本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • うつ病などで、子供を保育園に入れる場合[悩み]

うつ病などで、子供を保育園に入れる場合[悩み]

レス11
(トピ主 0
😨
ノワール
子供
30代の専業主婦です。 私は、うつ病を患っていて精神科に通っており、今1歳の子供がいるのですが、子供は無認可保育園に通わせています。 子作りしたときは体調が良く、自分の手元で育てるつもりでしたが、妊娠中に体調を崩してしまい、私の実母が病死してしまったこともあり、役所に相談などして、子供は保育園に入れることにしました。 以前、体調を崩して長期入院してしまったこともあるので、この選択をしました。 夫や、お姑さんにも育児を協力してもらってるので、幸い子供は元気に育っています。 ここまでで色々ツッコミどころはあると思いますが、ここでお聞きしたいのは、保育園のママさん付き合いのことです。 同じクラスのママさん10人とお付き合いがあり、ラインをやったり、たまに集まったりします。みなさんワーキングマザーで、仕事と育児を両立してる立派な方たちです。 みなさんとても良い人なのですが、1人だけ自己中心的なママさんがいて、保育士さんの悪口を言ったり、周りのママさんも少し振りまわされたり、微妙なグループ関係です。 今のところ、子育ての話題や保育園の話題などもあるので、適度に距離を置きつつ、お付き合いしていきたいと思ってます。 私は、このママさん達に、自分が仕事をしてなくて、うつ病のため子供を保育園に入れてることを打ち明けていません。私の私生活を聞かれる機会がないので、話すタイミングがありませんでした。 私のように、仕事ではなく、病気などで子供を保育園に預けている方は、そのことを他のママさん達に打ち明けましたか?打ち明けてどうでしたか? また、共働きで預けてる方が、私のような人間から上記のことを打ち明けられたら、どのように感じるでしょうか? 上に書いたように、1人だけ悪口を言ったりするママさんがグループにいるので、自分の境遇を話すべきか、悩んでいます。

ランキング

レス

保育所で親同士の付き合いってよくわかんない

041
うみ
そもそも横の繋がりが希薄なのが保育所のメリット だから親同士のトラブルが少ない そもそも対等に付き合うなら対等の条件か権利に対する批判をかわせるメンタルの持ち主 今からでもそのグループ抜けたほうが良いよ たとえ何を言われたとしても耳に入ってこなければ何もなかったことと同じだから 世の中自分が認識している世界が現実です そういう考え方はできませんか

うーん

041
mizutama
言わなくてもいいと思います。 というか、言わないほうがいいような…。 トピ主さんが決して悪いわけではないけれど、やっぱりこのご時世、入園できない子もたくさんいるわけです。 それに働きながら家事もして…というのも単純にしんどい。 そんな中、うつ病で自宅保育ができないから入園、ママ友とも楽しくやっている現状にモヤモヤする人もいるのでは? 純粋にトピ主さんに共感できるのは、同じ境遇の方だけだと思います。 非難はされなくても「あなたはいいわね」くらいは思われそう。 あまりしんどくなるようなら、そのグループから抜けたほうがいいと思いますよ。 むしろ、境遇を話すくらいなら抜けたほうがいいような。 もしくは、本当に気の許せる一人にだけ打ち明けるとか。 それから、保育園のママさん関係でライングループがあるのって珍しいなと思いました。 幼稚園ではなく保育園なのに、結構濃い目のママ友関係を作っているんだな…というのが正直な印象です。 だから尚更「うつ病なのに、そんなことに首を突っ込んでて大丈夫?」「ストレス減らして、うつ病を治すほうが先なのでは?」と思います。

微妙だよね…

🙂
みっふぃ
私も重度の鬱病を患って、子供を保育園に入れました。 保育園のママ友さんたちと、よくグループづきあいできますね。 すごいですね。 鬱病になるのはしかたないですが、 仕事をしている方からすれば、病気で預けているひとなんて「友達の対象外」だと思いますよ。 少なくとも私はうつ病時代には、「怖くて友達づきあいできませんでした」。 一人怖い人がいて、とかじゃなく、 病気を治すために、グループやめたらどうですか? 割と軽いうつ病で、いまは安定してるのかもしれないけど、 人間関係に悩まされるのが、一番よくないですよ。 あと、聞かれもしないのに病気のことを自分から言うのは、反対です。 聞かれても、濁すかな…。 まだまだ偏見の目は厳しいですよ。

ママ友付き合いできるなら・・・

041
ナンノコッタ
・もし待機児童のいる地域にお住まいなら。 ママ友付き合いできる気力があるくらいなら、延長保育のある幼稚園に転園し、本当に保育園が必要な働くママに枠を譲った方がいいのでは・・・。幼稚園といっても朝からお迎えまでべったりママ友付き合いする必要はないですよ。 ・待機児童どころか保育園が定員割れするような地域なら。 幸い、私生活を聞かれるほど濃い領域に踏み込んでないようですから、忙しいふりをしてお付き合いから少しずつ離れることはできませんか。保育園ママなのにそこまでのお付き合いができるということは、働いているといいながら暇があるからです。書類上は就業しているペーパーワーキングママも含まれているかもしれません。何より、面倒なママを誰も諌められないグループです。誰か1人に鬱病のことを話すとあっと言う間にLINEで広まり面倒なママの耳に入ろうものなら変な尾ヒレがついて病気が悪化しかねません。 ママ友付き合いなんてのは子供が学校に上がってからでもできます。まずは病気を治すことを最優先にしてお大事にして下さい。

うつで保育園入れていましたが、、、

🙂
つちまる
お早うございます。 くらいしか、他の保護者の方と会話しませんでした。 登園時間も8時半、お迎え4時だったので、 あまりお会いすることもなく。 何より、他の保護者と仲良く出来るほど、 状態良くなかったです。 毎日、 私が死んだら、この子達は幸せに過ごせるのにな。 私以外の誰かと一緒の方が幸せだろうに、 と、思っておりました。 10人もの保護者と付き合えるなら、 そこまでひどく無いのかな? 認可では無いので、適当にあしらっておけば? 税金で保育園に入れてるわけじゃ無いんでしょう? 私は、保育料も払ってましたが、2人〔0歳6ヶ月の0歳児と、1歳7ヶ月の0歳児〕で7万しか払ってないので、 大変、税金のお世話になりました。

病気の方、いましたよ

🙂
もと無認可園児の親
同じくこどもを無認可保育園に通わせていました。 疾病理由なら認可だって制度上はありだと思いますが、認可だと場所によっては 仕事してないともやもやされちゃう可能性は確かにあるかも。激戦のところ なんかはね。 でも無認可なんですよね? ならあんまり気にしなくていいんじゃないかなー。 ご自分の疾病理由の方、普通にいたし、オープンにしていて周囲も「あ、そうなんだ、 お大事にね」って感じでつきあっていました。(うつ病ではなかったですが、 疾病ということでは同じですよね。)。ご自分の疾病、立派な理由だと思いますよ。 そうそう、ご主人が途中でメンタル病んで数年病気療養中、というご家庭もありました。 高い保育科払っている無認可だからかも知れないけど、保育科さえちゃんと払ってれば 各家庭の状況は「そうなんだ」でおしまいでした。 でも打ち明けなくたって別にかまわないんですよ。私が例に挙げた人達も、自分で言って たからみんな知ってただけです。 私がもし主さんと親しくしてて打ち明けられたら「そうだったの、無理しないでね」 と言うと思います。

適当に理由を作って付き合いから離れる

041
ヨーデル
仕事と家事、育児を両立させている立派なママといっても、皆が人格者とは限りません。 私の義姉も産後に鬱病を患い、子供たちを保育園に入れていました。もともと生真面目な人なのでママ同士の付き合いも可能な範囲で頑張っていましたが、一番信頼していた働くママから詐病を疑う心無い言葉を投げられ深く傷つきました。その働くママは仕事のトラブル、子供のインフル、旦那さんの出張、実家の親のケガが重なり気持ちの余裕がなく、つい楽してるように見える義姉に八つ当たりしてしまったそうですが、一見立派な働くママもトラブルに見舞われればこんな風に豹変しかねません。 ママ友付き合いを頑張っているトピ主さんもとても真面目な人なんだと思います。でも今はもっとテキトーでいいと思いますよ。仕事が忙しいと言って集まりには行かない、ドライアイ悪化でスマホ禁止なのとLINEを辞めるなど、嘘でもいいから適当な理由を付けてお付き合いから下りればぐっと楽になると思います。

私も鬱で

🐤
ローヴィ
預けてます。 周囲は見事にワーキングマザーです。 年長になり、ママさん同士のお付き合いがどうやら必要になってきてますが、今のところ参加は無理。 子供も自閉症で手が掛かるし。 私が働いていないことは知られていますが、まぁ子供が障害児なので、そこは割と多目に見てはくれてるんでしょうか…。 それでも、やはり周囲の目が怖いなと感じる毎日です。

別に言わなくてよい

🙂
ねこむすめ
保育所に子どもを預ける方には、様々な事情を抱える人が多数います。 働く人、病気の人、皆さん「あなたどうして子ども預けてるの?」なんて聞きません。 ですから、自分から病気のことなど話す必要はありません。 自己中心的なそのママさんは、やがて自滅しますよ。近づかないことです。 ママ友付き合いもいいですけど、鬱を抱えていて、頑張りすぎてませんか? 自分にしんどい付き合いなら、見直すのも大切ですよ。 私も同じような境遇で子どもを預けましたが、何も言わず、かかわらずでした。

言わない方がいいです

041
ママ
うつ病でよくママ友付き合いができますね。凄いです。私は精神疾患で預けていましたが、ママ友付き合いが怖くてできませんでした。 きっとお子さんの為に頑張っておられるのでしょうが…無理をしない方がいいですよ。 聞かれてもいないのに自分から話す必要はないと思います。悪口や噂を言い触らされるかもしれませんし、そんな危険な可能性があることをわざわざしなくても…。 人間関係で悩むと体調を崩しますよ。少しずつグループから距離を置いて、ゆっくり病気を治すことに専念されてはどうですか?

私もです

041
ふるぷる
うつ病も患い、就労もし、子どもは発達障害で加配がついていました。 WMの為に保育園の枠は空けなくていいです。堂々と預けて下さい。幼稚園は子どものしつけまではみてくれません。 世の中には事情があって子育て出来ない人もいます。保育園は本来ならそういう人が利用するためのもの。 就労要件を錦の御旗の如く振りかざし入園した人に、福祉の手は本当に必要なのか疑問に思います。食べていけない人や公の仕事についている人は理解できますが、ご自身のキャリア優先で育児丸投げの方もいるはずです。 私以外でも同じクラスに障害手帳所持者らしき方もいましたが打ち明けることはせず、必要最小限の集まりだけに来ていました。 トピ主さんは要注意人物もよくお分かりのようですし、お子さんが問題起こさないタイプなら逃げてよいと思います。そこで責任感を持つとうつが悪化しますよ。私はそれでうつ病10年越えです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧