本文へ

決意。(駄)

レス6
(トピ主 1
🛳
シーソルト
話題
今月、誕生日を迎え41歳になります、パート派遣主婦のシーソルトと申します。 今年で結婚12年。 夫は自分にはもったいないくらいの人で、ときどき喧嘩はするけれど、今でも仲良しです。 しかし、子供を持つことはできませんでした。 お互いの理念により、不妊治療はしませんでした。 (あくまで私たちの考えです、不妊治療を否定するわけではありません) 30代後半頃は、周囲に子供が産まれたり、子供がいなくてかわいそう的な事を言われて少し心が揺らいだりもしたのですが、40歳までに自然にできなければすっぱり諦めて夫婦二人で生きて行こうと考えていました。 この度、40歳を超えます。 もう「子供は?」とは聞かれなくなるだろうし、 もし気の毒そうな顔をされても何を言われても気にしないぞ!! 駄トピにお付き合いくださりありがとうございました!!

ランキング

レス

同年代です

041
たれこ
お誕生日おめでとうございます。 私も同年代の兼業主婦です。 私達夫婦は結婚15周年になりました。 15周年は銅婚式とか水晶婚式と言うらしく、木婚式などを経てやっと燃えない素材になったねと夫と笑いながら話していた所です。 火がついてもすぐには燃え尽きず、耐えられる間柄になったかな。 周りに流されず、自分にとって充実したと思える日々を送りたいと思っています。 お互い金銀婚式を目指しましょう。

お互いの「理念」でしょう?

041
今回は匿名で
では、何故トピを?「駄」で(笑)ですか。 子どもがいなくてかわいそうって、面と向かって 言われたのですか? 素直な疑問です。 誰かに何を言われても気にしないのですよね(トピ文からですが) でも気になるから見知らぬ人であっても 聞いてもらいたかったのでしょう? 貴女を責めての言葉じゃありません。 母の言葉です。 「子はなくてもよし」「あっても苦労覚悟で産めばよし」 私の兄は「障がい手帳」を持っております。 どんな障がいかは、書いても貴女様にはわかりますまいかと。 エールがたくさんあるでしょうね。 私のレスに反感を持つ方が殆んどかも、と分りきってレスしました。

いいんじゃないでしょうか

🙂
おっちゃん
取引先にあなたより一回りくらい上の女性がいて、同じようにお子さんを授からなかったそうです。 長い付き合いでいろいろな話をしますが、さすがにもう達観しているので、こちらからそういう話を振ることはないですが、自分からするのに気が引けている素振りは全くありません。 先週の連休から結婚25周年だとかでど~んとヨーロッパ旅行です。生きていれば何かしらいいことがあるんじゃないでしょうか。

仲良きことは美しき哉

041
子供がいるからといって幸せとは限りません。 私の友人は、子供3人を1人で育て上げる自信とお金がないからと、 浮気をして暴力を振るう夫と離婚できずにいます。 夫の両親は、「お前(嫁)が至らないせいだ」と責めるし…。 自分にはもったいない人、と思える相手と結婚できて 12年たっても仲良くいられることの方が幸せだと思います。 ただ、子供がいなくてかわいそうって言われたり気の毒そうな 顔をされる、っていうのが嫌だけど…。 家庭のあり方、人生も人それぞれなんだから、なんでそこまで 口出すかな? たぶん、自分があまり幸せでないのでしょう。 「でも私は子供がいる」と思いたいのかなと思います。 自分自身が満たされていれば、他人に口出しする気になりません。

レスありがとうございます。

🛳
シーソルト トピ主
レス嬉しいです。ありがとうございます! トピを立てたのは、決めていたリミットを超えたことで感慨深くなり、思わずやってしまいました(汗) 気持ちに踏ん切りがついたというか、さっぱりしたというか・・・。 ですから、今からは「誰かに何を言われても気にしない」ようにしようと思った次第です。 そう、ただ誰かに言いたかったんです。 こういうことって、なかなか身近な人とは話せないですし。 私がこれまでモヤモヤしてしまっていたのは、子供がいなくて寂しいわね、という言葉もですが、子供ができないんだったら何故不妊治療しないのか、と何度も言われたからです。 不妊治療って義務なの?と、だんだん自分たちが悪いのかと感じ始めてしまって・・・。 でも、たれこ様のおっしゃるように、周りに流されない事もですよね。 きっと周りの目を気にしすぎてたのでしょう。 なんだか不快な思いをさせてしまったのでしたら申し訳ありません。

そうですね

🙂
もも
アラフォーママですが 子供が居ないほうが 気楽だったかな。。と思う事があります。 人付き合いとかで面倒な事が多いです。 後戻りできませんが。。 結局、無いものねだりなんですかね。。 人生楽しんで下さい。。 羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧