本文へ

会話中、酸素不足に陥る

レス12
(トピ主 0
041
えび酢
ヘルス
はじめまして。私の悩みを聞いてください。 友人と一時間近くおしゃべりしたり PTA関係の保護者同士で(これも一時間くらい)雑談している時など 話終わるとクラクラしてしまいます。 会話の途中でも周りが遠くに感じたり 酸素不足になることがあります。 夫や子供たち、親戚等と話している時はなりません。 機関銃のようにしゃべりまくるタイプではなく 割合では聞き役が多いです。 緊張しているのでしょうか? また、このクラクラを治すにはどうしたらよいかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

う、その症状、私もにてます。

041
ミレトス
このことに気が付いたのは、 中学、高校のころ、国語の時間などに ひとり本読みをさせられる時でした。 2~3行読むと、呼吸が苦しくなるんです。 緊張で息継ぎのタイミングがわからなくなるような… くらくらするのでは無いですが、 苦しくて本読みの声がわらわらとなって来るので、 はぁはぁ、と呼吸をととのえてから、また読みはじめる感じでした。 社会人になってからは、 やはり、会議やプレゼンなどで、一人でたくさんの人に向かって、 淀みなくしゃべらないといけないような時にきましたね。 それとか、なにか自分ですごく主張したいことがあって、 上司や得意先のひとに、わーーーーっとまくしたてるような時も。 基本はどうも緊張や興奮状態ってことみたいです。 それと機関銃のように、一方的に話さないといけない場面。 ↑この部分はトピ主さんとちがう所ですね。 私は、自分のセリフが細切れでさえあれば、大丈夫なので。 アドバイスはまったくできませんが、似てるのでつい出てきてしまいました。 すみません。

紙袋

🍴
マツコ質素
二酸化炭素を吐き出しすぎの場合は、そうなると聞いた事があります。ですから、そういう状態になった時は紙袋の口を自分の口に当てて、しばらくの間(楽になるまで)吸って吐くという事をすれば自分の吐いた二酸化炭素が戻るから楽になるらしいですよ。あくまでも自分の吐き出す二酸化炭素じゃないとダメなのだとか。1度トライしてください。 それでも改善しなければ病院に行った方がいいですよ。

呼吸

🐤
はな
私は会社で重要資料や契約書の読み合わせをしているとき 早口で何頁も読みあげますので、緊張と吸うタイミングの関係で 頭がクラクラしたり、異様な眠気に襲われます 意識して鼻から取り込むようにすると治ります (声楽の心得があるので瞬時にたっぷり吸い込むのは得意です) トピ主さんは吐き出しが多いわけではないですが おそらく緊張していつものように自然に呼吸ができていなないのだと思います 緊張を解くようリラックスを心がけ、鼻から意識して吸い込むといいかも…胸を広げるイメージで

過換気症候群?

041
あずみ
お話を聞いて、「過換気症候群」という病名を思い出しました。 酸素不足とは逆の酸素過剰が原因で起こる一時的な呼吸障害のようです。 ネット検索してみてください。 http://www.biwa.ne.jp/~susumu55/HV.htm などいろいろ役に立つページが見つかると思います。 もしこれが原因なら「紙袋を口にあて、吐いた空気を再度吸い込むという行為をくり返し、血中の二酸化炭素濃度をあげる」などの方法がありますが、いずれにせよ素人判断は禁物、一度、医者に行ってきちんと診察を受けるのが一番だと思います。 心療内科がいいでしょう。 病気の正体を知るだけでも安心できると思いますよ。

わかります

アロハ
多分そうでしょうね、緊張してるんだと思います。私も時々そうなります。息切れ状態になりかけるときに、「もっと落ち着いて」って自分に言い聞かせたりしてますよ。それ以外にはどうしたらいいものか、私も分かりません…。

本当に酸素不足?

😀
病院へ
本当に酸素不足ですか?逆に多すぎるのでは?ーー緊張するとなる場合があります。「過換気性症候群」というのです。会社で私の部下が成ったことがあります。一時的なストレス過剰でした。酸素供給を一時的に制限すると元に戻りますが、同じような機会があるとまたなります。一度医者に見てもらったほうが良いと思います。文章から一回だけでは無いように伺えますのでーーーー。

分かる!

041
しな
私も緊張して長時間はなしたり、話しを聞くだけで ひどい頭痛に見舞われて寝込んでしまいします。 主人や親兄弟以外はみんなです。たとえ親友でも! 人の結婚式でも、たとえ一言も話さなくても 息苦しくて・・。でも酸素不足とは思わなかったですね。 言われてみたら確かに酸素不足みたいな症状です。 お茶を飲みながらでもダメですし、安定剤を飲むと かなり落ち着きますが薬に頼るのもねえ。 漢方で緊張をほぐすのも出ていますよ。 あんまり解決法が無くてすいません。 何かいい案が出るといいですね!

ほぼ同じ悩みを抱えてます。

😣
はくたか
なる、ならないパターンまで同じですね。 それは(信じがたいでしょうが)酸欠の逆、つまり過呼吸の症状ではないでしょうか。 息苦しさ‥いくら空気を吸っても吸えない感じがして呼吸が乱れ、気が遠くなり眩暈がするので酸欠のように錯覚します。胸がパンパンに張り詰め、指先がジーンと痺れてくることも‥ もしこれと似た症状であれば、恐らくは過呼吸の発作ですので、一度心療内科に相談してみると良いかもしれません。 頓服を貰ってお守り代わりに持っている人は案外多いですよ。 私は対人関係において、無意識にでも緊張したり気分が高揚することがあると、 それが楽しい、楽しくないに関わらず起きてしまうので困ってます。外で人に会うのが億劫になってきました。 ★過呼吸の際は血中の酸素濃度を下げる処置をします。 ビニール袋か紙袋を口にあて、自分の吐いた息をゆっくり繰り返し吸うのが一般的?ですが、人前では目立つので、なるべく症状の軽いうちにマスクや手の平で口を覆うようにして、さりげなく実行するのがお勧めです。私は他に何かホっとするような気分転換のきっかけがないと治らず難儀するのですが。

私もなります

041
pinoko
私もなります。 結論からいうと酸素不足ではなく酸素のとりすぎで過呼吸になってるのかも。 手足がつめたくなりませんか? 対処としては過呼吸であればビニール袋を口にあてて呼吸するとなおります。

「はくたかさん」と同じ

😀
病院へ
2回目です、あえて対策(ビニール袋を口にあててーー)は書きませんでした。しかし、私が言いたかったことはこれです。「過換気性症候群」と思います。でも私は医者ではありません。医者に見てもらってください。

口だけではなく

🐱
ハッパ
口と鼻の両方を紙袋かビニール袋に当てなければいけません。そういう点ではマスクは周囲の目を気にせずいいアイデアかも知れませんね。

トピ主です

041
エビ酢
皆さんコメントありがとうございます。 同じ体験された方、過呼吸では?と教えてくださった方、 対処法を考えてくださった方、 私の一人悩んでいたことにこんなにご意見いただいてうれしく思います。 酸素不足ではなく過呼吸なのかもしれませんね。 実は私、夫婦関係で精神的にパニックに陥り過呼吸になったことや 幼少の頃は親に叱られて泣いて呼吸が苦しくなったこともあります。 また関係があるかわかりませんが 不安定になると胸のあたりが息を吸うとチクチク痛くなることもあります。 夫も親も「精神的に弱いんじゃないの。もう少ししっかりしなさい」と 言います。 だから他人といると緊張してしまうのかもしれませんね。 もっと強くならなければ。。。と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧