本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3歳の我が子が、お友達の頬を噛んでしまいました。

3歳の我が子が、お友達の頬を噛んでしまいました。

レス9
(トピ主 1
😣
りょうの母
子供
3歳2カ月の男の子の母です。初めての子育てです。 息子がお友達〔同い年・男〕と遊んでいるうち、おもちゃの取り合いになりました。 押し合い圧し合い、ここまではいつもの光景。 私もお友達のお母さんも、怪我がない程度なら見守るスタンスです。 しかし今日は違いました。息子が急にお友達の左頬を噛んでしまったのです。 頬は歯形の形にみるみる腫れ赤くなり、その姿は痛々しく、赤み青みがなくなるまで一週間はかかりそうです。 お互いに手が出ることはありましたが、今回お友達を傷つけたことが非常にショックで申し訳なくて。。。 お友達のお母さんは「気にしないで。お互いさま。子供なりに学べたこともあったかも。」 と言ってくださいました。 気が済まなかった私は、お友達に取り急ぎ冷却シートと菓子折りをお渡ししました。 私は「母は悲しい。お友達に痛い事はしない!今度したらもう知らない!」と、きつく脅しも混ぜて言い聞かせたものの、 まだ3歳の彼にどこまで伝わったことか。 母親として、「脅し」なしで子供にどう言って聞かせたらよいのか、先輩方どうぞアドバイスください。

ランキング

レス

噛む寸前に引き離す!

🐱
ruru
同じ悩みを小児専門の発達心理士の方に相談したことがあります。 最善の方法は、噛む寸前に引き離し、噛まなかったことを誉める、だそうです。そして、お口で言おうね、と付け加える。 噛む寸前にタイミングよく引き離さねばならないので、常に子供を見ている必要があり難しいのですが、これが最も有効だそうです。因みに小児精神科の医師も同じ見解でした。 時間はかかると思いますが頑張ってください。

見張っていましょう。

🐱
スピン
こんにちは。中高生の母です。 まず、子供が相手の子ともみ合いになった時点で、子供を引き離すことです。ある程度まではやらせておく、というのは、ダメです。今回のように相手に傷をつけてしまわないうちに。 おもちゃを取り合ったら、大人が介入して、順番に使うことを子供に教えます。引っ張り合って勝ったほうが使えるのでは、子供に強いもの勝ちを学ばせることになりますから。 もしこのようなことが起きたら、その場で強く叱ります。そして謝らせます。あとから叱ったのでは効果ありません。そして、あとで”ちゃんと謝ってえらかったね”とほめてあげます。 脅かすことになり申し訳ないのですが、噛み付きとかのレッテルを貼られないように、二度とそんなことが起きないように注意していてください。ひとたびそんな噂がたつと、本当に辛い立場になってしまいます。私の友人は、幼稚園時代に、それで息子さんと孤立してしましました。(噛み付きではなく、女の子の顔を引掻いて傷が1年以上も残ってしまったのです。) 良し悪しの判断がつかない年齢なのですから、親が見張っておく、これしか方法はありません。

病院へ!

041
しな
たとえ大げさだと断られても かまれた子供を皮膚科に連れて行ってあげてください。 もちろん費用はこちら持ちで。 かんだ子供も連れて行って 「自分がかんだから、お友達は病院へ行った」 ことも見せてあげて。 出来たら先生に「かんだらダメだ」って言ってもらえるといいですね。 痕になったら大変ですよ。顔なんですからすぐに対処しないと。 菓子折りで済まさないで

やりかえす

041
鬼母
兄弟げんかですが、 その時私は、かんだ子をかみました。 「かまれたら痛いでしょ!」ってね 「ママは優しくかんだけど、あなたは怒ってかんだから かまれた子はもっと痛かったよ!!」 2,3回でしなくなりましたが、 よそ様のママの前ではできませんね・・・ あとはかんだ子に「かんでごめんなさい。もうかみません」と 噛まれた子に対して、きっちり目を見て謝らせる事です。 きっとね、プライドが出てきて「謝る」っていうのがすごく嫌な時期なんです。 だからもう 謝りたくないから噛まない というのもアリだと思うので。 後はもう、トラブルになりそうなら親が割って入ること。 子供同士話し合いで解決できるのは、年長さんぐらいです

がんばってください。

🐱
マリー
私は娘が友達に痛いことをしたら、すぐに娘の手の甲を思いっきり1回叩きます。 たまに加害者の子供に優しく諭す親と遭遇すると、本当に腹が立つからです。 そして子供同士が不平等だと思うからです。 子供には「お友達はこれよりもっと痛かった」とその場で叱ります。 うちの子はお友達に暴力をふるったりしない子になりました。 痛みを知るのも必要だと思います。 色の白い子は、顔の傷はなかなか取れません。 うちの娘は2~3年前に同じマンションの子に顔をわしづかみにされ、その爪あとが目の横に今も残っています。 他には傷はなく、つるつるのゆで卵のような顔をした娘・・・。 相手が未だに許せません。 がんばつてくださいね。

あげ足取りですが

041
鬼母
続レスです 「母は悲しい。今度したらもうしらない」 は脅しでもなく、たぶんお子さんには伝わってないですよ 3歳児って日本語を話せますが驚くほど意味を知らないし 「母は悲しい」ってとこから全てを悟る事出来るほど聡明さを求めるのは難しいですよ 「知らない」って何をママは知らないの???ってな3才の心の突っ込みもあるかと・・・ お友だちはとっても痛いよ。 大好きな君に噛まれてびっくりしたし、悲しかったと思うよ。 噛んでも君がおもちゃが欲しいのはわかんないよね。 じゃないですか? (お友だちの気持ち、痛さの状態、どうすればよいかを説教しなければいけないと思うのですが) 子どもにとって 被害者はお友だちで、ママは関係ないから混乱します。 ママの為にお友だちを噛んではいけないのではないですよね? とりあえず、子どもの時間はあっという間に過ぎていきますから 今更お子さんを叱っても意味ないのでおしまいにしましょうね。 次回があれば、相手の気持ち・どうすればよかったか説教→理解できたら謝る→ちゃんとわかってえらいねとほめる やってみませんか?

トピ主です。ありがとうございました。

😭
りょうの母〔トピ主〕 トピ主
ruru様、スピン様、しな様、鬼母様、マリー様 皆様からのレスをじっくり読ませていただきました。 アドバイス、本当に感謝しています。 ありがとうございました。 その後、件のお友達には、写メで経過を知らせてもらっていましたが、今日一週間ぶりに会いました。 痕は残っておらず、正直安心しました。 しかし、今回はたまたま痕が残らなかっただけで、 お友達に取り返しのつかない傷をつけてしまったら…と思うと、心が痛いです。 この事件後、息子は友達と遊ぶ度に、 「もう、痛いしないよ!」と言うようになりました。 後出しですみません。 実は、息子がお友達を噛んだ直後、私も咄嗟に息子の頬を噛んで、「こんなに痛いのよ!」と痛みを共感させ、本人から謝らせました。 でも、この「歯には歯を」行為が適していたか自信がありません。 今後は、取り合いが始まる寸前に引き離すようにします。 補足です、しな様。 病院へ行くことをその場で提案しましたが、「これ位で病院には行かない。」と固辞されました。 でも念の為に、あの場面では病院に行った方が良かったと、今更ながら思う次第です。

適切な時に、適切な言葉を

041
あん
ごめんなさい。トピ主さん。 なんだか違うと思います。 >私もお友達のお母さんも、怪我がない程度なら見守るスタンスです。 見守るのは、「お友達を傷つけてはいけない」と分かるようになってからではないですか? いつも押し合いへし合いをしていたんですよね。 その時に、どうして「どうぞしようね」とか「次は○○ちゃんに貸してあげようね」など、 声かけをしないのでしょうか。 そういった声かけを繰り返すことによって、子供はおもちゃの「貸し合い」や譲る心を覚えるんじゃないですか? 教えなければ学べません。 自分で学ぶのを待つのも重要ですが、お母さんが少し後押ししてあげるだけで、 ものすごく多くを学べる年齢だと思いますが。 >まだ3歳の彼にどこまで伝わったことか。 もう3歳です。 善悪は付きます。言葉も理解できます。 人間関係を学ぶ絶好の機会をお母さんが見過ごしているだけだと思います。

参考までに

🐱
みみずく
 時々同じようなトピがたちます。参考にされてはいかがでしょうか? 保育園より娘の行動について注意を受けてしまいました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0706/136982.htm?o=0&p=0  こちらのトピ主さんはりょうの母さんとは随分対応が違うようですが、子供が噛まれた側の母親の気持ちがよくわかると思います。  2007年7月9日のこなさんのコメントを読んでみて、お子さんの様子をよく観察してみてください。  うちの子供も3歳のころ歯型が2週間も残るほど噛まれましたが、小学校高学年になった今、噛んだほうのお子さんはやはり小学校で色々と問題を起こしているようです。療育が必要な状態ですが、親御さんが全く関心ないようです。  噛んだ本人が一番気の毒なことになるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧