本文へ

母の古希祝い

レス9
(トピ主 1
🙂
ナマコ
ひと
25歳既婚者子なしです。 私の家は4人姉弟で、姉(45)姉(42)兄(31)私(25)という感じです。 来年、母が古希を迎えるので、家族でご飯でも食べに行こうという話になりました。 姉2人は離婚していて、兄はまだ結婚はしておらず、独身です。 1番上の姉がかなり厄介でデリカシーがなく、高校生くらいの時から距離をとっていて、私が結婚する時にも姉と兄は呼ばすに顔合わせをして結婚しました。(母に向かって「お前が死んでも誰も葬式で泣かない」と言い放ったり、私が高校生の時に「お前は望まれてできた子供じゃない」と言ったり、付き合っている時に主人の苗字をわざと間違えて何度も呼んだり、、書ききれません…)今は普通に会話はしたりしますが、見ていてハラハラするし、嫌な思いをさせてしまうかもしれないので正直主人と会って話してほしくないです。 ですが、母の古希のお祝いに私の気持ちで主人を呼ばないのも変ですし、姉も兄も誰も連れてこないのに私だけ他人の主人を連れていくのも主人も気遣うだろうなぁ…と色々考えてしまいます。 主人は私と姉の仲が悪いのを知っています。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

兄弟だけでやる

🙂
Y
トピ主の夫を連れていく必要ありますかね? そこは兄弟4人+お母さんだけで食事すればなんの問題もないと思います。 自分だけ余所者って感じで、夫も居心地悪いでしょ。 どうしても夫がお祝いしたいと言うなら、後日トピ主夫婦とお母さんで改めてやればいいのでは? ※1番上のお姉さん、お母さんに暴言を吐いているけどお祝いなんてする気あるの……?

その姉が来る食事会

🙂
既婚
には行かずに、主とご主人とお母様だけで、お祝いとして食事したら? それだけ嫌ってる姉と会いたくないなら、その日は無理だからとか、別で祝うからとハッキリ断れば? 姉妹だからって、今後も会わなければ困る事って、何かありますか? 主は家庭があるなら、そちらの家庭を大事にして、何だかおかしな事ばかり言う姉とは、親の葬式は仕方ないとしても、それ以外会う理由もないんじゃないですか?

欠席で・・

🙂
ゲン
まったく、困った兄姉さんですね。 旦那さんだって、あなたが親族と仲が悪いのを知っているんです。 かろうじて人並のお祝いだけ送って、あなた方は欠席で良いのではないですか?

仲良く。

🙂
nene
あなただけの参加で全く問題ないと思います。 ご主人からと言って、お母さんに美しい花束を差し上げたらいかがでしょうか。 ご主人一緒のお食事は、またいつか別の機会に設けたらどうですか。

Yさん案に全面賛成

🙂
もったいない症候群
実の子だけで集まると言えば、ご主人も異論はないのではありませんか。 たとえ上のお姉さんの問題がなくても、シングルの兄弟の中に無理して同席することないです。 お祝いしたいのであれば、別途ご夫婦でというのもいいですね。 和やかな会になるといいですね。

何の問題もない

041
詩音
他の方も書かれてますが、トピ主の夫はいなくても問題ない。 トピ主夫がお祝いしないことを気にするならば、後日トピ主夫婦がお祝いの席を設けるなりプレゼントを渡せば良いのでは?

血縁だけで良いのでは?

🙂
べるる
ご主人をそのような席に同席させる必要はないでしょう? 配偶者がいるのはトピ主さんだけなので ご主人には今回は血縁だけの集まりにすると言って、遠慮してもらえば良いじゃない? ご主人だって来いと言われれば行くでしょうが、積極的に行きたいと思う物でしょうかね? お母さまのお祝いをご主人もしたいというのなら その食事会とは別に三人で(お父様がいらっしゃるなら4人で)食事でもしたら良いのではないですか?

ご主人は不参加

🙂
もうすぐ古希
姉弟の4人だけでよろしいのでは? 貴女のご主人“だけ”血縁関係が無いのですから、実子だけでお祝いする事に何の疑問もありません。 むしろ「何で居るんだ?」になってしまうかもしれませんし。 ご主人もお祝いしたいというと言ったなら、貴女方夫婦とお母様だけで食事に行きましょう。 …でも、お姉さんは参加されるのでしょうか? ご主人の参加よりも、そちらの心配をした方が良いと思います。

トピ主です。

🙂
ナマコ トピ主
すみません、トピ主です。 姉は、人と関わるのが好きで自分がかまってほしくて嫌がることばかりをしているような感じなので、古希祝いには空気も読まず嬉々として参加すると思います。 書き忘れていましたが、2番目の姉に姪が2人いて姪は参加すると思います。 私は遠方に住んでいるので、主人は都合がつかなかったことにして私だけ参加し、後日主人からと言って花束をあげようと思います。主人には実の子だけで集まると伝えようと思います!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧