30代の専業主婦です。
私は、うつ病を患っていて精神科に通っており、今1歳の子供がいるのですが、子供は無認可保育園に通わせています。
子作りしたときは体調が良く、自分の手元で育てるつもりでしたが、妊娠中に体調を崩してしまい、私の実母が病死してしまったこともあり、役所に相談などして、子供は保育園に入れることにしました。
以前、体調を崩して長期入院してしまったこともあるので、この選択をしました。
夫や、お姑さんにも育児を協力してもらってるので、幸い子供は元気に育っています。
ここまでで色々ツッコミどころはあると思いますが、ここでお聞きしたいのは、保育園のママさん付き合いのことです。
同じクラスのママさん10人とお付き合いがあり、ラインをやったり、たまに集まったりします。みなさんワーキングマザーで、仕事と育児を両立してる立派な方たちです。
みなさんとても良い人なのですが、1人だけ自己中心的なママさんがいて、保育士さんの悪口を言ったり、周りのママさんも少し振りまわされたり、微妙なグループ関係です。
今のところ、子育ての話題や保育園の話題などもあるので、適度に距離を置きつつ、お付き合いしていきたいと思ってます。
私は、このママさん達に、自分が仕事をしてなくて、うつ病のため子供を保育園に入れてることを打ち明けていません。私の私生活を聞かれる機会がないので、話すタイミングがありませんでした。
私のように、仕事ではなく、病気などで子供を保育園に預けている方は、そのことを他のママさん達に打ち明けましたか?打ち明けてどうでしたか?
また、共働きで預けてる方が、私のような人間から上記のことを打ち明けられたら、どのように感じるでしょうか?
上に書いたように、1人だけ悪口を言ったりするママさんがグループにいるので、自分の境遇を話すべきか、悩んでいます。