本文へ

フルタイムパート、帰宅後の家事が憂鬱

レス9
(トピ主 1
041
ダメ母
仕事
34才フルタイムパートで平日の8時5時で働いています。 6歳3歳の子供もいて保育園に預けています。 家に帰り着くのはいろいろあって6時半くらい。 でもしんどくて。。。。 特に帰宅後は何もしたくないって思ってしまいます。 うちは主人も帰宅がまあまあ早く、7時から8時には帰ってきます。 夕食の支度が特に辛くて、毎日外食したいって思いながら作っています。 本当はのんびりしたいけど、子供も夫もいるし早くしなくちゃって思うものの嫌でたまらないときがあります。 一時間くらいボーっと座ってたり。。。。 てきぱきしてる方、」尊敬します。 事情があり仕事はやめれません。 こんな生活がずっと続くと思うとめまいがしそうです。 だらしない私にカツを入れてください! また同じような気持ちになる方、いませんか。 もっとバリバリ両立してやってる人もいると思うのですが。。。。

ランキング

レス

尊敬します!

041
mikiタソ
平日8時5時で、お子さまが3歳6歳だなんて、 本当に頭が下がる思いです。 トピ主様が、日本の今と未来を 先導してくださっていらっしゃるのだと思います。 何もしたくないとお感じになり、 時々ぼーっとしたくなるのも無理のないことです。 ご提案ですが、 1一度、平日に家族で夕食を外食してみませんか。 トピ主さんが疲れきらない様子を見て、 旦那様もお子様も再度したいと思うことと予想します。 2旦那様に愚痴を聞いてもらっても良いのでは。 7時から8時に帰宅なさるご主人様は、 かなり相当に恵まれているか、無理を押して、意識して早く お帰りになっていらっしゃるかのいずれかだと思います。

だらしなくないですよー

🙂
みー子
全然だらしなくないですよ。そう感じてしまう気持ちは少しわかりますが・・・。私は39歳、週5日25時間だけパートに出て6年です。子供が入園するまでの4年だけ働いてませんが、あとは20歳からずっと正社員でした。事務職とはいえ雑用が多く冬でも汗をかく忙しさなので、帰宅後は座りこんでしまう程です。ここ2~3年はだんだん疲れが増してきて、友人の正社員の話を聞いていてもとても自分はフルタイムでは働けないと思っています。 人それぞれいろんな家庭の事情があるように、自分の体力・気力の限界があります。一番大切なのは健康で、普段当たり前のように日常生活を送っていると、なかなかそのありがたみも分からないものです。 うちの主人はまめに洗濯やってくれたり、義父も子供の送り迎えを手伝ってくれたり、本来この家庭環境ならフルタイムで・・・とは思いますが、自分に無理はしないつもりです。

いや~同じです

041
yun
本当、バリバリやってる人は心からすごいと思います。 電車とバス乗り継いで買物袋抱えて帰ってきてもうガス欠、子供はおなかすかせてるんですよね。今すぐやらなきゃというプレッシャー。。 私は朝起きるのが5時なんですが、その時に夕食の分もまとめて作ったりしています。足りない分は、惣菜を買ったり。朝作れなかった時は、デパ地下で弁当買って帰る時も。 疲れてるのもそうだけど、料理のスキルも大きいです。レパートリーがないと献立考えるだけでつらい。小町で「カンタン料理」トピがあるといつもチェックしてます。これ見てると作るのが楽しみになってきます。 うちは子供が協力してくれるんですが、一緒に台所に立ってくれる人がいると、早いし楽しい。15分で終了!!私の下手な料理でも子供は楽しみな様子です。 ダメ母さんはお子さんが保育園と言うのが大変です。小学校にあがったら少しラクになります。たまにはいいじゃないですか値の張らない所で外食。後はご主人さん早いんだし、手伝ってくれるとうれしいですね。

食材宅配とか・・

041
手抜きママ
私は専業主婦ですが、幼稚園の行事などで帰りが遅くなることがわかっている時は、あらかじめ食材宅配を頼んでました。 材料は切ってあるし、付属の調味料で10分くらいでできるので、楽でしたよ~。 毎日ヨシ○イを頼んでるママ友もいました。 お住まいの地域にそういうサービスはないですか?

トピ主です

041
ダメ母 トピ主
実はヨシケイもすでに利用してるんです。 買い物に行くのが大変なので3年前くらいからかな。 それでもめんどくさいんです。。。。。 ほんと、だらしないです。。。 主人は内装業で朝は人より早く出かけ、まあまあ早く(会社員の方だとけっこう遅い方いるようですね、それも大変だと思います)帰ってはきますが家事の協力はありません。 ですが、特別家事はしてもらいたいとは思ってないです。 むしろ子供の相手をしてほしいです。 子供をお風呂に入れるのはやってくれています。 なにしろ帰宅すると即「お腹すいた!」の大合唱になり、きりきりしながら家事をやってます。 外食はお金がかかるのと、子供が騒ぐのでなかなか行けませんが行きたいんですよね。。。。 励ましのレスが多くてびっくりしました。 ありがとうございます!

喫茶店

041
金時豆
私の場合、仕事の帰りに喫茶店いきます。 コ○ダ、ドトー○、スターバック○、などいくらでも店あるんで。新聞を読んで一服タバコも吸ってから帰宅しますよ。 夫には内緒ですが。遅い時は残業とかなんとか言い訳しておきます。 ご飯は、親子丼、牛丼、チャーハンなど量が多くて簡単なものです。 私は夕ご飯でおかわりやお茶など言われて食べた気がしないので、そちらのほうが嫌です。 朝は会社に早く行ってお茶します。 面倒でやる気ないときは買ってきたもので終わらせてしまってもいいんじゃない?

同じような環境です

041
たまご
社員ですが、フルタイムで9時から18時まで月金で働いています。 起床6時半、帰宅19時、就寝子供22時半、自分深夜1時 子供は6歳と4歳。 上の子供が1歳の時からずっと同じです。下の子が生まれる時に産前1週間休んで退院後すぐにお手伝い程度で会社へ行き、本格復帰は4ヶ月の時。 てきぱきやりたいけど、出来なくって途中で気合が途切れた時が終わり。 あとはもうぼーっとしてしまうようになることがあります。 お金の関係で外食もままならないので、たま~の外食と言うか...マックとポケモンカレーが子供達贅沢です。 大変だけど何とか週末を宝物にがんばってます!

息を抜いてね

🙂
なすごん
今は子供は中学生と高校生になりましたが、0歳から保育園に通っていました。お気持ちはよくわかります。今でも面倒ですから。 朝は7時に出て帰るのが7時を過ぎるので、保育園時代からてきとーにやってる私でもストレスです。やる気のない時は一応、野菜だけはとらねばと、「チキンラーメン卵付きにプチトマトだけ」、「買ってきた焼き鳥と解凍したほうれんそうだけ」、小さいうちは「キャラクターカレーとプチトマトだけ」、とか。夫も同じです。 足りないとハムを出して食べてたなぁ。今でもツナ缶と納豆ご飯、茹でキャベツとかで、子供には「節約よん」と言ってます。子供は「なんて寂しいんだぁ」とか言いつつ楽しく食べてます。ご飯はタイマーで炊いてきらさなければなんとかなります。休みには手の込んだものを作ったりしますが、今でもこんなだらしない母・妻です。でも、健康診断異常なく風邪もひかずに元気です。気負わないで下さいね!

あえて体を鍛える!

カクテル光線
というのはどうですか? 一時間ほどボー、はもったいないし自己嫌悪がつらいですよね。 その分を今はやりのWII FITをされるとかはどうでしょうか? ジョギングやフラフープ、などで軽く楽しく30分でも体を動かすことで、 ●精神的にすごくポジティブになる(これほんと) ●有酸素運動後の体はとっても軽い! ●体が鍛えられてダイエットになるし家事もはかどる、健康に。 などいいことづくめなのですが。。もちろんゲームも楽しめますし。 子供さんがいらしたら邪魔されるかと思いますが、 キー!!今だけはママの時間なの!あんた達は後でやりなさいーーっ なんてどうでしょうか? ジョギングは綺麗な景色の中、なかなか楽しいですよー。 がんばってくださいねっ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧