本文へ

働くクルマのえほん

レス26
(トピ主 2
グラタン
子供
子どもが働くクルマ・ショベルカー等が大好きで、その手のえほんも大好きです。

ざっくんショベルカーは特にお気に入りで、そのシリーズは全部持っています。
図書館でもよく本を借りるのですが、なかなか働くクルマの絵本が見つかりません。
どなたかご存知の方、教えていただけませんか?

ランキング

レス

ロングセラー

🐶
雪ひょう
かなり「昭和」な感じのロングセラーですが「しょうぼうじどうしゃじぷた」「のろまなローラー」はうちの中学生が幼児の頃、大好きでした。

寝る前にも

🐱
唐揚げ丸
「おやすみ、はたらくくるまたち」(ひさかたチャイルド)は如何でしょう? 工事現場で一日中働いた車が、夜には眠る姿を描いたお話です。 寝る前にもピッタリですよ。

働く車

💤
アンパンまま
『おやすみ、はたらく車たち』という絵本。 昼間たくさん働いた工事現場の車たち。夜になって、それぞれ眠りにつくストーリーです。 寝る前の読み聞かせにぴったりです。

自分で作ってみたら?

🙂
むにむに
うちの息子は1歳5ヶ月でバスが大好きです。 なかなか良い絵本に出会えなかったので自分でつくりました。 子供とバスを一緒に写真撮って、他にも様々な種類のバスの画像をインターネットで探して印刷し、 100均で買ったアルバムのようなものにペタペタ貼って、ページ毎にコメントをつけたりして、完成。 子供はどの絵本よりこの手作りがお気に入りです。 自分も登場するので嬉しいみたいです。

おたすけこびと

🐱
ネコ
絵本「おたすけこびと」シリーズは読みましたか? こびとたちがショベルカーなど働く車を操作して何かをする話です。

「マットくんのトラック・トラック」ほか

🐱
れんとら
息子のお気に入りだった「はたらくクルマの絵本」を挙げますね。 「マットくんのトラック・トラック」ピーター・シス,中川 ひろたか 「バルンくんとおたすけ3きょうだい」こもり まこと 「ピン・ポン・バス」竹下 文子、 鈴木 まもる 「ボブとはたらくブーブーズ」(TV絵本) ピンポンバスは、ざっくんショベルカーと同じ作家コンビです。

絵本ではないですが

041
ALAN
働く車のメーカーさんのオリジナルグッズが結構面白いです。通販でカレンダーやパズル、量販されていないミニカーなどいろいろあります。お部屋に飾っておくだけでも良さそう。 あと、災害や映画の影響か、警察消防以外(自衛隊や海保など)の働く車や船舶、航空機やヘリなどを写真付きで解説した新書もありますね。読んでみれば物知りお母さんになれるかも。

山本忠敬(ただのり)さんの絵本

041
ヒゲオヤジ
雪ひょうさんが挙げていた「しょうぼうじどうしゃじぷた」も「のろまなローラー」も、絵を描いているのは山本忠敬さんです。 私の娘も「じぷた」は大好きな絵本のひとつでした。 「じぷた」の書名を読んで、この働くクルマが大好きな娘が年中のとき、冬の寒い日にショベルカーが作業する様子を一時間近く抱っこしたまま見ていて、すっかり腰をやられたことを思い出しました。 図書館で「山本忠敬」で検索してみてください。働くクルマの絵本がたくさん出てくると思います。

購入前提になりますが…

041
ママは宇宙神
紀伊国屋などの書籍コンシェルジュが居るお店に行ってはどうですか? コンシェルジュ以外にも各フロアに有る端末で検索すれば色々と出てくると思います。

まかせとけ

ほんならまたね
はたらくくるまの絵本は数多く出版されています。 竹下文子さんも得意ですね。 私のおすすめは 1才でもOKな 三浦太郎 偕成社から 「まかせとけ」ショベルカーです 「とどくかな」はしご車です 「よいしょ」ダンプカーです 少し大きくなったら なかがわちひろ 徳間書店から 「おたすけこびと」 「おたすけこびととハムスター」 「おたすけこびとのクリスマス」 「おたすけこびとのまいごさがし」 大勢の小人と共にたくさんのはたらくくるまが登場します。 外国の絵本では シェリーダスキーリンカー ひさかたチャイルド(?)から 「おやすみ、はたらくくるまたち」 図書館では絵本コーナーのほかに 5技術工学の棚の537自動車工学も探してみてください。 図書館によっては赤ちゃん絵本コーナー乗り物コーナー等別置している場合もあります。 カウンターの司書に尋ねて見てくださいね。

とらっく とらっく とらっく

041
ラッピング
表題のタイトルは 大きな文字・中くらいの文字・小さな文字で書かれています。 音読したくなります。 子供のころ姉弟で絵本のプレゼントを受けましたが 弟のもらったこの絵本をとても気に入ったのを覚えています。 絵も美しくてお勧めですよ。

絵本大好きっ子ですか?

😀
タラちゃん
お子さんはおいくつでしょう? 年齢にもよりますが、特に心に残っているのは『ブルドーザーのガンバ』(鶴見正夫 著) これは『スーホの白い馬』とともに読み聞かせのたびに私が泣きました。 また、『しょうぼうじどうしゃじぷた』は息子がまだ字が読めない頃から暗唱していました。 もう読まれていたらごめんなさい。 お子さんに読み聞かせをしていらっしゃるのでしょうか? 私は息子が小学校入学まで、(もう一人で読めるようになっていましたが)毎晩寝る前に 一緒に絵本を読みました。今では懐かしい思い出です。

「ブルドーザーのガンバ」

041
さらら
40代です。子供の頃から家にありました。 偕成社かポプラ社か・・・だったかなと思います。

しょうぼうじどうしゃ じぷた

041
すい
しょうぼうじどうしゃ じぷた の作画担当の山本忠敬さんが じどうしゃの本を多数書かれてます。 良い本ばかりですが 絵が好きではないかしら?

働くクルマ

041
ブッブー
バージニア・リー・バートンの「はたらきもののじょせつしゃけいてぃ」と「マイクマリガンとスチームショベル」はお気に入りです。

おたすけこびとシリーズ、除雪車ケイティー

🐧
塩素くん
最近のものでは「おたすけこびと」シリーズはいかがでしょうか? なかがわ ちひろ (著), コヨセ ジュンジ (イラスト)で、今4冊ほど出ています。 小人の作業団が重機を駆使して様々なミッションに取り組みます。 働く車の細かいところまで良く描き込まれていて楽しいですよ。 他には定番ですが、除雪車が活躍する「はたらきもののじょせつしゃけいてぃー」 バージニア・リー・バートン(作)もおすすめ。 同作者の「マイク・マリガンとスチーム・ショベル」(絶版?)もいいです。 息子の読みきかせにつきあって山ほど絵本と向き合いました。 絵本の世界は本当に楽しいですね。

確か・・・

🐤
yumy
消防自動車ジプタ、とかいうタイトルの絵本があったと思います。 息子も高校生になり、お気に入り以外はお譲りしてしまったので、 確かな題名が記憶になくてすみません。 小さい消防車が頑張るお話しが大好きでしたよ。 表参道のクレヨンハウスには、すごい種類の絵本があり、座って読めるコーナーも ありますので、機会があったらいらしてみて下さい。

うちも好きです

🐷
ぽん
ダンダン こうじ はじまります おたすけこびと は、いかがですか?

たくさんあります

041
かなな
 物語として代表的なのは「おたすけこびと」シリーズ。物語でなければ、のりもの絵本はのりものアルバムシリーズをはじめとして、山ほどありますよ。  「とびだす・ひろがる のりものえほん」や「とびだす・うごく のりもの」など、仕掛け絵本も喜びました。  買うならamazonなどで「はたらくのりもの」「はたらくくるま」と検索し、借りるなら同じように図書館のOPACで検索してみるといいのでは?

こちらもロングセラー

🙂
よっちゃんいか
スモールさんシリーズはどうでしょう? 「ちいさいしょうぼうじどうしゃ」や「スモールさんののうじょう」など。 あとは渡辺 茂男著「しょうぼうじどうしゃじぷた」が浮かびました。 素敵な本に出会えますように。

トピ主です

グラタン トピ主
ありがとうございます!! じぷたは病院の待合室で読んだことあります。たしかに昭和感たっぷりですよね(笑) のろまなローラーは、見たことないので、早速メモしました。

ダンダンこうじはじまります

041
ポン太郎
うちの2歳の息子は、ダンダンこうじはじまります、という絵本が大好きです。 ストーリー性よりも、視覚重視で、色々な発見があって楽しめる本ですよ。ウォーリーを探せみたいな要素もあります。 この視覚デザイン研究所から出ているシリーズの絵本は全部揃えましたが、大人が見ても結構楽しいです。

山ほど出てきました。

🐧
塩素くん
ここ数年間に子供と図書館で借りた本をリストにしていたもの(1500冊余)を見てみると・・・ 働く車の本だけでも結構ありました。 ぜひ片っ端から借りてみて下さいね。 パワーショベルのブルくん 横溝 英一 クレーン クレーン 竹下 文子、鈴木 まもる ざっくりぶうぶうがたがたごろろ かんべ じゅんきち、エム・ナマエ ブルドーザのブルブル こわせ たまみ、末崎 茂樹 ブルくん ダンプくん 谷 真介、山本 忠敬 おさるのジョージ しょうぼうしゃにのる マーガレット レイ ころちゃんとはたらくじどうしゃ 関根 栄一、横溝 英一 おさるのジョージダンプカーにのる マーガレット レイ ゆうちゃんのみきさーしゃ 村上 祐子、片山 健 ちっちゃなトラック レッドくん(シリーズ) みやにし たつや ぼくのすごいしゅうしゅうしゃ スギヤマ カナヨ

いい思い出

041
息子は今は10歳
こんにちは。 「パワーショベルのブルくん」 「とらっく とらっく とらっく」 「のろまなローラー」 古い絵本ですが、息子が小さい頃にお気に入りでした。(海外在住ですので、最新の情報がありません) あと、絵本ではありませんが、「はたらくくるま 300」も大変気に入り、毎晩のように1から順番に車の名前を読まされて、困ったのがなつかしいです。 いい本が見つかりますように。

トピ主です

グラタン トピ主
一度目のお返事を書いたあと、たくさんのレスがついているのを見て、メモをとり、調べてみました。 調べ方まで書いて下さった方もいて、助かりました。amazonで調べていって、~こんな作品もあります~のところに脱線していったり…で時間かかりました(笑) じぷたをあげて下さる方が多く、絵のタッチがあまり好みではないので、思い出すこともなく借りるまではしてませんでしたが、この機会にまた読んでみようと思います。 たくさん教えていただきましたが、(申し訳ないですが)好みの本から順に借りてみようと思います。 また、いま子育て中の皆さんに、ぜひ「ざっくんショベルカー」も読んでもらいたいな、と思います。 シリーズで見ていくと、共通の働くクルマが出てきて、「ミッケ」見てるみたいに楽しくなります。

じぷたは48年前の発行

ほんならまたね
1966年の発行ロングセラーですね。 新刊で「しょうぼうじどうしゃじぷた」を読んだ世代は今アラフィフですからね。 6ヶ月の赤ちゃんに絵本を贈る制度が出来たとき、優れた赤ちゃん絵本として紹介 された本の中にあった「いないいないばぁ」も1967年の発行です。 レトロなくまの絵に、赤ちゃんいないいないしたまま泣いて、「ばぁ」しませんでした。 選者に選ばれた有名人が園長クラスの高齢の人だったからではないかと思いました。 では気をとりなおして 今年発売の最新刊のりもの絵本情報です。 「はこぶ」教育画劇 鎌田歩 「はたらくのりものえほん」童心社 いしかわこうじ(しかけ絵本) 「ちっちゃなトラックレッドくんとイエローくん」チャイルド社 みやにしたつや 既刊シリーズに 「ちっちゃなトラックレッドくん」 「ちっちゃなトラックレッドくんとブラックくん」 があります。 宮西達也さんの作品は内容が深くて大人が読んでも楽しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧