本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 自殺を考えたことがある方 ・ そんなパートナーがいる方

自殺を考えたことがある方 ・ そんなパートナーがいる方

レス12
(トピ主 0
べーる
ヘルス
お互い気になる存在?の人がいます。 彼はパニック障害で、すごく辛い時は自殺まで考えてしまうらしいのです。 そのことを最近知って、どう返答していいか困惑してしまいました。 パニックについては、本当につらい病気だと調べました。 正直 「死んで欲しくない!!」 と言いたいですが その言葉さえ相手が痛みとしてとらえてしまうかもとか思ってしまい 悩んでいます。 自殺を考えたことのある方、どういう言葉が辛いですか? 教えてください。

ランキング

レス

永久に口を閉ざした人たち

041
眺めのいい部屋
一番辛かった言葉は 「死ぬ死ぬって言う人間に自殺する奴はいない」かな。あなたがこんなことを言うとは思わないですけれど、 疲れてつい口にしてしまうかもしれないので念のため。 自殺した人たちが生前「俺(わたし)は死ぬんだ」と口にしていたかどうかの統計などとれないのにこの言葉は 崖っぷちの状況の人をさらにその先へと追いやっているように思えました。 実の母親に言われました。いじめで悩んでいて逃げ場がなく自殺を考えた時期のことです。 「そんな悲しいこと言わないで。大好きだよ。おじいさん、おばあさんになっても一緒にいようよ」 これが現在、自分の伴侶が言ってくれる言葉です。 彼を元気付けることは想像以上に過酷な作業です。カウンセリングに行くことをお勧めします。 プロにまかせましょう。 あなたまで疲れてしまわないでね。これは深い深い心の問題なのですから。

CMの受け売りですが

🙂
ぴっぴ
トピ主さまのご質問の「辛い言葉」とは逆ですが、 【私には あなたが必要だ】 こう言ってもらえたら 幾分 救われた気分になります。

二人ともうつ病で・・・

自殺念慮・希死念慮
私も自殺を考えたことがあり、 パートナーは今でも時々考えるようです。 >自殺を考えたことのある方、どういう言葉が辛いですか? 好きな人から「死んで欲しくない」と言われると、  「今日は(自殺するのは)止めておこうかな」  「もう少し生きていてみようかな」 と思います。 つらいというか、逆効果なのは ・本心からではない「死なないで」 ・特に親しくない人からの「自殺は逃げだ」「何でそんなこと考えるの」 などでしょうか。 >彼はパニック障害で、すごく辛い時は自殺まで考えてしまう これは、本当に死にたくてたまらないわけではなくて、 「こんな状態なら死んだ方が」的な、 基本的にはどちらも嫌な状態ですので、 止めて差し上げれば止まると思います。

マニュアルなんてないけど

サマリたん
「そんなこと言っちゃダメ!」とか「生きてるときっといいことあるよ」とか、すぐに言いそうになりがちですが、相手を傷つけちゃいけない、と思いやることのできるトピ主さんに、まずは心から敬意を表します。 私は自殺企図のある方々のための電話相談のボランティアをしておりますが、本当に難しいと毎回感じます。 ただ相手の方の辛さや痛みに身を置けるよう必死に聞くことしかできません。 どんな風に返事したら良いというマニュアルはありません。同じ言葉でも、人によって受け取り方は違います。 ただ、「『私』はあなたに死んで欲しくないけど、それだけあなたが今辛いということはよく伝わってきたから、正直なんて声をかけていいか分からなくてごめんなさい」という、正直な自分の気持ちを言うことはあります。 また、自分の意見の押し付けや安易なアドバイス、気休めがNGであることが多いことも確かだと思います。 トピ主さんの真摯な思いやりが、彼にも伝わっていることを願ってやみません。 トピ主さんが一人で受け止めきれないと感じたら、電話相談なども試していただければ嬉しいです。

主人がうつ病です

ふいふい
結婚する前のことですが、目の前で飛び降りようとしたことが何度かあります。一度目の時、すぐに心療内科に連れていき、うつ病と診断されました。 パニック障害とはちょっと違いますが、参考になれば…。 私が彼に言ったことは、 1.あなたに死んで欲しくない 2.あなたが死ぬと私は悲しい 3.生きていて欲しい 4.一緒に生きていって欲しい 5.あなたが大切だよ 6.あなたが全てを失っても、私はあなたの側にいる 7.辛い時は辛いと言って欲しい。完全に理解することは無理だけど、あなたが辛く苦しんでいるというのは気づけるから まだ完治していませんが、結果として私からプロポーズしました。 主人が一番嬉しかったのは4と6と7だったそうです。 言われて辛いのは「頑張れ」や「(その気持ち)解る」だそうです。 絶対に言わないでくださいね。

頑張れ

🐱
のり
…が本当にいやな言葉でした。 これ以上どう頑張ればいいの?と何度も思いました。 私はうつだったのですが、その当時は正直、何言われても否定的に考えてしまい、話すこと自体が苦痛でした。

ただそばにいてあげて

Yuria
10人いれば10通りの感じ方があるので、お答えするのは難しいのですが・・・自殺を考えるときというのは大体の場合、まともな思考回路がストップしていますから、何が引き金になって、何がよいのか、判断するのは非常に難しいのです。世間的な常識が通用しなくなっている状態です。ですから、タイトルの通り、そんなときはただそばにいてあげてください。うざがられても「でもわたしが寂しいんだもん♪いいでしょ!?」とか言って。ひとに頼られて自殺するひとはあまりいませんからね。「死んで欲しくない!」とか妙に深刻になるよりも「一緒に生きようよ~あなたといると楽しいな~安心できるの♪」とか、暖かく、やわらかく、軽い感じでいるのがいいかもしれませんね。ただそばにいるというのは意外と難しくて、つい何かしたり言ったりしたくなってしまいますが、でも一番心に響くと思いますよ。余計なこと言うよりずっと安全な方法です。

私は今自殺を漠然と考えています。

041
toromerin
こんな私ですが、まず、死にたくなる原因は周りが解決してあげることはできません。 本人が克服していくしかないと思います。 しかし、生きていようと思わせることはできます。 それは、自分がどれだけ相手を愛しているか伝えることです。 妻の言葉で救われたこともあります。 そうやって日々つないでいけば、希望が見える日もあるでしょう。 愛されていると知ることは、うれしいことです。 あとは、甘えさせてあげてください。 逃げ場所があることで、生きながらえることができます。

僕の場合は

🐱
xora
 すばらしいトピですね。  僕の場合は、交際中に妻が何度も自殺しようとしました。 本当にいろいろ試行錯誤しましたし、マニュアルなんて無いとも思います。  僕が最終的にたどり着いたのは、「死にたい」と思う彼女の気持ちを(死にたいという気持ちでさえ)尊重すること、そして、そうであっても愛していることを伝えること、そして「もし死んでしまったら、自分はとても悲しいし、そうして欲しくないけど、それでもあなたの気持ちを尊重したいと思っている」ということを自分の心の限り伝えること………でした。  ちなみに、そういう繰り返しを幾度かした後、彼女はカウンセリングに行くようになり、そして1年たって、今では自殺企図はなくなりました。  無価値感を感じたり、苦しくなったりすることはまだまだあるようですが、自分の中の辛さと対決し、乗り越えていく、ということを少しずつ覚えていってくれているようです。

私自身が

041
名前は伏せます
軽度の鬱&軽度のパニック持ちです。 自殺をしたいと思うのはやはりその辛い状態から逃げたい時ですね。 私には夫も子供(小学生の娘1人)もおりますが 自殺してしまいたいと考える時に夫も子供の存在もどこかに消えてしまいます。 私が死んだら悲しいんだろうなぁとか考える余裕はありません。 他の方から見たら自分勝手な奴と思うかも知れませんが 「自分なんてこの世にいても役立たずだ」と自分を責めますね。 睡眠不足が続くと調子が悪くなる事が多い様です。 気をつけてあげて下さい。 死にたくなってもまわりの人間(主人や友人、親)には言いません。 「死にたい」と言ったら動揺するのが目に見えるし 相手に取ってどれだけ迷惑な言葉かわかっているので自分の心の中にしまっておきます。 でも、私はへたれなので未遂もした事がありません。 トピ主さんの質問に答えているかわかりませんが・・・。

やはり迷惑そうにされることが辛いですね。

💔
ナミダ妻
私の夫が私にすることが、 ことごとく、 私を追い詰めてくれます。 「役立たず」とか、 「社会のお荷物」とか。 何も言わずとも斜め目線で一瞥し、嫌な顔をしたり。 「死にたい」 などと私が言おうものなら、 「そんな嫌味を言わずに、黙って死ね」 「どうぞ、どうぞ」と言う人です。 きっと本当に死ねば良いと思っているでしょうね。 実話ですよ。 夫の悪口になりました。 こんな夫婦もあります。 しかし、 どうしてもの理由があって、 離婚するわけにはいかないのです。

辛いこととできること。

😨
OD経験あり。
先にも書かれていますが、 『本心からではない「死なないで。」』ほど辛いものはないです。 あとは、 ・死んでも楽にはなれない ・この先、いいことがあるかもしれない ・誰だって辛いときはある など、自分でもわかっていることや変に励まそうとされても、 そんな気分の時は反発したくなってしまうことが多いです。 私は“死んだ方がマシと思うくらいの辛さ”をわかってもらえると 少しだけ楽になれる気がします。 私は女性だからか?誰かに抱きしめてもらったり、頭をなでてもらったり、 手を握ってもらったりすると、人の温かみを知って安心できので、 トピ主さんにできることは言葉だけじゃないなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧