本文へ

小さな子と雛人形

レス28
(トピ主 0
🐤
きらり
話題
はじめまして。私は4ヶ月の女の子の母です。先日友人(1歳の男の子の母)と電話で話していて、初節句の話になりました。
雛人形を飾ったら是非みせてねと言われたので、快く返事をしました。今その事でとても悩んでいます。
その後友人が子供を連れて何ヶ月ぶりかで遊びに来たのですが、その子の成長ぶりにビックリしてしまって・・・
貸してあげた絵本はビリビリに破り、離乳食(うどん)を空高く放り投げたり。
奇声を発しながら私の子の頭や足を力一杯掴んだ時には『痛いからやめようね』とすぐに離させたのですが。
身近に小さな子がいないせいか、本当にびっくりしました。友人は『今にきらりの子もなるよ』と気にしてない様子。
友人が帰った後、離乳食やウン○で汚れた床を拭きながら、ふと『雛人形を飾ってたら』と思いました。
我が家は和室がない為、飾るのはリビングになってしまいます。
三段飾りなのですが、賑やかな人形は1歳の子からしたら魅力的なオモチャですよね。
ガードの柵を付けるのも不自然で失礼な感じだし、かといって友人はその子を止められないとも思います。
どうやって大事な雛人形を守ったら良いでしょうか?宜しくお願いします。

ランキング

レス

最善の方法は呼ばないことでしょうが・・・

041
チビョ
驚きました。『今にきらりの子もなるよ』なんて言い方はとっても無責任です。お友達は汚した部屋の掃除もしないで帰ったのですか? うちにも1歳の娘がおり、確かに家では人の鼻を握ったり、髪の毛を引っ張ったり、本を破いたりしますが、そのたびに注意しています。ましてや他人様の家で借り物を壊して平気な顔をしたり、離乳食やウン○で床を汚して掃除もしないで帰ってしまうような事は絶対にしません。 そんな無責任な親子に大事な雛人形を見せればどうなるかは明白ですね・・・。 おそらくきらりさんのお子さんが大きくなれば、ものめずらしいお雛様をいたずらするのは確実だと思いますが、自分の子がやるのと他人に壊されるのではやはり気持ちが違うと思います。 サイドボードなどの、子どもの背が届かない高いところはありませんか? ガラスケースで、急に手を出すことをブロックしつつ高いところに置くのが一番かな?と思います。 でももちろん「壊れちゃうから触らないでね」という言葉も忘れずに。 うちも今年は子どものいたずらが心配なので、抱き上げないと見られないサイドボードにおいて手が届かないようにしておくつもりです。

私なら

💡
ピカリ
おひな様を飾っている間は、絶対よばないです。そのお友達は近所ではないんですよね? もう、おひな様の話は、あなたからはしないようにして、忘れてくれるのが一番いいけど、、。 もし、覚えていて(見せて~)と言われたら、一人で来てもらうとか、または、(この間の様子を見て、とても心配だ)と正直に話してもいいんじゃないですか?常識のある人ならわかると思います。 (とても高いものだし、もし壊されて弁償なんてことになったら、あなたにも悪いし)と、壊したら弁償、ということを釘さしておくといいですよ。   その方がどういう考えをする人かわかりませんが、自分の子の汚したものも片付けないで帰ったようだし、もし、何かあっても(ごめんね~、子供のしたことだから~)と逃げられそうで、私だったら、どんな言い訳をしてもよびませんけどね。

やめたほうが…

🐤
と☆
正直にお話しした方がいいんじゃないですか? あまりにひどすぎます。それだけ汚しておいて、お友達は掃除もしなかったのですか?そんな気配りできない人の子供に、大切な雛人形を壊されたり汚されたり… 容易に想像できます。 お友達、非常識ですね。子供がいても常識的な人はたくさんいますよ。 そんな人に限って、自分が同じ事されたらキレるんです。 お子さんの大事な雛人形、守り抜いてください!

「今年は」呼ばない

041
左大臣
ご友人には、こう言ましょう。 親が来て初節句のお祝いをするので、慣れない子育てと来客の準備で大変だし、それがすんだらすぐにしまうから、来年見に来てね。 翌年も、男児の態度が改まらないなら、同じ理由でさらに一年延期する。

うーん・・・

🐱
うみ
一歳過ぎのパワー全開の男の子に、デリケートな扱いを求められるお雛様・・・ちょっと展開が恐ろしい組み合わせですね。 お雛様をサークルでぐるりとガードするにしても(去年我が家で実行)、または無防備のお雛様が(悪意は無いとしてもね)破壊されても、どちらにしてもお互い気分が悪い結果になりますよね。 友人さんがちょくちょく子連れで訪問するようなのか、年に2,3回なのか解りませんが、適当な理由を付けて(オバアチャンが来た時に一緒に飾るの、とか、忙しくてギリギリまで飾れない、とか)今回は当日朝に飾ってお祝いが終わったらすぐ仕舞われた方が良いかと思います。 来年以降は娘さんがヨチヨチ歩き、珍しい物を触りたい、ようになりますので数年は否応なく「さっと飾ってさっと仕舞う」ようになると思いますよ。

写真を送ろう

🐷
まさしお
ご心配通り、1歳児は、破壊しますよ。近づけないのが一番。 躾や親が注意していても仕方ない。彼らの生活は、破壊活動によって成り立っていますから! これは経験しないと分からないかも(3歳と1歳がいます)。ま、ご友人の対応は小町でよく見る「自分の子供に緩い母」そのものですが。 3歳くらいになれば(そして躾がしっかりしていれば)大丈夫。 高価なもの壊されたら嫌だから、写真を送りましょうよ。 「よく見たら、子供が口に入れそうなものや尖ったものが沢山あって、あぶないから、周りで遊ばない方が良いと思う。飾っている間呼べないから、写真で見ておいてね!」 1年2年経つうち、「人形見せて」と言った事自体忘れると思います。 なお、勿論、今4ヶ月のお子さんも、3月には6,7ヶ月。 ハイハイし始めたら危なくなりますから、十分気をつけてくださいね。

手の届かない台の上に。

041
ハル
うちも今年は娘が1歳10ヶ月になりイタズラ盛りなのでお雛様の飾り場所 のこといろいろ考えていたところです。それで結局主人と相談の上 落ち着いた案は、低い場所に飾るのはやめて三段の衣装ケース(二つ分)を、使っていない真っ赤なソファーカバーで覆ってその上に飾ることにしました。これだったらイタズラしようにも手が届かないですから・・。女の子といえど本当にオテンバで大変です。さっきも背を向けてやけにおとなしくしてるので嫌な予感・・と思いきや、真っ白なアイロン台の上を持ち出したボールペンでグルグルグル~とやってくれてました・・。 あっ、でも私だったらよそのお宅にいった場合は最大限迷惑をかけないようガードしまくります。食事時やオムツ変え時は絶対下になにか 敷きます。古新聞をもらうことも。それは礼儀だと思うので・・。 トピ主さんのお友達のように1歳だからしょうがないは許されないと 思っています。

お写真で許してね☆

😑
うさぎ丸☆
1歳の男の子では 雛人形に触るなって言っても無理でしょう。 その子のお母さんに、いたずらを止めることが期待できないならなおさらです。 雛人形を飾る前に分かってよかったですね。雛人形飾った話はこちらからはしなくても良いのではないですか?3月までは風邪引いたかもしれないといって会わずにやり過ごして、ひな祭りの後に写真だけ見てもらいましょう。 悪戯されてからではお互いにいやですものね。

招待も何も、その親子を家に入れない

💢
みか
表題の通りです。 尋常じゃないです、その親子。 「ごめんね、うちの子、かぜ引いちゃったので招待できない」と言ってスルーしたらどうですか? あなたの家を滅茶苦茶にされて、お子様まで危ない目に遭わされながら、お見せする義務はないです。 その親子が本当に雛人形を見たければデパートの売り場にでも行けばいいんです、豪勢な雛人形が所狭しと並んでいますので。そうそう育児サークルなんかでも飾っているんじゃないですか? どうしても家に入れて見せなければならないのなら、箪笥の上とか高いところに飾って、舅たちが見に来るのでと言う口実で早々と追い払ったらどうですか? 大事なお友達だったのならば、今後は外だけでのお付き合いにすることをお勧めします。

うう~~~

💍
あゆ
厳しい状況ですね・・・・。 うちも女の子がいるので似たようなケースはあったんですが。 「活発な子&子どもをコントロールしてくれないママ」っていう親子がたまたまいなかったもんで、なんとかなってたと思います。 それとうちの場合親王飾り(お雛様2体のみ)だったのでリビングのローボードの上にもう一段カラーボックスを横にして置き、そこに飾ってたので1歳くらいの子は手が届かないようにはしてあったんです。赤い毛せんは手が届く位置になってたのでそれを引っ張られないように気をつけてました。もちろん遊びに来てるママが。 で、その友人親子・・・。どうしましょう?? 三段飾りってことは床置きなんですよね?かなりまずいと思います。間違いなく1歳のお子ちゃまなら「世にも珍しいおもちゃ!」です。 しっかりしてるお母さんでも自分の子の動きには反応が鈍かったりするし・・・。いつお飾りを壊されてもおかしくないですね。 もし招くならその子が手を出そうとしたら、お雛様の前に立ちはだかって、「ゴメンね~大事大事なの~」と大きな声で言って制止するしかないとおもいます。

社交辞令

041
子育て終了
世の中には社交辞令もありますから 友人の「みせてね」にあなたが「ぜひどうぞ」といっても 決して約束ではなく、真っ正直に守ることはありません。 雛人形のためだけではなく、来てほしくないと思うなら 招待をしなければよいだけです。 こちらの都合です。 ひな祭りが終わるまで友人とはその話題に触れずにおきましょう。 もし友人から催促されたら適当に言い訳してください。 「忙しくてまだ飾っていない」とか 「子供がかぜをひいて」とか。 具体的な約束をしなければいいのです。

自分で守るしかない

041
パーミー
柵つけていいんじゃないでしょうか? だって雛人形って本来は将来娘が嫁ぐ時に持参するものですよね?大事なものなんだから私だったら「私たちも落としたりしないようにしてるのよ」って言いますね。さすがに「触らないでね」って直には言いにくいし。 でも、その友人も図太いですね。あなたの子もそうなるって。私の子供は1歳で絵本をビリビリになんかしませんでしたよ。 普通は親がやめさせるでしょう? 「絵本がイタイイタイだよ、かわいそうだよ」って。 昔のママ友にいたんですけど、子供が乱暴なんですよ。 どっちか言うとボーっとしてるウチの子供を叩いたりおもちゃ取ったり。そのママの言い分は「昔主人もこんな風にヤンチャやってん。でも、今はおとなしいもんや」(関西出身)今がおとなしいからってやらせ放題かよ。しかも夫に似てるって決め付けてるけど、大人になってもそのままだったら? なので、その子と遊ぶ時には目を離さなかったし、乱暴なことされたら「やめようねー。幼稚園でも怒られるでしょう?」って言いましたよ。ママは「ごめんねー、うちの子かなわんわ~」なんて笑ってました。(呆)かなわんのはこっちでしたよ。

危険な予感…

041
ひなこ
何だか、危なっかしいと思うのは私だけかなぁ?  男の子の幼児に雛人形なんて見せたら間違いなく手を出すような気がします。 だって、自宅に呼んだ時に娘さんを掴んだり、うどん放り投げたり、ウンコを床に撒き散らした?訳でしょ?そんな子がおとなしく雛人形鑑賞するとは思えないなぁ。  うちにも三歳男児がいますがすごいやんちゃなので、節句の飾りなんて出せない…呼ばれても行かないなぁ。  息子の友達親子がよく家に来ますが部屋にダッシュで上がり込んだ途端、ありとあらゆるモノを薙ぎ倒し、放り投げ、引き回し、よじ登り、傷つけ…そりゃもう大変です。とぴ主さん同様、部屋にウンコされた事もあります。  特別おとなしい子、若しくは母親がしっかり監視してくれる方ならまだしも、そうではないなら理由付けて呼ばないほうが身のためというか…もめ事の種は作らないほうがいいですよ。 ご招待を辞めるに一票。

家に呼ばない

💢
アビシニアン
いくら1歳の男の子とはいえ、スゴいですね。私には2歳の娘しかいませんが、甥っ子も友達の子供でもあまりいないタイプです。ま千差万別ですが、その男の子の母親であるご友人は叱らないのですか?生後4ヶ月の赤ちゃんですよね、いくらでも1歳男の子とはいえ乱暴したら親が注意して止めさせないと。お行儀も悪いようですし、どうしてもこれからもご自宅に呼びたいお友達ですか?お雛さまを飾ってなくて良かったと言うより、大切な我が子に乱暴なことされて何とも思いませんか?お雛さまを飾っても娘さんが風邪気味とか自分がインフルエンザになったとか言い訳して呼ばなければいいと思います。小さな赤ちゃんを見慣れないから乱暴する男の子が、珍しい雛人形をイタズラしない保証はないと思います。

姑息な言い訳はしないことです

🎶
ただの人
この間は遊びにきてくれてありがとう でも絵本を壊したり食べ物を投げられたのは困ったから もっと大きくなってお行儀よくなったらまた遊びにきてちょうだい と誠意をもって言ってしまった方がよろしいですよ トピ主さんの雛人形が壊されるのは予想がついてますよね その場限りの言い訳はいくらしても押し切られるものです 人形は飾らないと言ったら 飾ってと言われるだけでしょうし 理由をぼかして遊びにこないでとは言えないでしょう?

トピ主さんはその非常識な友人を呼びたいの?

041
ココ
呼びたいのなら雛人形は無理でしょうね。 間違いなくぐちゃぐちゃにされますよ。 だって躾が出来ない友人だもの。 トピ主さんもそこは間違ってはいけませんよ。 その子の成長ぶりにビックリ!>って…。 そうじゃないでしょ?って感じです。 常識ある母親は人様の家で子供にやりたい放題させると思いますか? オムツをかえる時に何も敷かずになんて信じられませんしそんな人なら 二度と家に呼びません。

ひな人形、見せなくてもいいと思います。

🐧
あい
4歳と2歳の娘達の母です。 ご友人のお子さんは、1歳児にしてはふつうの行動の範疇だと理解して下さい。 しかし、ご友人の対応は常識はずれです。子供のした事へのフォローがなってないと思います。 子供がそそうしても片付けないとは・・・。 そんなご友人だと、子供が高価なひな人形を破壊しても、子供のしたことだからと 「ごめんね~」の一言ですまされてしまいますよ。 その親子を招くなら、雛飾りの破壊と弁償してもらえない事を覚悟しておくべきです。 私は、わざわざ招待しなくとも、写真などを見て頂くだけで十分だと思います。 それで、友人が気を悪くしても、折角のひな人形を台無しにされるよりはマシです。 ただ、トピ主さんのお子さんも来年は危ないかもしれませんね。 興味津々で、お雛様をさわりまくる可能性大です。 我が家も上の子が1歳の時と昨年(下の子が1歳児)は、子供に壊されたり汚されるのが嫌で 飾れませんでした。

「見せてあげる」約束なら…

bobtail
写真を撮って送るとか。 メールに画像を添付するとか。 実物が見たい(=家に来たい)と言ってきたら 「それが先日、近所の(または親戚の)人が来た時、連れの子供が触ろうとして あやうく壊れるところでね~。それ以来こわくって、子供は誰でもご遠慮いただいてるのよ。 娘がお嫁に行く時にも持たせてやりたい大切なものだから、わかって~」 とでも言うとか。 あるいは、あまり現実的ではないですが最終兵器「特注の大きなガラスケース」。 対外的には「ホコリよけなのよ~」とか。 それにしても >奇声を発しながら私の子の頭や足を力一杯掴んだ >友人は『今にきらりの子もなるよ』と気にしてない様子。 これって…… うちの周囲の男の子のお母さん達は皆、気にするし止めるし躾けてますよ。 ご友人、日常すぎてマヒしてる? 初節句おめでとうございます。よいお節句になりますように。

呼ばない

041
もも
おとなしい子ならともかく、ずいぶん活発なお子さんのようなので、うまく断るのがいいかと…うちの子はうどんを投げないし、絵本も破りません。大きくなって、お雛様を見て喜ぶようになるくらいまで待ってもらうといいのでは?床にうんちを付けて帰るというのも信じられません。

経験者より

🐧
経験者
お友達には、ゴメン、忙しくて出す暇なかったとでも言い訳して訪問をお断りするか、出して写真だけとったらすぐにしまうかして、お友達の訪問時には仕舞われたほうがいいように思います。 私、経験者です。 私が三歳の時に弟が生まれました。 その翌年の桃の節句に、それまで毎年出していた雛人形を、母が「今年は(弟が生まれたから)やばい気がするわ。あの子が分別つけられるようになるまでお雛様はお休みしたほうがいいんじゃないかしら」と。 でも私ががっかりした様子だったので出してくれました。 案の定、母の予感は的中。 弟にチョップ&キックされ、壊されたもの数点。 (後に母が接着剤でくっつけて修理して元通りになりましたが) 私の雛人形は一般的な七段飾りで下段には牛車やら菱餅やら、子供がオモチャにしたがるような物が剥き出しで並んでいたのでいい餌食です。 今時のケースに入ったコンパクトタイプなら直に触れられないけど、お嬢様の雛人形も直に飾るタイプのなんですよね? 私は子連れの人の訪問時には、飾らないほうがいいと思う!!!

家に呼ばないほうが良いと思いますが。。

🙂
しゅうちゃんまま
雛人形はきっとその男の子にイタズラされると思いますよ。 家にも2歳の男の子がいるのでよくわかります。 それにその子のお母さんはイタズラしても知らん顔みたいだしね。 いずれきらりさんの子もそうなると言ってますが、男の子と女の子では全然違いますよ! 娘(小4)もいますが、小さい時は大人しくて息子と全然違いますしね。もちろん個人差はありますが。。

呼ばない

041
菱餅
何だかんだ理由をつけて呼ばない。これに限るでしょう。 お雛様を飾る時期はそう長いものではないですよね。 子供→自分→夫と風邪が移る、用事がある、実家に行く、親が来る、義理の両親が来る、兄弟が来る、友達が来る、業者が点検に来る など。 もしくは寝室に飾ったっていいじゃないですか。 お部屋はリビングと寝室2つしかないんでしょうか? その人に一度ササッと見せたらリビングへ移動。 少々面倒ですが壊されるより良いと思います。

別部屋でお茶

🐤
幼子持ち主婦
うちも小さい男の子がいますが、なんでも触ってなんでも壊します。 なので手の届かない所へ触られたくないものはなんでも置くのが鉄則。 リビングで手の届かない所に飾れないなら、「今日は特別」と言ってちらっと抱っこしてもらいながらひな人形を見せて 別室でお茶しましょう。別室にももちろん触られてまずいものは遠ざけておいて下さいね。

うわ~ひどい

🐱
しまこ
お気の毒でしたねトピ主さん。 確かにトピ主さんのお子さんも、そのうち絵本をビリビリに破り、うどんを放り投げるかもしれません。 でもそんな時のちゃんとした親の対応ってありますもんね。 私だったら、お節句過ぎるまで家に呼ばないかも。 見せてね、って言ったのはどうせ社交辞令かもしれないし。 呼ばないわけにもいかないなら、ガードの柵つけましょう。 「うちの子が触ったらいけないと思って柵つけたの。でも良く考えたら今年はまだ大丈夫だったわ」と言ってごまかして。 それとも「○○君が触らないように気をつけて」とはっきり言うか。 またはトピ主さんが片時も目を離さず、触られそうになったら「あー、お雛様に触っちゃだめよ」とその男の子を捕まえてしまうか。 あとは三段飾りでは難しいかもしれませんが、絶対届かないくらい高い場所をどうにかして作るしかないですね。

呼ばない(笑)

🐤
さや
ただの口約束ですよね、呼びません。 そのお友達非常識です。 ・絵本はビリビリに破る。 (ビリビリにする前に普通怒る) ・離乳食(うどん)を空高く放り投げる (普段から注意してればそこまでしない) ・奇声を発しながら私の子の頭や足を力一杯掴んだ (親、何してるのよー!) 『今にきらりの子もなるよ』と気にしてない様子。 ここ!ここがもう非常識ですよね。 うちの子は今3歳ですがそんな事しませんでしたよー! そうなる前に人の家にお邪魔しているのですから、親が注意をしたり 制止するのが当たり前です。 子供を甘やかし放題ですねその友達・・・。 友人が帰った後、離乳食やウン○で汚れた床を拭きながら・・・。 って掃除もせず帰ったんですか!その友達・・・。 呼ばなくていいですよ(笑) キット他の友達にも避けられてるはずですから。

聞くまでもないと思いますが

041
ぼんぼり
家によばないことです。 理由を聞かれたら、「雛人形が壊れるから」と言いましょう。 友人とはいえよその家を離乳食やウンチで汚し、片付けもせず帰るような無神経な人は雛人形を壊しても「ごめんね~でも子どもだから仕方ないよね」で終わりですよ。もちろん弁償もしません。 どうしてもよびたければ「壊される覚悟」をした上で一応の対策を。 1歳の子が手を伸ばしても届かない高さの台を用意して、その上に雛人形を飾るとか。 でも、「みてごらん」とか言って友人が抱っこして触らせるかもしれませんし、投げた離乳食やおもちゃが雛人形を直撃しないとも限りません。 はっきりお断りした方が後悔しないと思います。

家に入れないのがいちばんです

お~いお茶
多分同じようなレスがたくさん付くと思いますが、家に招かないのがいちばん良い方法だと思います。 何だかんだ理由を付けて家に入れないことです。 母親である友人がその子を止められないなら、ご招待した時はその友人に縁を切られる覚悟でその子を阻止しない限り、雛人形を守れないと思いますよ。

友人だけ来てもらう。

041
まお
「子供さんを預けられる日はいつ?その日に雛人形みせるよ」でいいと思う。 子供にも見せたいなどぬかしてきたら、「見るだけで済むわけないじゃん、触らないっての(お宅の)子供には無理でしょ」。 ここで怒ってくれれば「なんで怒ってんの?うちの雛人形だからうちのルールでいくよ。うちの子にも分別がつくまで触らせないしね」。 これで晴れて子連れ訪問も撃退できるかもしんない。 そもそもそこまで傍若無人な子とそれを放置する親。 今後いっさいお家には入れないほうがいいと思いますが? 妙な先輩ぶった上から目線が読んでるこっちまで不愉快。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧