本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が療育に通うことに。保健師さんが信用できません。

子供が療育に通うことに。保健師さんが信用できません。

レス27
(トピ主 4
😭
悩む母親
子供
2歳の息子が「広汎性発達障害の疑いアリ」と小児科で診断されました。 先生の指示の下、すぐ保健センターに電話で相談をしたのですが 地域担当の保健師さん(以下:保)に冷たい対応をされました。 保「まだ2歳ですし、検査するのは来月以降でいいですよ?そんなに心配なんですか?」 私「病院で診断され心配です。すぐに療育を始めたいです」 保「それじゃ、まず面談。明日か2週間後です」 私「明日お伺いします」 保「(鼻で笑い)早いですね。じゃ明日で」 心配する私をさも馬鹿にするかのようで、涙が出ました。 面談を受け療育に同意は得られたものの、4月まで定員に空きがなく待機を言い渡されました。 待機の間に施設見学が必要で(これは納得しています) 保「見学の日までに育児相談を現地施設で受けて下さい。日が決まったら連絡します」 私「4月までの待機の間に民間の施設にも行きたい」 保「それならこちらで後日紹介します」 そんな都合の良いことを言われ5日後には施設見学だというのに 2週間以上経った今日まで連絡さえありません。 悲しくて悔しいです。 私が求めすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

性急すぎやしませんか ?

😨
しず
私は、二人の息子がアスペで療育に通所しています。その経験から、アドバイス出来る事は、 ・小児科医の「疑いあり」のみで、即、療育開始とはなりません。  診断を下せるのは、児童精神科医・小児神経科医・臨床心理士です。  複数の試験・複数回の面接を経て、診断が下ります。 ・発達障害全般の面談・検査開始年齢は、自治体によって基準があります。  多くは2歳半から3歳からです。 ・自治体によって、踏む手順が決まっています。ちなみに、私の住む自治体は、   保健センター→保健センターの臨床心理士の面談→療育センターの臨床心理士の面談   →検査→診断と療育プラン→療育開始 となっています。 ・全国の多くの自治体で、発達障害の相談は数ヶ月待ちが当たり前です。都市部程、待たされます。 ・個人 (保護者) の自由であるのは勿論ですが、複数の施設を掛け持ちして通所する事を、  施設や専門家の方は忌避する傾向にあります。療育方針に統一が保てず、子供が混乱するからです。 保健師の、鼻で笑うような対応は失礼ですが、療育開始までに数ヶ月かかるのは普通の事だと思います。

民間施設について

041
しず
字数制限で書ききれなかったので、民間施設について。 私は、未だに連絡がないとしても「民間施設を紹介します」と仰った、その事だけでも、その保健師さんはまだ親切だと思います。 自治体の療育にかかる費用は、全て税金で賄われています。 ですから、自治体の療育と同時並行で民間施設に行く事に対しては「ご自分で調べて下さい」と、いう態度をとられる事も少なくないそうです(療育仲間から聞きました)。 でも、悩む母親さん。 一日でも早く、というご心情は、経験者ですのでわかりますが、ご自分で情報収集はされないのですか ? 全国的・県規模の親の会・NPO法人など、発達障害に関する組織は多数あります。 それらを調べて、問い合わせたり入会すれば、民間施設に関する情報は山程得られると思います。 保健センターの保健師は、多数の仕事を抱えています。 自治体の療育センターは、限られた予算と人員の中で遣り繰りしています。 自治体の公的機関にお世話になる以上は、この事を忘れてはいけないと思いますし、それに対して納得いかないのなら、ご自分で調べて民間の施設を頼るべきではないでしょうか ?

あせらないで下さいね

041
ゲーマー
こんにちは。重複障害児の母でリハビリの仕事をしています。 保健師さんの言葉、悲しいですね。不安で一杯のお母さんを 少しでも受け止める態度・言動が欲しかったです。 役所にこのような対応は残念だったという旨伝えて構いません (私も以前自治体にメールしました。改善されましたよ) 連絡なくて不安ならば、再度こちらから連絡したらどうでしょう? 息子さんは「疑いあり」との診断だし、2歳という年齢も加味すれば、 保健師さんの「検査は来月以降で」発言は、間違いではありません。 4月からの療育で、全く問題ないです。 私の子は、最初の指摘から療育開始まで5ヶ月かかりました(予約が一杯なのよね) 時間が私をかえって冷静にさせました。 精神的に安定した状態で療育を開始した方が、私の場合は良かったのでしょう。 家族の精神状態は子供に影響しますから。それはみんな同じ。 今あなたに必要なのは、息子さんの療育ではなく、あなたのカウンセラーかも。 不安で押しつぶされそうだよね。毎日泣きたいよね。 一杯泣いてすっきりしたら、おのずと道は見えてくるから。 大丈夫だよ。

落ち着け母さん!!!

🐱
娘は療育中
お子さんは2歳何ヶ月ですか?小児科は小児精神科でドクターは専門医ですか? 保健センターの保健師さんはトピ主さんをバカにしていた訳ではなく「まぁまぁ落ち着いて」(2歳ちょっとでは診断は確定しにくいもので、又、各自治体によって違いますが発達障害の療育も3歳くらいまでは様子見とか2歳くらいでは急がないところもあるようですよ)という感じではなかったかと。 障害名を出されてビックリされていらっしゃるのは解ります、私もそうでした。一日でも早く療育を、というのも理解できます。小児精神科の診察予約も療育の申込も、何ヶ月も先のことで焦るお気持ちも充分解ります。 ただ、発達障害は、2歳位の時期ならなかなかはっきりした診断が難しい事、そして療育を一日早く始めたから「治る」というものでもありません。 今のトピ主さんのお気持ちを充分に汲み取る事が出来なかった様子の保健師さんに不信感を持たれているようですが、ここはお子さんのために何度も連絡を取り合って、療育をスタートさせるまでじっくり行きましょう。 療育機関以外でも家でトピ主さんがお子さんと向き合って楽しく過ごされる事も充分「療育」ですよ。

補足です。

😭
悩む母親 トピ主
念願のマイホームが4月末に完成予定です(現住所から10km程の所です) 保健師さんに転出の予定があることを伝えると 「早く転入先の保健師さんと連絡をとって向こうでの事を考えたほうがいいですよ」と嬉しそうに言われました。 私達を思いやるような言葉の裏に「面倒事をなくせる」という気持ちが見え見えで嫌な気持ちになりました。 「ああ所詮、自治体って、行政ってそんなものか・・・」 「都合の良いことばかり言ってうまくごまかしているだけ・・・」 そんな気持ちになって保健師さんが全く信用できなくなりました。 弁護士さんに相談しようかとも思っています。 保健師さん全てが悪い人ではないとは思います。 私は事故にでもあったと思って転居を待たなければならないのでしょうか。 皆さんの所はそんなことはないのでしょうか? モヤモヤした気持ちが渦巻く毎日で辛いです。

小児精神科でセカンドオピニオンを!

🐱
ruru
小児科で診断というのが気になります。発達障害の診断がきちんとできるのは、発達専門医である小児精神科の医師です。専門医のセカンドオピニオンを取ることをお勧めします。 また、民間訓練機関については、お近くの発達障害児の親の会でも紹介してもらえると思います。 私の子は高機能自閉症です。市内には愛知県下で3箇所のみの発達センターがあります。世界有数の企業城下町で、財政も潤沢・・・の筈ですが、我が子はセンターの訓練は受けさせてもらえませんでした。明らかに言語の遅れがあったのに。もっと重度の子でも2週間に1回のみでした。豊かな都市でも、公のみでの充分な支援は厳しいようです。人的資源の限界もあるでしょう。民間を併用しようというトピ主さんの判断は正解だと思います。 訓練は民間と公を併用し、一刻も早く幼稚園か保育園に入れましょう。ご心配でしょうが、理解のある園で適切に接してもらえれば格段に成長すると思います。療育では似たような関われない子ばかり。健常児との接触は発達を促す刺激になります。2歳でわかったのはラッキーでしたね。頑張ってください。

急ぎ過ぎでは?

041
しまりす
自閉症児の母です。 確かに早期療育は必要かもしれませんが、典型的なカナータイプの場合では2歳くらいで診断がつくこともあるかもしれませんが、そうではない場合はなかなか診断がつきません。 その診断が『疑い』であろうと『確定』であろうと早期療育内容は『いまこの子どもに、もしくは親が何に困ってるか何を必要としてるか』で決まります。 早急に検査をして答えが出るものではないです。 鼻で笑ったのは許せませんが(勘違いではなく本当なら;私も保育士に馬鹿にされた経験あり)、検査を急くのではなく『今○○で困ってます。どのようにすれば?』という質問であるなら対応が違ったのかも。 トピさんを責めているワケではないですが、検査によっては前回の検査から半年以上とか1、2年以上期間をあけないと出来ないのもありますし。(小児科で何かしら検査をしたのですよね?) 確かに不安はあると思いますが診断名よりその子どもの現況に対しての対症療法が必要なんです。

早過ぎではありません。

041
もも
うちの子は、私がノロノロしていたせいで療育に通うのが遅くなってしましました。年少の年にやっと療育に通い始めました。 いつも思います、もっと早く通い始めればよかったと。 うちの子が通っている療育施設は、2歳くらいから通い始める子供が多いですよ。私の子供も2歳の時には療育を勧められていました。 トピ主さんは正しいと思いますし、対応した保健士は失礼極まりないです。鼻で笑うなんて・・・。トピ主さん、さぞ悔しかったことでしょう。保健士さんを代えてもらうことは出来ないのでしょうか。あまり保健士さんを頼りにしない方がいいのかもしれませんね。 ちなみに私は、保健士さんが誰なのかもしらない状態です。一回療育施設に見学に来られたのですが、その後保健士さんが変わり、それ以降は一度もお会いしたことがありませんし、連絡も皆無です。保健士さんなんて、その程度です。

上手く説明できないのですが・・・

😭
悩む母親 トピ主
しずさん、早速のレスありがとうございます。 自治体によって手順が違うこと、とても勉強になりました。 相談の時点で待っている人が多くいらっしゃることを知りませんでした。 私は恵まれているほうなのだと思います。 小児科ですが、月に2回ある臨床心理士さんによる発育テストを予約して受けました。 (先生という記述は不適切でした。すみません) 保健センターで面談の日に市の臨床心理士さんにも再度、療育を勧められました。 上手く書けないのですが、私が保健師さんに感じた「不信感」というのは ・面談日程に空きがあるにもかかわらず、理由をつけて先延ばしを勧めてくる ・自分で「○日までに相談の日程を連絡する」と言っていながら連絡がない ・民間の施設(療育ではなく、幼児教室のことをお話しました)のことは忘れている様子など。 特に「ご自身で○○しますとお約束して下さったのに実行されないこと」です。 日程に無理があるならそうと、できないならできないと言ってほしいです。 適当なことを言ってみたり、鼻で笑うような態度をとったり 信用できる要素がなくて、不安でたまりません・・・

矛盾が納得できないと言うのでしょうか・・・

😭
悩む母親 トピ主
しずさん、詳しい説明本当にありがとうございます。 説明下手でごめんなさい。親身に聞いていただけて嬉しいです。 息子に発育の遅れを感じてから情報収集はやったつもりです。 (足りない部分はあると思いますが) お住まいの自治体で聞いて下さい等、いい返事がもらえたことはないです。 「ゆくゆくは公立保育園に通わせたい」というのが私の本音です。 このままいけば、公立はおろか認可の保育園・幼稚園にも拒否されることがあると不安を抱えています。 その為に自治体の療育に行きたいという私の打算があります。 保育園を紹介してもらえると聞いています。 幼児教室は「自分で調べて通っても良いか」ということを尋ねたところ 「そんなことしなくとも紹介します(勝手なことをしないでくれ)」という旨の返事がありました。 何にもしないのでは体裁が悪いといった感じでした。 公的機関に頼りすぎるべきでないとお考えを理解できるつもりです。 それでは私達は何の為に税金を払っているのでしょう? どんなに忙しくとも電話の一本くらいできるはずでは? 改善を望むことはできないのでしょうか・・・。

転出についての保健師の言葉は妥当です

041
しず
26日のトピ主さんの補足を拝読しました。 4月末に転出する予定を、いつの時点で保健師に伝えましたか ?  いずれにせよ、転出先の保健所に電話して相談することを勧めた、保健師の言葉は至極妥当だと思われます。 本やネット等でちょっと調べれば、発達障害の相談から療育開始までに時間がかかるのはわかる事。 4月末の転出が確定しているのに、数ヶ月待ちが当たり前と言われる公的機関への相談を、1月のこの段階でするのはいかがなものでしょうか ? 4月からの療育だって、週1回としても4回通ったらお終いですよね ? 療育施設の人もそれでは療育プランの立てようがありません。トピ主さんのお子さんの4回の為に、1人の子供が一ヶ月待たされるのです。 私だけでなく皆さんも仰るように、療育開始まで時間がかかるものですから、今から転出先の自治体に電話を入れ、GW明け後の面談の予約を取っておくぐらいで丁度いいと思われます。 蛇足ですが、今の自治体で療育施設への通所が必要だと診断されたからといって、転出先でもそうはならない事がある場合をお忘れにならないで下さいね。転出先の専門家が、判断する事です。

まずは落ち着いて!

041
むん
いろんなことが重なり、物事を悪く悪く 考えすぎちゃってるんでしょうね。 弁護士さんに相談するのは、かえって傷つく ことになりかねないので、やめておいた方が いいと思います。 ところで、我が家を担当した保健師さんも ひどいもんでしたよ。 面倒なことに巻き込まれたくないってのが ありありと前面に出てました。 そんな人に相談してる時間も無駄なので、 こっちから見限りました。 用なし、ポイッです。 療育も保健師さんに通す必要もなく、 自分から電話しちゃえばいいんです。 でも、まずは、先輩ママを探して相談してみる のが一番かしら。 リアルで知り合うのが難しければ、 ネットの世界から始めてみて。 すぐに近くの人とも出会えます。 相手の行動や言葉に傷ついていては、 これからの育児もしんどくなる一方なので、 世の中には良い人も悪い人もいる、と 割り切ってしまいましょ。 本当に良い人とは自分から行動していれば 必ず出会えます。 私は、我が子を通して、たくさんの 素晴らしい出会いがありました。

弁護士に何を相談するのですか?

041
はあぁ
その気に入らない保健師をクビにでもしてもらって鬱憤を晴らすのでしょうか? 嬉しそうにとか、鼻で笑いとかタンなの被害妄想に見えてきましたよ。 で、その時の会話がテープで残っていたとして、この声の抑揚は「鼻で笑った」と認識される、侮辱罪で訴えます...勝手にしてください。

優先するのはお子さんのことです

🐴
こま
トピ主さんは、保健師の態度が不満だったんですよね。 けれど、文面からは、本当に態度の悪い保健師だったのか、ショックの時期にいるトピ主さんが保健師の態度を悪意のあるものと受け止め、怒りをぶつけているのか、正直わかりません。 でも、傷ついたのは事実なので、苦情があるなら弁護士に相談せずとも、本人かその保健師の担当する部署の長に不満をぶつけられていいと思います。そして、4月までの間、担当者を変えてもらったらいかがでしょうか? ただ、保健師の言っている言葉自体は酷いとは思いませんよ。 児童精神科医の診察までは数ヶ月待ちがほとんどですし、医師の中には2歳では診断できないというスタンスの方もいます。発達障害にも様々な程度の差があり、まずは心理士などの相談・発達検査をしてから療育へ移行が多いのでは。転居先で早めに相談したほうがいいのも事実です。 大切なのは、保健師への不満で弁護士に相談する時間があるのなら、今、目の前にいるお子さんにできることを学んでください。子どものために、連絡待ちでいるのではなく行政や療育機関に自ら乗り込む勢いも必要なんです。

27日のレスを拝読して

041
しず
27日の23時11分の、レスを拝読しました。 先ず、小児科では臨床心理士の検査の結果療育を勧められ、保健センターでも臨床心理士にも再度勧められたとの事。二度も専門家から療育を勧められては、トピ主さんが「一日でも早く」と急がれたお気持ちがよく解りました。 私が今までに投稿した記事では、きつい書き方をしてしまって御免なさい。 それと、トピ主さんは「民間施設」を「幼児教室」の意味で使用されたとの事ですが、これは、誤解の元になります。 保健師に関してですが、子供に関して相談する場合、保健師に限らず、臨床心理士・児童精神科医など専門家に、「ちょっと・・・」と感じる対応をされたり、こちらの傷口に塩を塗り込まれるような言い方をされる事は少なからず誰もが経験するものだとお考えになると、少しはお気が楽になると思います ( 幼稚園・小学校と進むのに連れ、実に様々な反応を返されます )。 それに、4月末に転出されるのですから、もう件の保健師とは二度と会う事もないでしょう。 転出先の自治体の、保健師や施設の方との信頼関係を築き、療育が順調に進む事をお祈りしています。

落ち着いて

みつばち
そんなに保健師さんに執着しなくてもいいのでは? 今いちばん大事なのは何でしょう? 失礼な態度に傷ついたトピ主さんの気持ちですか? それとも税金の使い道? 何が何でも保健師さんを巻き込むこと? いちばん大事なのは息子さんではないのでしょうか? 保健師さんが全く信用できなくなったらそれでもいいのではないですか? いちばん信用のできる,トピ主さんと息子さんの精神状態がいちばんいい環境を選ぶ方が大事なのでは? 嫌な思いをするところにわざわざ行く必要はないのです。 そういう意味では転居はラッキーでしたね。 転居先の保健師さんは信頼できる人かもしれませんし。 いろんな不安から混乱しているのかもしれませんが,少し冷静になってはどうでしょう。 それがトピ主さんにとっても息子さんにとってもいいのではないでしょうか。

色々な誤解があって困惑しています

😭
悩む母親 トピ主
皆様、叱咤激励ありがとうございます。 私の説明が悪く気分を害された方もいらっしゃって申し訳ないです。 療育に通ってらっしゃる皆様の率直なご意見に元気付けてもらっています。 転出の話ですが、先の耐震偽装の件もあって建築確認がおりず 新居の完成がいつになるのかさえ検討がつかない日が続いていました。 最初の電話相談の時点で保健師さんには包み隠さずお話しました。 その上で現住所で療育を始め、並行して転出先の療育施設の入所手続きをしていくことになりました。 4、5月ならばどちらの施設にも空きがあるので可能だそうです。 私や息子にしてみたらたった4回でも価値があると思います。 穏やかでなかったですが、保健師さんをクビにしてやりたくて弁護士さんに相談しようと思ったわけではありません。 確かに鼻で笑われたこと(面談当日にも笑われる場面がありました)は 一生忘れませんというくらい悔しかったです。 面談当日は他にも人がいましたので被害妄想ではありません。 私が伝えたかったのは先に書いた矛盾をやめてほしいことです。 ここでウジウジ悩まず今度お会いした時にきちんとお話してきます。

早い方が良いのでは・・?

🐤
わかめちゃん
私の家の隣のお子さんが「自閉症」でした。1歳半検診で「自閉症の疑い」と言われたそうです。その場ですぐに、「○○教室」という発達障害のお子さんが通う区の教室を紹介されたそうです。それ以外にも、週に一回療育に通うように言われたそうです。 たとえ、自閉症で無かったとしてもその教室に通うことは子供にとってプラスになると思います。 私は、その保健師さんの発言はやっぱり「?」だと思います。親切でないと思います。 幸い(?)お引越しされるそうなので新しい地域でまた色々探したらどうですか?その保健師さんのことは忘れた方が良いと思います。 弁護士には、相談しない方が良いと思います。

児童相談所は?

🐧
ふぁいとー
こんばんは。5歳の自閉症&知的障害の息子の母です。 2歳になる前に診断を受けたので、トピ主さんのいてもたってもいられないお気持ち、お察しいたします。 児童相談所へご相談されるのはどうでしょう? うちの地域では、障害があるとわかったら、必ず通る道です。 療育手帳の発行も児童相談所ですし、そのためのテストも、また、保育園での加配の先生(特別にクラスに一人余分に先生をつけてもらえる制度)をつけるかつけないかを決めるのも児童相談所です。 我が家も今は週に1度民間療育に通いながら、公立保育園に3年通っています。保育園自体は、両親が働いている証明さえ出せれば、通わせることは十分可能です。 とても満足しています。 しばらくはお辛いばかりの日々だと思いますが、その分エネルギーがあると思いますので、動ける時に動いておいたら、後が楽になると思います。 私なんて、診断直後はもうそれは動きまわり情報収集していましたが、今はさっぱり動けません(笑)ファイトーです! ※早く動いて療育を受けたのと、家族の心構えのおかげと思っていますが、現在は、障害の程度が中度から軽度に変わりました。

今はお子さんのことだけを考えて

🐧
momo
トピ主さんだけのお話を聞けば、確かにひどい保健師さんだと思います。 だけど、今はそんな事にとらわれている場合ではないでしょう。 うちの子も療育に通っていますが、保健師さんを通していないですし、そんな必要もないのでは? うちの子は小児科→児童相談所という流れです。 まずは専門医の診察をうける事が最優先ではないでしょうか? 小児科で紹介状を書いてもらって、すぐに予約を入れてください。 私は3ヶ月待ちだったので、早ければ早い方がいいと思います。

保健師さんにこだわらないで

🐱
ruru
私にも二度と会いたくない保健師がいますので、トピ主さんの腹立たしさは分かる気がします。 発達障害児の親は理不尽な扱いを受ける頻度が普通より多いかも知れません。 素人のお婆ちゃんみたいな療育の先生には泣かされました。不勉強で3歳の子供をまるで赤ちゃん扱い。どの子にも全く同じ対応。伸ばす気がないのです。やる気の無さがみなぎっていました。肝心な時期をこんな人に頼らなければならないの?とイライラしました。 そして幼稚園の園長。小賢しい健常の子達のからかいやイジメの対象になっている我が子を守ってくれませんでした。逆に「あなたの子が、他の子を苛めている」と言われました。誤解が解けて、後日謝罪してくれましたが。 これから先も、ひどい先生、ひどい行政の対応、ひどい友達とその親、いくらでもいると思います。冷たい対応をした保健師のひとりなんて序の口です。 闘って糾弾する行動力を持ち、時には忍耐も。楽な育児ではないけれど、おそらくお子さんはこれからの3,4年で目覚しく成長するでしょう。子供の成長する力はすごいです。お子さんがどう育つのか、見通しが立たずご心配でしょうが、どうか落ち着いて。

矛盾と言っても・・・

みつばち
それを改善できるかどうかは難しいと思いますね・・・ 改善できる人なら最初からやらないと思います。 なので,もう一度言いますが,保健師さんに拘らなくてもいいのでは? わざわざ「自分で調べて通っても良いか」なんて聞かなくてもいいのでは? ご自分で探して,見つけた幼児教室で今保健師さんにこう言われているのだけどと相談してもいいのでは? 病院と同じにしては気分を害されるかもしれませんが,セカンドオピニオン感覚でいろいろ動いてみてはどうでしょう? その中でいちばんよいところを選択すればよいのでは。 「ゆくゆくは公立保育園に通わせたい」という思いも理解できますが,それでも今のままではトピ主さんとお子さんにとって最善とは思えないので。 「ゆくゆく」のことよりもまずは目の前を大事にしてはどうでしょう。

まだ2歳ということですから

🐱
れいれい
2歳にして広汎性発達障害の疑いという診断が付くということは通常の例か ら考えると、かなり早めであると感じます。 その位の年齢ですと、まだまだ、異常を見逃してしまう親御さんや医療関係 者が多いのですよ。 おそらく、言葉の遅れや多動などが目立つ傾向があったことから、気が付か れたのだと思いますが、実は、まだまだ個人差の範疇と判断する医療関係者 が多い頃だと思います。 たぶん、その保健師も、親御さんであるトピ主さんを「少々、先走り気味 の親」と判断したのではないかと感じます。 実際いるのですよ、やたら心配し過ぎてしまって、少し発達の遅い我が子 を障害児に仕立ててしまう親御さんが。 保健師からの連絡を待っておられるとのことですが、なかなか連絡が なければ、トピ主さんの方から連絡してみても良かったのではないでしょう か。保健師といえども、色々な依頼や仕事を抱えていますから、うっかり 忘れていることも考えられます。勿論、そうであるならば、相手の落ち度 はあるわけですが。

色々ある。

なおみ
小学生の娘二人が居るシングルマザーです。 下の小2の子が1歳8ヶ月まで歩行なし、2歳まで発語なし(難語もなし)で以後発音不明瞭、療育に引き続き、就学後はそのまま移行して教育委員会の紹介で普通学級の他、学区外小学校で受ける特学(言語)も受けてます。 『発達障害の疑い』から決定的な診断を受けるまでは、今後随分と先になると思います。また、この先も子供が成長するにあたり、色々な機関で相談を受けなくてはならなくなります。 少なくとも私の周りの療育で知り合った子の殆どが幼児期は療育や言語指導機関、保育園からの依頼で児相、就学の関係で教育委員会から発達相談等々、タイプによって必要とされる様々な機関で相談(というより、実際はその時その時の環境に合わせるための相談・・に近いです)しなくてはならない場があると思います。 どなたかも仰ってますが、実際の診断は専門機関の医師しかできません。実際は受診まで半年待ち、高機能自閉症のような場合はその後何年も相談と子供の成長過程を重ねて診て・・・といった状況が多いです。 小学校高学年でやっと診断・・という事だってそう珍しくありません。 続きます

色々ある。2

なおみ
つづきます。 正直、子供はさっきまでニコニコご機嫌だったのに、次の瞬間「寒かった」とか、「眠かった」とか、対応した施設の人が年配の方だったとか、車で向かう途中にいつも見えるアン●ンマンの看板がすれ違う車の陰で見えなかった(笑)とか、そんなささいなことで機嫌が悪くなって、わかる事も答えられなかったりずっと泣いていたり、よくありました。 そんな状況の子を初めて見た施設の方は、「人に興味がない」と判断したり、焦って子をせかす私にいい印象を持たなかったり・・・、その結果的に私自身 一喜一憂したり、ある事ない事想像で色々仰る先生方にいい印象をもてなかったり、挙句に療育自体にいい印象をもてなかったというような事っていくらでもあったんです。 今思えば、言われた事を取捨選択したり客観的に考えるような精神的余裕が無かったんだと思います。 私の場合は一人親だから子供との時間が足りないとか、どうにもならないようなその時の精一杯の状況を鼻で笑われた!と憤慨したこともあります。 ごめんなさい、まだつづきます。

色々ある。3

なおみ
長くてすみません。最後です。 極端な話ですが、悪気無・有(?!)に関わらず、無神経と感じるような人ってどこにでも居ると思うんです。この事に限らず「先生」と呼ばれるような様々な職業の人にだって沢山います。 今現在私自身が大事だと思う事は、何事に対しても『スルーする』事と『参考にする』事を判断できるようにする事。 発達に関する一般的な知識を付けると、それが子供に対する事について余裕を作り、的確に判断できる事に気付きました。 納得できない保健師さんの対応を受ける事もあるでしょう。でも、時間とパワーを使うの勿体ないです。 おそらく保健師さんは、療育を受ける為の窓口的役割。実際に相談し療育を担当するのは、他の臨床心理士さんです。 要不要を的確に判断。不要な事はスルーし、次の段階?を有効的にしましょう。 私も今までの数年間そうだったように、これから先トピ主さんも、いい事・嫌な事、色々な思いを経験すると思います。 うまく言えませんがトピ主さん親子に糧になる事を拾って、ストレスを溜める事なく楽しく生活していって下さいね。 お互い頑張りましょう!

気持ち、よくわかります。

🐱
たまちゃん
  大変ですね。さぞかし心痛められていると思います。私にも、発達障害の子どもがいますが、そんな保険師さんでは、何のための療育か、分からないような気がします。通っている子どもさんはもちろん、その子を育児しているお母さんにも、「行って良かったな」と思えるものこそが、本当の療育であるとおもいます。ただでさえ、定型発達のこどもよりも数倍気を遣い、泣きたくなることもあるでしょう? でも、大事な大事な愛おしい子どもです。手がかかる分、なおさらです。一度、児童相談所にお電話してみてはいかがでしょう?他の療育機関を紹介していただけるかも分かりません。発達障害支援センターなども同様の相談にのってくれるものと思います。ちなみに、うちの子は、発達障害専門のクリニックにいっています。おもちゃがたくさんで、いざ、なにかあったときもお電話すると、臨床心理士の先生がアドバイスを下さいます。親にとっても居心地がよい療育施設が見つかりますよう、心からお祈りしています。お互い頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧