本文へ

馬の合わなそうなママとのお付き合い

レス5
(トピ主 1
😢
ミルミル
ひと
子供の友達のママとのことで相談させてください。

その人と子供関係で同じ役員をペアでやることになりました。
既にお付き合い歴は数年ですがどうしてもわかりあえません。

お付き合い始めに食事に誘われて、車の中で学歴のことや職歴を聞かれました。
決して学歴は高くありませんし、職歴も大したことはないんです。
でも私は今の土地に来たばかりで「仲良くなれればいいな。」と思い答えました。
最初から心を砕きすぎたのかもしれません。

それがいけなかったのか、話しかけても苦虫を潰したような顔をしたり、
その人が私に背を向けて話しているのはしょっちゅうでした。
もちろん1対1で話すことはなくなりました。

予想していたとおり、意志の疎通がうまくいかず、私を見てはイライラした顔をするので
仕方ないので思い切ってメールで、緊張しやすいこと、人見知りしやすいこと
を伝えて「迷惑かけることもあるかもしれないけど、楽しくやりましょう。よろしくね。」
付け加えて送りました。

何か小さなことでもいいです。
うまくいくコツを教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

え~っ!!!

041
ゆずぽん
はっきり言います。 学歴やら、職歴やらそんなくだらないことでミルミルさんにそんな失礼な態度を 取る人とは、こっちからお断りですよ!!  とは言っても、ご近所さんだし同じ役員さんだしで大人気ない態度は これからのことを考えて、とれないですよね。礼儀ただしく接して役をこなすことだけ考えて 過ごせばいいと思いますよ。 こっちから仲良くなろうなんて、そんな卑屈なことはしなくていいですよ! 役員きれれば、とりあえず縁はきれます!それまで頑張ってくださいね。

まるで私のよう

🐶
ぽんきち
役員こそ同じではないですが、私もそのようなこどもの幼稚園のママさんにうんざりしています。 初めに早くうち解けたくて心を開いたら急に冷たくなったり、 ワケがわからない状態でほんと神経使います。 常に優越感を持ちたいようで友人の多いこと、趣味のこと、 旦那さん自慢こども自慢、聞いてもいないのに自慢げに 聞かされて辟易しています。 さらにうちの夫の会社名を知りたくて知りたくてたまらないようです。 何かにつけて探ってきます。 役員が同じなんて、大変ですね。 みなさん同じレスをされると思いますが、 常に大人の対応で相手におもねることなく、 自分を持っていましょう。 他人に振り回されると大変疲れますし、 心が病んでしまいます。 私もそんな風にやろうと心がけて日々頑張っていますので、 トピ主さんも頑張って。(頑張らなくてもいいんですけどね、 気楽に気楽に・・・・)

堂々として下さい。

041
カフェ
別に仲良くならなくても役員の仕事だけ真面目にやっていればいいと思いますよ。その人とは挨拶と必要事項を話すだけであとはほっておけばいいです。トピ主さんから歩み寄る必要なんて全くありません。 ご機嫌伺いのような態度は相手を増長させますよ。気を付けてくださいね。

レスに感謝です

🐤
ミルミル トピ主
わざわざレス下さって、みなさんありがとうございました。 あれから相手と会う機会がありましたが、話もまともに出来ません。 無視もされます。寒くなります。 ましてや1対1なんてないので、役員の伝達もおろそかになってしまいます。 上の立場の役員に勝手に返事したり、書類を勝手に持って行ったり。 ファイルは私のなんですけど・・。まぁいいですけど・・。(つぶやき) そうなると上の立場の役員さんが困るのです。 もちろん私も困ります。 メールではしっかり返事をくれるようになったので、これからが勝負かな~・・。--; 役目だけしっかりして、がんばってみます。

役員の仕事をしよう

041
元役員
同じような事がありました。 知り合いでしたが、気のあわない人と子ども関係で役員。 とにかくビジネスライクというのでしょうか 役員としての仕事をコツコツとしました。 連絡はこまめに必要だったので、必要な事のみ・・・ かつては向こうから私をのけもの(?というか)にしていましたが 自分が役員の仕事でしたくない事だと甘えてきたり・・・ (そういう所が嫌)愚痴でした。 期間限定だと割り切って過しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧