本文へ

ミドルエイジクライシス

レス6
(トピ主 1
041
カトレア
話題
はじめまして。私は38歳のパート主婦です。実は2年前に体調があまり思わしくなかった事と、なかなか子供が出来ないので不妊治療に専念すべく、正社員で働いていた会社を退職しました。今は、週2~3回4時間程のパートと、不妊治療のための病院通いや、将来に向けての資格の勉強に毎日を費やしています。 会社をやめてから、どんどん時間と年齢だけが先走り、子供のこともまだ・・、資格もまだ・・と、悶々とした日々を送ってしまっています。。40才までには、と自分なりの目標はありますが、最近、なんだか憂鬱気味です。 何かの雑誌で見たことがあるのですが、こういうのをミドルエイジクライシスと言うそうです。40才って一応いろんな事の締め切り年ですよね?けど良く言い換えれば、女性は40歳から!なんて事も聞きます。30代はその準備期間みたいな?皆さんのお話もお聞かせ下さい、お待ちしています。

ランキング

レス

40からが人生の本番

041
kiwa
タイトルが実感です。 20代も30代も、勉強や人生経験を重ねに重ねてきましたが、 40代になってからは「ここからが人生の本番」と実感して過ごせる毎日でした。 それまでの積み重ねが、有形無形で「実を結んでくる」というのか。 先達はよく言ったものですね「40になって惑わず」って。 「今までのことが何ひとつ無駄ではなかったんだ」と思えて、右往左往することが少なくなりました。 私には子供はいませんが、縁は「授かりもの」だと思います。 資格や学歴など「勉強物」は努力でかなりのものが手に入れられますが、恋愛や子供などは、自分の意志だけではどうにもならない「神様の決め事」の領域。 別に考えた方が精神的には良いと思います。 授かればラッキー、そうでない時は、それも立派な人生です。 そういうことも含めて「腹が据わって」きます。 自分の、よく言えば領域、悪く言えば限界が見えてき始める年代です。 それが自分を落ち着かせてくれて良かった。 大丈夫ですよ。

なるようになる

🐶
takako
私もトピさんと同じ年齢です。体調不良で失業中の上、資格、子供どころか結婚もまだの危機的状況。なのでパートナーがいらっしゃるトピさんがうらやましいくらいです。 それはともかく、私も昔は30代を準備期間と考えてましたが、今は45歳くらいと考えてます。年齢が上がるにつれて、準備期間を引き上げてます。そんなことしてる内に年をとってしまって、何も成し遂げれなかったけど、どうにかこうにか、それなりに楽しく生きてこれたわ。というのが理想。悶々としているより、ちょっと理想を引き下げて、楽しく生きる、というのもありかなぁ、、、と最近思うようにしてます。体調があまり良くないとのこと。まずはゆっくりして身体をいたわってあげてください。

人生まだまだ長いから

041
栗きんとん
平均寿命を考えたら、まだ折り返してもいないわけだから、余裕、と私は自分に言いきかせてます。 毎日の積み重ねですから、本当に自分が必要とするものは、継続しますし。 私の場合はベビーブーム世代なので、競争競争で鍛えられてますので、凹みません。 実姉は、バブル真っ直中を謳歌した世代ですので、若干、妹の私としては不公平感は否めないですが、 私はこれからの人生だけを計画して頑張るつもり。 人生で本気で頑張ることができる環境やモチベーションを高められることってそんなにないわけだから。 ボロボロになっても行くとこまで私はいきますヨ~! まだまだ時間も体力も思考も頑張ってくれそうじゃないですか?

ちょっと、それは

041
モナリサ
欧米ではミッドライフクライシスといって男性の中年期に起こる現象と言われています。女性はおもにメナポーズといって生理が終わる頃の事です、いわゆる更年期障害に似てますね。うーん昔お坊さんから座禅を教わってましたが、仏教では人間の変化って十年ごとにあると聞かされました。トピさんの生活が少しストレスを伴って来たのかもしれませんね。人間の体って正直だからきつい時はそういう信号を送ってきます、ですからよく見直して悪くならない内にリラックスする事をお勧めします。私は過去についつい遅らせて、大変なうつ病に入った経験があります。余りしなくてはいけない事ばかりを考えないで、心にゆとりをもたれる事が切り抜ける道だと思います。

自分らしさがわかりました

😀
女44歳
40の声を聞くころから、親の病気や夫婦間の問題など、いろんなことが立て続けに起こり、また体力の急降下(肌の衰え含む)を感じ、人生は有限なのだと思い知りました。 自分の老いや限界を受け入れられるまでには、抑うつ状態になったりしましたが、最近、光が見えてきました。 自分なりに努力してきた40年だったと思いますが、限界を知ると、いかに自分自身や周囲に期待しすぎていたか、また、親の教育や世間、マスコミの基準に合わせていたかに気づきました。 浮き沈みしながら、いろんなものをそぎ落としていって、自分が一番大切にしたいことが徐々にわかってきました。それを自分のやり方で開花させていくことが、人生後半の私の目標です。 今、いろんな事情が重なり、自分を取り巻く状況は人生最悪です(笑)。しかし、「ああ、やっと自分らしい自分が始まった」という気持ちの部分では、人生最高です。これから試行錯誤を繰り返しながら、やり方を学んでいこうと思っています。 kiwaさんのおっしゃるように、40歳から人生の本番が始まったと思います。私はやっと4歳になったのだと思っています(笑)。

ありがとうございます。

041
カトレア トピ主
kiwaさんや女44歳さんのご意見には実際40代の方からとあってか、お話にとても重い響きがありました。子供のことは神様の決め事だと、もっと別に考えれば気もラクですね。その方が治療にも良さそうです。浮き沈みしながら様々なことをそぎ落とし、最後に大切な物だけが残った。それを40代から育てていく・・納得です!私はいまだ迷いや模索がありますが、もう数年で大切なものだけが見えてきそう。それを知るのに遠回りすることもありますよね。。? takakoさんのおっしゃる事もわかります。自分にとって一番気持ちよく毎日を過ごせることが結局は一番幸せでしょうし、そのように生活されていればきっとtakakoさんにも良いコトが起きますね!まずはお体をご自愛されてくださいね。 栗きんとんさんには、すっごいエネルギーをもらいました!私もお姉さんと同じくバブル期の人間なのですが、そうですか、少し下の方から見ると我々の世代はそんな風に見えるのですねー。でも、栗きんとんさんの、私は凹みません!という言葉、とても気に入りました。頑張って!モナリサさんの疲れた時はあまり気を負わないことも頭にいれつつ、頑張りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧