本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アメリカ生活・・・運転しない近所の奥様

アメリカ生活・・・運転しない近所の奥様

レス40
(トピ主 4
🐤
ビーバー
ひと
現在アメリカで生活しているビーバーと申します。

夫がこちらの大学院で勉強しており、夫と二人暮らしです。

現在私達が住んでいる地域には日本人が沢山住んでおり、日本人会を通じて時々集まったりといった活動が行われています。

先日、その日本人会を通じてAさんご夫婦と知り合いました。
ご主人のAさん、奥様のBさん共にビーバー(トピ主)夫婦と年齢も近く、お互いまだ子供もいないということもあり何度かみんなで飲みに行ったりランチをしました。(夫達も含めて)

その後Bさんから私宛に直々にメールが来るように。
内容はお出かけのお誘いです。

誘って頂けるのは有難いのですが、Bさんは運転ができません。
日本の免許は持っているそうですが、米国の免許は取得していないそうです。(運転をしない理由は、事故を起こした時に英語で対応に自信がないから&日本でペーパーだったからだそうです。)

私達が住んでいる地域はバスもありますが時間通りに来ないことも多く、車がないとかなり不便な地域です。
私もこちらに来るまで免許を持っていませんでしたが日本で教習所に通い、こちらの免許も取得しました。

正直、毎回お誘いが私の車をあてにしている感じが伝わってきて(「二人でお出かけしましょう!」と書かれています。車でないと行けない場所指定)ちょっとうんざりしています。

毎回お断りするのも申し訳なく感じてしまい、先日「それなら我が家かBさん宅でランチでもどうですか?」と(お互いの家は徒歩圏内)と提案すると却下されました。

運転に自信がないという事も伝えていますが相変わらずお出かけのお誘いが来ます・・・。

我儘かもしれませんが、Bさん自体は嫌いではありません。しかし、お誘い=お出かけ=私の運転…というのが憂鬱です。
うまくお断りする方法を教えて下さい。

ランキング

レス

自分も運転が得意じゃないことにする

mei
自分の運転で自分が事故にあっても仕方ないけど、万一他人を乗せて事故にあったら責任が持てないので、というのが一番では。 実際私はそうやって断ってますよ。

相手は

041
まー
家でのランチはしたくない、トピ主さんに黙って車を 出せという無言の圧力をかけるような図々しいこわい人じゃないんですか いい顔してるとずーっと利用され続けると思います 家でのランチは嫌だと言う人がトピ主さんとほんとの付き合いを 求めているはづは無いと思います なにがなんでも利用されない自分を・・・ 相手もなにがなんでも利用しようと思ってるような人みたいだから 同じ目線で自分を守っていいのでは・・・

気が重いですね

041
haru
運転に自信がないということはすでに伝えてあるようですが 誘われたらその都度また言ってもいいのではないでしょうか。 運転に自信がないので、特に人を乗せるのは、怖くてお出かけが楽しめないから気が進みません・・って。 で、もしお誘いの内容に本当行きたいところがあったら その時は、行きたいので運転頑張ってみようかしら、って たまにはOKしてみるとか。

運転が苦手なのでごめんなさいね、という

041
p
毎回断って、あなたと同じく、運転が苦手なので、失礼します。 といって、断り続ければ、諦めるでしょう。

NOといえる日本人に

Hamster
忙しいから 人が来る予定だから やることがあるから 理由なんて適当に作って断ればいいだけなのでは?

足にしようとしているだけ

041
おばさん
場所を指定して、とぴぬしさんの運転を期待しているのは、都合のよい足にしようとしているだけのような気がします ご主人の大学院期間のみに滞在の予定でしたら、切れて困る関係ではないので、はっきり迷惑だと断るのがよいと思います はっきり断れないのなら、、ご主人が口裏を早あわせてもらって ご主人がとぴぬしさんの運転はいまいち不安だから事故が起きたときに怖いから他人は乗せないようにといわれている、とでも言うほうがよいですね、 「夫が云々」

難しいですよね・・

🐶
ミルミル
人を当てにするのに罪悪感を持たない人っていますよね。 たぶん、貴方の人のよさが仇になったのだと思いますが、 せっかく異国で仲良くなったのに、わざわざギクシャクした関係になるのも 考え物ですよね・・。 「主人に私の運転では心配だと言われたので」と言ってみたらどうでしょうか? もし、車で出かけること自体が嫌でなければ、最初にハッキリと 「車は出すけど、ガソリン代は持ってもらえる?その方がお互いに気を遣わないでしょ?」と 相手にも負担させるとか。 このくらいの提案で仲が続かなくなるようなら、最初からお付き合いはしない方が いいと思いますよ。

賢明に対応したほうがいいです。

🐧
mumumu
ビーバーさんへ 北米に数年住んでいました。その時に同じ状況がありました。実際は、内の妻が、ビーバーさんと同じ立場で、近所の日本人の方が、車目当てで、お誘いをしてきました。妻と話した際には、・車を運転しない人は、車に同乗させてもらうことを、大したことと思っていない。・このため、運転する苦労や、車の維持費用、ガソリン代、保険のことやはたまた、事故をした際の大変さをわかっていない。 ・万が一、事故が起きてその人だけが怪我をした際に、運転者に責任を転嫁してくる恐れがある。と考え、相手には、「自分の車の運転技術は、人を乗せて責任をもって運転できるレベルではない」と説明し、はっきりと車は家族だけを乗せることとしていると説明して、同乗を断りました。いくら北米で一緒に暮らしをして、近所で日本人だからといって、「もたれあい」は双方にとってよくありません。お誘い=お出かけ=双方で車を出していくか、上とは矛盾しますが、双方納得の上、代わる代わるに車をだしあうという関係ができない限り、片方だけが、車をだすことは避けることが賢明です。

賢明に対応したほうがいいです。2

🐧
mumumu
(続きです) 妻は、さらっと、「私は、運転がかなり下手なので、家族以外に人を乗せて走ると緊張してします。 なので、事故を起こしたくないので悪いけど、車に人を乗せるのはしないこととしている」といって断っていました。ご参考になればと思います。個人的には、北米に住むのだから、自分で車を運転することが「北米に住むこと」ということを近所の方が認識すべきか、きついようですが、できなければ日本に戻るべきと思います。

私の場合

041
みん
 「両親に『他人を絶対に乗せるな』と言われています」 とお断りしています(上記の言葉は実際に両親に言われてます)。 理由は、もし事故を起こした時に責任が大きすぎて負いきれないから。 といってもむやみに断ってるわけではなく、仲良しの友達乗せて長距離ドライブとか行きますけどね。 もちろん事故を起こさないように運転には細心の注意を払います。 私は一緒にドライブする相手が気遣いの出来る人なら喜んで乗せますが、最初から足代わりにしようと考えていそうな相手はお断りするという感情的な部分で判断しているんですけどね(笑) 私は未婚なので両親ですが、トピ主さんはご主人に言われてることにすれ ばいいのではないでしょうか。 もちろんご主人にも了解を得てくださいね。

どちらの経験もあります。

😉
めー
私はどちらの経験もありますが、自分が乗せてもらう場合は、基本的に「バスで行くよ~」と言って相手が「乗せて行ってあげるよ」と言われてからですね。 逆に乗せてあげる場合は、一緒に過ごす時間が楽しい人だけ快く車を出せる。と言った感じでしょうか。 習い事を始めたと言うのが一番簡単ですが「何の習い事?私も行きたい!」となると面倒ですし、 「用事があって~」と言うと「いつなら空いてる?」とか聞く人いますよね~。 →他にも友達を作って「予定が入っている」 →「夫(or実母)に調べもの頼まれて今週は忙しい」 →体調が優れない。 →この前、車の運転で怖い思いをしたから、人を乗せたくない。 ご主人にも口裏あわせてもらわないといけませんけどね~。 まあ嫌いじゃない相手ですから、一ヶ月に一度くらいお付き合い すればいいのではないでしょうか?

乗せない姿勢を貫く

🐤
私もアメリカ
つまり「私は事故時に英語で対応できないが、あなたの運転で事故にあったらあなたが対応すれば良い」というリスクの押し付けが不愉快なのかもしれませんね。 「私も免許取り立てで、人の命を預かって運転するほどの自信がないから、歩ける距離で会いましょう」と、一切乗せないことです。前に乗せたことがあるのなら、「この前ヒヤッとすることがあって、家族以外は乗せられないなって再認識したの。責任取れないから」と。 乗せたり乗せなかったりで、一貫しないといつまでも期待されます。 図々しい人だったら「運転に自信がない」ぐらいの言葉は聞き流されます。「運転に自信がないから、私は乗せられない」「もし○○で会うなら、私は来るまで行きますがBさんはバスで来て下さい」ぐらいの勢いが必要かも。 今後も夫婦でお付き合いしたいなら、「○○は車じゃないといけないし、私の運転には乗せられないので、夫婦同士で会う時に行きましょう。週末はどうですか?」と、乗せられない事を強調しつつ代替案を提示するのがいいと思います。

主さまは我儘ではありませんよ

041
Luce
私も経験があります。 結構居ますね、そういうチャッカリさんが。 最初に断り切れず、やってあげると余程の理由がない限り、後から断るのは難しいですね。 毎回乗せてもらうのが当然という態度だったら、お断りばかりするのは申し訳ないなどと思わずハッキリ断った方がいいと思います。 「大事なよその奥様を乗せての運転は自信がなく、もしもの事があったら…と緊張してお出かけしても楽しめないから勘弁して下さい。 主人からも止められてますので」と穏やかに、でもハッキリと言ってみては? 相手によってはわかってくれる人、逆恨みしてお付きいを避けるようになる人など様々ですが、本当のお友達かどうかがわかります。 本当に助かると感謝の気持ちを持てる人は度々アテにしてこないので、かえって声をかけてあげたくなりますよね。

Bさんとの関係を良く考えてみましょう

🐷
ケムマキくん
>我儘かもしれませんが、Bさん自体は嫌いではありません。しかし、お誘い=お出かけ=私の運転…というのが憂鬱です。 Bさんを嫌いではないとのことですが、好きでもないんですよね? きっとBさんはトピ主さんのことを「車で送ってくれる人」と思ってるんですよね。 車係になるのはあまり気分は良くないけど、他の面でBさんにはお世話になってるし、なんて互助的なところはないのでしょうか? 人間関係って良い所取りはできないですよ。 車をあてにしている部分を含めてのBさんなのです。 だから、あてにしてくるBさんを容認できないのであれば、やはり一定の距離を置くしかないんじゃないでしょうか?

気をつけないと

🐱
レイチェル
いますね、車持ってる人をあてにしまくる人。 私もアメリカに住んでた経験あります。 免許はカード利用時の信用のために取っただけ、日本では免許持ってませんでした。 学生だったので、車買うお金もなくひたすらバス通学してました。 結構楽しかったし。 友達と遊ぶ時ももちろんバス、車持ってる人も「面倒だから迎えにいく」と言われれば従い、お礼に晩御飯おごったりします。 あてには絶対しません。 それは今でもです。 子連れですからチャイルドシートがないので乗り合わせは断ります。 自転車で行けるなら行く、行けないなら断ります。 気をつけないと利用されると思いますよ。 車は旦那さんとそれぞれ所有ですか? もし1台ずつなら旦那さんが使うようになったからとかで自分もバスで行ける範囲にするとかどうですか?

いいように使われていますね

041
のん
Bさんのことは嫌いじゃないとのこと、、これは今のところBさんに対して車を出してあげるなどの利用点があるからであり、それを断り続ければ一転して態度を変える可能性もありますよ。そこも視野にいれておいた方が後々ショックも軽減さますよ。 私も海外暮らしが長いですが、どこでもそんな人はいますよね。もちろん日本でもいますが、アメリカなど車がないと生活が大変な地域となってはおんぶに抱っこ状態に発展しかねません。 もう何度か車を出してしまったかもしれませんが、最初が特に肝心です。本当に自分が女優になったつもりで「運転が苦手で、人を乗せるのに恐怖心が沸き、今後もう人を乗せるつもりはない」くらいの対応をしましょう。一線を引かないとずるずる続くし、もっと度を越してきます。 私なら、最初のきっかけを「手首を怪我した」などで作って「運転は今してない」と断ち切ります。その後も「まだ少し痛い」とか「自分だけでも恐いのに人様を乗せられない」とかで一切断るのです。中途半端に受けると本当に元に戻ってしまいます。 そんな人、無理してお付き合いすることないですよ。今後もっと良い友達に必ずめぐり逢えます!

きっぱり断る

041
みかえる
「責任が持てませんので、他人は車に乗せないことにしています」と 言うのはどうですか? 家でのランチを断るなんて、車に乗りたいだけだと思われても 仕方がないですよね。 まぁ実際そうだと思いますけど。 他の理由をつけるより、「車に他人は乗せない」という理由を言わないと いつまでたっても、乗せてオーラを出されると思います。 行くなら現地集合はどうでしょう? それならいいですよと言えば、相手も気付くと思います。

断る理由

041
アメリカ住まい
私も北米に住んでいて 同じ立場になったことが 何度もあります。 おまけに真面目な性格なので 嘘をつけない 断れないので 嫌々 運転することもありました。 上手く断るには 断る理由を頭の中で何個が入れておくことでしょう。 病院の予約 体調が悪い 他に約束がある 主人に頼まれた用事がある などですね。

そりゃずうずうしいよ

041
米駐在中
その方はあつかましい方ですねぇ。トピ主さんはお優しい雰囲気の方なのでしょう。けれどそれに付込まれないように断り続けてください。 「ロスの友達が(この場合どこでもいい、架空でいい)がお友達とそのお子さんを乗せてて事故してしまって・・・・。その話を聞いたらちょっとこわくて。私も運転に自信があるわけじゃないのでお買い物はご主人にお願いしてもらえるかな」 これを言い続けましょうね。ご自信のためでもあるしなによりご主人が安心して学業、仕事に専念出来るようにしておくのも妻の務めではないかと。 それに・・・嫌なことはしなくていいんですよ!!!

事故があってからでは遅い

041
新天地
「事故を起こしたら責任取れないから」「もらい事故もありますから」 「知り合い同士でもめる事になりますから」 これで押しましょう。 無理なら 「私はこっちに来てちゃんと免許取ったよ。 大人なら他人に頼らないで。」 明るく明るく言ってあげましょうか。

そのまま

💋
唄お
そのお気持ち、お察し申し上げます。 「我儘かもしれませんが、Bさん自体は嫌いではありません。しかし、お誘い=お出かけ=私の運転…というのが憂鬱です」 とこのまーんま言ってみて、相手の出方をみるのはいかがですか?

トピ主です…1

🐤
ビーバー トピ主
トピ主のビーバーです。 沢山のレスを下さってありがとうございました。 まとめてのお礼ですみません。 正直なところBさんとはまだみんなで集まった時を含めて数回しかお会いした事がないので好きとか嫌いとか判断するにまで至っておりませんでした。 ただ、皆で集まってお会いする分には普通に楽しく過ごす事ができていました。 Bさんは普段はご自宅で過ごされる事が多いそうで(持病等ではなく、単純にお家で過ごす事がお好きだそうです。)、その分私とはお出かけしたいようです。 夫同士も学んでいる分野も違いますし、特にAさんご夫婦に我が家がお世話になっている事はありません。 おそらくこちらに来た時期も同じなこと、我が家がAさんご夫妻より(ちょっとだけですが)年齢も若い事から頼みやすいのかなと感じていました。 一方、自宅には一切呼んで頂けない、お誘いはいつもお出かけ=私の運転が前提、ということに疑問を感じ始めていたことも事実です。 すみません、続きます。

トピ主です…2

🐤
ビーバー トピ主
やはり冷静に考えてみると、Bさんは私の運転をあてにしていらっしゃるんでしょうね…。 Bさんにはハッキリとお断りしようと思います。 また別のご家族ですが『妻が出産するので日本から来る両親を空港まで迎えに行って欲しい』といったお願いをされたり(空港からダウンタウン直通の電車が通ってます。シャトルバスも沢山出ています)、『旅行に行くので最寄駅まで送って欲しい』(予定が入っていたのでお断りすると「○○ドル払うから」と言われました。タクシー代よりだいぶ安い。)というお願いをされた事もあります。 特に我が家が英語力に長けているとか、車の運転が上手いとかではないのですが…、初めてのアメリカ生活で、こういった事をお願いされたりと言った事は普通なのかな?と戸惑っていました。 我が家では基本的に事故も怖いですし、送迎関係を他のご家族にお願いすることはありません。タクシーや公共の交通機関を利用しています。 引き続きアドバイスを頂きたいのですが、こういったお願いも皆さん受けていらっしゃるのでしょうか? 日本人会の方々との普段のお付き合いは、パーティー等を一緒に行う程度です。

理由は要らない

🐤
コスモス
日本人の方が沢山住んでいる地域に住んでいるために、同じような境遇に置かれたことが有りました。その中で学んだのは、色々な言い訳をしないと言うことです。言い訳をすると、相手はそれを上回った言い方で頼み事をしてきます。 一番いいのは「夫と話をした結果、私の運転技術では人様を同乗させる事は出来ないということになりました。私もその結果に同意しました。」これだけで、相手がいくら何を言ってきても「夫との話し合いを無視出来ませんので」で突っぱねてください。 言い方は主様の裁量でどうにでもなりますよ。 その様な人は使える人はなんでも使えと言う考えです。

こんなのはいかが?

041
田舎駐妻
私も米国の田舎で駐妻をしております。 ここはとても田舎で、車の運転ができないとやっていけないので、 90%の奥様方は免許をお持ちで車を運転されています。 ただ、やはり一部の方は運転されない人もおられますが・・・・ さて、すでに何度か車で一緒にお出かけなのですね。 今更、断りにくいと思います。 そこで・・・ 車の保険を最近見直して、高いのから安いのに変更した。 その保険は家族しかカバーしない。 もし、事故を起こせば、あなたの分は保険が出ない。全額自己負担になる。 だから申し訳ないが、今後、あなたを乗せてどこかに行くことはできない。 と、いうのはいかがでしょうか。 ただし、この方法だと、波風立たずにお断りできますが、誰とも一緒にお出かけできなくなります。

私ならこう言います

041
ふらん
私もアメリカで生活する為に免許をとったばかりで運転に自信がない。事故をした時の事を考えると怖いのでできるだけ運転したくないので、車で行く所じゃないなら喜んでご一緒しますよ。それに、一人でも怖いのに人を乗せると余計に緊張してしまってとっても疲れるし運転自体が恐怖になってしまうの。運転するのって怖いですよね。そう思いません?って言います。 そんなことない。自分が乗ってても気にしないでいいと言われたら、『さすがね。そんな風に思えるなら、ぜひ運転免許をとって乗り回してね。うらやましいわ~』って言います。

夫のせいにする

🎂
nana
「主人がダメだと言うから」 はどうでしょうか? 夫に聞かないと、何もできないの? といわれるかもしれないけど これが一番カドがたちません。 「私は運転が下手だから」 だと、「大丈夫、私も下手だから」 などと、わけのわからない反論で 運転するはめになりそうです。

私もBさんと同じだった

041
愛猫がFLUTD
トピさんは、誠意ある方と見ました。 だから、本当の気持ちを伝えたら、わかってもらえると思います。 Bさんは大好きだし、一緒に遊びたいけど、自分は運転に自信がないから、大好きなBさんを同乗させるのは怖い、と。 で、フォローとして、免許取得を勧める。 緊急の場合、運転できないと、面倒ですよって。 言葉なんて、どうにでもなります。 上記を、アメリカ生活が長い日本人奥さんとかに言ってもらうのも手かと(笑)。あなたダメよー、トピさんに甘えちゃーみたいな。 辛口ですが、どなたかもおっしゃってましたが、ご事情は察しますが、自立を強いるアメリカでの生活は、Bさんには不適応かもですね。 それに比べて、トピさんは前向きな努力家ですね。 上記が失敗した場合の選択肢として、トピさんと同じ様な、自分の人生に前向きな人とお付き合いするというのは、いかがでしょうか? 関係ないですが、主人の会社の都合で、東南アジア赴任になりそうになった私は、この年で(40代後半)、タイ語とタイ料理、マスターしちゃるって思いましたよ(苦笑)。 楽しいアメリカ生活をお過ごしください。

よく聞く話ですね。

041
サンディエガン
それって絶対その方、トピ主さんと仲良くしたいとかじゃないですよ。「使える人」としてマークされてるだけです。一度誘いにのってずるずる行くと益々エスカレートしていきます。 「他人を乗せて運転出来る程私も自分の運転に自信ないし、万が一の事があった時に責任取れない。ほとんど初心者同様の私が他人を同乗させるのは無責任だと思うし、そんな事はしたくない。どうしても車で行かないといけない場所であれば、どなたか他に運転の上手な人に頼んで行くか、タクシーを使って行った方が良いと思う。今後もそういうお誘いには、申し訳ないがお断りさせていただく。」とはっきり言った方が良いです。Bさん自体は嫌いではないと書かれてありますが、相手の言うなりになれば間違いなく近い将来「大ッ嫌いな人間」へと早変わりする事でしょう。そういうの、結構私も今まで見て来てますし。 何でも最初が肝心ですよ。それに最近ガソリン代も跳ね上がってますからね。その人、そもそもガソリン代とか負担してくれるんですか?なんかその辺も怪しい。

彼女が主さんを好きで誘ってくると思うから断るのに罪悪感がある

041
tomato
主さんと友達になりたいと思って彼女が頻繁に連絡してくる、なんて思うから断るのに気が重いんですよ。 彼女は主さんが車を出さない距離の会合を提案すると断ってくるんでしょ? 主さんと逢いたいのではなく、主さんが運転する車が必要だから連絡してくるだけです。 だから馬鹿正直に「車の運転をあてにしてくるなら嫌です」なんて言おうものなら主さんを悪者にしてスッパリ切るに決まってるし、まぁ何となく毎回断っていても、その内違う当てに出来る人を見付けたら連絡は止まるでしょうね。 彼女との付き合いも止まるでしょう。 どこかで偶然逢っても知らん振りされるかもしれない。 陰で主さんの悪口を言いふらすかもしれない。 まぁ世間にはそういう人もいるって事ですよ。 なので人に相談する程のことじゃない、 徐々に疎遠にするか、お人好しに徹して適当に車出してあげるかお好きにすれば宜しいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧