気になったのが >「PC用語だけど…」 これはこのまま言ったということでしょうか? 「~だけど」で終わるのはいい感じがしないかも。 「~なんだよ」と語尾を濁さず言った方がいいように思いました。 それでもご主人はキレるかもしれないですけどね。

それは夫さんが悪いですね。で、

🐤
ほよほ
夫さんの性格は今まで変わらなかったわけですね。 最初の「キレ」は避けられないにしても、もう少し「キレ」の傾向把握と言い方を変えるとその後の類焼は避けられるかも。 たとえば、夫さんは普段から、若い人のいわゆる「ヤンキー語」「省略語」を嫌っていませんか。「コピペ」という言い方がそれに類したものだと思ったのかも。 だったら、「怒」となったときに「確かにそれはヤンキー語みたいよね」と追認したら「そうだろう」と少しトーンが下がる、その上で「でもPC語として使われているみたい。忙しいから省略するのかしらね」と言えば「ふーん、そんなものか」で鎮火しませんか。

コピペでキレるのもどうかと思うけど…

041
通りすがり
コピペでキレるというのも,どうかと思いますが,「コピペは,PC用語,夫はものを知らない」みたいに言うのもどうかと.私には,「あけおめ,は普通の年始の挨拶」っていうくらいにムリに感じます.子どもがレストランで小さいスプーンを所望したらたしなめるというのもよく分かりません.暴力さえなければ,頑固な変な親父,でいいのではないでしょうか?

疎外感を感じているのではー

041
ぼうず
40代位の旦那様でしょうか? たぶん、会社での昇進も頭打ち、上からは文句をいわれ下からは突き上げられ、家庭では誰も一家の大黒柱に敬意も尊敬も払ってくれなくて、誰も言う事など聞いてくれない・・・・・クソ~ッ!!ってな感じではないでしょうか? いろいろとストレス抱えているのではないですか? あ、ストレス抱えているからキレていいと言っているわけじゃあありませんよ。キレるには多分キレる原因があるんじゃないかと想像するだけです。

私の対応法ですが。

🐶
ちわわん
私の場合、相手が切れて大声をはりあげてきたら、それよりさらに大声をはりあげ、わざと小さな事で、切れたフリをしています。ともかく相手がいる時はずっと、切れたフリ、文句たらたらにしています。本当は切れてもいないのに、切れたフリをして、暑い寒い天気が悪い誰々の頭が悪い水をグラスからこぼすな等、小言を言い続けます。そういう私を見て、相手はそういう行動を取らなくなります。 本気で対応法なんて考える必要は無いですよ。相手のやっていることをそっくりそのままお返しすれば、ああ自分はひどいことをしていたのだと悟りますから。それから、なぜトピ主さんは、お子さんが使いやすいスプーンを自宅で使う事がそんなにおかしなことと旦那さんの目にうつるのか、尋ねないのですか?尋ねるべきですよ?まだお子さんの手の大きさも、お子様用スプーンに適した大きさなんでしょうから。そういう話し合いの対応もして下さい。理由がわからずじまいですよ、尋ねないと。理由がわからないと対応もできません。

頑張りどころ!

まりまり
経験則から言ってご主人は男性更年期なのでは? 40代前後ですか? 私の家ではその年齢の頃の父がビデオの巻き戻しが遅いというだけで使い方が悪いからだ、と2時間叱られ続けました。 友人達はボディソープ(液体ポンプ式)だと思ったらリンスで気持ち悪い、間違えないよう離して置いておかなかった、とか帰宅した時ちょうどいい空調じゃない、と怒られたそうです。 日常の些細な事に自分で抑えられないイラつきが爆発するようで父の帰宅時間が地獄でした。 その後、男性にも攻撃的や落ち込み型の更年期があると知って「あれは病気だったのか」とほっとしました。 とはいえ家族は大変でしょう。長く続くかもしれません。 でも更年期ならご主人も必ず落ち込んでいるはずです。 私の母は怒られている時は理不尽でも言い返さずに頭をたれただ聞いていました。終るかなって頃に「本当にごめんなさい」と謝って話を巧みにお終いにし、そして眠る時にそっと「今日も怒られちゃったね」と茶目っ気のあるウインクで私たちに非がないこと、父の怒りを黙って聞いていて偉かったねと褒めてくれたのです。 家では太陽でいて下さい。

分かるう

😠
むう
うちの夫も突然怒り出すってありますよー 全然意味が分かんないし、私も娘も猛反撃してますわ・・ また逆なこともあります 自分のなかで何かキーワードがあってそれがテレビなんかからもれ聞こえたとたんに熱に浮かされたかのように一人で演説おっぱじめます 夕食時だとかなりつまらないので家族みんな無表情でもくもくとご飯を食べます 誰も聞いてなくてもずっと話してます なんでもない時は普通のおじさんですがね ちなみに幼児スプーンは私の愛用品です 使いやすいですよ~

う~ん

🐤
toki
お子さんがいないときにそのことについて 話合ったことありますか? 夫婦二人で真面目に話してもあなたに 『キレる』のでしょうか? ご主人はたぶん切れるポイント、きっかけは 何でもありなんだと思います。 たまたま自分の気分がむしゃくしゃして そのぶつける先が弱いものへ。 自分で感情がコントロールできない気の毒な人なのでしょう。 子供に対しては母親がフォローすれば 大丈夫かと。 ただ子供も同じような大人にならないように というフォローも必要ですよね。 トピ主さんがとても冷静なかたのようなので 大丈夫かと思いますが。

トピ主です

041
チリ トピ主
マンゴーさん >でも夫曰く、「価値観の違い」だそうですよ 私もそうだと思います。 そしてそれはどちらが悪いわけではない…。どっちも悪くないんだと思います。 みそさん >それでもご主人はキレるかもしれないですけどね その通りです。夫の罵声に驚き、「え、ただパソコン用語を使っただけだよね…」と娘と私は恐々言いましたが、ダメでした。 ほよほさん >「コピペ」という言い方がそれに類したものだと思ったのかも。 う~ん 本人じゃないから断言できませんが、それとは違うと思います。 単に、そういう用語を使ったことがないから、変な言葉に聞こえたんだと思います。 つまり、中学生が生意気な言葉を使って!って思ったのかも。 それ以上、怖くて聞き返せませんでした。 続きます・・・

八つ当たり系親父

041
みそ
追加レスを拝見しました。 八つ当たり系親父ですね。私の父親もそういうところがありました。 小さい頃は父親=恐ろしい存在でしたが、そのうち反発し軽蔑し その後は「何だかわからないけど、イライラしたら妻子にぶつけて発散しているんだな。」と怒鳴られながら思っていました。 男性は女性よりもストレス発散が苦手かなと思うんですよね。 おしゃべりじゃないってのもあるのかな?(新聞に、アメリカの学校で銃乱射事件があったときに、女子生徒は家族や友人と恐かった経験を話すのでストレスが減っていくが、男子生徒は女子生徒よりもおしゃべりじゃない分なかなかストレスが減らないといった記事がありました) お子さんには一度そういった話をしてみては? お父さんはイライラしたら目に付いたものを攻撃(スプーンとか)して ストレスを発散させる癖がある。 それはいいことではないけど、人間は家族には甘えが出て悪い面を出すこともある。 それはわかってやってくれないか、と話すのもいいかも。 社会勉強の一つにもなると思います。

素朴な疑問・・・

みつばち
どうして直接ご主人に聞かないのですか? ご主人は以前からそうだったのですか? それならなぜいまさら? 最近そうなったなら何か他に原因があるとか思いませんか? どう対処しますか?と言われても,人によって違うと思いますよ。 まずはご主人とコミュニケーションをとってください。 傍目には突然キレたように見えてもご主人は我慢を重ねた上でのことかもしれません。 (それが我慢するほどのことかどうかは置いておいて) そのコミュニケーション不足がどなたかも仰っていた「疎外感」に繋がってるのかも。

トピ主です

041
チリ トピ主
皆様貴重なご意見有難うございます。 男性の更年期…の文を読んでなるほどな~とも思いますが 実際は私がまだ更年期を経験していないので、よくわかりません。 紗那さん >知らないなら「その言葉知らないなあ。どういう意味なの?」と素直に訊けばいいと思います。 そうなんです!普通に聞いてくれたらいいのになぁって思いました。 いきなり「そんな言葉おかしい、使うな!」って言われても、困ります。 また、話し合い不足のような夫婦と取られているようですが、 私が【普通に】話し合いを持ちかけると、「はいはい、あなたがいつも正しいよ」と 返ってきますので、話し合いすらできないのです。 私や子供意見を聞く耳持たないようです。 これは確かにここ1~2年の出来事です。 しばらくして元に戻ればいいのですが、 理不尽な怒られ方をしている子供たちが可哀想で・・ 勿論、その度に私がフォローしていますが、 夫こそ、自分の意見が一番正しい、キレたのにキレたわけじゃない、 と思っているので、ホトホト疲れます。

やっぱり怒鳴ってばかりは良くない

🙂
紗那
 コピペに限らず、何かにつけて御主人は怒鳴るようですね。スプーンにしたって「もう大きいんだからそろそろ大人用のを使ったらどうだ?」と言えば、息子さんも不快感を味わう事はなかったはずですよね。「どうして駄目なの?」という問いかけにも「じゃあ勝手にしろ!」って、全然会話になっていません。なのに「親の言う事は素直に聞け」というのも無理があります。  どうしていきなり怒鳴ったり怒ったりするのか、御主人に訊いてみたらどうですか?「頭ごなしに怒鳴りつけたら子供も可哀相だし、怒ってばかりでは会話にならない。それではコミュニケーションも取れないし、命令口調で言われるのも気分が悪いからやめて」と言ってみるのもいいと思います。いくら家族だからと、相手を不快な気分にさせていい訳がありません。いつも怒鳴る・怒るばかりでは、お子さん達もその度に萎縮してしまい、自分の意見や考えを述べる事を恐れる人間になってしまうかもしれません。  子供の教育の為には叱る事も時には必要です。しかし御主人はその辺りを勘違いされているように思えます。意味も分からず怒鳴られてばかりではお子さんも不満が溜まる一方だと思います。

トピ主さんの書き込み読みましたが・・・

みつばち
>私が【普通に】話し合いを持ちかけると、 >「はいはい、あなたがいつも正しいよ」と >返ってきますので、話し合いすらできないのです。 これまで正論でご主人を押さえつけてきたのでは・・・? だからもう話し合う気すら失せてしまったとか。 わたしも一歩も譲らない人とは話し合う気になりません。 思考回路が違うのだからお互いを認め合えばいいのに,とにかく自分の主張を通したい人っているんですよね。 自分の主張を通すのが目的だから,どちらが正しいとか間違ってるとか関係なしですしね。 常にご自分の意見を通してしまうトピ主さんにイライラが溜まっているのではないでしょうか。何を言っても自分が否定されると感じていて,相手を必要以上に否定したくなるのでは。 家庭ぐらい自分の理解者であって欲しいのでは? まずは些細なことからご主人を認めてあげるところから始めてはどうでしょう。 何もしないで自然に元に戻るとは思えませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧