本文へ

激貧の友達

レス37
(トピ主 1
041
はる
ひと
実家暮らしの大学生です。 一番仲の良い友達は一人暮らしなのですが、中旬を超えたあたりから いつも超ビンボーになります。 あと10日あるのに残金357円とか、 どうやって生活するの?ってくらいのレベル。 仕送りは最低限、お小遣いは自分でまかなう、との約束で実家から出てきたそうです。 (実家は県内で、1時間30分くらいの場所) 彼女はバイトもそれなりにしていますが、 バイト代が入ったら2万のワンピースとか普通に買っています。 お金があったらあるだけ遣うみたいです。 おごってくれ、とか言われたことはありませんが、 いつもお金がない、食べるものがない、と誰彼かまわず言います。 他の友達は家で余った食材とかを彼女にもってきます。 最初は私もご飯が食べれないのはかわいそうだと思い、何度か食材をあげました。 ただ、それがもう何ヶ月も続いています。 今月は福袋を8個も買ったそうです。 お金がなくなるのも自業自得と思うようになり、おすそ分けもしたくないです。はじめから計画的に使えばいいのに… それでも何かもっていくべきでしょうか?

ランキング

レス

必要ありません。

041
雪風
同じ意見が幾つも出ると思いますが お友達に対して何か持って行くということをする 必要はないと思います。 だって、約束を守れないご友人が悪いのですから。 僕なら自業自得じゃんって言いますね。 まぁお金の使い方くらいはアドバイスしてあげても 良いと思いますけれどね。

放置

041
とくめいさん
そういう人は本当に痛い目みないと変わりません。 懲りません。 だから放っておきましょう。 それが彼女のためでもあり、お互いのためです。 まだ若いみたいだから、何度も痛い目みないとわからないと思います。 誰か助けてくれるし、ま、どうにかなるさって思ってるみたいだし。 本人、好きでそういう人生を歩んでいるのだから、放っておきなさいな。

自業自得だけどまるで解ってない、よね

😑
ご利用は計画的に
同じ様なレスが付くと思いますが、2万のワンピースを即買い出来て福袋8個買えるなら普通に生活出来る筈です。 無駄使いしてお金無くなったら誰かが何とかしてくれるが見え見えですよね。 甘ったれで図々しい!! 奨学金を受けながら仕送り無しで、それどころか親の借金まで返済してる様な方なら、傷付けない範囲で力になれればと思いますよ。 甘やかす必要ないです。

助ける必要なし

🙂
リラ
私も一人暮らしです。 >バイト代が入ったら2万のワンピースとか普通に買っています。 二万あれば、一ヶ月の食費としては十分です(自炊として)  本来、食費に充てるべきお金を洋服代に回しているのでしょう?おかしいって、そんなの。  例えばの話ですが、彼女の家に空き巣が入って、現金を盗まれたとか、サイフを紛失してしまったとか言うんなら、困った時はお互い様と、食材をあげるなり、奢るなりするのはいいでしょう。  他のお友達にも話して、今後、食べ物の差し入れは一切しない。迷惑だとお友達と一緒にはっきり言いましょう。それが、彼女のためです。  一人暮らしは大変です。でも、彼女は自分で自宅から出て、一人暮らしをすると決めたのですよね?  それが、できないのなら、実家に帰るべきではないでしょうか?  どちらにせよ、これ以上、甘やかしてはダメですよ。

嫌だったら持っていかなければ?

🐶
みん
貴方が彼女の為に良くないと思うのであれば、もっていかなければ良いし、もって行ってあげたいと思うのであればもっていけばいいと思いますけど。。。 人に聞くような事かな?と思います。 それとも、彼女の事を非難してもらいたいのですか?

それは貧乏とは言いません

🐶
かなわん
正しくは『浪費家』と呼びます。 その彼女にトピ主さんが何かあげたいと思うなら そうすれば良いと思いますが、 例えて言うなら ザルに水を入れてるようなものだと思います。 その内に空しくなってくるかも知れませんが、今は友人として見過ごす事が無理なら、気の済むようにすれば良いのでは? ただ一つだけ心掛けて欲しいのは 彼女から借金を申し込まれても 絶対に貸さない事ですね。

ほっときましょう

😡
甘やかし反対!
彼女は人が助けてくれることをちゃんと分かってやってます。私の元彼もそんな生活してましたが、心配して助けてたらある時、実は親もどうしても困った時は援助していたということが分かりました。友達数人にも借金してました。給料をもらってすぐ返していましたが、返したらまた別の友達に借りて、また給料で返しての繰り返しでした。数年つきあっても治らなかったので別れました。 「節約しないなら援助はしない」とはっきり言ってやってください。

激貧?

041
胴たぬき
 お金を計画的に使えない人、たしかに居ます。  食べ物を与えている貴方は賢明です。お金の貸し借りに発展してしまうと、もう後戻りできません。  食べ物も、できるだけ原材料で渡してあげるのが良いでしょう。  その友人は、まだ集り癖が付いていないから良いですが、生活が荒んでくると、始末が悪くなります。  もちろん、そのお友達がそうなるという保障はありませんが、最初は貰える物なら何でもというスタンスから、すぐに食べられるもの(料理するのも面倒)になってきて、最終的には金目の物を要求するようになってきます。(この手の輩を何人か知っています)  そんな訳で、援助へはあまり深入りしないことをお勧めします。  案外、優しくされる事で、人間って堕落していくものです。  あと、失礼とは存じますが、最近何でも『激』を付ける風潮にありますが、この場合は極貧、もしくは赤貧と表記されるのがよろしいかと思います。ご存知の上でわざと使われている場合は、平にご容赦ください。

そのままいう

😀
ジャムおじさん
お金がない~。と言っても、「それなら福袋そんなに買うのやめればいいじゃん」って言います。 周りの人の差し入れを頼りにして、自分のお金は福袋じゃね・・・ 計画性のない人なだけです。差し入れもしませんね。

必要なしです。

041
たと
人がいいですね。そんな人ほっときましょうよ。援助なんていりませんよ。身内じゃないし。当てにされたら困る 福袋8個?食品の福袋ならま許せるけどきっと違いますね~。

金の使い方

041
あげ
お互い、自立しましょうや・・・ そんな状態が何ヶ月も続くということは、友達自身の管理がうまくいってないんでしょう。 バイトもしてるようですし。 中途半端な施しは本人のためになりませんよ。

激貧!

💡
k-ちゃん
それは激貧でも赤貧でもありませんね 無計画というものです。 最初に必要経費を抑えて それから余裕資金で 服を買ったり福袋を買ったりするものです。 いつまでも他人にたかる生活は 見苦しく迷惑だと 友達ならお説教しましょう。

必要最低限で

041
白玉露
自分の家で食べきれない食材があったらおすそ分けすれば良いし、それ以外はしなくて良いんじゃない? そのお友達には、食べるのに困るなら、飲食店などのまかない付きのバイトにすれば良いのに~と言ってみるのはどうでしょうか。

大丈夫だから

041
nana
私の友人も激貧でした。私も彼女も同じ会社の派遣社員で一人暮らし。お財布事情は似たようなものです。私は余裕があるって程ではないですがなんとか暮らせてます。でも彼女は毎月赤貧。 見れば分かります。彼女は毎日一箱タバコをふかし、会社に居る間に3本のペットボトルをコンビにで購入して飲んでます(単純計算で150円×3本で一日450円です)。私も最初の頃は心配しいておかずとか差し入れしてましたが、バカらしくなり辞めました。周りの人も同じ。でも彼女は飢え死にする事もなく金がないとぼやきながら暮らしてます。タワゴトです。放って置けばよいのですよ。

別にいいじゃない・・・

041
ユリ
おごらされたり、たかられているわけではないのでしょう? ただ隣で「お金が無い」と言われると、気を遣うから嫌だ、というだけでしょ? あなたが気を遣う必要なんてありませんから、ほっといてあげてください。 よく、「ダイエットダイエットと言いながら大量に食べる友達」とか 「彼氏欲しいと言いながら何の努力もしない友達」とかに 勝手にストレスをためて小町で相談している人がいますけど、 本来自分には全く関係のないことなのに、自分の物差しと比べて、 その感覚の違いに「信じられない!」とムカついているってだけの話です。 私のそばにも「あ~お金ない」と言いながら最新ファッションに身を固めている人がいますが、 愛すべきおかしな友人として微笑ましく、仲良く付き合ってますよ。

助けるのは、友達のためにならないです

2万のワンピースを買える人を、激貧とは言いません。 友達のしてることは、たかりと同じです。 恵んであげるのは、その友達の為によくないです。 可能なら、経済観念を教えてあげてはいかがですか。

それは激貧とはいいません。

🙂
ピロリ菌
 たんなる浪費家です。社会人の私でも福袋を8個も買う余裕はありません。おそらくトピ主さんも同様でしょう?  たまたまもっているお菓子を分ける程度ならともかくそのような人にわざわざ食材を渡す友情があるのならば本人のために浪費癖を直すよう注意をしてあげたほうがよいと思います。安易に消費者金融から借金をしそうなタイプだと思います。  最低限の仕送りというのはいくらくらいのことでしょうか?(たぶん一般常識から見れば十分な額だと推測しますが)おそらくご両親も彼女の浪費癖を知っていて余計なお金を渡さないのではないでしょうか?

聞き流しの方向で。

041
ケチで結構
必要ありません。 偶にお裾分け程度ならともかく、そんなにしょっちゅう『援助』なんて、何故する必要があるのですか? そのお友達はあなたの子供ですか? 『友達』という対等の関係なんでしょう?生活の面倒を看る必要なんてある訳ないじゃないですか。 彼女はそういうだらしない人なんです。深入りしない方が身の為です。 在学中のみテキトーに合わせてサラッと付き合って、お金の話は全部スルー。 卒業と同時に自然と切れる、というスタンスでいって下さい。 それを強くお勧めします。 それにしても、トピ主さんも含めて周りのお友達は、皆太っ腹なんですね。 皆学生さんなんでしょう? バイト位はしてるにしても、やっぱりまだ親御さんの経済的な支えがなければやっていけない立場なんじゃないんですか? (もし完全に自立していらっしゃるのなら済みません。) その立場で誰かを援助なんて、個人的には身分不相応だと思います。 私の子供はまだ1歳半ですが、この先我が子がこういう事をしたら、私は叱ると思います。 親の脛を齧っている分際で、他人に物質的・金銭的な援助をするなんて10年早い、と。

耳が痛い

😣
もも
私は働いていますが、1人暮らしですが、服は流行のを着たいし、靴も何足かは欲しい、化粧品も デパブラ物を使いたいというどうしょうもない女です…。 たまに昼食をスキップします。 気づかない人は気づきませんが、気づく人は気づくので正直に言っています。 でも別におごって欲しいとか何か欲しいとか少しも思っていません。 自分の好きでやっているからです。 だからトピ主さんのご友人も放っておいて大丈夫ですよ。 夜は家にあるものできちんと食べれているはずですから。

もしかしたら極貧ごっこ?

🐤
 トピ主さんのお友達はもしかしたら、よくある貧乏生活を楽しみたいのかもしれません。  TVでもやってましたよね。  または、もっと大人になってから、「あのときは貧乏でさ~」って言ってみたいとか。  なんにせよ彼女のためになりませんので、援助はほどほどにしておきましょう。  

求めているのかな・・・

😠
tenko
お友達は激貧なのか浪費家なのかは置いといて、お友達は何か求めて「食べるものがない・・」と言っているのでしょうか。。。 くれ!とは言わないんですよね。 そういう人に何かあげているんだから、それはトピ主さんの判断であって、嫌ならやめればいいだけの話です。 人がどうお金を使うかは様々ですから、洋服に大金をはたいても食事はあまり関心がないという人は別に珍しくないでしょう。 ちなみに私は洋服云々にはあまり関心がありませんが、他にお金の使い道があります。 そういう人なんです。 もっていくべき?と思う必要は全くないと思います。 なにか人にあげてもいいと思って、あげるのならそこまで悩んでほしくないですね。嫌ならやめましょう。

放っておいた方が良い

041
みかん
私にも似たような友人が居ます。自らワーキングプアだと言いながらも どう見ても生活に必要のない趣味にお金をつぎ込んでいます。 で、二言目には「貧乏だ」と。 趣味につぎ込むのをやめればいいじゃないかと言っても返ってくるのは 「これ(趣味)がないと仕事する甲斐がないから」と言います。 この手の人は貧乏になるべくしてなってるんです。一生面倒を見てやる気 がないなら深入りしない方がいいですよ。 

湯水のごとく湧き出てくればいくらでも助けます

041
kira
お金をどこに使うかは、人によって違いますし 食べることにお金を使うより、洋服にかけたい人もいますし 放っておいたらいいと思います。助けてあげても 感謝したり、反省する様子がなければ無駄です。

あなたが助けなくても生きていきますから

041
感じ悪
ほっておけばいいでしょ? へんに同情しておいて陰でコソコソ言うなんて・・ タチが悪いですよ。

福袋8個?馬鹿ですね。

💋
ころぼっくる
彼女の為を思うのであれば、 食べ物をあげたりするのは、辞めたほうが良いと思います。 お腹が空いて死にそうな思いをすれば、 少しは計画的にお金を使える様になる・・・かも知れないし。

いっそのこと

041
あねさん
福袋の中身を古着屋に売って生活費にすればいいのは? どこにでも居るのですね。こういう人。

江戸っ子みたいですね

🐧
mtoto
「宵越しの銭は持たない」というのは日払いの給金だからできるわけで、月給でこれをやられたら堪りません。 こういう人は消費者金融からお金を借りたりしたら必ず行き詰まりますから、「お金がない」と言いだしたら、「計画的な使い方」を教えてあげて下さい。

私もそうでした・・・

🍴
えりか
あるだけ使っていました。 なので生活費がいつもきゅうきゅう。 月末には大体だれかに夕飯奢ってもらっていました。 結婚してからは夫が給料を渡してくれて ある日「今貯金いくらあるの?」と聞かれて びっくりしました。全部使っていたので…。 それ以来夫が給料をくれなくなりましたが この前通帳をみたら○百万溜まっています。 なぜ同じ金額の給料を全部使ってしまう人と 貯金できる人がいるんだろうと思いました。 でもそれ以来私も必要経費しか請求できなくなったので 無駄使いがなくなりました。 というよりできなくなりました。 そのお友達もお金あるだけ使ってしまう人なので 多分貧乏ではないですよ。

意味違うケド

041
nao
私はそういう浪費家貧乏の同僚の女性に「若い頃の苦労は買ってでもしろって言うけど、(服やブランドを)色々買って実践してるのね!すごいわ!頑張ってね!」って笑顔で言った事があります。 同僚はあっけに取られ、周りで聞いてた人は「あなた面白すぎる!」と誉められ(?)ました。

計算高い女だ!

😀
驚き!
自分の好きなことには精一杯使って、「食」関連は知人から調達すると言う厚かましい、計算高い女ですね、ほっときましょう。誰も物をくれなくなれば餓死する前に、ワンピース、福袋を売るでしょう。変な女に近づかないように!その女と付き合っても何のメリットも無いよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧