本文へ

車の運転が下手な?夫

レス15
(トピ主 1
😣
みどりのおばさん
ひと
タイトルそのままですみません。 夫はいわゆるサンデードライバーです。私は免許を持っていません。 なので、夫の運転をこんなものかなー?と思って同乗していたのですが、いつも乗りごごちが悪く、車庫入れも時間がかかり、擦ることも多く、もしかしたらこの人は運転が下手なのかもしれない・・・と思うように。 そして子供も生まれたのでもっと気をつけてほしい!と思っていた矢先、わき見で車をぶつけました。廃車になりそうです。幸い自損で怪我もありませんでしたが、どんどん夫の運転が心配になってきました。 免許を持っていない私が夫に運転の事をとやかく言うのもどうかと思うのですが、運転を上達させる方法はないものでしょうか? 無理であれば、もっと慎重に運転するよううまく伝える方法を教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

横気味ですが

heiheihoo
あーわかります。 たまに男性でも上手ではない方いらっしゃいますよね。 付き合ってきた男性にはいませんでしたが・・ あ、一人だけいた!! (二股掛けられてあらぬ疑いまでかけられたバンクマン!!) 別れてから、ある時・・・ 私も車で信号待ちしてた時に、 対向車線を無理にUターンしようして 下手っくそやなぁあの車ぁと思ったら その二股バンクマン!! 彼女が目の前で突っ立って待ってるのに 4車線分もあるのにモタモタUターンを かまそうとしているのがみっともなかった・・・ なんとなく振られて正解!!だと思った瞬間でした。 男性だからじゃないけど なんとなく運転任せられないって安心できませんよねぇ

大切な命だから

🐤
pini
ご主人様の年齢が分かりませんが、お子さんがお生まれになったということで推測20代か30代でしょうか?免許を取得されたのがいつなのか、サンデードライバーとの事ですが、これまでトータル何万キロ運転したご経験があるのかそれによっても今後の上達予測が出来そうです。 失礼ながら、あまり車両感覚とか空間認識力が高くはなさそうなので後は経験値を積んで慣れるしか上達の道は無さそうです。。ただ週末をドライブばかりにかけられないとも思いますので、お子さんがお出来になった今を好機に、大切な家族が増え自分のも含めて守らなければいけない命を自動車事故にあわせないためにはどうしたらいいか、話し合ってみてはどうでしょうか?決して「もっとうまくなって」とか「もっと慎重に運転して」とか要求するのではなく(たぶん男性のプライドはそれを言ったらダメだと思います。)トピ主さんが心配していることを真剣に伝えて考えてもらうのがいいんだと思います。

運転を上達させるのは難しいです。

041
chun
男性ドライバーの90%以上は自分の運転が上手だと思っているので ご主人に向かって「あなたは車の運転が下手みたいだから・・」というのは禁句でしょう。 運転の上手下手は一種の才能で、上手い人は初心者の頃から上手いし、 下手な人は毎日運転していても下手です。 私がトピ主さんならば「あなたが交通事故に遭わないかどうか、毎日心配でたまらないの。 くれぐれも運転は慎重にね」とご主人にやさしく伝えます。

ウチも同じく・・!

🎶
いちおゴールド
ウチの夫も運転上手くありません。 はじめはあまり感じませんでしたが 子どもが生まれて、必要に迫られ私も免許を取得してから 注意力が散漫なこと、感覚に鈍いことに気がつきました。 ですから、子どもは常に後部座席、シートベルトは必ず着用は当たり前。 私が助手席に座るときは必ず確認は私もしています。 もちろん、ここ数年遠出は公共機関を使い、ゆくゆくは車を手放すことを考えています。 乗ってる私たち以上に社会の迷惑になるのは申し訳ないと思うので。

運転を楽しくレベルアップ

🐱
ラリー親父
運転が下手な人は、指導を受ける経験が乏しいのだと思います。運転を指導する人が側に居なかった。 私の家族は何処でも車庫入れ一発で決めます。大きなセダンなのに実に見事です。私が、こうすると良いよと教えた結果です。 ご主人は自動車メーカーが主催する安全運転学校の初級・中級コースに参加すると良いでしょう。 体験的に指導いただけるので、見違えるように安全運転が身に付きます。皆がいい顔して帰宅します。 私は職場のレクリエーションで体験した事があります。同僚は、家族ともう一度入学していました。私たちはホンダの運転スクールでした。車は貸してくれます。トヨタにもあるようです。 ホンダドライビングスクールを参考に書いておきます。 「HDSはクルマの運転を安全、快適に楽しんでいただくためのスクールです。 運転に自信がないという方にはインストラクターが基本からわかりやすく指導し、不安を解消します。」 http://www.honda.co.jp/safetyinfo/HDS/dschool.html

ならば

🐶
短命二郎
自動車学校等でもう一度練習するしかないのでは? 素人がモノを教えるのには限界があります。 だからプロに任せたほうがいいでしょう。 ただ、それをやっても改善が芳しくない場合、単に運転に向かないという可能性もあります。 その場合、人命にも関わることですから、運転はやめさせたほうがいいでしょう。 代わりにトピ主さんが免許を取ってもいいと思います。 それで向くのであれば、それで済むわけですから。

トピ主さんが免許を取られては??

🐶
あお
私の夫もあまり運転が上手いとは言えません。基本的な確認を忘れがちなので、何度もヒヤッとする場面に出くわしました。 都会に住んでいる時はペーパードライバーでも困らなかったのですが、転勤で田舎に来てしまい、車を買うハメになりペーパードライバーを返上してもらいましたが、やはり下手なものは下手なのです。 通勤に車を使う人が9割という会社の中で、電車&バスで車での通勤の2倍の時間をかけて通勤してもらってますが、本人も運転が好きではないので、そのほうが気持ちが楽のようです。 トピ主さん、小さなお子様がいらして大変だとは思いますが、トピ主さんが免許を取られてはいかがでしょう? これから先、旦那様がいらっしゃらない時に子供が具合悪くなったり、旦那様を頼らないでも大きな買い物に出かけられたり、車があるなら免許を持っていたほうが便利ですよ。 旦那様のどこを気をつけたら、運転が上手くなるかもわかるかもしれませんしね。 私は運転が好きで、一人で片道600km先の実家までも運転しちゃうほどなので、家でのドライバーは私ですが、いざと言う時交代してくれる人がいると思うと気持ちがとても楽です。

「わき見運転」

🐤
ささき
> わき見で車をぶつけました。廃車になりそうです。 > 幸い自損で怪我もありませんでしたが、どんどん夫の運転が心配になってきました。 わき見をして廃車になりそうなのは、 トピ主さんの旦那さんの運転が下手だからではありません。 どんなに運転が上手になっても、 飲酒運転や携帯電話を使用しながらの運転同様に、わき見運転する人はする。しない人はしない。 今回の事故に懲りてわき見運転をしなくなれば良いのですが、 こればかりは、性格や意識の問題になってしまいます。 残念ながら現実は、 事故を起こしたり、交通反則金を支払って懲りる人もいれば、 なかなか懲りない人も居ます。

要は慣れだと思います。

041
信天翁
あわて者、注意力散漫な人、自信過剰な横着者等運転に向かない人がいますが、そうでない大多数の人は慣れることが重要です。 ご主人も普通の人だと思います。 サンデードライバーを返上して、毎日勤務先若しくは最寄の駅まで車通勤を1年続ければ相当慣れます。体で覚え慣れるには、走行距離3万キロあるいは毎日運転を3年続ければ多分OKでしょう。 昔々、婚約中のカミサンの車に乗った事があります。ヘタでした。本人も「あそこをこすった、駐車場にうまく止められない、信号待ちの車に追突した」等言いました。 「初心者マークをつけて走ったら」とマジで提案しました。 これが原因であわや婚約破棄かというトラブルになりました。 プライドが傷ついたそうです。 あの運転でプライド?? 結婚後は、私より大きい車(安全)にカミサンが乗るという取り決めになりました。 離婚の危機に陥らないよう祈ります。

本で勉強してもらう。

🛳
ほんわり
うちはJAF会員ですが、JAFから毎月送られてくる冊子はとても勉強になります。 自動車保険にも無料でロードサービスがついていますが、我が家はJAF会員をやめるつもりはないです。 あの冊子を読んでいれば、かなり運転の勉強になると思います。 私は超超ペーパードライバーを卒業した者で、運転はとても苦手ですが、今の所困った事故にあった事はないですし、スーパーの車庫入れもなんとかすんなりいっています。 いつもお守りを持ち歩いている事と、毎月JAFの冊子を読んでいるからだと思っています。

突飛な案かもしれませんが…

🐤
ぶるぶる
 ペーパードライバーの夫を持つ、車の運転が大好きな主婦です。文面からすると、ご主人はドライビングテクニックというよりも、注意力に少々問題があるような気がします。今後、重大事故を起こしたりすると困るので、ご主人に代わってトピ主さんが免許を取り運転なさっては?行動範囲も広がり、楽しいですよ。ご主人にはナビに徹してもらい、トピ主さんが颯爽と運転、かっこいいじゃないですか。  もしご主人が運転を継続なさるのなら、新車に買い換えるという手もありますね。私は中古に乗っていた時は擦ったりしたこともありましたが、現在の車(北欧のワゴン車です)に換えてからはより慎重に運転するようになったので、一度も擦ったりしていません。  あまり参考にならないかもしれませんが、こういう考えもあるよということで…

それは

041
スピードさえ出していなければ大事故にはつながらないです それだけ言ってあげて下さい

免許取得しては?

😉
ピンク
うちの夫も特に渋滞してきたり、イライラが募ってくると危なっかしくなってきます。私は福岡とカナダとドイツで免許取得 経験があって、本音では主人より運転がうまい気がします。まあ面と向かって「あなたの運転は、、、」とは言いませんが、 さらりと買って出て、運転してます。子供が生まれればご自分が運転できたほうが行動範囲は広がるし、どうです?取得してみては。 意外とトピ主さんの方がむいてるのかもしれませんよ。

乗り心地はゆっくり走れば改善すると思う

041
燃費重視耐久レーサー
 XBoxとかで出ている良くできたレーシングゲームをさせてみては。最近のゲームはかなり良くできていて、練習モードをやるだけでも運転が上達すると思います。  乗り心地の良い運転は、滑らかなブレーキ、滑らかな加速、滑らかなハンドリングが必要です。レーシングスポーツでもそれは同じで(単にスピードを上げているのではなく)、前後左右の状況を良く見て、車に無理をさせないような走りが要求されます。  乗り心地の悪さは、左右のふらつき、前後の加減速が雑なために起きます。  左右のふらつきの原因は、カーブの場合は、車の加重移動(スキーやスノボーと同じです)ができていないためで、直線では遠くを見てハンドルの修正量を常に最小にしていないためです。  前後の揺すりを減らすには、交通の流れをよみ、地形(アップダウンや路面のうねり)を見て走るようにします。アクセルの踏みすぎや、ブレーキを頻繁に踏む癖がなくなります。

トピ主です。ありがとうございます。

😣
みどりのおばさん トピ主
いろいろな助言、ご意見本当にありがとうございました。 運転をしない私にとって知らないことが多く勉強になりました。 やはり夫は運転が下手なようです。センスがないのか、ほとんど運転しないせいか私には判らないのですが、例えば誰かに教わるとか、運転がうまくなりたいから練習しようという考えはないみたいです。 夫はだいぶ前に乗り心地が悪いことをそれとなく伝えたら、「(高くない車なので)車の性能のせいだ」と言っていましたので・・・。 私が運転免許を取得することを託児できるようになったら検討しようと思います。 しばらくは、ぶつけたばかりなので気に障らないようになんとか、心配していることを伝えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧