本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年配者の方で自分の親をお嫁さんに世話してもらってる方

年配者の方で自分の親をお嫁さんに世話してもらってる方

レス3
(トピ主 1
041
辛口
ひと
タイトルどおりなのですが、一度聞いてみたいと思ってたのでトピを立てました。 昔の知人で70代になろうとしてる方でしたが、ご自分は嫁として舅姑を見る必要がなかった人ですが、自分の親は長男のお嫁さんが、世話してくれてたと聞いてます。それも長男であるご主人は早くに死に、次に舅も死に、、、残った姑さんはとても長生きしてて、話を聞いた時点でも90歳を超えてました。

お聞きしてみたいのは、このように自分の母親をお嫁さんに、長年に渡ってみてもらってる側の人の気持ちです。 

ちなみに私の親はもう他界しましたが、弟が独身だったので一緒に住んでて、病気もしない人だったので手もかからず。。最後は病院ででした。 自分の所がこんなだった事もあって、お嫁さんに見てもらってる側の気持ちって言うのに、今ちょっと不思議な気持ちがしてるので、実際そう言う側の方の、お話を聞いてみたいと思いました。ここは匿名でお話し出来る場所ですので、差し支えない程度で、お話出来る方がいましたら。。

ランキング

レス

80歳の母、リウマチです

春よ来い
軽度なので日常生活はできるが、力仕事、細かい掃除までは無理。二世帯同居の兄嫁も軽い持病があるので、兄と2人で母の世話している。 母はいゆわる「舅姑に仕えた長男嫁」で、舅、姑、大姑の介護までやっていた。私の実家は代々そうして夫婦(家族)で年寄りを看取ってきた。 一方、私の姑(同居)は次男嫁で舅姑の世話は皆無、それどころかほとんど会いにも行かないような人。 でも今同居している私は、舅の介護をして一昨年見送ったし、姑の世話もゆくゆくはするだろう。ポックリ逝ってしまえば別だけど。 姑は自身は義親の介護は何もしなかったけれど、嫁である私は介護するのが当然とまではいかなくても、するのが普通と思っている様子。 でも私はそれを別に不満には思ってない。私の実家の様に介護したら、今度は自分が介護してもらう・・と、それなら平等?だけど、人生なんてそううまくはいかないものよ。 自分は介護しなかったら、嫁や息子の世話になるのは肩身が狭い? でも歳をとれば一人では暮らせないし、かと言って施設は簡単には入れない。それなら自分が介護しなかった身でも、介護してもらうしかないよね?

長男の嫁は偉大

041
しょうゆ味
ごめんなさい、私はその当事者ではありませんが出てきました。  私の姑がそういう立場です。自分は姑や舅の世話はしていません。 自分の母親は存命で、姑の兄夫婦が見ています。なぜかというと兄夫婦が家業を継いでいるからです。 でも姑の母親と兄嫁は折り合いが悪く、兄嫁は精神も患ったと聞きました。 私など、その様子を長年見ていて「なぜ実娘である姑が看ないのかな」と思っておりました。姑に聞くと「あそこは母の家だから、母が出て行くのはおかしい」と言います。(姑とその母親の親子関係は良好)  姑は、兄嫁が家業と介護に明け暮れる中、旅行や習い事ですごしました。イベントごとにお祝い会をしたり、たまに旅行に一緒に行ったりはしています。でも最近、兄嫁が具合が悪くなり、短期間、姑と舅が姑の母親を引き取り面倒をみていましたが、二人ともフラフラになり、すぐにギブアップ。長男のお嫁さんは偉大だなと思った次第です。でも長男の嫁と姑は昔から仲が悪いのです。姑には、お嫁さんは家をもらったのだから面倒を看て当たり前という思いがあるみたいです。  私はその姑の息子(やはり家業をついでいる)の嫁です。くわばらくわばら

味わいがあります

041
辛口 トピ主
お二方のご意見を聞いて、とっても味のあるご意見だと思いました。人生も後半になり、不満も満足もすべて丸め込んで来た人の言える言葉かなと、、、  「しょうゆ味」さんの”くわばらくわばら”には笑いました。が、”あ、しょうゆ味さんは、大丈夫だな”とも思いました。その日が来たら”くわばらくわばら、、”でがんばってください。ご無理はなさらないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧