本文へ

更年期の症状の一つでしょうか?

レス8
(トピ主 1
041
alice
ヘルス
44歳 子供有りの主婦です。
一日中 眠くて仕方がありません。
生理前~終わる迄の期間は特にひどく、花粉症の抗アレルギー剤を服用した後の様に一日中ドロドロに眠い状態です。
生理でない時も かなり眠いです。

夜は12時頃に寝て(夫の帰宅が遅いので普段12時頃に寝ます)、朝は6時少し前に起きていますので平均して6時間弱の睡眠時間です。
朝食、弁当作りの後 夫と子供を見送って朝食の後片付け、掃除 洗濯 と 夕飯の支度を八分通り済ませて横になる毎日です。
午前9時頃には家事が一通り済むので、その頃から横になり2~3時間は眠れます。
(生理前~終わる迄の期間は、午前中2~3時間 プラス 夕方1時間程寝てしまいます。)

単に緊張感が足りないだけでしょうか?
(以前はパート勤めを5時間程していて、帰宅後に30分程度の昼寝をしていました。)

ランキング

レス

うつ?

041
こあら
うつ病患者の主婦です。 うつ症状に睡眠時間が長くなるという症状があります。もしかして軽度のうつ状態なのかもしれません。早めに対処すると治療期間も短くすみますので一度受診されることをお勧めします。軽度のうつ症状は日本人の約7割に発症などといわれていますので、あまり深く心配せずに受診されてもよいのではないかと思います。

眠りたくなる病気

😨
Mm
ナプ・・・ナントか、詳しい病名を知りませんが、 自分の意思とは関係なしに、突然眠くなる病気があるようです。 一度、診てもらってはいかがですか?

認知症の初期では?

041
同級生
私も44歳で専業主婦です。私も同様に眠いのですが、子供から「認知症の初期ではない?25歳過ぎたら脳細胞は一日10億くらい毎日死ぬそうよ」と言われました。 そういえば最近物忘れも多いし、頭の回転は鈍いし、感性も悪くなった感じ。 そこで私は、ボケ防止に良いという魚を多く食べたり、本を読んでみたりしてます。新しい習い事もゆっくり続けています。 他に何かよい認知症予防がないか教えてください。 これからの高齢化社会で 日本中、ボケ老人だらけにならないようお互い努力しましょう。

私もです

041
konashi
40才女性です。 私も昔からよく眠るほうですが最近さらに多くなりました。 夜12時就寝、7時起床、午前中さらに2時間寝て午後3時間昼寝、 夜も熟睡するなんてザラにあります。 たっぷり寝ると調子のいい日が巡ってきますから そんな日は普通の睡眠時間で頑張れます。 昼寝なしでフルタイムでやってたときはしんどくて、 ついに原因不明の体調不良になってしまいました。 治療してくれた漢方の先生は、 「疲れているのだから気にしないで寝なさい」 といってくれるので、気にせず爆睡しますよ(笑) とくに今は夏の疲れが出て眠くなる時期なのでは?

同じです。

041
ふう
36才。子供に2人のほぼ専業主婦です。全くあなたと同じ生活サイクルです。私も毎日眠いです。主人が一生懸命働いてくれてるのに昼寝なんて!と罪悪感もありました。でもやっぱり眠いときは眠いのです。あなたも『夕飯の下ごしらえまでして…』と書いてありますが、やる事をやっているのなら問題ないですよね。考えてみれば家族の誰より早く起きて、誰より遅く寝ているのです。頑張っていると思いませんか!自分で自分を褒めましょうよ。以前、情報番組で同じような事を取り上げてました。夜、旦那さんの帰宅が遅くて寝足りないと感じる主婦は午前の10時辺りに昼寝をすると身体も楽になるし、家事能率も上がるそうですよ。

更年期かはわかりませんが。

🐤
30代主婦です
毎日、深い睡眠がとれていないような気がします。睡眠時に90分サイクルで深い眠りと浅い眠りを繰り返します。その深い睡眠が、浅めになってる人も多いそうです。原因は色々あるかもしれませんが。あと浅い眠りのときに目覚めるとわりとすっきり起きられるそうです。朝起きる時間を変えてみたりしてみてもいいと思います。お昼寝できる環境にあるので、習慣になってそうですね。お昼寝を少し減らすと夜の睡眠がもっと深くなりそうな気もしますが。

医療機関の受診を

041
よね
もうすぐ40歳です。わたしはさまざまな体の不調は加齢のせいだからしょうがない、なーんてあきらめていましたが、婦人科を受診して薬を処方してもらい、以後、体調はとってもいいです。わたしの場合は非常に疲れやすい、生理時に貧血で寝こむなどがありました。原因はホルモンバランスの崩れからきていたもので、今は漢方薬とピルのおかげで元気です。こんなに快適に過ごせるんなら、もっと早くに受診しておけばよかったと思っています。aliceさんの場合、婦人科系なのか、睡眠のトラブル(ナルコレプシーとか)なのか、精神的なものなのかわかりませんが、1日も早く医療機関を受診されてみてはいかがでしょう。

トピ主です

🙂
alice トピ主
お返事を下さった皆様、どうも有難うございました。m(__)m アドバイス 温かいお言葉、有り難く受け取り色々考えてみました 元々体力はない方なのに色んなことを頑張り過ぎて後になって寝込むタイプでもあるので(学習能力がないのか、同様の事を繰り返してばかりです。) 気づかないうちに疲労をためているのかもしれません。 ここ4~5年スッキリしない悩みも抱えているのも確かなので、軽いうつがあるのかもしれません 実母と祖母が、歳をとってからイビキをかくようになった事を思い出し、昨夜 主人に「もしや私、すごいイビキかいている?」と尋ねたら、「うん。毎日じゃないと思うけど、怪獣になってる時があるよ。ここ1~2年かな?自分がトイレに起きた時は、ちょっと困ったな と思うけど、殆ど寝てて気づいてないから問題ないよ。」とのことでした。 体格の良い方に多いと聞く無呼吸症候群で眠りが浅い可能性もありますよね。 昼寝時間を減らす、ここ1~2年で4kg体重増加したのを(身長158cmで今の体重52kg)元に戻すなどしてみて改善がみられない様でしたら、病院へ足を運んでみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧