本文へ
  • ホーム
  • コンプレックスの塊り・・・。(愚)

コンプレックスの塊り・・・。(愚)

レス17
(トピ主 7
🐤
リリー
アラフォー主婦です。
ニキビ跡、白髪、歯の生え方が悪い・・・と、
顔のコンプレックスが酷くて鏡を見ると落ち込みます。
化粧をしたり、白髪染めをしたりと自分なりの努力はしていますが、どうしてもきれいな周りに人と比べてしまいます。
ニキビ跡は美容外科などで少しはきれいになるといわれていますが、高額ですし痛みを伴うとなるとリスクが気になり実行できません。
白髪もすごく多いので3週間に1度は染めないとすぐに白いものが出てきます。
歯も治せばいいのですが、歯医者が怖いのとやはり高額な治療費がかかるだろうと諦めてしまいます。
私の周りは同じ年齢くらいなのに白髪もほとんどなく皆、肌もきれい。歯ももちろん・・・。
となると、どうして私は悪いところばかりと思ってしまうのです。
自分は自分いいところを見つけたいし、性格だけはと思うのですが、この通りひがみっぽくなってしまいます。
お肌も白髪も自分なりに出来るだけ努力はしていますが、どうしてもお金をかけないともう無理なようです。
自分に自信が無くなり「なんてブサイクなんだろう。」とがっかりしてしまいます。

自分にコンプレックスがあっても違う考え方ができる!
顔なんて気にしない!って考え方ができる人っているのでしょうか。
コンプレックスがあっても努力して良い風に変えているとか、
こんな風に考えるって方がいらっしゃいましたらぜひ教えてください。

ランキング

レス

あきらめてないです

041
匿名
私も白髪に悩まされているアラフォーですが、こればっかりは、染める以外にどうしようもないですよね。 若白髪で、染めないと4割くらいは白髪なので、まめに染めないと大変な事になってしまいます。 私も歯並びが悪いのが長年のコンプレックスだったのですが、30代後半から40代前半まえの4年間で歯列矯正しました。 ちょっとしたあぶく銭が入ったので、思い切ってやってみましたが、矯正期間が長くて痛みもあり、結構辛かったです。 肌に関しては、凹凸肌の友達がケミカルピーリングをやって大分改善していました。 私も凹凸はないものの、ネットでケミカル液を安く買って自宅でたまにやっています。肌が多少若返る気がします。 後、最近は、歯のホワイトニングをしました。何回も通うものだと思っていたら、お店の人に、 これ以上はあまり白くならない可能性があるので、せいぜい気になるならあと1、2回位でいいと言われました。 一回で、目に見えて白くなりました。1万円位だったのでそんなにしなかったです。 歯が白いと印象が若返りますよ。

文句ばかりだと思います。

😒
ひろみ
大なり小なり、どんな人でも不満はありますよ こっちから、見て、背が高くて素敵と思っても 本人は、それが、コンプレックスだったり 人から見て、可愛く見えてるかも知れないですよ 人と比べるより、自分を大事に思えば、そんな気持ちには ならないですよ? 歯ががたがたなら、それが、チャームポイント 毎日、歯を綺麗に磨いたらいいし、磨けば綺麗に なりますよ 悪いところばかり思うのは、自分を大事に思ってないから 白髪があれば、こまめに、染めて、トリートメントをする なり、ケアすればいいじゃないですか? 雑誌見て、センスを磨くとか、容姿に自信なければ 努力すればいいじゃないですか? 文句ばかり言うのは、自分がかわいそうですよ ニキビ跡の方も、こまめにファンデ塗ってる人は 気になりません。

早速のレスありがとうございます。

🐤
リリー トピ主
匿名さま・・・、諦めてないって言葉すごく心に響きます。 アラフォーになるとみんな何かしら気になることはあるんでしょうね。 私の周りの人もきれいだけど気になることはあるのかも。とは思います。 でも見た目のきれいさってこの年代になると差が出てきますね。 匿名さまも矯正頑張られたんですね。 わたしも矯正のことを少し考えましたが、やはり大変そうですね。 でもホワイトニングとなると手が届きそう・・・。 そしてわたしも父が若いころから白髪が多かったため、今は生えてきた部分がほとんど白髪になりかけています。 わたしも諦めず何か出来ることを試しながら頑張りたいです。

努力は必要

🐧
popo
私も若白髪で肌も荒く、口元もコンプレックスがあります。 歳を重ねるにしたがって、ますますみっともなくなりそうなので、最低限の努力はするようにしています。 白髪に関しては、とにかく安くて腕の良さそうな美容院を探して、一か月半ごとにカットとヘアカラーをお願いしています。 肌は睡眠や腸内環境も大事なので、気を付けています。 保湿も大切です。 歯は今後の健康にも直接影響があるので、思い切って一年がかりで治療に行きました。 後は笑顔を作って表情を豊かにしたり、体型がオバサンにならないように、暇をみつけてストレッチをしています。 もちろん考え方を変えるのも大事ですが、見た目を変えたほうが一層前向きになれますよ!

コンプレックスを持たない

041
あらら
私は目がかなり大きく、ぱっちり二重でまつ毛も長いです。 化粧しなくてもしているように見えて学生の頃は化粧なんかするなと教師に指導されたりしてコンプレックスでした。 実際はアトピーなので化粧は嫌いです。 が、別に誰に迷惑かけてるわけでもなく、コンプレックスに思う必要がなくなりました。 人に迷惑かけないならアリなんじゃないんですかね。

そんなあなたを選んだ人がいる

🙂
青空
素晴らしいことだと思いませんか? 世の中にはたったひとりの人にも選ばれない人も多いのです。 もっともっと自信持ってくださいね。

逆に質問なんですが…

ター
それだけコンプレックスが強いとおっしゃってるトピ主さんはどの様な経緯で結婚なさったのですか?私もコンプレックスが強く、異性と接する事に臆病になっているものですから…愛し愛されを経験された時、どの様にコンプレックスと折り合いをつけていらしたのでしょうか?

よほど元の資質が良くない限り、歳をとるとお金がかかりますね

041
匿名
何もしなくても歯は白く、髪も黒く、肌も艶っぽい、食べても太らない。 そんな人もいると思います。 「歳をとる」という事をそのまま受け入れる事も充分ありだと思いますが、 それがコンプレックスにまで発展するんなら、やはりお金はかけないといけないかなと思います。 歳をとって思ったのですが、ブランドを持っている、旅行に行く、美味しいものを食べる・・それもいいけど、私はやっぱり自分自身が清潔で小綺麗でいる事が一番だと思っています。もちろん教養も大事ですが。 だから自分自身をキープする為にかけるお金は惜しまないようにしてます。 こればっかりは価値観の問題ですね。

わかります…!

🐱
にゃもも
人と自分を比べて、勝手に落ち込んでひがみっぽくなってしまうんですよね。。 わかります、本当に…。 芸能人で女性の方って、普段殆ど化粧をしない人が多いんですって。 何故でしょうか。 私はそのとき、化粧をしなくても十分美人だからだと思いました。 美人は「才能」みたいなものですから、最初から持っている人は持っているんです。 しかし、私は一般人(と言うにはおこがましいブスですが)なので「才能」がない分、努力しなきゃダメだと思いました。 にきび痕は、化粧品を変え、色々な基礎化粧品を試し、前よりだいぶ何とかなってきました。 太っていることが常に悩みなのですが、ダイエットでましになりました。 他にも、お金をかけること、時間をかけることで努力をしています。 努力をすることが自然になってきたとき、友人から「綺麗になったね!」と言われました。 嬉しかったです。 まだまだ人が羨ましいですし、自分を卑下してしまいますが、私は「才能がないから、人一倍努力しなきゃ」と自分に言い聞かせています。 綺麗は努力で手に入れることも可能だと思います。 お互いに頑張りましょう!

自分を可愛がれるのは自分しかいない

041
しろつめくさ
私もコンプレックスは多いのですが、悩んだ挙句自分を可愛がれるのは自分しかいないということでした。 今まで可愛がらなかったのが良くなかったと思い最近では少しでも よくなるように、いろいろ工夫しています。 できないことばかりで悩むよりできるところから少しずつ改善、工夫を重ねていくといいですよ そうしているうちにふと思いきってお金使って自分に投資しようと思えたり 投資した結果やっぱり良かったりと思えたりします。 できないことばかり考えていると悩み顔になってしまうので 少しずつできることを探してなんでも試してみるといいですよ

ひろみさま、レスありがとうございます。

🐤
リリー トピ主
そうですね、自分に対して文句ばかり・・・。 人と比べてばかりで自分を大事に思っていないから、コンプレックスばかりに目が行ってしまうのだと思います。 ただ白髪もこまめに染めたり、ニキビ跡に使う化粧品、お金も結構かかるためつい愚痴ってしまいました。 人から見てかわいく見えてるかもという希望を持つことっていいことだなと思いました。

popoさま、レスありがとうございます。

🐤
リリー トピ主
白髪染めやカットへ一ヶ月半ごと行かれてるって頑張られていますね。 私は美容院へは時々で自宅でリタッチが多いですね、だから染め残しとかで早く白髪が気になるのかもしれませんね。 美容院へ行くと定期的に髪形がきちんと整えられていいでしょうね。 体型をおばさんにならないようにと気をつけていらっしゃる・・・。 体型だけは自分の努力で何とでもなりそうですよね。 こればかりは言い訳できませんね(汗)

あららさま、青空さま、レスありがとうございます。

🐤
リリー トピ主
人に迷惑かけてないならアリ!なんて、なんだか潔くあっけらかんとして・・・、凛とした強さを感じます。 そういう思い方出来るといいなぁ・・・・。 そうなんです、選んでくれてありがとうという気持ちです。 若かったのであまりそういう部分が気にならなかったとも言えますが・・・。 自信持ちたいです、たった一人の自分に対して。 ターさま、レスありがとうございます。 昔は若さで少しはきれいに見えてたのですが、年を取ると老けてくることも手伝ってコンプレックスがより気になるようになるんですね。 他がきれいだと気にならないというか・・・。 年を重ねると肌にたるみが出てきてニキビ跡や毛穴が目立つようになりました、歯のことはあまり気にしてなかったけど、神経を抜いた後の歯が黒くなってしまっています。白髪はほとんどなかったため、若い時ってあまり気にならなかったみたいです。 私の今のダンナ様もコンプレックスがあるようですが、そこを全然気にしていないようで自信満々・・・、そこがいいと思えて結婚しました。

匿名さま、再びのレスありがとうございまず。

🐤
リリー トピ主
身近な方に髪の毛はトリートメントしたこと無い→(でもつやつやの白髪の無い黒髪)、 歯も治療跡がほとんどなく白くて歯並びもきれい→(でも特別なことはしてなくて朝晩磨くだけだとか) お肌も特に何もしてないけど綺麗・・・。という方が居て。 そういう生まれつきのものを持っていることをうらやんでも仕方のないのですが、自分はお金がかかってしまう女だなと・・・(苦笑) なので、趣味、旅行、服にはあまりお金がかけられません。 でも自分自身を磨くための必要経費なのだから、個人差は仕方のないことですね。 しかし・・・、年齢を重ねると老化の個人差って大きいなと感じることが多いです。

にゃももさん、レスありがとうございます。

🐤
リリー トピ主
そうなんですよね!すっぴんだとか有り得ない私です。 一つ違いの同僚ですが、化粧していないというのですが、とてもきれいなんです。素顔がきれいであれば化粧なんて必要ないんですよね。 その方が お肌にも良さそうだし。 化粧してもニキビ跡がなかなか隠せない私なのでうらやましくて・・・。 でも「才能」が無い私は人より美への努力が必要! ここでレスしてくださる皆さまも頑張っていらっしゃる・・・、私も落ち込んでないでブサイクなりのきれいになる努力を頑張ります!

女の人生、コスプレで突き進みます!

💄
なんちゃって美人
コンプレックスのない人間(男女共)なんて、いませんよ。 どんなきれいな人でも、老化は避けられません。 20代が「キレイの秘訣?何にもしていませんよー」はともかく、アラフォー世代は「楽しみながら、努力していますー」では? さて私。 1.色白→血色が悪く寝起きの顔は死体かと。蛍光灯の元では、パワーアップし  て、幽霊へと驀進。乾燥肌ゆえ、リキッドファンデとチークは必須アイテ   ム。これで、現世の女性に戻る。 2.歯→定期的なクリーニングでツルピカ。仕上げにフッ素を塗って虫歯予防。  茶渋やヤニもきれいに落ち、笑顔もOK!口臭はみっともないし、頑張る。 3.髪→クセ毛で、ロングヘア。手入れが行き届かないと、ぼさぼさの大型犬。     ツヤ命、横広がり厳禁。 4.姿勢と服装→テーマを決めてなりきりに。 素のままでは、やつれたオバサン。 演出して、ステージ(仕事やお出かけ)に出る。 若い頃より、作りこんでくるのは仕方がない。 でも、キレイになれば前向きに。 あせらずに行きましょう。

レスありがとうございます。」

🐤
リリー トピ主
しろつめくささん、綺麗になる努力するということはきちんと自分を可愛がってあげるコトにもつながりますよね。 出来ないことや自分にないものばかりを求めていると顔にも自信が無くなっていきますよね。 がんばってるからこそ、自信もって輝けるのかもしれませんね。 なんちゃって美人さん、美しくなる努力を楽しめれば一番いいですね! 色白の方がうらやましいなと思っていてもその人なりに悩んでいるかもしれませんしね。それにしてもアラフォーになってくると「姿勢」って大事ですね。きれいなカッコしてても猫背でノソノソ歩いているとオバちゃんぽさに拍車がかかっちゃうし・・・。 私も頑張ってますよ、ステージに出るために。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧