本文へ

完全同居 解消したい

レス3
(トピ主 0
041
なな
子供
完全同居三年目になる なな といいます。
3歳と、生後2ヶ月の女の子がいます。
もともと義母は几帳面な性格で、私はズボラなほうですが、同居している以上はと、義母のやり方に沿って日々生活しています。
家事は午前中にすませ、夕飯の仕度は昼にすませ、早め早めに家事はすませるといった具合です。
ところが、このような生活をしていると、昼からはお昼ご飯の下ごしらえなどがあるため、外出が午前中しか出来ないのです。
たまにママ友達や、実家の母と食事をしても、いつも帰りの時間が気になり、そわそわしてしまいます。 二女を出産してからは、今までの家事のペースを保ちつつ、赤ちゃんの世話も加わり、三歳になる上の子に我慢をさせることが増えました。
同居でなければ、もっと子どもの相手もしてあげられるし、融通のきく生活ができるのに、とやるせない気持ちになります。
同じような状況の方がいらしたら、ご意見やアドバイスをいただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

几帳面なら

041
はん
予定を立てれば案外午後からの外出も認めてくれそうな気もするのですけれど…… と言うか、几帳面な人が駄目ってくらいずぼらな性格……そっちの方が幼児にとって危険なんだけれど……分かってます?

義母さんに甘えたら?

041
rukari
私も友人もまだ新婚時代の頃の話ですが、外で会っても同居の友人は早く帰りましたね。 私たちは『たまには姑さんにしてもらったらいいじゃん』と言うのですが、友人は『夕食の支度があるから』と言っていました。 次第に、というか私たちが彼女を誘わなくなったのは、あっという間でした。 ななさんの義母さんは、『たまにはゆっくりしていらっしゃい』と言ってくださらないのですか? ななさんが遠慮して、何も言わないのでしょうか。 融通を利かして、甘える時があってもいいと思います。 いつもいつも『良い嫁』でいると疲れたり、不満が出ますよ。 ところで、早目早目に用事を済ませていたら、夜は何をしていらっしゃるのかすごく興味があります。 ゆったり過ごせそうな感じがしますが、やはり忙しいのでしょうか?

ななさんの気持ちわかります

🙂
さゆ
私も同じように考える事ありますよ。窮屈で自由がないですよね!でも、そういう気持ちって本当に経験してない人には、わからないものです。 私も、過去に親友なくしてしまいました。 今、私が思うのは、無理に義母さんに合わせなくていいと言う事です。 同居しているからと言って、従わなければ行けないと言う固定観念がありませんか? もちろん義母さんに好かれる必要もありません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧