本文へ

母に車を運転して欲しい

レス57
(トピ主 1
🙂
ゆず
ひと
50代の母を持つ娘です。 ずっと家族全員で東京で暮らしていたのですが、今度地方に二世帯で住むことになりました。そこでは車がないと生活ができないというわけではありませんが、そこそこ不便です。(スーパーやコンビニ、ドラックストア、病院などは徒歩圏内だが、大きな買い物施設や駅が遠い、それらまで行くには1時間に2-3本ほど来るバスに乗るしかありません) 私や夫、父は運転ができるのですが母だけが運転できません。 母は運転免許証を持ってはいるのですが、首都高で怖い思いをしてから運転が苦手で引っ越した後も車は運転したくないと言います。 首都高はたしかに運転慣れしている私でも難しい時があるし、都内は一通や細い道も多くて運転はハードル高いのはわかりますが、今度引っ越すところは地方なため道路も広く、道もまっすぐでわかりやすいです。 私としては、母の行動が制限されてしまうのが心配なので、できれば引っ越したら運転して欲しいと思っています。 私も地方に住むのは初めてなのでいまいち車の必要性が説明しきれません。 母を説得する良い方法はありますか?もしくは母の意見を尊重して別の方法を考えた方がいいでしょうか? ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

必要を感じたら自ら運転するようになる

🙂
みよし
タイトル通りです。 お母さんに頼られないように車の送迎など気軽に引き受けない事です。 必要に迫られたら、本人が考えると思います。

実際に不便さを実感しないと無理

🙂
ろうねこ
今現在未来のこうなるであろうという話をしても説得はできません 不便を感じないようにではなく 不便を感じてからでないとということです 既に移り住むことがわかっているなら実際に住んでみて不便さを感じないと無理でしょう そのためには、むやみやたらと運転手をしない事 頼まれても困るという態度をきちんととる できるだけ自分で移動する それにね公共交通機関を利用してすむならそれはそれでよしじゃないですか 正直50歳から運転を始めるのは相当しんどいですよ ずっと運転してきたアラカンですが 今はどういう形で運転を辞めようかと考え始めてるくらいです 車なしで生活するにはどうしたらいいかをむしろよく考える必要があると思いますよ

難しいでしょう

041
ハナコ
免許は若いころ取ったのでしょうか? ずっとペーパードライバーだった人にいきなり運転はかなりハードル高いですよ。 ましてや50代でしょ。老眼が入り始め更年期も始まり体の衰えを感じやすい年齢です。 もしも事故を起こしたら、あなたが運転をすすめたこと後悔するのでは? 単独事故ではなく、人身事故を起こしたら?あなたは今後の母の人生をどう責任を取り寄り添っていきますか? あとね、運転って向き不向きがあるんです。 お母さんは自分で不向きだと理解してるんだと思います。 生活するのに支障が無いなら無理に運転する必要はないですよね。 大型スーパーや駅へ行く頻度はどれぐらいですか? 月に1回あるんでしょうか?それならタクシーの方が断然心情的にも安らげます。 これから出かけるのに緊張しながら運転って行く前から疲れちゃうじゃないですか。 それって若いうちはいいかもしれないけど50代だと何日も疲れが残ります。 それって楽しいの?余計に出かけるのが億劫になります。 本人が拒否してるなら無理強いはしないことです。 お母さんがせめて30代後半ならまだ違ったと思いますけどね。

本人が運転したいと思うとき

🙂
チュン夫
64歳男性です。 お母様に運転を無理強いしてはいけません。本人が「車があれば便利」「私でも運転できそう」と思うなら、車を運転するようになります。 多少促す程度なら良いですが、無理強いにつながってはいけません。それこそ事故でも起こしたら、運転を勧めたことを後悔しますよ。 >それらまで行くには1時間に2-3本ほど来るバスに乗るしかありません 今はほとんど車外出だし、郊外型の大型ショッピングセンターには車でなければ行きにくいです。 70歳代だと運転もできそうですが、80歳超えると運転ができるかどうかは分かりません。 でも、自宅から徒歩15分の最寄り駅には約20分ごとに(1時間に3本)電車が来て市内中心部・繁華街まで行けます。やがて車に乗れなくなっても十分便利な場所に住んでいると思っています。

事故されるよりマシ

🙂
フクロウ
運転に自信のない人に運転させる気が知れません。 事故したらどうするんですか? 自損だけならまだしも、他人を巻き込むことになるかもしれないでしょう? 地方にだって人はいるんです。 他人の人生を狂わせる事になるかも? って思いませんか? せめてある程度の自信のある人ならまだしも、自信のない人には勧め無い方がいい。 しかも若い人ならまだしも、そこそこのお年。反射神経も衰え出しています。無理させない方が無難かと。 必要な時はタクシーでも利用すればいいでしょう?多少お金がかかっても、事故を起こすよりはお安い物だと思いますけど。

放置でいい

041
たま
  あなた達夫婦と、あなたの両親と二世帯なんですよね?その土地に行ったら、車は3台ですか?  昼間は皆仕事で、自宅には、お母さん一人になるんですか?それとも、お父さんは定年退職したから家にいる?  もし、お父さんやあなたがいるなら、乗せてもらえるんだから、運転する必要性もないと思いますけど。  それに、頼まれれば断りませんよね?仕方ないなと、車を出しませんか?  そこに引っ越して、やっぱりどうしても運転できないと困ると本人が理解すれば、何とかするかもしれないけど、今は、何言っても無駄だと思います。  電動自転車で何とかするかもしれないし。

引っ越してから考えたら?

🙂
サマー
引っ越してみて、お母さんが車を運転出来ないと不便と思えばやる気になるかも。 また、引っ越し先の道路状況を見てみないと分からないでしょう。 地方の方が道は広いけど、運転が荒いって場合も有ります。 また、基本的に運転に向かない人も居ますから、お母さんの安全を考えると無理強い出来ないと思います。

無理強いしないで

🙂
匿名
いつからペーパーなのかわかりませんが、50代なら視力体力や判断力ももう下り坂ですし、今からというのは大変ではないでしょうか。 私の住む地方ですが、複雑な道はそんなに多くはありませんが運転が荒く、一般道路でも意外と怖い運転をする人がいます。都会とは違った怖さもあるかもしれません。 子どもが小さければ習い事の送迎やママ友と出かけたりで車も使いますが、子どもも結婚するほど大人なのであれば、そういった必要もありません。 スーパーや病院が徒歩圏内なら問題ありませんし、自転車があれば行動範囲は広がると思います。 実際に越してみて、お母さまが不便を感じて運転したいと言い出されたら協力して差し上げればいいと思いますが、そうでなければ無理強いはしないであげてほしいです。自転車で不便がなければ自転車生活も悪くないのではないでしょうか。

取り越し苦労

🙂
海山
田舎に住んで運転した方がいいとなったら運転すると思います でも50代だと日常的なことも老化を感じて不安が増すので新しいことはますます不安でよしやろうとは思いにくくなります 私はちょうどトピ主さんが引っ越すくらいの田舎出身ですが車なくても大丈夫です 実家は父しか運転せず日中は仕事に車で出るし帰ると飲むので実質車がない生活でしたが 車が必要な時はタクシー普段はバスか自転車が主な足でした タクシーは気軽に使いますよ日常の足です高齢住民が多いので1km弱の病院まででも遠慮なく頼めます バスが1時間に2〜3本って少ないと思うでしょうがそれで十分なんです急ぐこともないので 朝夕は学生昼間はじいちゃんばあちゃん達がマイペースに乗ってます 配達や送迎サービスしてくれる店も多いし電動アシスト自転車があれば5キロくらいは行けます 引っ越してから安全だと思ったらお母様も運転されるでしょう なるようになるので今から説得などしなくても大丈夫だと思います あと田舎は駅なんか滅多に行かないから荷物があったらタクシーで行けばいいし 大きな商業施設もほとんど行かない行く習慣のない人多いから 子連れの世代は時間潰しに行くけど必要ない人は行く必要ないんです

引っ越してから決めればいいと思います

🙂
ooba
今説得する必要ありますか? 引っ越し先で、不便な思いをさせればいいと思います それでお母様が練習してでも乗りたいと思えば ペーパードライバー講習に通うなどすればいいと思います 言葉で説得する必要はないのでは?

必要ない

🙂
車不要
スーパーやコンビニ、ドラックストア、病院などは徒歩圏内だが、大きな買い物施設や駅が遠い、それらまで行くには1時間に2-3本ほど来るバスに乗るしかありません 私ならこれなら車不要です。大きな買い物や施設なんてちょくちょく行くわけでもないし1時間に2本バスがあれば30分ごとってことでしょ?行く時間も帰る時間もそれに合わせて出ればいいだけ。病院やスーパーが徒歩圏内なんてすごく良い場所じゃないですか。車の必要性を感じない。 もし母が頻繁に車を出して・乗せて欲しいという事実が出たらその時に母に自分で運転してと言えばいいんじゃないですか。まだ行ってもない今言わなくても。

むしろ免許返納

🙂
乱れ雲
50代の母ですか…… (同じレスがいっぱいつくかもしれませんが)免許返納世代というにはちょっと早いけれど、「運転が苦手で車は運転したくない」ということであれば、事実上はすでに免許返納時期ではありませんか? なまじ、母が今運転に目覚めると、「危なくて返納してほしいのに返納してくれない」という事態にすぐになりますよ。 >1時間に2-3本ほど来るバス 1日に2-3本じゃなくて1時間に2-3本でしょ。便利とはいわないが、不便というほどでもないのでは? しかも >スーパーやコンビニ、ドラックストア、病院などは徒歩圏内 ならば、いざというときはタクシーでいいのでは?

意味が分からないですね。

🙂
さーや
父親は運転出来るのでしょう? で、母親は通勤が不便!とかそういう事も無いのでしょう? 専業主婦では? 何故そんな事を無理強いするのか謎です。 慣れない運転で事故に遭ったら取り返しがつきませんよ? 田舎の方が皆さん飛ばしますからね。 父親が運転して色んな所に行く事は出来ないのですか? または主さんが休日にたまに母親と買い物とか、それではダメなのでしょうか? 週に何度も車で外に出て欲しい!という事ですか? 全く共感出来ないですが・・。

無理強いしないで

🙂
天然マイタケ成分
日々の生活は徒歩でことが足り、バスも1時間に2~3本ある。この状態で、いやがる人に運転させる必要はないと思います。 免許とは、本来してはならない行為を、能力があるからやって良いと許可するものです。本来してはならない行為なのです。無理強いはやめましょう。

必要性が出てきたら乗るかも

🐱
猫派
一時間にバスが2~3本あり、車が無ければ生活できないという訳でもなく、トピ主さんに連れて行ってと頼む訳でもなければ今のままでいいのでは? タクシーも走っていれば、免許も返納してしまった訳ではないですよね。 運転は返納さえしていなければ、将来お父様の介護や通院の送迎など必要性があればすると思います。 私は車が必須な土地で免許をとって30年を超えましたが、首都高や土地勘のない大都市付近は怖くて運転したくないですよ。 まだ引っ越ししていないですよね。 引っ越してみて環境が変わって様子を見てからでいいのではないでしょうか。 ちょっと先走り過ぎだと思います。

電動自転車買えば?

🙂
専業主婦よ
トピ主さんは車生活に慣れ過ぎだと思います。50過ぎの人が今から乗ったって、20年もしないうちに免許返納してよ、他人に迷惑かけたらどうするの?って年齢になるのですよ? 体の為にも、電動自転車で充分です。10キロくらい毎日乗っている人もいます。 うちの地域もバスで駅まで20分かかりますけど、電動自転車なら15分。電動自転車皆んな持っています。

50代からでは

🙂
匿名匿住所希望
私なら奨めないかな。 運動神経、反射神経個人差あるけど、私は40代で主に視力による運転能力の低下を実感しました。50代でも、もし後半ならやめた方がいいと思う。 人身事故でも起こしたら取り返しがつかないし、そもそもそのための2世帯住宅でしょう? 運転よりもっと便利な土地を探すほうがいいです。10年後20年後は人口激減してますから、”いま現在そこそこ便利な街”では意味がないと思う。

公共交通機関やタクシーで

🙂
めんどくさがり
50代になってから運転再開は、無理があると思います。 50代になって一念発起、運転免許を取りに行く人だって存在するのは知っています。私が20歳の時に教習所で仲良くなった人の中にも、50代で初めてという方がいました。 でも、だからといって、誰でもそれが可能というわけではありません。 50代になれば老眼も気になりはじめるでしょうし、それまで普通に運転していた人でも夜間は見えにくくて怖く感じ始める頃です。 もうお母様は運転しない・させないと割り切って、どうしても家族の都合が悪いときには公共交通機関かタクシーを使っていただくことにしてはいかがでしょうか。 無理に運転していただいて事故を起こす危険を考えれば、それでもずっと安上りに済むと思いますよ。

逆ですよ

🙂
アラ還です!
お母さまより年齢は上のアラ還の女性です そこそこ不便 でもバスはある ならば運動を兼ねてバスや徒歩を進めるべきでは? 大きな物や重たい物は週末などに 運転できる人がすれば良いと思いますが・・・? >母の行動が制限されてしまう これはご本人の考え方次第と思います お母さまがご自分でハンドルを握りたいと おもわれるならば練習にお付き合いされるのも良いかと思いますが 本人にその気が無いのに運転を強要されるのは 年齢的にも辛いですよ >道路も広く、道もまっすぐでわかりやすい 他の車も同じですよね? 道幅が広く見通りが良い道路こそ スピードが上がりやすいですし 出会い頭などのヒヤリハットが多いのも事実です

多分ですが?

🙂
りんどう
地方に引っ越しされて 道路事情や環境で お母様も運転しだすのでは?! 引っ越ししたら?と今から言わず 住み始めたらお母様も「ここなら運転できる!?」運転してみようと 思われるのでは!? まだ50代なら大丈夫! 主さんも引っ越しされる前から言わず 引っ越して住み始めてお母様が判断するまで待ってれば?! 確かに東京と地方では道路事情もちがうし また地方でも住むところで違いますから! 私は地方の県庁所在地に住んでる60代  子どもたちが居るときは行動範囲も広かったけど 夫婦二人暮らしになったら 殆どが買い物に車で夫婦で出掛けるときは主人が運転で私は助手席です。 たまに市内を走ってみよう!と走りますが 私の住む市も段々も道路事情が代わり 我が家近くの道から高速道路へ続く道が出来たり 様変わりしてます。 でも生活行動範囲は大丈夫で走ってます。 とにかく引っ越しされてて 段々とお母様も道路事情に慣れたら自分で運転しますよ!

行って不便さを体感して、後は自分で考えるさ

041
キリア
そんなん、実際に引っ越して不便さを実感してからの話でしょ。 どうにも不便だと思えば運転するし、 車無しでええわいと思えば運転しないし。 トピ主が肝に命じるべきは、母親に対して 「仏心を出して車を出さない」 こと。 どんなに頼まれても雨の日でも風の日でも。 出せば全然不便じゃないから自分では運転しませんわな。 全く出さなくても自分でバスなり自転車なりなんなりで動いてるなら、それはそれでいんですよ。まあ大概雨の日の不便さで音を上げますがな。 うちの実家の両親は父も母も免許無しで田舎のくせに車のない家庭で(他の家は一家に軽トラ入れて3台!とかが当たり前)、私が免許取るまですごく不便でしたが、生活できないかったら、まあ、できはしましたので。

無理をしない方が良いです。

🙂
果実の森の住民
そうやって無理やり運転させて事故を起こしたり、もらったりしたらどうします? 車の運転で”田舎だから~”は通用しませんし、田舎ならではの事故だってあります。 どちらかと言えば”運転に自信がある”ような主様の方が心配ですね。 また、行動が制限されるとのことですがどのように制限されるのですか? 一時間に2~3本のバスならばちゃんとスケジュールを組んで動けば十分だと思いますけど。 それに、不便となればお母様自体で”運転したい”となるかもしれません。 お母様から度々”〇〇へ連れて行って”と有るのなら自分で運転するように促すのは有りですけど。 まずは引っ越してみてから考えたら良いのでは? 今から”クルマが必要だ!運転しなければ~!!”と迫っても無意味だし逆効果だと思います。

自分が必要と思えばするでしょう

🙂
あら~フィフ
日々の生活に必要となるスーパー、ドラッグストア、病院が徒歩圏ないなら何も問題は無いと思います。 大きな商業施設なんて頻繁に行く必要があるものでも無いでしょうから、その時は公共交通機関を使えば済むことです。自転車でも行ける距離なら尚良しですが。 運転したくない人に無理強いして事故でも起こしたら責任を取れますか? 相手を自分の思い通りに動かすことは出来ませんし、運転させたい理由が“母の行動が制限されてしまうのが心配”はトピ主さんの問題であり、母親自身が感じているものではありません。 実際に引っ越した後に徒歩の生活をしてみて、自分がどうしても不便だと感じたら運転してみようと思うのではないでしょうか。

公共交通機関で十分では

🙂
チーズ
1時間に2,3本バスが来るなら十分じゃないですか? 私は政令指定都市の住宅地に住んでいた時、1時間に2,3本のバスでした。 困ったことはなかったです。 都内に暮らしていたなら、便数少なくない!となるのかもしれませんが、 十分な移動手段に思えますよ。

首都高は確かに怖い

🙂
アラカン
幅が狭くてトンネルも多い、動画を観るだけで私には絶対無理です。 そんな私でも田舎限定でなら運転できますよ。 何もない交通量の少ない場所で、徐々に慣れて貰いましょう。 でもこれだけは生活に不便を感じ、自分の意志で自発的に行動を起こして貰うしか無いですね。

アラ還です

🙂
トピ主様、都内在住のアラ還ですが25才位から遠出はしないものの買い物、子供の送迎、親の病院送迎等々に運転していました。50代になり子供達の独立や親達にも必要無くなり夫婦だけになり買い物も少しになり、車が不要になりここ一年程はペーパードライバーです。目も悪くなりましたし判断力も劣ってきたのが理由です。 お母様が運転しない理由はわかりませんがご無理なさらずお願いします。 もしお母様が運転したいと仰ったらトピ主様が同乗したりして練習するのも良いかも知れません。

自転車で頑張ってもらう

💢
かぁのかー
車は凶器です。 本人が乗ると決めて乗るのは良いけど周りが無理やり勧めて乗らせるものじゃないと思います。 自分自身が事故にあうのはもちろん、人を轢いてしまうかもしれない。 50代ならそろそろ更年期も相まって判断力も鈍って来たり運動神経も悪くなる。 人を殺してしまうような可能性のあるものを勧めるべからず。 主様はどこまで責任取れますか? 高齢者の(主様のお母様もすぐその年齢に入りますよ)自動車事故はしようと思ってしているわけではないです。

ペーパードライバー講習を受ける

🙂
レモネード
 もう少し高齢なら「無理をしない方が良いてすよ。」 と言うところですが、50代なら、良い機会なのでチャレンジして欲しいです。地方の生活は自動車ありきです。何時もご家族の手助けが得られる訳ではありませんので、お母様も運転が出来るのにこしたことはありません。  人間、必要に迫られれば、何とかなるものです。人にいちいち頭を下げなくても済むように、頑張って欲しいです。手始めに、引っ越されたらすぐに、ペーパードライバー講習を受けて下さい。必ず引っ越しした先でやって下さいね。地方の現状を知ったら、きっとお母様もトピ主の言っている事が分かるはずです。

時期が来た時

🙂
文旦
最初トピだけ見た時、お母さまが、運転できなくて、買い物や用事にあちこち 連れて行ってと頼まれて困っているのかと思いました。 日々の買い物や、病院など徒歩圏、もしくは自転車で用事を済ませることができる なら、このまま様子を見て、お母さまが不便を感じ、家族に運転連れって欲しいと 依頼が来るようになったら、自分も車運転できるようにしたらと提案したらと思い ます。 わたしは、都心駅近く在住で5年前に自家用車手放してから運転していません。 50代でしばらく運転してないと、必要に迫られないともう一度運転しようとは なかなかならない気がします。 地方は地方で、高齢者の運転も多く危険もあるので、ご本人の気持ち優先だと思います。

今までと何が違うの?

🙂
はなこ
今までは、大きな買い物施設は徒歩圏内だったのですか? 駅までバス利用が必須とのことですが、バスだとダメな理由はなんですか? そもそも、そんなに頻繁に駅を利用するのですか? 駅に停めるにも、駐車料金が必要ですよ? 私は、コンビニにも車を使う必要がある・バスは1日数本の地域に住んでいるので、逆にトピ主が「車の運転が必要」と考える理由が分かりません。 なくても十分に生活できる地域ですし、運転したくない人に無理に運転させるより電動アシスト付自転車を買った方がいいと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧