本文へ

地域猫について教えてください

レス12
(トピ主 6
🐱
ねこ
話題
藤沢市の者です。 下記の理由から地域猫について 詳しい方どうかお知恵を貸してください。 我が家に最近この春生まれたと思われる姉妹の猫が頻繁に 現れるようになりました。 最初は警戒心がとても強く近寄ることができませんでしたが メス猫2匹ということもあり、繁殖して子猫を生んでしまったら 不幸な猫を増やすことになるので、それを避けるために 不妊手術を受けさせるため手なづけました。 近く、不妊手術を受けさせようと思っています。 動物病院や保護団体の方々には半年齢くらいの大きさになって しまうと飼い主さんを探すのは0に等しいと言われました。 また我が家には元野良猫2匹がおり、仲も悪いためこれ以上 飼う事ができず、手術後は地域猫として面倒をみたいと思っています。 ご近所には猫が嫌いな方、糞尿被害が嫌な方、いろんな方が いらっしゃると思いますので、我が家の敷地に猫のトイレを設置して なるべくご近所に迷惑をかけないようにしたいと思っています。 しかし、地域猫活動は新聞やテレビでしか拝見したことがなく まったくの素人で、近くに賛同者がいるかいないかも分からず 不安でいっぱいです。でも、命あるこの子達が虐待されたり 疎まれたりせずに、上手にご近所に理解を求める方法がなにか ないか情報を集めています。地域猫活動について詳しい片 なにか良いアドバイスがありましたら是非ご伝授ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

応援していますよ!

🐱
地域猫コハッチ
私は横浜市在住で、2004年夏から1人で近所の地域猫活動中です。 >上手にご近所に理解を求める方法がなにかないか情報を集めています。 ポイントは動物愛護を前面に出しすぎないことですかね。 ご近所に通り一遍の挨拶をして回るよりは、日々コツコツやる姿を見せ続けることが大切だと思っています。 餌をやっている最中に、「何している?」と詰問されたことは数回あります。 その際には、落ち着いて「野良猫が増えると子猫がゴミをあさったり住環境が悪くなるので、避妊去勢手術をして数が増えないよう世話しています」と答えるようにしています。 猫が可哀相だからとか、動物愛護を前面に出すと抵抗を示す方もいるので、あくまでも「ご近所の住環境を快適に云々」と言うようにしています。 というのは、「地域猫」という言葉自体、耳にしたことがない人が多いですし、ましてや年配以上の方にとっては野良猫にお金をかけて避妊去勢手術をするという行為自体理解できないようです。 あと、何かしら苦情がきたら、素直に下手に出て話を聞くことです。 大体は人間同士のやりとりで解決できますし、猫に無関係な内容も多いのですが(苦笑)

ありがとうございます

🐱
トピ主です トピ主
地域猫コハッチ様 お礼が遅くなり申し訳ありません。 ご丁寧な書き込みどうもありがとうございます。 コハッチさんもお一人でご近所の地域猫活動を されているんですね。隣の市にコハッチさんが いてくださり、勇気付けられました。 味方も理解者もいないかも知れないという プレッシャーで夜も眠れない日が 続きましたが、同じ志の方がきっと近所にもいると 信じて、コハッチさんに教えていただいたことを 実践したいと思います。 コハッチさんのポイントを心に刻み、落ち着いて 日々コツコツと活動をしてみます。 苦情は素直に下手にでて、間違えても怒りの矛先が 猫に向かわないよう気をつけます。 不幸な野良猫が0になる日を夢見て。 貴重な体験談・ポイントを教えていただき本当に感謝です。 ありがとうございます。 避妊手術を受けさせるため、1匹は完全に手なづけたのですが もう1匹はとても警戒心が強く触らせてくれないことが 多いのですが、このような警戒心の強い猫はどのように 手術を受けさせてたらよろしいでしょうか? もしご経験がありましたら教えてください。 お忙しいのにすみません。

応援しています!

🐱
真紀
 トピ主さん、こんにちは。    確か横浜の保健所にお勤めの方だったと思うのですが、黒沢泰さんという方の書かれた、「地域猫のすすめ」という本をお読みになってみてはいかがでしょうか?お役に立つかどうかはわかりませんが、読みやすくわかりやすいと聞いています。  藤沢にお住まいでしたら、図書館にあると思いますよ。  去勢避妊手術を受けさせずに餌をやり、増えたら保健所に処分させるという無責任な人たちも多い中、トピ主さんのように先を見据えた動物愛護精神を持った方がいらっしゃるのにはホッとします。  遠方に住んでおりますので、残念ながらお手伝いはできませんが、心から応援しています。

ありがとうございます

🐱
ねこ トピ主
真紀様 温かい応援をしていただきありがとうございます。 図書館で「地域猫のすすめ」借りて勉強してみます。 現在持病の喘息が出てしまってまだ手術に連れて いけてないのですが、お腹の毛が刈られても 寒くない(?)だろう11月中には病院へ 連れて行きたいと思います。 ありがとうございます。

お大事になさってくださいね

🐱
地域猫コハッチ
トピ主様、急に寒くなりましたのでご自愛なさってくださいね。 避妊手術は、年内に行うことを目標にされたらいかがでしょうか? 年明け過ぎると出産の季節が始まってしまいますからね。 お腹の毛を剃られて寒そうというお気持ちはわかりますが、夏に手術をしたときのように傷口が化膿する心配が不要なので、私は寒い時期の方が安心です。 >このような警戒心の強い猫はどのように手術を受けさせてたらよろしいでしょうか? お尋ねの点は、地域猫活動をするうえで、避けて通れない悩みですよね。 私の場合はネットでできるかぎり情報収集をしましたよ。 ブログでは「地域猫の作り方」、HPでは「神奈川捨猫防止会」等々。 黒沢本も必携書です。 ちょっとした道具が必要になりますので、最初は面倒な気がしますが、多くの猫ボランティアさんたちの経験に基づいたアドバイスなので、本当に役に立ちます。 私の場合も、触らせてくれ子とそうでない子の割合は半々くらいですね。 最初は捕まえる方も不慣れで及び腰ですが、そのうち慣れますのでご安心ください。 それと、もう一つ大切なのは、信頼のおけるかかりつけ獣医師の存在です。

ありがとうございます

🐱
ねこ トピ主
地域猫コハッチ様 お忙しいところご丁寧なコメントをいただきまして ありがとうございます。 インターネットでいろいろ検索してみました。 みなさんの活動をみて、本当に頭が上がりません。 私も、気長にいろんな方法を試してみます。 どうもありがとうございました。 先日、手なづけた子が捕まったので 病院に連れて行ってきました。 無事に手術を終え、リリースしました。 術後も順調みたいで元気にしています。 確かに夏よりこの時期のほうが傷口等安心ですね。 まずは体格のいい子を先に手術に出せたので ホッとしています。あとはもう一匹教えていただいた サイトなどで勉強してがんばってみます。 隣の市に、野良猫を減らすため不妊手術を 推奨・野良猫価格で受けさせていただける病院を見つけました。 その病院は院内で里親会を開催されるなど、すばらしい病院でした。 もう一匹の子も捕まったらこちらの病院に手術をお願いしたいと 思います。 いろいろと教えていただき本当にありがとうございました。 コハッチさんも、お体ご自愛ください。

順調そうですね

🐱
地域猫コハッチ
さっそく、避妊手術を済ませたとのこと、とても順調な滑り出しですね。 それと、地域猫活動に協力的な病院が見つかり本当に良かった!! 理解ある獣医師さんなしでは、こうした活動は続けることができません。 残る一匹についてもきっと上手くいくと思いますよ。 横浜、川崎で愛護活動をしている団体では、捕獲器の貸し出しを行っているところも多いです。 藤沢では、江ノ島で活動をされている団体があるようですから、尋ねてみてもいいかも知れませんね。 私は日中働いていますので、猫たちの世話は夜~深夜です。 時としてくじけそうな自分を励ましてくれるのは、ボランティアさんたちのブログですね。 日常の世話を続ける合間に、新たな捨て猫の保護もして飼い主さんを見つけ、それらを写真にとってブログを更新するって、私にはとても真似できません。 きっと、ご自分の睡眠時間を削ってやっているのだなぁと、本当に頭が下がります。 外の子たちが、この冬を乗り切ることを祈っています。 トピ主さまも肩の力を抜いて息の長い地域猫活動をお続けくださいね。 できることから、コツコツとです(笑)

誰も責任とらない野良猫運動ですか?

💢
nene
ほのぼのしている風情に失礼します。 地域猫って結局野良猫ですよね。 その猫が、通行人とか散歩の犬に怪我させたり、病気になったら トピ主さんが全面的に責任を持つ覚悟である。また、責任の所在がわかるように迷子札の類を きちんとつけているのでしたら失礼しました。 私の飼い犬も同じ建物に住む別の犬も「地域猫という名の野良猫」に襲われて結構な怪我しています。 普通にリードつけて散歩してるだけで、こちらには何の落ち度もないのにかかわらず、です。 私が怪我をした愛犬の状態を見ての悲鳴を聞いて出てきた近くの家の人に慣れている様子だったので、 飼い猫かと聞いたところ、相手は餌を与えていることも認めた上、このあたりの地域猫であるが、 「でも所詮野良なので責任は負えない」と言い切られました。 動物病院に連れて行き(責任は負ってもらえないので、当然自腹) 事情を話したところ、同様の被害は多いそうです。 (犬だけでなく、猫同士や人間相手も多いとか) 特に春や秋は普通に散歩してる途中、度々襲われそうになって、猫も大好きですけど結構怖いです。

捕獲がんばってみます

🐱
ねこ トピ主
地域猫コハッチ様 いつもご丁寧なレスを下さりありがとうございます。 もう一匹の猫ですが、先程いたので手なづけようと 寄ってみましたが、やはり一定の距離を保たないと 離れて行ってしまいます。ただ遠くへは行かないので 時間をかけて捕獲してみたいと思います。 コハッチさんはお仕事の後に、お疲れのところ 猫達のお世話をされていたんですね。 ほかのボランティアさん同様、睡眠時間を削って 地域のため、猫のために活動されていて 本当に尊敬いたします。私は自分の家の敷地内に 来る猫2匹のみの活動でも、時としてくじけています。 でも残り一匹を手術に出すまではがんばります。 いつも本当に応援ありがとうございます。

neneさま

🐱
ねこ トピ主
レスをいただきありがとうございます。 勉強不足ですみませんが、野良猫がこのようなことを ワンちゃんや人に対してすることがあると初めて知りました。 野良猫を増やさないようにすることだけを考えていたので 覚悟が足りなかったです。知識不足のまま活動を始めたこと 申し訳ありません。 ただ、野良猫は誰かが避妊去勢手術をしないと あっという間に増えてしまいます。 行政はなにもしてくれないんです。 見て見ぬフリをしてほっておくことは、簡単なことです。 活動側は地域の人から苦情もくるかも知れません。 そういうリスクやストレスを抱えてでも 手術だけは受けさせないと駄目なんです。 去年我が家で野良猫が6匹の子猫を産みました。 すべて里子に出すまでに3キロ痩せました。 それくらい大変な労力を使います。 だからこそ手術の重要性を実感し、実行できるよう 頑張ろうと決めたのです。 とはいえ、まだまだ勉強不足でした。 ごめんなさい。

一部補足です

041
nene
地域猫活動の内容や考え方は知っています。 トピ主さん個人を責めているわけでないのですが、地域猫の問題点として、 こういった点もあることを知って欲しいと思ったのです。 子供の頃から何匹も猫も飼ってます(皆捨て猫や引取り手のないコ) 今いる(実家にですが)猫も捨て猫で、暫く野良生活していたコです。 猫が人や犬を襲う理由もおそらく、わかっています。 テリトリーを犯されたからです。 そして大抵の犬は猫より弱いから。 実家の猫も猫対猫では弱く大人しいコですが、犬が近寄りすぎたところ 怒って攻撃し、逃げる犬を追いかけて再攻撃したことがあります。 この時怪我をしたのは幸い間に入った人間(私)でよかったのですが。 行政がなにもしてくれない、それは事実です。 でも、逆に行政が何もしないので、野良猫がいるともいえます。 犬は悲しいことに、狂犬病予防法があるため、行政がなんとかしてしまったし、してるから 今、野良犬がいないんです。 昔は積極的に野犬狩りなどしてましたし、 今でも飼い主不明の犬は保健所が捕獲し処分可能だからです。

補足ありがとうございます

🐱
ねこ(トピ主) トピ主
neneさま お忙しいところ、補足いただきましてありがとうございます。 地域猫活動ど素人なので、いろんな方のご意見が聞けて 大変勉強になりました。 確かに野良猫がしたことの責任の所在は誰にあるのか 難しいところですね。手術をすると攻撃性が 軽減すると聞いたことがあります。 地域猫活動の一部である避妊去勢手術が少し役に立つといいのですが。 野良猫も野良犬も生きるも地獄。死ぬも地獄です。 命も感情もあるだけに野良猫・野良犬の立場になって 考えるといたたまれません。 私も元野良猫たちばかりを保護飼育して25年が経ちます。 飼い猫になれたこの子達と外の子達をみて 何も変わらないのに、飼い猫になれなかった運命の むごさを感じております。野良猫も少しでも 地域の方に理解されて猫に生まれて良かった! と思ってもらえればいいのですが。 野良猫・野良犬が処分されずに済むような シェルターの建設を国がしてくれる日がいつか来ると いいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧