本文へ

30代初めの弟の食生活改善

レス10
(トピ主 3
041
陸太郎
ひと
30代始めの弟がおります。
弟は結婚しており、妻である義理妹と母、1歳を過ぎた娘と同居しています。この弟の食生活について、義理妹から最近相談を受けました。

「野菜を殆ど食べない。肉中心の味の濃いメニューしか受け付けない。1歳の子供には出来るだけ好き嫌いなく平均的に食べさせたい。お義母さんが仕事を辞めたら今よりももっと質素な食生活になるのに、値段がかかるものばかり、健康に害になりそうな味の濃い物ばかり食べる」と。
(実家では母が任期を二年に控えて公務員、弟は民間企業で働き、妹は専業主婦をしています)

弟は野菜が嫌いで牛肉が大好き。一週間に一回は焼肉です。
そして、オムライス・ハンバーグ…のように子供の頃から好きだった物しか食べたがりません。味噌汁の具も全て決まっていて、タマネギとジャガイモ以外の具が入っていると食べずに怒り出します。
高校生の頃から食べたい物以外が食卓に並んだり、少しでも薄味な物があると癇癪を起こし、そんな弟に母はおかずを何品も並べて好物ばかり食べさせていました。

今のままでは確実に病気になります。
食生活を改善させる良い方法があるでしょうか?

ランキング

レス

ズバリ、ないです

😨
Mm
本人の弟がその気にならない限り、どうしょうもないかと。 会社員といえば、年一回の集団健康診断が義務付けられてると思いますが、 結果がかなり悪ければ、多少はその気になれるんでしょうが・・・ 実母は働いているんですか、うーん・・・ こりゃ、親の責任ですな。 30年も生きていれば、嗜好は変わらないもんです。 意識して、食健康に取り組むのなら、まだやりしょうがあるんですが。

子供じゃないのだから

🙂
OLIVE
わがままを言わせない事です。周りが言いなりになっていたのでは一向に食生活は改善されませんよ。嫌いなものも出してみて文句を言われたら「ちゃんと身体の事を考えて作ってるんだから文句を言わずに食べて!!」とハッキリ言いましょうよ。それでもダメなら弟さんの嫌いなものばかりにして弟さんの分だけわざと作らない。そうすれば当然また文句が出ると思いますがそこで「どうせこれ嫌いだから食べないでしょ?それにあなたに合わせてたら私たちの身体が悪くなるからこれ以上はあなたの好きなものばかりは作れない。」と言ってみましょうよ。

義父がそんな感じでした。

😀
はっちゃん2
以前は野菜は食べますが、魚嫌い、肉類大好きでした。 野菜にもマヨネーズたっぷり、油もの大好きで、特にトンカツ、フライ類大好きでした。当然病気に罹りました。 私は結婚して同居18年です。 料理も私が作るので魚料理を増やして 野菜、豆腐料理メインに献立立てています。6人家族なので、みんなの好き嫌いに合わせていたら何も作れません。 トピ主さんの弟さんところも1歳児がいるとのこと、お子さんに好き嫌いができないようにしてあげなければいけないと思います。 とにかく、肉を減らして下さい。 今の時期なら鍋料理でもいいと思います。焼肉だと肉を食べ過ぎるので、野菜メインの鍋にしてお肉は一人分づづ分けて置いて、なくなればおしまいにします。 ハンバーグにしても豆腐とかレンコンを入れるだけでかなり違ってきます。 弟さんキャベツとかレタスは食べられますか? 付け合せの野菜も必要です。 うちは、18年がかりですが、少しづつ義父の食生活の改善しています。 おかげでお魚は食べることができるようになりました。

お母さんに責任取ってもらう

💍
あゆ
弟さんがそうなってしまったのは間違いなくご両親の育て方にあると思います。 義妹さんの力だけでは多分無理です。 お母さんが今お忙しいなら退職なさってからでも遅くはないと思うのでお母さんも一緒に関わってもらったほうがいいと思うのですが。 義妹さんがお母さんに言いづらいようであればそれこそトピ主さんの出番ですよ。お母さんと相談してはどうですか。

おかあさんが出した結果

🐱
にゃ
それはおかあさんと奥さんが協力して当たらねばならないのでは・・・。 でも>>食べずに怒り出します。 こんな30男、どうしようもないですよね。 私なら離婚も考えますね。やさしい奥さんでよかったですね。 と、こう言ってあげたらどうでしょうか。 本人が心から気づき、なおそうと思わないと、どんなに細かく切った野菜をハンバーグに混ぜるなどの工夫をしても無意味だと思います。

トピ主です。皆様、レスありがとうございます。

🐧
陸太郎 トピ主
>Mmさま 健康診断はパスしてきた模様。 運動はテニスなどの趣味を持つため、通常よりは動いているようです。 もしかしたら、診断結果を隠しているのでは…というのは義妹との共通見解です。 親の責任。そうなんですよね…。 親も今は悔いているのですが、後のまつりです。弟の食べないものを私が黙って食べていたため、私には好き嫌いがないという結果を招いてしまいました。 (良いことなんですが) そう、意識。意識をちょっ・・・とだけでも起こさせることさえできたら良いのですが。 >OLIVEさま OLIVEさまが言うように、したこともありました。結果は外食に走ってしまいました。 (そしてお金を使ったと八つ当たり) でもやっぱりそこまで厳しく当たってみるっていうのも一つの手ですよね。 チャレンジしてみます。

トピ主です。レスありがとうございます【2】

🐧
陸太郎 トピ主
>はっちゃん2さま きっとはっちゃん2さまも、とても苦労されたことと思います。 弟で困ることは、味を変えたりするとどんな微量でもわかること。野菜は小さくても気に入らなければ全て残してしまうこと…。 食べられる野菜は、キャベツとタマネギ、それにジャガイモくらいしかないと思います。(レタスは嫌いなのです。多分匂い) このままいくと、1歳の姪のごはん、義妹、母のゴハンを弟のゴハンと切り離さざるを得ないような気がします。 そして鍋は食べないのです。 でも、少しずつ取り組んでいくしかないんですよね…。 >あゆさん 母は今はもう、疲れて帰ってきて、さらに料理を作って弟と戦うことに、へとへとになってしまいました。泣くほどのケンカになったこともあります(弟の学生時代に)。作るお弁当のおかずが何か一つでも続けば、まるごとお弁当を残して帰ってきて、捨てるようなことを平気でするので…。 はい、義妹がもし言いづらいとあれば、橋渡しは私の役目と思ってます。 ちょうどこのレスを書いていた時母から電話が入り、知恵を貸してほしいといわれました。母もやる気みたいです。

トピ主です。レスありがとうございます【3】

🐧
陸太郎 トピ主
>にゃさん あゆさんへのレスで応えたとおり、電話で、女三人で何とかしなきゃいけないね、という話にまとまりました。 わが弟ながら、周りの人間の辺りの甘さに呆然としてしまいます。 私でも、怒ってストライキをやるかも。 (というより別れます。食べられないなら、食べるなというでしょう) やっぱり自覚が一番大事なんですかね。 周りよりも本人?

今更直すのはかなり難しい。

💡
管理栄養士です。
プロの立場から。 味覚や嗜好はだいたい10代で固まってしまうので 若いうちに濃い味、偏食な食習慣がついてしまうと 直すのは至難の業です。 プロの立場でも、減塩指導や嗜好に関わるような食事指導は 本当に難儀します。 直すのは無理と思って接した方がお互いの精神衛生上よろしいかと。 その代わり、医療保険や生命保険は もしもの可能性が健康的な人より高いですから 色々症状が出て保険に入れなくなる前にがっちり入っておきましょう。 今は無理でもこれから高血圧、肥満などで色々と病気になりますから そのときに医師・管理栄養士にみっちり怒られてください。 生命に執着するのであれば、そこで改善が期待できます。 ご家族の皆さんはこの弟さんの食生活に合わせずに 健康的な食生活を送ってください。 弟さんだけ「体に悪い」食生活のまま お子さんやお嫁さん、お母さんだけおかずを変えるなどして 体に良い食事をするのです。 特に1歳の姪御さんが心配です。 お父さん(弟さん)と同じ食事を続けていれば 20年後には偏食わがまま不健康の再生産になります。

30過ぎて判らないんですか?

💡
髪の匂いも懐かしい♪
って皆思いますが、今まで培ってきた食の歴史はそう簡単には変えられませんよね。 でも其れより重要な事は、我儘が通る家庭環境が存在すると言う事です。 こちらを直さないと始まりません。 弟さんは、人の言葉を理解できる程度のレベルに有りますか。 トピを読んでいると水準以下のレベルとしか思えませんので、誰か頭の上がらない 年長者にお説教してもらう事が宜しいと思います。 健康が財産であると言う事を、理解して欲しいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧