本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑(悪気がなければ何言ってもいいのか??)

姑(悪気がなければ何言ってもいいのか??)

レス8
(トピ主 0
😡
たままま
ひと
 私は、4歳10ヶ月と5ヶ月の息子のママです。 長男は妊娠から出産まで、何の心配もなく安産でした。5ヶ月の息子の前、一昨年の1月に妊娠3ヶ月で流産してしまいました。次男は長男同様、安産でした。姑の発言は、下記のとおりです。皆さん、どう思います??? 流産してから2ヶ月たった頃、義兄のお子さん(女児)の初節句のお祝い会 に呼ばれたとき・・・義母は「女の子もかわいいわね~。欲しいでしょ?まぁすぐにできるから大丈夫よ!」って皆の前で言ってました。 次男が授かって8ヶ月になった頃・・・ 義母「たまままさん順調?」 たままま「はい!おかげさまで。」 義母「そう、よかった。流産って癖になるっていうからねぇ」 たままま「逆子なんです。」 義母「あらっ じゃあ帝王切開でしょ!」 たままま「いえ、まだ直るので逆子体操してます。」 義母  「あ~逆子体操って、効かないのよね~~~。」 次男が生まれてからはじめてのお正月(ついこの間です) 義母「(流産しちゃった)あのときのお正月に、うちに無理に来させてしまったこと、今でも責任感じてるの。」とこれまたみなのいる前で発言

ランキング

レス

わかります経験者ですから

041
うちの従妹ですが、逆子体操効きましたよ。 思いこみの激しいお姑さんですね。ご自分が何でも正しいと主張するタイプです。思ったこと、そのまま口にする人なんですね。 うちの姑も同じです。これはもう治らないです。 癖みたいなもので、性格の中に頑固にこびりついていますから。 悪気がなければなにを言ってもいいのか?答えはダメ!です。 お姑さんはデリカシーがないんですよ。お姑さんが何言っても右から左で聞き流す、それしかないようです。

言いたい放題でしょ。

🐧
あい
姑というのは、どうしてこうも言いたい放題なのでしょう? まぁ悪気はないのでしょうけど。 昨年私が三人目を流産後、2週間で姑が訪ねてきた時のこと。 姑は慰めるつもりで、「もう子供は二人いるから十分よ。三人なんて大変なだけなんだから、もうやめときなさい。」 これはまあいいとして、その後、姑は夫の弟と喧嘩した話を延々愚痴り続け、最後に笑いながらこう。 「私と(夫の弟)が絶縁状態になっちゃったから、(弟の嫁)さんも気に病んでまた流産してるかもね~アハハハ~」 私にとって、三人目とは言え待望の赤ちゃんでした。 義弟の嫁は、数回の流産経験を経て、それでも頑張って辛い不妊治療を続け、ようやく妊娠したのに。 この無神経な言葉を思い出すと今も悲しい気持ちになります。 それまでも、え?と思うような姑の態度・発言に悩まされましたが、こんな事まで無神経にいう人だから 今はどんな事をいわれても、「基本的に悪気もなく、そのとき思ったことを口に出していう人」なのねと右から左へ受け流してます。 たまままさんも余り気にせず、そういう人と解釈してはいかがでしょうか?

分かります!!

😢
リン
まさに私もトピ主さんと同じような気持ちを悶々と抱えているところです。 それにしてもみんなの前で何度もそんな悲しい事を話すお義母さんって。。 悪気はないかもしれませんが、この言いようのない気持ち、よく分かります。 お二人目は結局逆子はなおられたんですか? 私の場合は、新婚でこの間が初正月だったんですが、義母と二人きりのときに 私の身内の離婚歴がある叔母や従兄弟、婚姻届けの提出前に破談になった兄のことを事細かに聞かれました。私の父は兄弟が多く、確かに普通よりは離婚経験者が多いかもしれませんが「貴方の方の親戚は、離婚を簡単に考えてる方が多いのかしらと心配になって」と言われ、とても悲しかったです。あと伯父で金銭のことで兄弟間でもめ、疎遠になってしまった人がいるのですがそれも聞かれました。 主人と私が出会い、結婚したのは、私の父と今は泣き義父が学生時代からの45年来の友人だったからです。義母も、私の父とは長い付き合いで、きっと全てが上手く行くと思っていた矢先の義母の言動、発言にショックを隠せません。

悪気が

🐤
くう
言った本人にはなくても、言われたほうは忘れないし、傷つきますよね。 私は結婚8年目で子供に恵まれたのですが、まず、出産当日、ベッドで横になって休んでいたら、お見舞いにきた姑に「二人目はいつ?」いや、さっき産んだばかりなんですが。。。産後一ヶ月目お宮参りの時、長男のことを「この顔は○○家の顔じゃない!」夫の親戚が揃った前で何度も言われました。○○家に顔って,,,夫が一人で産んだんじゃないんですけど。確かに嫁側に似ているけど、孫に対してその言い方はないよ~。昨年次男が産まれ、この子は夫、義姉の長男にもそっくり。○○家の顔だったのが相当嬉しいみたいで溺愛しています。

反面教師にしたら

041
ゆー
 うちもよく悪気がなかった、と後から必ず言い訳しますが、とんでもないことよく言います。  一番ショックだったのは、「怪我をしたのが私だけでよかった」と姑に言いましたら「そうねぇ」とあっけらかんと言い放ったこと。  息子(私の夫)が交通事故を起こしたものの、孫と息子が無傷だったので、姑にしてみたら安心したということらしいです。   姑の場合、働くことなく家庭に入り、嫁姑の苦労も(実両親は存命)、高齢者介護の経験もなく自分の好きな事ばかりして暮らしている人なので、自分の感情のままに表現する傾向があるみたいです。  いい反面教師です。

うちもです!

🐧
オモロキンテ
私が第二子を妊娠中、夫の実家に遊びに行っていた時のことです。 義母がニコニコしながら話し出したのでどんなことかと思ったら 「私ね、○○(夫)と△△(夫の弟)の間に予定外の子を妊娠してね、  いらないから階段から思い切り飛び降りてみたりいろいろやったんだけど  下りなかったから、しょうがないから中絶しに行ったのよ!」 ・・・妊娠中の嫁に向かってニコニコ言うことか? 今でもこんなことを言う人がいるのが信じられず、 あれは夢だったのかとさえ思う今日この頃です。

無神経な発言をする人には

😑
りこ
はっきり言い返してもいいと思うよ。人の気持ちに鈍感そうだし。 トピ主さんはただ愚痴を聞いてほしくてレスしたのか分からないけど、黙って聞き流せるのならそうすればいいし、我慢できなければ、多少波風立つかもと思っても1義兄のお子さん(女児)の初節句のお祝い会の時には「そうですね。出来ればいいですけどね。」2「あ~逆子体操って、効かないのよね~~~。」については「ほんとに効いた人って一人もいないんですか?」とあえて不思議そうに言うとか3「(流産しちゃった)あのときのお正月に、うちに無理に来させてしまったこと、今でも責任感じてるの。」については(私ならこの発言はあまり気にしないけど)「そうなんですか?(とあえて言い)それってどういう意味なんですか?」といった感じ。 言われて悔しいと思っているうちは言われ損です。お姑さんは逆に貴方の立場に立ってもきっと平気でいられる人なんだと思いますよ。

悪気ある方が良いです

💍
らみありあん
悪気があって言うということは、単なる意地悪です。 そんなの相手にしなければ済むだけ。 でも、悪気がないっていうことは、「本気」なんですよね。 心からそう思っているから口に出来る。 その方が私はずっと嫌です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧