本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫について詳しい病院を教えてください!

猫について詳しい病院を教えてください!

レス13
(トピ主 2
🐱
モモ
話題
実家で猫(13歳)を飼っているのですが、最近急激に体の具合が悪くなってしまいました。 体の左側がマヒしているのか、左耳と左目に反応がありません。 平衡感覚を失ってしまったようで、かなりふらつきながら徘徊し、部屋の隅っこで固まったまま動かなくなったりします。声もおかしいです。 もともと呼吸機能が悪く、いつも鼻がズーズーいっている子なので、ホルネルという病気なのかと思っていましたが、なんだかもっとひどいような気がします。 近所の病院では詳しいことがわからず、とにかく食べさせるようにしてくださいとだけ言われました。 水も飲めないので、流動食を注射器のようなもので与えています。 体重も以前より減ってしまい、とても心配です。 埼玉県在住なのですが、関東でどこか猫について詳しく設備の整った(CTスキャン等)よい病院をご存知の方がいらっしゃいましたら、どうか教えてください! また、このような症状で思い当たる病気をご存知でしたら、どうか情報をください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うちの猫の場合

🐱
モナコ
うちの猫の場合、小さい頃にかかった猫風邪の後遺症として、膿のような鼻水をくしゃみとともにまきちらしていました。後遺症で治らないと聞いていたのでそのままにしていたのですが、 ある日ご飯を食べなくなり元気がなくなりました。 獣医師さんに見せたところ、様々な検査の果てに蓄膿症のひどいのになっていて、その膿の毒素が体中に悪さをしているとのことでした。 (膀胱炎にもなっていて、腎臓の数値も悪くなっていました。肝臓も悪かったです。) 2週間ほど入院をして、自力でご飯を食べるようになってから退院しました。 今は薬を飲んでいますが、近い将来手術をして治す方向でいます。 トピ主さんの猫ちゃんもなんだか似ている気がしますので、是非とも鼻を中心に精密検査を大至急してください。 膿がたまって左側の視神経などを圧迫しているような気がします。 あるいは、脳を圧迫しているのかも。(すみません、素人判断です。) 結局うちの猫はそこの獣医師さんでは手術が難しいとのことで(学会発表レベルだ!と言われました)、 大学病院を紹介されました。また、そこの病院ではCTがなかったので、検査だけをする機関に行って撮りました。続きます。

続きです

🐱
モナコ
キャミックでは、かかりつけの獣医師さんの指示の元、CTと鼻の内部の組織を掻き出して病理検査しました。 病院にCTがなくても、キャミックのような検査機関でCTを撮ってそれを使うことも可能です。 今のかかりつけの先生にご相談してみてはどうでしょうか? (キャミックは練馬区ですが、埼玉県にも同様な施設があるかもしれません。) 長くなりましたがなんだか人ごとではない気がして取り急ぎ書き込みました。 今はすぐに入院させて、点滴で栄養を補給した方がいいかと思います。 (うちの猫は、即刻入院になりましたから。) 一日も早く、ねこちゃんが元気になりますように・・・・。お祈り申し上げます。

追加です

🐱
モナコ
すみません。 付け加えることがありました。 うちの猫も、左の目の瞳孔がおかしくなりました。 鼻水の治療を始めてから、それまで瞳孔の動きが緩慢だったのが、通常に戻りました。

さいたま市在住です

😒
kokoiti
それは心配ですね。一刻も早く治療を受けさせてあげたいですね! 我が家のにゃんこもずっとかかりつけです、ねこ専門の病院フェリスという病院が京浜東北線/武蔵野線、南浦和駅、さいたま市南区根岸にあります。HPはないので検索し、お電話を調べて下さい。 大変優しい先生で、治療も安心で親切でとても信頼でき、ねこだらけの(笑)綺麗な病院です。 早く良くなりますように祈ってます!お大事に。 (こちらまで慌てて、乱文失礼しました!)

お大事に

041
まめころりん
猫ちゃん、心配ですね。 苦しんでいるのに何もわからないというのはおつらいでしょう。 『猫 専門病院』で検索すると、いくつか引っかかると思います。 CTなどの設備が整っているかは、それぞれの病院に電話して聞いてみてはどうでしょうか。

東大に

041
ぴょん
可哀そうに・・・。 東大の農学部に付属の家畜病院があります。 http://www.vm.a.u-tokyo.ac.jp/vmc/index.html ↑ 今は新しい名称になっているようですね。 ねこちゃんを見ていただいたお医者様に「詳しく調べてもらいたいと思うので 紹介状を書いて欲しい」とお頼みになってはどうでしょうか。 一刻でも早く直りますように。

心配ですね・・

🐱
たぬちょびん
きちんとした設備が整っている病院といえば、やはり大学病院だと 思います。ただし、予約に時間がかかる場合があります。 我が家ではかかりつけの動物病院に紹介状を書いて頂き、 約3週間ぐらい待ちました。一度今かかっている動物病院の 先生にご相談してみたらいかがでしょうか? 関東だと、東京大学、麻布大学などに動物病院が併設されています。 その他、CTなどとってくれる民間の動物病院も紹介していただけるかも しれません。

心配ですね。

🐱
ゆきだるま
わたしは今猫3匹を飼っています。 いままでに2匹の子が天国に旅立っていきました。 急に具合が悪くなったそうで心配ですね。 左側だけということは神経系かもしれないですね。 こちらのサイトに獣医師さんが紹介されています。 得意な専門分野が書かれていますので参考になればと思います。 http://www.geocities.jp/referrencejp/meii.html 早く診察してもらって治療できるといいですね。

トピ主です。

🐱
モモ トピ主
皆様、さっそくレスしていただいてありがとうございました。 かかりつけの病院の先生は既にあきらめモードに入っており、進んで 大学病院を紹介してくれる感じではありませんでしたので、いろいろな ご意見がいただけてよかったです。 直接電話してみたら、31日に大学病院の予約がとれました! こんなに早くとれると思ってなかったのでうれしいです。 猫も一生懸命がんばってくれているし、出来る限りのことはしてあげたい と思います。 また経過報告させていただきますね。

参考になるかわからないのですが・・・

🐱
にゃんず
病院の予約ができたとのことで、ひとまず、よかったですね。 > 平衡感覚を失ってしまったようで、かなりふらつきながら徘徊し という箇所が気になったので、書き込みました。 以前に飼っていた猫が、平衡感覚を失ってふらついたことがありました。 このときは、頭も上げられないようで、頭が下がったまま、ふらふらと歩いていました。 病院で血液検査をすると、カリウムの数値が低いという結果でした。 それから毎日、カリウムの数値を上げる薬を飲ませていました。 その薬を飲ませてからは、平衡感覚がおかしくなることはなかったです。 モモさんのところの猫ちゃんとは、別の病気かと思いますが 参考までに、書き込みさせていただきました。 早くよくなるといいですね。

ねこの病院

🐱
あんこ
トピ主さんは既に大学病院に予約されているようですので、 とりあえず情報としてレスします。 南浦和にネコ専門の病院『ねこの病院フェリス』があります。 家のネコは代々ここで診てもらっています。 ネコの専門病院で、先生も(私は)とても信頼出来ます。 土日も診察していますし、駐車場もあります。 お時間のあるときに検索してみてください。

今日、診察なんですね!

🐱
モナコ
大学病院の診察が受けられるとのこと。よかったです! 一日でも早く快方に向かいますように!

トピ主です!

🐱
モモ トピ主
おかげさまで、猫の調子がだいぶよくなりました! 高齢のためCTスキャン等はできなかったのですが(麻酔がかけられないため)、ステロイドと抗生物質の薬の効果で元気になってきています。 原因はまだはっきりしていませんが、たぶん前庭障害だということでした。 もともと鼻の悪いコなので、耳の奥をやられてしまったようです。 脳に腫瘍等があると回復は難しいそうですが、前庭障害だけなら自然と治っていくようです。 はっきりわかるまで完全に安心とはいきませんが、とりあえず今は家族全員ほっとしています! ひとりで歩けるようになったし、ごはんも食べられるようになったんですよ~。 外のお散歩にも行けるようになりました。 いろいろご意見いただき、また心配していただいて、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧