本文へ
  • ホーム
  • お葬式に9ミリ珠の真珠ってダメ?

お葬式に9ミリ珠の真珠ってダメ?

レス8
(トピ主 0
😑
真珠美人?
30歳の誕生日に自分へのプレゼントとして8.5~9ミリ珠の真珠のネックレスを購入しました。
私にとってはかなり高額な出費でしたが一生買い替えしないつもりで清水ダイブしました。
色はホワイトピンクです。

店員から冠婚葬祭に使えて年齢を重ねても堂々と身に着けられる物、と言って進められた商品なのですが母に見せたところ「30歳がお葬式にしていくには大き過ぎるのでやめなさい。」と言われてしまいました。そういう母はさらに大粒の黒真珠を弔事用に使っているのですが・・・。
店員と母のどちらの意見が一般的なのでしょう?

また皆様がお葬式にしていく真珠の大きさと年代を参考までに教えて下さい。
必要なら弔事用にもう一本、次のボーナスが出たら買い足そうかと考えています。

ランキング

レス

弔事には何も付けない方がよい

🐶
ぽち
パールのネックレス、ピアスを持っていますが、弔事には何も付けません。 トピ主さんは立派なネックレスを購入されたようですが、ここはぐっと我慢されたほうがよいです。 逆に、自慢しているのかと反感を買いかねませんよ。 どうしてもアクセサリーを付けたければ、黒真珠やジェッドの物でしょうか。

昔の真珠球は大きかった!

😀
6月生まれ
親戚の法事に良く出ます。9ミリ以上の大きな真珠を着ける未婚の若い人も居ます。 昔の真珠はかなり大きな玉のものが有りました。今は目玉が飛び出るほど高くなりましたが。また結婚の際に相手から贈られて持っている人もいます。大きさは問題ないと思いますが【少しピンク系】真珠が引っかかります。お祝いの席なら豪華ですが、仏事には違和感を持つ方もおられるかも。私は真珠が好きですが黒真珠は好みません。 慶弔兼用するなら無難なホワイトで大きさも控えめの方が好印象を持たれるかも。葬儀はほぼ黒一色になりますからそれ以外の色は非常に目立ちます。また人の前面より背中(後姿)を見ている場合が多いのでネックレスの留め金具がシルバー・ホワイトゴールドである事、間違ってもゴールド系(真珠では有り得ないとは思いますが)でないよう気をつけてください。人の後姿は案外喪服の生地の良さやネックレスの品質が比べられる事有ります。 別に葬儀用に買わなくても必要に応じお母さんのを借りる方法で十分だと思います。そういう私も姉の葬儀の時、過って姉から送られた本象牙の大玉ロングネックレスを身に着けました。多分他の人からは奇異な目で見られたと思います。

9mmが問題ではなく

💍
くろゑ
結論から言うと、サイズや年代ではなく 色の問題かと思われます 本真珠って、白といっても ピンク系・イエロー系・その他諸々ありますが 中でもホワイトピンクがダントツ華やか。 更に真珠美人さんは清水ダイブでお買い求めになったというくらいですので 照り・巻きとも相当な質のお品ではありませんか? それだと、通夜・葬儀には確かに少々強いかも…慶事向きですね。 喪のお席はあくまで弔意を示すのが第一で 控えめながらフォーマルに装うという本義に照らすと ここはお肌の色に合わせてもう1本買い足すのが妥当かと。 私は葬祭用に7~8mmで純白のアコヤを使っています (すこーしグレーベージュかな?) 多分一生コレですね。 確かに、年配のご婦人方が見せびらかしあうかのように 巨大な本真珠(しかも周囲をダイヤが囲んだやつ)を つけているのを見て、子供のころから 「見苦しいな…」と思っていました。

ホワイトピンク

041
K
大きさではなくホワイトピンクがアウトなんではないでしょうか?お母様は黒真珠みたいなので・・・。たしかに結婚式などには良いのかもしれませんが、お葬式にはちょっと、というところがあります。

お葬式ではダメでしょう。

😢
おばばは思う
もともと、お葬式はアクセサリーはダメなんです。既婚の場合は結婚指輪ならいいんですが・・・一歩ゆずってもブラックパール、或いは、ホワイトパールまでですよ・・・大きさももう一回り下のものにしましょう。もし、自分が葬儀をあげるときに、大きなネックレスをしてきた人がいたら嫌な気分になります。悲しみをあらわす場所ですから、何事も控えめにが原則かと思います・・・。どちらにしてもホワイトピンクはやめましょう。結婚式・パーティなどでしたら、華やかでよろしいんですが。

つい最近の都内での仏事にて

041
ぺこ
つい最近身内に仏事があり,慌ててその辺りのことを勉強しました。併せて通夜葬儀の時(300名くらいの弔問客)の事を思い出して書いています。  まず,身内(親族席に座る人)はアクセサリーは結婚指輪だけとのこと。関東関西の親戚もそのようにしていたので,地域性はないようでした(都内での仏事)。 弔問客の方々の様子を拝見して,大半の女性(7~8割)は真珠のネックレスをしていらっしゃいました。光り輝くものは忌み嫌うようで,黒真珠をつけている方が圧倒的に多く,大きいものから小振りのサイズまでいろいろでした。(一粒ネックレスの方も数名あり)ただ逆に白真珠の方は,本当に小振りのものをつけられていました。私も8ミリアップの白真珠しか持っていないので,黒真珠を用意した方がよいのかと思ったのですが,ただ真珠以上に,光の加減に寄るのか,黒服生地の材質はパッと一目で良いものかどうか分かるなと強く感じました。私自身(30代前半社会人),用意する時間がなくて通販で上下1万円くらいのセットのものでしたので,ありゃりゃ・・と思われてしまったかも。こういうものはちゃんと用意しなければ行けなかったと思っています。

ダ…ダメでしょう!?

041
QX
お葬式ではNGだと思いますよ。 大きさも色も華やかすぎです。 結婚式やパーティー用にしたほうがいいと思います。 それから、わざわざ弔事用に買う必要はないと思います。 お葬式では原則的にアクセサリーはナシなので。 (本来は何もつけないが)真珠やオニキスなどは「つけてもよい」程度のニュアンスだと思います。 だから、わざわざ買う必要はないのではないでしょうか。 私だったら、ネックレスよりも質の良い数珠を買います。

控えめな大きさと色

041
49才ですが
トピ主さんと同じ8.5~9ミリのホワイトピンクを持っていますが、 弔事には7.5~8ミリのグレーパールを使用しています。 黒蝶真珠は粒が大きく黒とはいえインパクトが強くて、私は悲しみの席では使用しません。 揺れるタイプのイヤリングもダメです。 ときどきいらっしゃるんですよ。遊び心が見えて喪の時には適さないと思います。 蛇足ですが、フリル満開の白い光沢のあるブラウスで参列された方、注目の的でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧