本文へ

幼稚園ママの親切

レス14
(トピ主 2
😣
悩む人
子供
近所に住む同じ幼稚園のお母さんが、雨が降った時にうちの子もクルマで一緒に送り迎えするよって言ってくれるのです。

私はクルマの免許がないので、すごくありがたい話なのですが・・・本当にあまえていいものか悩みます。

実は人付き合いが苦手なので自分が連れて行ったほうが気が楽だったりする駄目ははです。

色々理由を付けて何度か断ってみましたが・・・・好意なこともわかっているので断りきれないでいます。

何かお返しなどした方がいいのでしょうか?
考えれば考えるほど悩んでしまいます。
補足ですが、子供同士は仲良しです。

ランキング

レス

同じです

🙂
だめははじゃない
私も車で送迎してもらうのが苦手です。気を使いますよね。 私の場合は、年少のころはかなり頻繁にいろんな方から「乗っていって」とお声をかけて頂きましたが、すべてお断りしていました。歩いて7分です。(子供で15分) 「私の信条で、子供にはなるべくどんな状況でも歩かせることにしていますので」を断り文句にしていました。(真実半分ですが) 今では浸透していて、ほとんどお声はかかりません。 親切な方は、私たちが雨の中を歩いているところを見かけると「心苦しい」のだそうです。 雨の中を歩くのも、また、良し‥なんですけどねえ。皆さん、少しの雨でも車で行かれますね。 私は一応、運転はできますので、緊急の状況(嵐がひどい、兄弟が病気等)は車で行ってます。 そういったときには、お友達に甘えてもよろしいのではないでしょうか。それこそ、本当にお礼したくなるし、感謝できるってものです。

たまには甘えてもいいのでは

041
蒼きんぎょ
私も人づきあいが苦手なので、お気持ちよく分かります。 一人の方が気楽でも、今度は断ることがストレスになっちゃうんですよねえ。 なので、1回くらいは甘えてもいいんじゃないでしょうか? 先方も好意で申し出てくれているんだし、お返しなんか気にしていないと思います。でもやっぱり自分が気になっちゃうので、私はどこかへ旅行に行ったときにお土産を買ったり、お菓子を作ったときにお裾分けしたりしてます。

素直に伝えてみたら?

041
一主婦
好意は有り難いが、それを受けることで自分の心の負担が増すことを、素直に伝えてみてはいかがですか? 器の大きい方なら、「わかったわ。じゃあ、もし本当に車が必要なことあれば言ってね。」と言ってくれると思うのですが。

分かります~

🙂
ままごん
こんにちは。 実は私も同じ事でこれから悩みそうなんです。 息子が4月に小学校にあがるのですが、割りと体格の良い子なんです。 それで他の小学校に行く子のお母さんから 「ままごんの所の息子さん、うちの小学校でバスケしない?」って誘われているんです。 練習日は月・水・土・日の17:30~(土日は朝から夕方まで)。 私はフルタイムで18:00までの勤務なので平日の送りが出来ないからと断ると 「大丈夫私が連れて行けば良いんだから」って。 まだ返事はしていないのですが、悩む人さんは雨の日だけなんですよね。 だったらそのご好意には甘えても良いんじゃないですか? ご家族でどこかに出かけられたときにちょっとしたお土産(消えもの)を買ってくるとか、 一緒にお茶でもする機会があればご馳走するとか。 甘えっぱなしにならなければ良いと思いますよ。

わたしも同じでした!

😀
きもののき
幼稚園までは結構な距離で歩いていってたんで雨の日は乗せてってあげるよ、とよく声をかけてくれる人がいました。途中で車でとおりかかって「乗ってって!」といわれたら「ありがとう!」と乗せてもらってました。 でもいつもになると遠慮しちゃう気持ちもあるし、ちょっとおっくうな時もありますよね。うちの子歩くのが好きで、とか自分のダイエットのために、とかで断りつつ、でもめちゃめちゃ土砂降りの時はお願いしますね!と頼る気持ちをあらわしておくと相手のかたも気分をわるくしないしうまくいくのではないでしょうか?

お断りを・・・・

041
チリ
昔子供が幼稚園時代、近くの幼稚園の保護者が、友達のお子さんを乗せて帰る時、 事故に遭われました。(加害者です) 同乗していたお友達のお子さんが、怪我をされたとか・・・。 シートベルトをしても、チャイルドシートをしても、 事故に遭って怪我をしたら相手のお子さんにも親にも 責任が取れないんです。 それは近距離でも同じです。 だから私はどうしてもという時じゃないと、よそのお子さんを車に乗せません。 雨の日になんて、もっと事故の確率が高いでしょう・・・。 友達の親切を無にするような発言で申し訳ありませんが、 お互い嫌な思いをされないように、きついことを書きました。

お断りしてもいいと思います。

🐤
DHhana
乗せて下さる車には、チャイルドシートは余分に乗せてあるんでしょうか? もしチャイルドシートなしで乗ることになるのでしたら、それを理由にお断りすればどうでしょう? どんなに短い距離でも何があるか分かりませんし、万が一事故でも起こった場合には大変ですから。

レスありがとうございます!

041
悩む人 トピ主
>だめははじゃない様 >>「私の信条で、子供にはなるべくどんな状況でも歩かせることにしていますので」を断り文句にしていました。  いいですね~そういう手もあるのですね。 >>雨の中を歩くのも、また、良し‥なんですけどねえ。  そうなんです!!  確かに寒い日やひどい雨降りはかわいそうかもしれないけど、  ぽつぽつくらいなら傘をさして歩くのもまた良いですよね。  レスありがとうございました。  読みながら思わずうんうんとうなずいてしまいました。 >蒼きんぎょ様 >>一人の方が気楽でも、今度は断ることがストレスになっちゃうんですよねえ。    本当にそうなんです・・・。 >>私はどこかへ旅行に行ったときにお土産を買ったり、お菓子を作ったときにお裾分けしたりしてます。    なるほど~お土産とおすそわけ実践してみようと思います。  良いアドバイスありがとうございます。

素直な気持ちを伝えてみたら?

💋
ころぼっくる
本当に「乗せて貰えると助かる」と思っているのであれば、 「本当に助かるわ。ありがとう」と気持ちを伝えたほうが 相手も気持ちよく乗せてあげられると思う。 子供同士が仲良しならば、相手のお子さんも楽しんでいると 考えられるしね。 何か、他のことで相手を助けてあげられそうな場面があれば 「いつも車に乗せて貰って助かってるから、今回はお役に立てて 嬉しいわ」と言ってあげたら、 相手の方と、とても良い関係でお付き合い出来ると思いますよ。 でも、トピ主さん自身が、 「別に、乗せてもらわなくても大丈夫。お礼のことなどを 考えると、かえって気を使うし面倒だな」と思っているのであれば やんわりと断り続ければ良いと思う。 相手もそのうち、声を掛けなくなると思います。

送る側です

041
通りすがり
幼稚園ではないですが、習い事の一緒のお友達の送りを毎週やっています。 大体習い事の場で落ち合い、帰りだけ送るという感じです。 帰りはどこかに寄って軽食を食べて帰ったり、遊ばせたりすることも多いです。 向こうはクルマの運転をしない人です。 正直言うとまったく気にしてません。 方向は確かに違うのですが、遠いってほどでもないですし一緒にクルマに乗る方が楽しいので。 お礼なんてもらう方が恐縮してしまいます。 以前ガソリン代をと現金を出してくれそうになったことがありました。 それもお断りしました。 けっこうもみあいになりましたが、友人だと思っているしお金なんてとてももらえません。(私はタクシーじゃないし) 単純に好意だと思うので甘えてみてもいいのではないかと思います。 もちろんお礼はしたければしてもいいとは思うけど、そんなだいそれたことではないのでおおげさなことは必要ないと思います。

断わる派

🙂
みるくる
私は甘え下手かもしれませんが、ありがたい申し出、お誘いも断わるほうです。 断わるのは、してもらって、同じようにできないことはしない、と自分で決めています。逆に、同じように自分もしてあげられることはありがたく受けたり、自分からもします。 幼稚園のお子さんが、雨に打たれていると思うと心配になります。まして子どもが仲良いい親子さんだったら尚更かも。 車に乗せてもらう分、 同じように何かできるのであれば、その都度乗ってしまってもいいと思います。 同じように何もできない、お返しも大変というのであれば、ありがたくお断りすることを続けて、毎回言われ続けることになってもいいんじゃないかな。 ほとんどの人が見返りを期待してするわけではないと思いますが、度を越えたときトラブルになりそうだし、幼稚園の子供同士だと、仲良し同士でもどこでどういう喧嘩するかわからないから。 悩みますが、断わるほうが、全部自分達の責任だし、相手に負担がかからないと思います。

チリさんに同意

041
れんれん
事故は怖いです。 可能な限り他人にのせてもらわない方がいいですね。 しかも、この場合トピ主さんが乗せてもらいたいと思っていないのだからなおさらです。 「歩かせる主義」がいいと思います。できれば「主人が歩けというので」と旦那さんのせいにするとカドがたたないですね。 誘ってくれる方も、別にどうしても乗せたいわけではなく、乗せないと冷たいと思われるのが嫌なのでは?はっきり断ってもらえれば向こうも気が楽かもしれません。 第三者に「仲良しなのに乗せてあげないの?」と聞かれても、「乗せてあげようかと誘ったけど歩かせる主義だそうよ」と言えますもんね。

たまに甘えるに一票

041
monny
普段はいろいろな理由で断っていいと思うのですが声をかけてくださることにはきちんとお礼を述べたほうがいいと思います。 その上でトピ主さんが具合が悪い日など天候と関係なくてもご自身で負担のない頻度で「ごめんなさい、もしよかったら今日お願いできる?」と聞いてみるのはどうでしょう。 付き合い下手とはいっても今後も付き合う可能性がある方ですよね。 ある程度がんばって良い距離を作る努力はしないといけないですよね。 お礼はおすそ分けなどに一票です。 ちなみに私はどうしても「軽い御礼」をしたい方はついでの時に母に地元のお土産を買ってきてもらう事もあります(代金は私が払います)。 その上で「おすそわけ」と言ってお渡しするとあちらも気を使わなくていいので楽です。 ご近所でつかず離れずの良い関係を作るのも子育ての一部ですよね。 がんばってください。

レスありがとうございます

041
悩む人 トピ主
たくさんのレスありがとうございます! おひとりおひとりに答えるのが難しいのでまとめてですいません。 チャイルドシートですがお友達のクルマに乗せかえていません。 うちの主人もその点は気になっているようです。 が、実は声をかけてもらっているのはうちだけではなく・・・ ぎっちり子供がのっているのでチャイルドシートのことは言えません。 幼稚園までは歩いて片道40分ぐらいです。 結局、寒いので雨がふると乗せていってもらうようになってしまいました。 感覚がマヒしてきているのを感じます・・・。 感謝の気持ちは忘れず、お土産などを持参するようにして、 暖かくなったら豪雨でも自分で行こうと決めました。 自分のなかで決着したのでこれでしめさせていただきます。 相談に乗っていただいて本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧