本文へ

ママ友がほしいうつ病の母親

レス3
(トピ主 0
🐱
チョコ
子供
はじめまして。産後うつ病で市の進めもあって子どもを保育園にあずけています。送り迎えは家族がしています。集合住宅に住んでいるのですが、人とすれ違うだけで震えがきて怖くて挨拶もろくにできません。なので近所に知り合いもいません。薬の治療やカウンセリングもうけていますが、家にいる時間が長いせいか対人恐症です。それでも子供の行事は勇気をだして参加いるのですが、自分から話かけられないので、いまだに(2年目ですが)保育園のママさんともお話する事ができません。同じ病気で保育園に子供を預けられているママさんなどはどうされてるのかな...と思い切って投稿してみました。

ランキング

レス

こんにちはって笑顔で

🎶
リリ子
チョコさん、その後いかがですか?無理せずとも「こんにちは」って笑顔でご挨拶しては いかがですか?それだけで、十分だと思ってレスしました。 ご挨拶だけです。そこからはじめられてはいかがですか? 園の先生には説明してもらって(ご家族から)具合が悪いことを少し理解して 貰うようになさってはいかがでしょうか? 何事もゆっくりと焦らずにまずは「挨拶」からです。

いかがですか。

041
昼メロ
友達が欲しいと思うのに、 すれ違うと震え、挨拶さえ出来ないほど鬱で、 それでもママ友が欲しいということは、 良い兆候でしょうね。 私は、 誰にも逢いたくないです。 人から逃げています。 私のほうが重病ですね。

無理しない無理しない

041
さぬきうどん
私も仕事上のストレスと過労から鬱になり、退職した今も自宅療養中ということで子どもを保育園に預けています。 人に会う、外に出ることがこんなに怖かったり億劫に感じるとは夢にも思いませんでした。 私はほぼ半年ぶりに保育園のお迎えができるようになったところです。 それでも、他のお母さんとお話しするのはとても気が重い。 できるだけお迎えの人の少ない時間に行っています。 行事等のときには、以前から顔見知りだった方と少し話すくらいです。 トピ主さんの今の状態では、無理して他のお母さん方と話すときっと後からどっと疲れが出たり、落ち込んだりしてしまうと思います。 すれ違う人にぺこりと会釈するだけでいいと思いますよ。 それに、子どもが家に帰ってきても名前が出るくらい仲良くしているお友達なら、相手の子も家で我が子のことを話していて、先方のお母さんからにっこり「いつも仲良くしてもらってます」って挨拶してくれることがあります。そういう人とだと、話しやすいし、元気をもらえます。 お互い、無理せず焦らず、心が軽くなる日を待ちましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧