本文へ

こんな営業マンやだ!

レス10
(トピ主 0
041
おかめ
仕事
担当営業マンが来た。。目当ての社員は外出中。 今回の来社の目的は「キャンペーンの営業」とのこと パンフレットを差し出したので「お預かりいたします」と言おうと思ったらキャンペーン説明を始めた。 「わたくしではわかりかねますので・・」と言ったらば 「あの、今説明したことを××さん(上司)にお伝えください」と (・・・・「あ~ん?」なんで私があんたの会社の営業の説明をしなくちゃなんないの?)と?が頭の中をグルグル 再度「わたくしでは・・」と言いかけると「ですから今から説明しますからソレをそのまま伝えてください。」って。。 ちょっと~~っっ!私はあんた会社の人間でもないし、 ましてやあんたの部下でもな~~い!! 何で私があんたの代わりにキャンペーンの営業をしなくちゃいけないのよっ! 取引先の社内の人間を使うな~~!!取引成功させたかったら横着するなよ。 そーいえば前任の担当者もこんな感じだったな。。 この会社ってそういう営業方針なのかしら??

ランキング

レス

あきれるなあ・・・

041
桃タロウ
お、同じ営業として許せません!!! ・・・と、私が怒り狂う筋合いではないかもしれませんが、迷惑な輩もいるもんですね。 担当のお客様だけでなく、周りの方たちも大事にするのは、営業の基本なのになあ・・・・。良かった、そんな人がうちの会社にいなくて。 トピ主さん、そういう時はですね、ことづけるフリして丁重に名刺を預かって、後で会社に苦情の電話をかけて下さっていいんですよ。

いますよね~

041
goo
家での出来事ですが、呼び鈴が鳴ったので2Fのインターホンで応対したら、保険の営業の女性でした。 「家族がいないので」と断ったのに、 「資料を渡したいのでこちらに来て下さい」。 父が約束してたのかと思って応対したら、 ほんとにただの宣伝でした。 ア○コの人って、怖いなあ。

いるよね

041
専業主婦デビュー
うちの夫の担当者が頻繁に電話をかけてくる。 なんだかすごーく私に対する態度が高飛車で、何故だろう?と思っていたらある日その理由が判明。 夫が留守でも何度もかけてくるので、ついにこちらから「用件を話して頂ければ私からお伝えします」と言ったら「いやー、難しいので奥様にわかるようなお話じゃないんですよ。」だとさ。「奥様」はバカだと思っていたのね。 その後、何かの拍子に私がネット取引で結構儲けていることや私個人の財布事情などをちらりと話したら、彼女、ころりと態度を変えました。それ以前とはうってかわって低姿勢。「奥様も口座開設していただけませんか?」だってー、あはは!以前のあの高飛車なおねーさんはどこへいってしまったの? 絶対あんたのとことは取引しないよ。 電話も夫に取り次がない。

電話セールスなんだけど、いいかな

041
しつこい奴は嫌い
上司宛に良く電話の勧誘がかかってきていたんだけど、上司はほとんどいつも外出中。 なので「○○は本日外出しておりまして、そのまま直帰の予定になっています」と伝えると「あっ、そうっすか」って言ってガチャン。 なんだこいつはあ、と思いつつも仕事に戻ると、また電話。受話器をとるとさっきの人。「○○さんは、いますか?」「あのー、今日は一日外出しているんですけど・・・」ガチャン。 ぐおおお、なんだこいつはあ。 数分後、また電話のベル。恐る恐る電話に出て「はい、△会社でございます」と言うと、私の声と察してガチャン。 30分後、また電話。ちょっと声を変えて出ると敵は気付かず、「○○さん、いますか?」。 「先ほどから何度も外出していると申し上げているでしょう?」と声を元に戻して言うと、さすがにビビッて「あ、あ、すみません」と言ってガチャンと切れた。 ちょっと、すっきりしたけど、なんなのよ。最近の勧誘は。

もっとしっかり!!

041
ruru
ある証券会社の営業の方がとても口下手なんです。 ある日の私との会話です。 「○○証券の××ですぅ・・・(無言)」 「はい?」 何か話さないとと慌てたみたいで「お母様いらっしゃいますか?」を「あのぅ、おかまいらっしゃいますか?」と聞いてきました。 笑いがこみ上げてきましたが、我慢して声を震わせながら「母は今いません」と答えたました。 あんな人が営業担当で大丈夫かしら??

うちはリフォーム商法に悩んでます

041
30代失業中男
最近『リフォーム点検商法』って、TV等でも問題になってますよね。 ここの所、うちのマンション(分譲・築約20年)をターゲットにしているのか、我が家にも同じ所から3度ほど来ました。 以前、入居者が個別に契約した業者との間でトラブルがあったため、管理組合に話を通さない業者は門前払いする方針なのですが、それでも彼らは「無料点検」を装ってベルを鳴らしに来るのです。 たまたま両親がいない時に応対したのですが、20代の新人クンに、名刺もチラシも持たせないまま闇雲に営業させる工務店なんて、常識が無いにもほどがあると思いませんか? 私も中小企業に居た時に飛び込み営業の経験が有りますけど、その時でも名刺とチラシは持たせてくれましたよ。

こんな営業もいやだ~!

041
mirai
上の子が小学校入学前になり、最近ハウスメーカーからの営業の電話が多くかかります。 たいていはイベント目当てで出かけた住宅展示場で書き込んだ名簿を頼りに電話してくるようですが、不況の煽りをまともに食らっているハウスメーカーの営業は、それはもう涙ぐましいまでに必死です。 そんな中で笑ったのが某大手ハウスメーカーからの営業の電話。ボソボソッとした声で 「○○ハウスと申しますがぁ・・・、以前展示場にご来場下さいましてぇ・・・、是非ご検討下さればと思いましてぇ・・・」と、やたらと妙な「間」を挟むのです。 今はまだ時期ではないことを告げると 「はぁ(ため息)・・・そうですね・・・(無言)・・・」 あ、あのー、無言になられても困るなぁと思いつつ無言で対抗していると「・・・わかりましたぁ・・・ではまた機会がありましたらぁ、ご検討下さ・・・(尻切れトンボ)失礼しましたぁ・・・」 終始異常にテンションの低い営業トーク。こんなの初めてでした。ま、はなから相手にされてないんでしょうが(笑)

その手の営業がいる会社は

041
ZZZ
> この会社ってそういう営業方針なのかしら?? 方針というより、その会社がその程度なのでしょう。 とにかく「営業して来い」、「売って来い」というだけで、営業なんて使い捨てという意識なのだと思います。 体力勝負で商品知識もないし、口が上手けりゃ調子のいいこというだけ。 で、そんな会社の営業はすぐ辞めるから、ちょっとすると別の人が「今度この地域の担当になりました」といって来る。 当然ながら顧客(候補)や以前の営業したときの情報なんかは共有も引継ぎもできてないから、毎度同じことの繰り返し。 逆ギレして会社に悪さされない程度にあしらいます。

泣かれました(苦笑)

041
すっとこどっこい
その昔、夜の9時過ぎに某有名製薬会社の人が回ってきたことがあります。 (応対したのは父ですが、私は横で見てた) チャイムが鳴ったのでドア越しに声をかけたら、 半泣きの声で「あのー、○○製薬と申します」との返事。 非常識な時間だなーとは思いつつも置き薬の営業なんて初めての経験、しかも声が半分泣いているのが気になったので興味を持って(笑)、 まあ、ひとまず話だけでも…と思い、ドアをあけてみたら… その若い営業さん、さっきまでホントに泣いていたんでしょう、目が赤い。 何故こんな時間に回っているのを尋ねたところ、 新人研修だとかで、指定された地域内で1週間以内に一定数の契約を結ばなければいけない、 今日がその最後の日だが、自分はまだ1件しか契約が結べてない、それどころかほとんど話すら聞いてもらえない…と泣き出してしまいました。 何とかなだめすかして泣きやませた後、彼はしゃくり上げながらも置き薬のシステムを頑張って説明してくれました。 泣くなぁ!とは思いましたけど、あまりにも健気で1年契約結んじゃいました(爆)。 結局使わなかったし更新もしませんでしたが。

トピ主です。

041
おかめ
あはは!いますね~。 担当の営業の人への応対って悩みますよね。 担当営業者に「あなたじゃ話にならないの。担当者をさっさとだして」ってな態度にでられると「むかーーっ!!」っとくるけど飛込みと違って業務上つながりがあるかそうそう邪険にもできないし。。。 電話のセールスもしつこいですよね~ 何度も同じ人がかけてきたり かけてくる人違うけど明らかに同じ会社だったり。。 中には何を言いたいのかさっぱり判らない人もたくさんいる。 「この人歩合かな~。。こんなんでお給料もらえてるのかしら・・」思わずにいられない人もいる。 gooさんの「おかまいらっしゃいますか。。」かなり笑わせてもらいました!! も・桃タロウさん!会社に苦情の電話ってありですか? 先にも書いたけど、業務のつながりを考えると「言いたいけどでもマズイよな~」ってガマンをしていたんだけど。。 でもちょっといいこと聞いたかな。 なんか切り札を握ったみたいです。 「今度失礼な態度をとってみろ!いつでも苦情の電話をかけてやる~~」って

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧