本文へ

派遣先変えるべきか・・

レス5
(トピ主 1
041
アベール
仕事
30代半ばの♂です。 派遣で働き始めて数年になります。 また、この半年の間でも、先月から就業している職場で3箇所目になるのですが、正直、職場の方たちは上司はじめ親切で環境はいいのですが、もともとが、自由化業務の仕事であったものを、やや専門性のある業務を加えた案件だったようで、ファイリングや書類の配送、データ入力といったいわゆる雑務が、一日の半分以上を占める状態で、扱いもまるで新社会人のようで正直モチベーションが上がりません。それでも時給は仕事内容の割には安くはない?のと仕事があるだけましという気持ちもあります。面接時などに私がきっちり把握しなかったのも悪いのかもしれないですが。(面接時は英文事務という話でした。) でも、一方で、通関士の資格取得を目指していて(去年は3科目中、1科目数点足らずで不合格でした。)、いっそ貿易事務のような仕事そのものが、少しでもストレートに資格取得の勉強になるような案件に派遣先を変えてもらおうかという思いもあります。 ただそうなると今の派遣先の方たちが本当に懸命に仕事を教えて下さっているので心苦しくもあってどうすべきか悩んでいます。

ランキング

レス

派遣の利点を

🐱
ちー
派遣で昨年1年間だけ働き正社員になった30代後半OLです。 確かに職場の方に色々教えていただいたので職場を変わることは心苦しいかもしれませんが・・・・ 自分のキャリアなどを考えて動けるのが派遣の利点のはずです。 将来も派遣で生きていくならばスキルアップできる職場に行くべきだと思います。 年齢的にこれから益々、仕事の紹介が減ることだし、早々に動くべきだと思いますよ。 前に進みましょう!

現状維持かなぁ

🐷
いち
通関士をめざしているなら、貿易事務か乙中業務をおこなっている会社で通関の仕事をするのをお勧めしますというレスがたちそうですが、 私は乙中業務で通関の仕事に3年ほど派遣で携わりました。 仕事内容は本当に楽しく天職のように感じていました。 しかし、会社にもよると思いますが、時間に追われます。 毎晩残業です。 その状態で、通関士の勉強をするのはキツイと思います。 今の仕事場で通関士の資格がとれるよう勉強したほうがいいと思います。 実務をやれば、確かに覚えることがあるかもしれませんが、 合格された方の体験談をなどを聞くとかなり勉強をされています。 貿易事務と言っても、通関士のやるような仕事をまかされる場合は 以外に少ないのと思います。 私はたまたま通関の仕事をすることができましたが。 頑張ってください。

事務職のお仕事

🐱
はちわれ
特殊なお仕事じゃない限り、 そのメイン業務のみの仕事って ないと思われた方がいいですよ。 ともあれ事務職自体、 元々 取引先や他の部署、担当者等と接する 橋渡し的 存在なので そういった雑務が多いのはよくあることです。 貿易事務に転向したところで 目に見えて状況が変わるとは考えにくいです。 いづれ今の派遣先を去るのであれば 社会勉強のつもりで もう少し 今のところで頑張られてはどうでしょうか? 一社目「仕事が合わなくて・・・」 二社目「人間関係が合わなくて・・・」 三社目「通勤が・・・」等と 全てが満足いく派遣先って なかなか見つからないものですよ。

書類上の契約期間まででいいのでは

🐷
派遣OL
契約書類で、3ヶ月とか(先月からなら2月末ですか?)でいったん契約期間が区切られてるはずです。 派遣会社から更新をどうするか、聞かれるはずなので、そのとき更新しないと言えばよいのでは? 特に理由を言う必要は無いと思いますが。 仕事を教えてくれた社員にすまない、という気持ちはわかりますが、そもそも、何度も引継ぎしたくないなら「ちゃんと社員として」雇うべきなんです。期間が定まった人間が期間で辞めることにゴチャゴチャ言う権利はありませんし、そういう会社が悪いんです。

トピ主です。

041
アベール トピ主
レス下さった方ありがとうございました。 >ちーさん そうですね。年齢のこともあって少しの期間もムダにしたくない気持ちは強いですね。 >いちさん おっしゃるように派遣先を変える場合で、一番危惧するのはやはり勉強の時間がとれるかという部分ですね。それで二の足を踏んでいます。 まあ、稼げないと困るのである程度の残業はかまわないのですが。 >はちわれさん >元々取引先や他の部署、担当者等と接する橋渡し的存在なのでそういった雑>務が多いのはよくあることです。 私自身たくさんの派遣先を経験しているので、おっしゃることは重々承知です。今までも他の社員の資料作成やデータ入力、営業担当のサポートなどいとわずやってきましたし、そういうことはさほど苦になりません。 ただ今回はあまりにもお手伝い的な業務というか、やりがいを見出せない業務ばかりで正直嫌気がさしてるのです。 引き続きお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧