本文へ

アダルトチルドレン 乗り越え方法

レス4
(トピ主 0
🐱
カレン
ひと
29歳の女性です。

ACだと自覚し、関連する本やサイトを見て気持ちを楽にしようとしているのですが、毎日一人になると思い出してしまい辛い日々です。

ACを克服するのは難しいと思いますが、自分はこうしているやこういう体験をしたなどアドバイスがありましたら教えてください。

ランキング

レス

だいぶ克服できましたよ

🙂
さんぴんちゃ
 私もACですが、仕事を通じてだいぶ克服できました。  資格を取り、現在の仕事に就きました。私の仕事では(どの仕事もそうですが)「自分に非がない時は堂々とする」ことが大事です。ACの私は人の機嫌を窺い、「すまなそうに」する傾向がありました。しかし、それでは大好きなこの仕事で活躍できないので、「いつも学び、信念を持って仕事をしているのならば、堂々とする」ように努めました。最近はACっぽさはだいぶ薄らいできているように自分で感じます。自分の意見も言えるようになり、物事も良い風に見られるようになってきました。  また「親もACだったかもしれない」という客観的なところに立てば、克服を親に頼る気持ちもなくなります。それに、どうであれ、育ててくれたわけですしね。やってくれた事に関して感謝したいです。  それでも、時々、私の中のACが顔を出しますが、仕事で大成したいという希望があるので、だんだんACでなくなる気がします。  ところでカレンさん、体調の方はどうですか?疲労がなく、健康な状態は心の状態まで良くするので、健康面のチェックされてみてください。

自己暗示

🙂
AC子
正直いって、ちゃんと専門家についてACの診断を下されたわけではないのですか、関連本を見たりした限りでは当てはまるのでレスさせて頂きますね。 一言で言うと、日々「生きづらい」のが辛かったですね。 自分を否定してばかりでしたが、ある日から毎朝起きたら、ノートに自分の苦手な事が出来るように書くようにしました。 例えば「自分を心から愛せるようになる」「私は引きつった笑顔でなく心からの笑顔で過ごすことが出来る」「例え出来なくても、自分を否定せず、いつかは出来るようになる」などです。 薄紙をはがすように、ゆっくりですが、今ではだいぶ生きづらさが減少しました。 結局、幼少からの親の刷り込みで、今の自分があるわけで、なら自分で自分に新しく刷り込みをしようというのが目的です。 トピ主様は、いくつの方かわかりませんが、私は30過ぎて生きづらさが減少してきた気がします。 (続きます)

自己暗示2

🙂
AC子
毎日内なる自分に捕らわれ続ける日々は、地獄のようですよね。 よく若い時に戻りたいなどと言いますが、とんでもないって感じです。もう二度とあんな絶望の日々はごめんです。 推測で申し訳ありませんが、もしトピ主様が、私と同じ日々を送られているとしたら…と思うといてもたってもいられなくて、レスさせて頂きました。 夜明けのこない、夜はありません。絶対諦めないで下さい。この暗闇を抜けたら、他の人より遥かに明るい日々が待っていますから。

私の克服法

🙂
リラ
こんにちは。トピ主さん。 私の場合、ACだと自覚するのにかなり、時間がかかりました。 私は人を愛せないし、自分を愛することも肯定する事も未だできません。 克服するにはかなり、時間がかかるだろうなあと思ってます。 で、私の方法ですが、自分の中の子供から大人の自分へお手紙を書いています。書いている事は、子供の頃のつらい気持ちです。そして、手紙が届いたら、大人の私が子供の私に手紙を書きます。 なんどかそれを繰り返していくうちに、少しずつ、癒されていくような気がしています。 子供の頃、誰も私の気持ちなんて気にしてくれなかったですし、他人からみたら、バカとかしか思われないでしょうけど、でも、私にとっては意味のあることなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧