本文へ

新品パソコンを米国の娘へ送りたいのですが

レス20
(トピ主 0
041
さと子
ヘルス
パソコンの海外発送について質問があります。 私の高校生の娘がアメリカに留学しています。 娘が日本から持っていったお古のパソコンが 壊れてしまったようなので、娘の新しい ノートパソコンの購入を考えています。 現地での購入も考えたようですが、英語もパソコンの 知識も乏しいため、やはり日本製を望んでいるようです。 大手のいくつかの電化量販店にか電話したのですが、 海外発送はなく、ある店員さんには新品のパソコンを 発送する場合は関税でひっかかるのではないかと 言われました。 関税のほかに、破損の心配もありますし、個人での 発送は難しいのでしょうか。 郵便局なのではなく、大手の運送会社などに依頼した ほうがよいのでしょうか。 料金、保険のことなど詳しい方いらっしゃいましたら アドバイスお願いします。 またその他にアメリカ国内で日本製のパソコンを購入 できる方法などありましたら教えてください。

ランキング

レス

日系の電気屋さん

041
ひがし
LA,NYなど日本人の多い大都市には、日系の電気製品やパソコンを売っているお店があります。 日本の商品も手に入るし、日本語でサポートしてもらえると思います。 そのうちの1つがこちら。 http://www.users-side.com/ 私は違うところで買ったので、ここのサービスについては分かりませんが、日本語ソフトを入れてもらって、トラブルがあるときにも同じところに修理を頼んでいます。 アメリカのお店より高くつくかもしれませんが、日本語サービス料と割り切っています。 日本から送るよりは安心かと思いますが。

数年前に

041
Fe○exでノートを送った事があります。金額は5000円位だったような気がします。 買ったままの箱じゃ無くて、自分で梱包したのですが、壊れはしませんでした。でも、金額に関税が掛かっていたかどうか記憶に無いのです。 場所にもよりますが、○マト運輸さんなんかは向こうの会社と提携しているので、聞いて見たらいかがですか?。購入店から直送は難しいと思います。 それと、確かソフトによっては出せないのが有るかも知れません。

Dell か IBM

041
blood
私個人としては、PanasonicのノートPCをオススメしたいのですが、海外でのご使用となるとDELLかIBMが良いと聞きました。 理由は海外サポートがあるそうなので。どちらもネットで購入もできるようですし、DELLは届くときに梱包されてますから、その段ボール箱ごと送ればよいのでは?とはいえ、私自身海外に荷物を発送したことがないので、メーカーに注文主と送り先を変えて注文すればメーカー側で対応してくれるのではないかと思います。

日通で

041
ビタミン
PCを海外に発送した経験は無いので 詳しいことはわかりませんが、 日通でパソコン用の梱包をやってます。 日通は海外への発送もやってますし、 一度問い合わせてみたらいかがですか?

こちらで聞いてみたら?

041
それなら
http://www.users-side.com/ いろいろありましたよ。

過保護

041
ノシイカ
 何だかお嬢さんが幾つなのか分かりませんけど高校は卒業しているのですよね?それでパソコンが壊れたといって親に送ってくれるように依頼する、親も送ってやろうとするって余計な決めつけかもしれませんけど過保護って奴だと思います。アメリカでは特に自立心が大切ですよ。  はっきり言って日本のパソコン本体をわざわざ送るメリットはないです。Macintoshなら今やOSが完全に多言語化されていて英語版も日本語版もありません。Windows XPも完全ではありませんが日本語の使用に支障のない程度に設定することは可能です。設定方法を詳細に説明してくれているサイトもあります。  http://www.nihongo-ok.com/  どうしても日本語版が必要なのは例えばワードプロセッサーとか個別のアプリケーションソフトウェアだけだと思います。  

アメリカで買ったら

041
おせっかい
今使っているCompaq 、256Mhz 、80G HDD,Pentium 2.33 double CDR、 17 inch CRT(液昌ではない)Office Dep.でかって$358.00でした。Manufacturer rebate $150,Office Dep rebate$100を引いてですが。ラップトップでも$500-600で買えます。Windows XPで日本語環境に簡単になります。日本語のXP不要。ただしOFFICEは日本語が必要。アットマークとか一部配列が違うのでブラインドタイプの人は困るかもしれません。ちょっと近くの知っている人に聞いてセットしてアメリカでを買われるのをお勧めします。

US版を買いましょう

041
XP
WinXPなら日本語モードへの変更簡単です。 私もPC詳しくないですが英語版WinXPで日本語を使っています(これもそう)。 全く問題ありません。 遥かに安くつき、かつ現地での保障が付くでしょう。 設定が出来ない人の場合、素人がほぼ触らない設定画面が英語のほうが現地のサービスカウンターで直してもらえやすいですよ。 

本を読めば判るよ

041
努力したよ
娘さんが送って欲しいと頼んで来たのでしょうか? 皆さんがアドバイスしている通りです。今のパソコンOSは日本語も使えます。アメリカなら何でも手に入ります。自分で努力すればですが・・・。 誰でも、英語もパソコンの設定も知らないときがあるのです。努力した人は、遠く離れた親に頼らず自立できる。 「英語もパソコンの知識も乏しいため」って、日本からパソコン送る親の娘は、英語が話せないまま帰国することになりそう。

>ノシイカさん

041
goo
娘さんはまだ高校を卒業しておらず、 パソコンや英語に疎いと書かれてますよ。 キツイ事言うのは、ちゃんと読んでからにしたら?

それくらいがんばろうよ。

041
留学中
PCを送るくらいですから、お嬢さんはまだもう少しアメリカに滞在されるんですよね? だったらパソコンくらい自分で買いましょうよ。 その後のメンテナンス、セットアップを考えても便利な上に、安いです。(まあ、お母様がわざわざ買って送ってあげるようなお金持ちのお嬢様なら値段は関係ないか) いくら自分がパソコンに詳しくなくても、詳しい友達の一人や二人、いるでしょう。 お店に行けば、ちゃんと説明もしてくれます。 予算はいくらで、メールとインターネットと何とかと何とかがしたい!と言えば、ちゃんと相談に乗ってくれます。 多少ぼられる(というか、損な買い物をさせられる)かもしれませんが、それも勉強でしょ。 WinXPやMacなら、日本語使用もまったく問題ないですよ。(私は先月Dellを購入)むしろ、日本語メインのOSでトラぶった時、身近な人に見てもらえないほうが面倒かも。 日本からの荷物は確かにうれしいけど、でもパソコンまで送ってあげなくてもなあ~と、思ってしまいました。

ツクモ電気

041
ラップトップ
ツクモ電気が海外発送してくれますよ。 私も海外にいて、日本語版のOSが必要なので、ツクモ電気さんで購入を考えています。ここ数日、商品についてメールで問い合わせていますが、速やかな回答をいただいています。まだ購入したわけではないので、おすすめですとは言い切れませんが。 たしかに、英語版のOSでも、日本語の読み書きはできます。この発言も英語版のOSの入ったPCで書いています。メール用として使うなら問題ありません。英語版のWord、Excel、PowerPointも、ある程度なら日本語を使えます。でも全く問題がないわけではありませんし、日本語のOSでなければ使えないソフトもあります。 アメリカで購入して日本語のOSを入れるという方法もありますが、素人だとどうでしょうか。 関税についてはわかりません。 XPさんが指摘されてるように、現地でサポートを受ける場合は、英語版の方がいいです。お嬢さんが近々日本に帰国予定なら、日本から送った方がいいかもしれませんね。

トピ主です。 ありがとうございました。

041
さと子
みなさん、たくさんのアドバイスをありがとうございました。 娘は16歳で中西部の小さな町の高校に通っています。 とてもおやさしい老夫婦宅でお世話になっていて、 生活面では心配ないのですが、パソコン関係のことは 相談できなかったようです。 夏休みに入り、学校でパソコンが使えない状況なので困っていたようで泣きついてきたのですが、みなさんにいろいろとアドバイスをいただけたので現地購入も含めて検討してみたいと思います。 とても参考になりました。

取り急ぎ

041
あっき
日本で買って海外へ送る場合 近鉄エクスプレスの系列でこちらの会社がおすすめです。 http://www.kwed.co.jp/ 個人ユースとしてはあまり知られてないかもしれませんが、私はよく利用していて信頼しています。 駐在員にPCや機器など送るのに安心ですので、問い合わせしてみては? 輸出・輸入にあたるとしたらインボイスなど含めてアドバイスがもらえると思います。

circuit cityで買っちゃおう!

041
在米者
私も同じ様な悩みがありました。 でもwindows xp のコンピュータを買えば日本語OKと聞き、アメリカのどこにでもあるような大型パソコンショップのCircuit city(サーキットシティ)にいき、 windows xp 入りパソコンを買いました。(ちなみに、私は東芝のノート型です)。 コントロールパネルのlanguageのオプションで、Japaneseを選べばまったく問題なしです。

参考になりました。

041
さと子
ラップトップさん、あっきさんどうもありがとうございました。 高校生にもなる娘に構いすぎなのは、以前から主人に注意されていたのですが、私自身は英語はまったくダメな上に、海外旅行の経験さえあまりないので、むこうの生活がうまく想像できないでいたのです。 先月に初めて日本食や細々とした生活雑貨を送ったときでさえ、海外発送ということでだけで緊張し、宛先確認を何度も何度もしてしまいました。 いつまでたっても子離れできない親ですが、皆様からのご意見を参考に娘の自立の手助けになるようなアドバイスをしてあげたいと思います。 ありがとうございました。

そうですねえ

041
帰国子女
私が住んでた ヴァージニア州、ニュージャージー州 両方とも 公立図書館にPCを備えてましたよ。娘さんが どのような使用意図でPCが必要なのかは、わかりませんが 宿題ぐらいなら それで間に合うのでは?

失敗例

041
うましか
伯母がアメリカ留学中の息子に国際宅配便でPCを送ったら、なくなりました。 深く考えずに、「品名:パソコン」で普通に送ってしまったらしいんですよね~。 配達記録をたどったら、配達員が「不在だったのでドアの前に置いてきた」とのこと。 しかも、うかつにも保険をかけていなかったので、それ以上の調査も保障もしてもらえず、丸損になりました。 トピ主さんも発送方法は吟味してくださいね~。

輸出規制

041
dora
電気店店員さんが言ったのは、関税でなく「税関」で引っ掛かるのでは、だと思います。 電気機器については、ワッセナー協約(旧ココム規制)によって輸出が禁じられているものがあります。 コンピュータは輸出規制対象商品となりますが、アメリカは同盟国なので規制対象地域でないということになります。これがアジア・中近東方面ならよく確かめる必要があります。 最近緩和されましたが、以前はゲーム機がこの規制に引っかかって持ち出し出来ないということもありました。 おっしゃった店員さんは、注意の回る人だなと感心します。

ノシイカさん

041
hatimitu-verry
>設定方法を詳細に説明してくれているサイトもあります。 パソコンの設定をしている最中、どうやって 見るのだろう…?と、素朴に思いました。 それにちょっときつい言い方ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧