本文へ

吉田うどんについておしえてください!

レス8
(トピ主 3
🐱
ひろねこ
話題
東京に住んでいながらそばよりうどんが大好きです。さぬきうどん、伊勢うどん、ほうとう、京うどん等食べてきました。いま注目しているのが吉田うどんです。山梨県といえば「ほうとう」が有名ですが、「吉田うどん」もひそかなブーム?とか。美味しいお店とかルーツとか教えてください。

ランキング

レス

是非食べに来てください。

🐱
らむ
吉田、つまり山梨は富士吉田の住人です。 吉田のうどんに興味を持ってくださってありがとうございます。 吉田のうどんの特徴は、そのめんの太さと固さですかね。お店にもよりますけど、噛むのにあごが疲れるほどこしがつよいところもあります。あと、つゆは醤油+味噌が多いかな。それとトッピングはゆでキャベツ。(このキャベツがうどんの消化を助けるのだそうです) 天かすは入れ放題。それに独特の辛味みそや粉山椒を入れて食べます。 うどんやさんは市内に100軒ぐらいありますかね。 富士吉田市役所で「うどんマップ」というのを配布していますので、頼めば送ってくれるかもです。何しろ民家の一角でやっているような目立たないお店が多いので、マップがないと探すのが大変です。マップにはそれぞれのお店のうどんの特徴の解説も写真付であります。うどんの値段は300円ぐらいからです。 東京からは十分日帰りできますので、是非一度お越しください。 冬の富士山もきれいですよ。

なつかしい!

🐧
富士山
吉田うどん懐かしいです。今は遠く離れていますが地元なので、子供の頃から父に連れられ土日のお昼によく食べていました。最近は有名になったようで、寂しさもありますが(笑)。 お勧めは「白須うどん」と「美也樹」の肉玉うどんです! どちらも民家ですが、とくに白須の民家度はすごいです。 吉田のうどんは麺のコシも強く、讃岐を知った今もこれ以上のものを未だ食べたことがありません。ああ、食べたくなってしまいました。 吉田の富士山は美しいです。東京からでしたら日帰りでも十分楽しめますので、是非週末の小旅行やドライブにお出かけください!

2回食べました

😀
食べたい
美味しかったです。河口湖の近くには沢山のお店がありますが、行った時には時間が遅かったのと、車だったのでお店を探し難かったので諦めました。私が食べたのは甲府と南アルプスで山梨の友人が薦めてくれたお店です。甲府のは名前も行き方も忘れましたが、南アルプスのは市役所の裏の「たっちゃんうどん」で、初心者でも美味しく頂けます。カレーもあり、家族連れで食べている人が多かったので、今度はカレーが食べたいです。でも、混んでいたので並びました。 吉田うどんは好みが別れるらしいですが、私は他のどのうどんよりも後を引きます。キャベツが入っているから味がさっぱりしているのも良いです。漫画の「美味しんぼ」にも紹介されてましたよ。香川の人がうどんでお国自慢をしていたので、先ずは吉田うどんを食べてからにしてねーと言ってしまいました。やっぱり硬さは日本一かも!? 対極ですが伊勢うどんも好きです。(ほうとうは・・・)

おいしいです!!

🐤
ユキミ
友人が山梨に住んでいましたので、よく連れていってもらいました。 好みもありますが、有名店でなくても、それほどハズレがないと思います。 トピ主さんが挙げられた中では、京うどん以外は食べたことがありますが、コシは吉田うどんがダントツに強いです。コシについては他のうどんと別ジャンルの麺だと考えた方が良いかも・・・ってくらいです。 らむさんの仰る「うどんマップ」はネットでも見たことがあります。 土日は定休日だとか、お昼時しか営業しないお店も多いので事前にチェックして下さい。 東京にも吉田うどんの店があると聞いたことがありますが、吉田うどんの美味しさの鍵は富士の名水にもあるそうです。是非現地で食べて欲しいです。

さっそくのご返答ありがとうございます。

🐱
ひろねこ トピ主
ラム様、富士山様、食べたい様、トピ主です。どうもありがとうございます。さっそく参考にさせていただきます。富士山ですが、通勤途中の電車内からの眺めすばらしいです。近々行きたいと思っていますが、富士吉田周辺の積雪はどうなのでしょうか?。

ありがとうございます

🐱
ひろねこ トピ主
ユキミ様、トピ主です。遅ればせながら、情報ありがとうございます。時間があれば、来週の連休にでも行ってみようと思います。

連休におでかけとのことですが・・

💡
あつ
吉田うどん・・私も未だこちらでは未挑戦なのですが、都内在住でいらしたら大田区・首都高荏原インター入り口近くの中原街道沿いに吉田うどんのお店が昨夏位?にオープンしています。都内進出初と数度TVでも紹介されていましたのでお試しになるのも一考かもしれません。 本場のお味の方が一枚も二枚も上手かもしれませんが・・参考まで

ほんとですか?

🐱
ひろねこ トピ主
あつ様、情報ありがとうございます。東京都多摩地区在住なのでちょこっと遠いのですが、行ってみたいと思いますが。しかし週末は天気が悪そうなので、無理かな…残念!。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧