本文へ

これって・・・。

レス3
(トピ主 0
041
かえで
ヘルス
最近足の爪の異変にきづきました。親指なんですが、縦に白い線が入ってるんです。これってやっぱり水虫でしょうか?最初は爪が割れたのかと思って様子みてたんですが、そうでもなく、線もだんだん濃くなってきたような・・・。病院にいけば、飲み薬出されると思うんですが、他の薬のんでいるので、なるべく飲みたくありません。塗り薬だけでも治りますか?また塗る場合、薬は爪にぬればいいのか、はえぎわにぬればいいのか、わかりません。経験ある方アドバイスください。

ランキング

レス

爪水虫経験者です

🐱
今回は匿名さ
爪の水虫を去年、完治させたものです。 私の場合は、縦線も入っていましたが、爪が通常のものよりも厚くなり、 色も黄色く濁った状態になっていました。又、非常に爪の組織が脆く なり、爪切りを使うとボロボロと爪がこぼれてしまうという感じでした。 トピ主さんはヒフに水虫はあるのですか? もし、長年の水虫に悩んでおられるなら、爪水虫の可能性はあると 思いますよ。 取りあえず、皮膚科へ受診してみましょう。 他の薬を飲んでいても、爪水虫の治療薬を使用できる場合も多いはず ですし(私は花粉症の薬と併用可能でした)毎日、薬を飲まなくても 治療できる薬も最近はあるようですので、まずは医師に診療してもらい ましょう。

経験はありますが

@
治したいなら病院へ行くことが先決です。 水虫と決まったわけでもなく、治療法も決定していないのですから。

やっぱり専門医に診せた方がいいですよ~

😣
皮膚科通い
専門医ですから、A薬がダメならB薬でいく、とかそういうさじ加減が分かっています。 また真面目な医師ならば、トピ主さんの服用している薬を説明すれば、飲みあわせの害がないか調べてくれます。 トピ主さんの場合はまだ診断確定したわけではないのですね?でも 私の事例も参考になるかと。 足の爪が白癬菌にやられました。爪水虫です<泣 1回目 飲み薬+塗り薬で全快 2回目 飲み薬+塗り薬で治療中に、念のため血液検査をしたところ肝機能障害の兆候(飲み薬の副作用)が現れたので、飲み薬を中止して塗り薬だけで治療中。1回目と比べて倍以上の日数がかかりましたが、徐々に爪が治ってきました。 ということもありますから、やっぱりお医者さまにかかって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧