本文へ

結婚した姉が豹変!!

レス16
(トピ主 1
041
なぜなに
ひと
私には2歳年上の姉がいます。

姉は、努力嫌いでコツコツ何かをがんばることをしません。

当然学歴も職歴も良くはありません。

私は努力するのが苦ではないので、ある程度の学歴と職歴を得ることが出来ました。

そんな姉が結婚したときからどんどん変わっていきました。上から目線での言動がすごいんです。私の学歴、職歴を馬鹿にしたりします。また私の夫の事も馬鹿にします。(私の夫の前では、馬鹿にしたりしません。)姉の夫も上から目線の態度なので、姉夫婦に会うのがすごく苦痛です。

自分には何もないのに、人が努力して勝ち得たものを馬鹿にする人って?
コンプレックスがあるのは分かりますが、人を馬鹿にすることで何かが変わるのでしょうか??

姉はもう普通の状態には戻らないのでしょうか?

最近では何に関してもケチをつけてきます。

ランキング

レス

見下す事でしか・・・

🐶
8月の熱い波
トピ主さん、お姉さまは『豹変』ではなく『本性が剥き出し』 になってしまわれたのではないかと思います。 ご自分が手に出来ないものを妹が手にしている事が 癇に障るのでしょうね。 また、お姉さまは、トピを読む限りでは、大変申し訳ないですが 見下す事でしか姉の沽券を守れないと思い込んでしまわれている 哀れな女性に思えます。 残念ながら普通の状態・・・に戻られる事は少ないのでは ないかと思ってしまいます。 私でしたら、出来る限り近付かないようにしますし 親に姉と関わりたくない事を伝えておきます。 もし、近付いてきたら「毒になる身内」として 毒を振りまいてきても、決して吸い込まないように 受け流し聞き流して、やり過ごすと思います。 お姉さまに振り回されず、トピ主さんは トピ主さんの家庭を大切になさってね。

お姉さん不幸せ?

041
向日葵
なんで、そんなことをしたいのだろう? 幸せな人がする行動じゃないですよね >姉はもう普通の状態には戻らないのでしょうか? 戻らないというか 今までも心の中では同じように思っていて 言える様になっただけだと思う

私なら 会いません

041
座敷犬
アホらしい 不愉快になる為に会ったりしません 上から目線で言われる筋合いではないからです 「保険」があった方がいいなら もう一回会って そのいいぐさを しっかり 録音してあけばいいでしょう 身内だからって 言いなりになる事はありません

戻りません

041
EX
私にも二つ上の姉が居ましたが、父を亡くして残された母のことで揉めて、一年ほど前に姉夫婦と絶縁しました。 姉の夫は、人に対して感謝の気持ちなど持つことは微塵もなく、自分がしたことのみを前面に押し出し、偉そうにする人間でした。 それにコンプレックスの塊のような人間で、自分には何もないのにすぐに人を見下し、馬鹿にしていました。 そんな姉の夫のことを私は昔から大嫌いでした。 絶縁するまでは遠方に住む姉のことを思い気遣い、横暴な姉の夫に言いたいことも言えず約30年に及び飲み込んできました。 姉はそんな夫に寄り添い、私達夫婦や母と絶縁することを拒みませんでした。 最後には言いたいことを全部手紙で吐き出しましたが(笑) もう何の気遣いをすることもないので、絶縁して本当に良かったと思います。 トピ主さんのお姉さんが、元に戻ることなんてないと思いますよ。 絶縁を考えられては? 家族状況が分かりませんが…

人生長いですよ

041
fil-a
おっしゃるとおり、コンプレックスがあるんでしょうね。 とぴ主さんはこれまで、お姉さんを、馬鹿にするようなことはなさっていませんか?そういう引け目がないなら、ちょっと距離を置いてお付き合いなさればいいと思います。 お姉さん、自力では’普通’の状態に戻れないと思います。 配偶者を馬鹿にされると腹が立つ気持ち、よく分かります。私の妹も、努力が嫌いで全てを否定していたくせに、僻みや恨みの気持ちだけとても強く、笑って受け止めてはいたんですが、影で私の配偶者の悪口を言っていたと知って以来、こちらから連絡していません。引越ししても新住所を教えていないので極端かなと自分では思うのですが(苦笑)。 でもね、一生って長いんです。’人を見下すことでしか、自分の位置を確認出来ない’人って、それなりの人生だと思います。見下されても真に受けず、今までの人生に自信を持ってニコニコなさっていれば良いと思います。 努力を知らない人ほど、他人を馬鹿に出来るもんです。

たぶん

🐤
かかし
姉の旦那様がかなりの学歴なのでは? そんな旦那様と結婚した私!て感じで自分まで偉くなった気がして上から目線の発言に繋がっているのではと推測します。 お姉さんは人のフンドシで相撲をとっているようなものです。 結婚したら、痛い発言するようになっちゃった残念な姉と諦めて姉発言はスルーしたほうがいいです。 それが一番楽ですよ。

同じでは?

041
くも
トピ主さんはお気づきではないのかもしれませんが、 ・姉は努力嫌いだが私は努力家 ・姉は学歴も職歴も良くないが私は努力で獲得した というお二人についての記述がそもそも、トピ主さんはずいぶんお姉様を見下しているんだなぁ…という印象ですよ? トピ主さんが努力を尊いものを考えていらっしゃるのはわかりますが、「勝ち得た」という表現にも、「私のほうが上」という自尊心が感じられます。 そういう自信たっぷりの上から目線での言動が、これまでにもいろいろあり、お姉様もいいかげん腹にすえかねてたのではないかなぁ、というのが私の推測です。 お姉様も結婚なさって、自分に自信がついたので、トピ主さんにケチをつけてくるようになったのでしょうか。 いずれにしろ、いつまでも姉妹で競争心を持っているあたり、似たもの同士だと思いますよ。

残念ですね。

041
kam
実のお姉さまと言うことだけに残念ですね。 きっと、ずっとコンプレックスを持たれていたんでしょうね。 そして、結婚を機にそれが自分の中で解消されたんだと思います。 (根はまだあると思いますが) それで、反動で一気に上から目線となったんでしょうね。 根が深かった分、この反動はなかなか納まらないように思います。 お姉さまのご主人はどういう対応を取られてるんでしょうか。 それで治る気配がなければ、少し距離を置くしかないように思います。 あなたからいろいろ行動を起こすと 逆効果かも知れませんので。

多分もどらない

041
かさね
知人でいました。 学歴、職業が自分と比べて差が歴然としている→悔しいが認めたくない→なにかしらけちをつける 知人でしたから疎遠になりました。きっと変わらないでしょう。 主様もお姉さんに面と向かって言い返したりしないのでしょう?だったら、ずっとこのまま、けちをつけられ続けますよ。 失礼ですが、お姉さんのご主人が程度が低く、お姉さんもそれに同調するんでしょう。 なおりません。

たぶん、

041
うぐ
トピ主さんの文章を読むと、トピ主さんがこれまでお姉さまを馬鹿にしてきたことがありありとわかります。 やり返されても仕方ないのではないですか?

幸せじゃないんでしょうね。

041
いつ
私が感じるのは お姉さん夫婦は幸せじゃないから、人のことを蹴落とすように感じました。 夫婦そろって生活に不満が出ていると思います。 お姉さんの人格を理解されているのでしたら 旦那さんもそれなりの人と考えられます。 似たもの夫婦というでしょう。 できるだけ関わらないようにするしかないですね。

負けないで

🐧
ペンタ
お姉さんにはなるべく近寄らないようにしたほうが良いと思います。 元来、自分は努力をせず、いいものだけを欲しがる他力本願な方のようですので一緒にいてもストレス発散の道具としてあなた方が利用されるだけだと思います。 自分の気分のムラに応じて、平気で相手を傷つけるタイプではないでしょうか。 お姉さん夫婦が他人を見下す習性をお持ちということは、二人に喧嘩が生じた際はお互いに激しい罵り合いが発生することでしょう。 我慢強くもなさそうですので、離婚に発展する確立も高いかもしれません。 自らの身から出た錆が諍いの原因なのに、反省もせず他人のせいにすることでしょう。そして、周囲に当り散らしたり、当然のように助けを求めてくるかもしれません。 大きな環境の変化がない限り、お姉さんが良い方向に変わる可能性は限りなく低いと思います。 他人が本人を変えることなどできませんので、連絡を取る頻度を減らしましょう。 自分が思いついたときにあなたへ連絡がつかないことにキレてくるかもしれませんが、その時は今まで虐げられてきたことを並べ立てて逆ギレしましょう。 これでしばらくは安心して生活できます。

会わなければいいのでは

041
fu
姉に変わることを期待しても無理でしょう。 お互い成人になり、結婚して独立した家庭を営んでいるのですから、 不愉快になるなら会わなければいいだけです。

上から目線の旦那さんに影響されているのでは?

041
ささ
女性って付き合う相手(=結婚相手)に影響されるところが多々ありますからね。 大げさに言うと、悪い男に引っかかって人が変わったってところでは? お姉さんが正気に戻るまで距離を置いて被害を防ぎましょう。

レスありがとうございます。

041
なぜなに トピ主
レスにもありましたように、コンプレックスが強いのと、義兄の影響があると思います。姉も義兄の影響を受け上から目線になってきました。(義兄は学歴職歴、ともに良くはありません。) 普通に戻ってくれたら・・・と思っていましたが無理なんですかね? 姉の感情にも波があって、ある時は、私と姉を重ね合わせて、「良い人と結婚してよかった。お互い幸せだ!」という感じです。 またある時は、私の職歴学歴、夫の悪口を言い、私をこきおろします。 良い時と悪い時の差がありすぎなのです。

意味不明です

えのき
姉・姉の夫ともに、学歴・職歴は良くないわけですよね。 なんでその人たちが、トピ主とその夫の学歴・職歴をバカにできるんでしょう? また、何を言われようが、言われた方は聞き流せるはずでは? 笑止! この言葉につきますよ。 どうもよく分かりません。トピ主にも何かコンプレックスがあるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧