本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠9ヶ月目突入。寒いわ、しんどいわ・・・(涙)

妊娠9ヶ月目突入。寒いわ、しんどいわ・・・(涙)

レス16
(トピ主 0
🐤
ぴよこ
子供
初めまして。妊娠9ヶ月目突入、3月出産予定のぴよこ(初妊婦)です。

子宮筋腫合併症妊娠で、たびたび子宮がぎゅっと収縮するような痛みをかかえながら生活しております。胃がせりあがってきて食事すると気持ち悪くて横になってしまいます。最近はとても寒いのでお散歩に出てもお腹が張ってきてしまいすぐに帰ってきてしまいます。慢性的だるさで家事とお風呂以外はベッドに横になってばかり。体が言うことをきかなくて涙が出ます。精神的にも落ち込みやすくて、こんな生活があと2ヶ月も続くかと思うとほんとに妊娠・出産って大仕事ですね。

かかりつけの先生からは散歩は控えて安静にとのアドバイスを受けたので今は開き直って家でごろごろしていようかと思います。精神的・肉体的にも元気なときの20%くらいしかエネルギーが出ないようなこの状態。

妊娠後期はずっとこのまま?思えば楽な時期って5、6ヶ月目だけでした。前期はつわりでしんどかったですし。余りにもブルーなので精神科のお薬を貰いたいと思うほどです。でも妊娠中はお薬はタブーですよね。経験者の方、またわたしと同じ状況の方、アドバイス、励ましのメッセージいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

は~い!おなじですよ。

041
メロンパンナ
はじめまして!私も9ヶ月突入したばかりの妊婦です。(因みに二人目ですが)ホントに辛いですよね! 私は子宮筋腫、前置胎盤等々、難ありなので大変不安です。二人目のせいかお腹は更に迫り出して動くのが辛い。パソコン開けるのですら面倒になりソファーで携帯パチパチ…上の子供が帰ってくるまでトドの様な生活です。確かに5~7ヵ月ぐらいが楽だった!早く生まれてくれないかなぁって毎日思ってます。 しかし…安静生活って体重増加しませんか?私は後期に入ってから一気に増えました。  お互い3月出産ですね。あと少し頑張りましょう!

楽しんで!スマイルスマイル!!

🐤
sala
タイトルに「がんばって!」と一度入れて、書き直しました。 ぴよこさんは今じゅうぶん頑張っていますよ。体が頑張ってくれているんです。 いまおなかの中で、出産に向けて胎児の成長のラストスパートを迎えています。 元気な時の20パーセントのエネルギーしかってそれも当然です。 ごろごろしているように見えても、ぴよこさんの体はベビーちゃんを育てているんですよ。 お医者様が「散歩は控えて」とおっしゃるなら、ぴよこさんの体に何らかの 疲れが出ているのではないでしょうか? いま、ぴよこさんに必要なのは、体を休ませて、いいもの食べて、 無理のない程度に体を動かして(買い物・掃除・料理の手抜きレベルで十分です)、 おなかの赤ちゃんにいい環境を作ってあげることです。 そして、できることならば、育児の先輩の話を聞いてみるのもおススメです。 (できれば楽天家ママがいいですねー) 3月にベビーちゃんに会えるまでもう少しです。 雪雲をみると明るい気持ちにはなれませんが、 「生まれる頃にはあったかくて、夜中の授乳も楽勝だモーン☆」と 前向きにいきましょう!!

あとちょっと

🙂
わにわに
妊娠って言い方は悪いけれど、異物が体の中にいるわけだから、とっても大変ですよね?でもお母さんのつらい気持ちや、大変さは、お腹の中の子供にちゃんと伝わっているんですよ。妊娠前期もつらかったとのこと。でも、ちょっと目線を変えて”まだ2ヶ月もある”んじゃなくて、”あと2ヶ月しかない”にしてみたらどうですか?もしかしたら、出産は1回かもしれないと思ったら、お腹の中に子供を宿せるのも今回限りですよ(^^)楽しむ余裕はなくとも、お腹をよーくさすってあげて、話しかけたりしてみてください。時に反応する事も(^^)ブルーな気持ちは、普段の体とは違うんですから仕方のないこと。あまりブルーだと思わず、つかの間ののんびりした時間をゆったり過ごしてください。 無事なご出産お祈りしています。

只今臨月、もうすぐ出産

しげ
トピ主さん、こんにちは。こちらはもうすぐ出産予定日を迎えます。 私は腰痛対策も兼ねて、『貼るカイロ』は欠かせないアイテムです。 後、お腹が張る時は無理をしない方がいいですよ。 私もお腹が張る時は、横になっていますから。 お薬の件は、一度産婦人科で症状を相談されてはいかがでしょう? 受診されているところが総合病院なら、他科を案内してもらえますし。妊婦であることを考慮して薬を処方してもらえますから。 お体、大事にして下さいね。

ここにもいます

041
4人目妊娠中
私も3月初旬出産予定です。 胸焼け、辛いですよねー。今までの妊娠ではなかったことなので私も毎日苦労しています。 腰、股関節の骨の痛みもしんどいです。 医者にその旨告げると、市販の薬を勧められたのであまりにひどい時は服用しています。 今は赤ちゃんがやってくるまでエネルギーを貯蓄してる時期なんですよ。 堂々とゴロゴロしてましょう。 担当の医者に薬のことも相談してみてもいいかもしれません。 妊娠中・後はホルモンの変化のせいで鬱っぽくなる人も多いらしいですから。 可愛い赤ちゃんに会えるのはもうすぐ、おたがいがんばりましょうね♪

ご出産、もうすぐですね。

041
妊娠8ヶ月後半
私は妊娠8ヶ月後半なのでトピ主さんと2週間程度の差かな? 私もダラダラしています。脳みそ腐りそうです。(笑) 妊娠初期に2ヶ月程入院したので、一般的な妊婦の方なら歩くよう言われるみたいですが、私は切迫早産になる可能性があるから、できる範囲でいいと言われています。産休も本来なら2月初旬からですが、入院生活後復帰どころか歩けないので8月下旬からずーっと休んでいます。 医者はいつも、「とにかく出血したらすぐに病院に来て!」が口癖です。不便な生活に慣れましたが、全然マタニティーライフ楽しくありません。今は少しずつ歩けるようになったので、スーパーに行くのが唯一の楽しみです。毎日外に出るのは無理なのでネットサーフィンばかりしています。上体を起すのも1時間もできない日々が続いたのでネットサーフィンが結構できるようになったと喜んでいたら、今度はお腹が大きくなりすぎ、もたれながらじゃないとお腹が苦しくなってきました。体を動かさないから背中や腰など痛くて最悪です。 でも後2ヶ月の辛抱。こんなに苦しんだはずだから、安産なはずだと言い聞かせて耐えています。元気な赤ちゃんと会える様頑張りましょうね!

がんばって!

🐱
mika
私も今年出産予定です。子宮筋腫との合併症&高齢です。 まだ22週ですが、かなりお腹が大きくなっていて(中身はほとんど筋腫) 変性もおきています。内臓をあちこち圧迫していて特に腎臓と尿管が すでに腫れてきています(腎盂腎炎や血栓ができないよう注意してます!) 胃も押し上げられて辛いし、夜中、おしっこもしょっちゅうで 安眠できません(笑) 私も医師からは「無理をして動き回らないように」と言われていますよ! (やっぱりだるくて、引きこもっている事が多いです。。。) でも、さすがにこもりっぱなしは精神的にも辛いので 気晴らしの意味もこめて「マタニティ鍼灸」に通っています。 こちらに来る妊婦さんは「助産院」で自然分娩される方が多いのですが (もちろんトラブルをもっていらっしゃる方も来られています) ハイリスク出産で通っている大学病院との雰囲気とまた違って 色んなお話が聞けてためになっていますよ。 施術中に先生にもいろいろ相談にのってもらっています。 トピ主さんの近隣にもあれば、ぜひ行ってみて。 身体を冷やさないようにしてがんばってください!

私もしんどかった!

041
ティムの母
1歳1か月の娘がいる母親です。 ぴよこさん、ご懐妊おめでとうございます。妊娠後期は本当にお腹が重くて、食欲もなくて辛いですよね。しかも合併症のためお腹を気遣いながらの生活、お疲れ様です。 私は妊婦特有の肝機能障害にかかったため、倦怠感がひどく、トイレまで歩くのも苦痛、家事も滞りまくりでした。その病気のせいで体中かゆく、死産の危険性があると医師から言われため、毎日不安でした。 体がしんどいとき、本当に辛いですね。普段なら「こんなこと簡単!」ということができないのが、本当にもどかしかった。ぴよこさんが落ち込んでしまうのも、泣いてしまうのも仕方ないことです。 ぴよこさんは一人の人間を我が身削って育てています。毎日ベッドに横になっている、とおっしゃいますが、それも立派なお仕事です。どうぞ存分にお家でごろごろしてください。その時に出産後食べたいおいしいものを想像してみてください!私はそれを励みに妊娠後期のブルーをやり過ごしました。 ぴよこさんがこのしんどい2か月を乗り切り、無事出産されることを心から応援しています。

お互い頑張りましょう

🐧
モビス
臨月に入りました。 私も妊娠期間中、楽だったのは6,7ヶ月目だけでした。 2ヶ月目から気持ち悪く、 二日酔い・船酔いのような、とにかく立ってられないツワリが5ヶ月まで続き、 6,7ヶ月目で妊娠生活が楽しめるようになったのもつかの間、 8ヶ月目からは早産予防の為の自宅安静生活が続いてます。 仕事して家事もしてくれる夫に対しての申し訳なさと自分の役立たずさで凹み、 赤ちゃんには申し訳ないし、 親にはツワリの大変さと自宅安静がいまいち理解されず、 (昔は子宮頚管測ったりしなかったのでしょう) 義父の言葉に傷ついたり、 友達との予定もキャンセルしまくり、 だいぶ凹みました。 入院とかもっとご苦労されてる方もいるので私なんか甘いと思いますが・・・ そろそろ産んでも大丈夫な時期なので、医者の指示により明日で自宅安静も薬の服用も解除されます。 もうすぐ逢えるのと、ここまで赤ちゃんと頑張ってこれて、無事ゴールを迎えられそうなので、今は気分もスッキリしてます。 トピ主さんもあとちょっと。臨月近くなったら気持ちも落ち着くと思いますよ! お互い、頑張りましょうね♪

わたしも

🙂
いちご
おめでとうございます♪私は現在40歳、2人の中学生の娘を持つ母です。1人目の時は8ヶ月に入ったばっかりの時に切迫早産の危険性があったので24時間点滴をしてどうにか37週まで持たせました。動けないし25歳と若かったし不安で泣いてばかりでした。同室の人達と「がんばろなぁ!!」って励ましながら過ごしました。私自身がひとりっこなのでどうしても兄妹を作ってあげたかったので2人目を妊娠しました。覚悟はしてましたがなんと今度は3ヶ目からお腹が張り出し出産まで自宅で寝たきりでした。苦しみの後には可愛いわが子と会えますよ。その日を楽しみに過ごして下さい。今ではいい思い出です。

私も9ヶ月目突入したばかり

😨
ころちゃん
 思わず、レスしてしまいました。私も初産で、9ヶ月目に入った ばかりです。予定日は3月20日です。私も後期になってきて、 だんだんしんどくなってきました。  私の方も、お腹が妙に張ってくるので、安静の指示を出されたので、 お散歩するのも控え、家で家事位しかしてないですよ。  妊娠初期から、辛かったでしょうね。あまり無理せずに、やってもらえる 事は、ご主人に全部この際任せちゃいましょう。  そして、体の調子が悪いとどうしてもネガティブになっちゃうので、 ベッド周りにポジティブになれる物を置くといいですよ。赤ちゃんの 雑誌とか、洋服のカタログなんか。。私は、そうしてしのいできました。  お互い、後もう少しですものね。頑張って、元気な赤ちゃん生みましょう♪

がんばれ~

041
ss
私は筋腫はありませんでしたけど、やはり出産直前は大きくなった子宮に内臓が圧迫されるのと骨盤が開いてきた痛さでしんどかったです。つわりの方がなんぼか楽だ!とおもいました。 でもね、終わってみれば、最後の1,2ヶ月なんてあっという間です。そして子供が生まれた今となっては、あの子供と一体だった妊娠期間が妙に懐かしく思えたりもするのですよ。 永遠に続く痛みじゃないんだ、と思ってお家で映画のDVDでも見てのんびりすごしてほしいなと思います。 それと子供が生まれたら寝坊とかできなくなりますから、今のうちにマイペースな日々を満喫してほしいと思います。 安産お祈りします。

私も9ヶ月です

🐤
さや
私も9ヶ月目にはいった妊婦です。 第二子ではありますが3月に出産予定で楽しみにしております。 特に問題はないと医者にいは言われておりますが、なぜか凄く 体調が悪くおなかは重く張りが頻繁、胃液はゲ~ゲ~とだるい 毎日を送っています。 かかりつけの医者が、何かを私が言うと常に馬鹿にした口を利く 先生で、里帰り出産予定なので帰るまでは我慢!と思って何も言 いません・・・口利きたくない(笑)。 (薬は絶対と言っていいぐらいくれません) 診療料金もよく間違ってます・・・返金されたり問い合わせても 無視のときもあります。 場所柄仕方なく通ってますが早く縁きりたーい! 早く出て来い!(コラ(笑) もうチョッとですよね~お互いがんばりましょう~。

ある意味、うらやましい

041
あや
安静生活・・・なんてうらやましい響きでしょう。 私は2人の妊娠中ずっと運動しろ、痩せろ、体重増やすなって言われ続けたので、「安静に」なんて夢のよう(笑) 一人目は11月、二人目は9月生まれなので、お腹が大きくなってきた頃にはめちゃめちゃ暑い!おまけに会社で始まった「クールビズ」のおかげで、体にくっついてる脂肪と胎児が脱げるわけもなく、汗の水溜りを作りながら仕事してました。 二人目の時なんか7月には家のエアコンは22~3度設定(笑) 上の子は長袖のパジャマ着て寝てました。 産まれてからは寒いのにこっちは素っ裸でお風呂の世話。ちょっと気分転換にお散歩って思ってもインフルエンザ蔓延中でどこへも行きにくい。授乳に起きても寒いし。秋冬生まれって損よね~って思いました。 あと2ヵ月、でももう2ヵ月しかないんです。 安静にできるのも産まれてないから。 産まれてしまえば自分が風邪ひこうが熱が出ようが子ども中心の生活です。 今のうちに安静生活、満喫してください(笑)

お仲間に入れてくださいな

😀
はりはり~
私も9ヶ月目に突入しました。といっても3人目なんですが・・・ 3人目だからか お腹が重くてしんどいですよ~。 毎日フウフウ言いながら生活してます。 しかもここ最近、真冬の寒さが続いてるのですぐにお腹が張る張る! 「お腹ハリハリハリ~」と鼻歌を歌いながら家事・買い物・子供の送迎などをしております。 こんなことをレスしてると余裕と思われるかもしれませんが、結構へこたれてるんです。 早く開放されたくて37週頃には産まれてほしいので、張ろうが動き回ってるだけなんですよ。赤ちゃんには かなり負担かけてるかも・・・みがってな妊婦でごめんね我が子よ! 妊娠すると体が自分のものであって自分のものではない感覚ですよね。 でも、ゆっくり横になって休めるのは今のうちだけ。 しんどい時はゴロゴロいっぱいして、産んだらうつ伏せで寝ることを夢見て、あと2ヶ月乗り切りましょ。

私も子宮筋腫かかえてましたよー

ゆき
ただ、切迫早産で8ヶ月半ばで緊急入院、ソレから産むまでずーっと病院で上げ膳据え膳ゴロゴロ生活でしたよ。 普通に妊娠してても(2人目のとき)やっぱり9ヶ月くらいにはハラの重さにダラッとゴロッっと生活でした、あなただけじゃない!! 生まれてくるまであとちょっと、筋腫があると早産になりやすいので予定日よりも早いかも(私は2週間早かったです)生まれたら生まれたで「ハラにいてくれてたころのほうがラクだったー」と思うもんです(笑) ダラダラゴロゴロできるのも今だけ! 充分ダラゴロを満喫してください。子供はかわいいよー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧