本文へ

還暦のお祝いについて

レス4
(トピ主 1
😀
ゆず
ひと
来年義父が還暦を迎えます。もちろんお祝いをしてあげたいと考えているのですが、主人は主人の兄と仲が良くなく、お祝いについて悩んでいます。本当であれば義理の両親・兄(独身)・私たち夫婦で旅行でも行ったり、集まってお食事したりというのがベストだと話しています。 主人が兄と仲が悪いのは、実は私がお義兄さんに嫌われているというのも要因としてあります。 来年までに仲良くなるとも限らないし、個々にお祝いをするべきでしょうか?兄弟があまり仲良くない方、どうされましたか? ご意見を頂きたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

赤いちゃんちゃんこ

🐤
がんこじじい
私は祝う方でなく祝われる方に近いのですが。これは61歳まで生きる ということがお祝いに値する、珍しい出来事だった時代の遺物じゃないでしょうか。 平均年齢までには、未だ相当あり今百歳を超える人が何万といる時代です。 お話のような事情があれば、ご主人と相談して個々にごく軽く祝うだけでいいのでは ないでしょうか。私などは「お祝い何しようか」と聞かれて、「赤いちゃんちゃんこなんて いらない、金は無駄に使うものじゃない」と言いました。

うちの場合

041
プリン
うちは義姉夫婦と仲が悪いので最初から親に対して一緒に何かしようという考えはありません。。それに義姉夫婦は常識も無いし情にも欠けるので親に何かお祝いなんて考える人ではありませんし。 去年ちょうど姑と私の母が還暦でしたので食事に行きました。あと赤いマフラーを渡しました。とても喜んでくれましたよ。 トピ主さんご夫婦も個人的にお祝いされたらいかがですか?無理に仲の悪いご兄弟とする事ないですよ。

スペシャルな誕生日

🙂
うーちゃん
還暦は一生の誕生日の中で、記念すべきスペシャルな誕生日ですよね。 私は義母と実父の還暦の時は、兄弟には相談せず、ちょっと奮発したプレゼントを買い(まだ若くプレゼント+食事会をするまでの予算はありませんでした)、数年後の実母の時は、兄弟でプレゼントを買い、食事会をしました。 お兄さんと一緒にお祝いできればそれも良いことですが、兄弟一緒にでなくても問題ないと思います。喜んでいただけて、記念になるようなことをして差し上げられるといいですね。

ありがとうございました!トピ主です

😀
ゆず トピ主
がんこじじい様、プリン様、うーちゃん様ご意見ありがとうございました!是非参考にさせて頂きます。 やはり、義父にとっても一生に一度のことなので、私たち夫婦も義父がどうすれば喜んでもらえるだろうと考えていました。 確かに、無理をしてまでお義兄さんと一緒にする必要もないのですよね。 今の私たちに出来る範囲の贈り物で喜んでもらえたらなぁと思いました。 色んなご意見が伺えて、少し気持ちが楽になりました。 どうもありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧