本文へ

子供の読書と勉強の関係について

レス18
(トピ主 1
041
うさぎ
話題
うちの娘は小学3年生なのですが、読書が好きであきれるほど本を読みます。700ページ近いハリーポッターなども2時間位で読んでしまい平日学校から帰ってきて寝るまでにそのハリーポッターシリーズを2冊読んだり平気でします。 また読むスピードも早く私の倍以上のスピードで、一度計ってみたらそのハリーポッターなどはページをめくるのが平均で20秒だったので1ページ10秒ほどで読んでいることになります。 本を読む前は5歳過ぎてやっと喋り始めて幼稚園でも何かと他のお子さんと比べると発達が遅く心配しておりましが読み聞かせをし小学校に入る前ぐらいから本を読むのが大好きになりました。 そこでどなたか詳しいかたがいらっしゃればおうかがいしたいのですが勉強に読書は役立つのでしょうか? いまのところ娘の国語の成績は期待に外れごく普通のレベルです。

ランキング

レス

子供は本が好き

🐤
ななみ
専門家でも教育関係でもありませんが、個人的な意見として。10歳までの子供の脳は物凄いスピードで成長し、生きていく知識を取り込むと確か養老先生が言っておられました。神童って言葉がありますように、大人には信じられない能力もあるようです。だから彼女の興味の赴くままに色んなジャンルの本を与えればいいのだと思います。今現在の国語の成績などにとらわれないでください、お母さん。本は知であり、想像力の源です。読書ができる人間の一番の強みは孤独を畏れないことだと思います。一生の財産です。 低いレベルでいうと脳の一部しか使わないゲームよりずーーーーっとマシです。

役に立ちます

🐤
shamrock
読書で知識がつきますし、現在はファンタジー小説中心の読書でも、読書習慣がついているので、将来違うジャンルの読書が学校の勉強に役立つ可能性があります。大学へ行ったらレポートを書くのに読書習慣は役に立ちます。 個人的な経験を言いますと、小学生のころからSF小説読みまくっていた一方、歴史や科学にも関心を持つようになっていましたので、授業+読書だけで、小学生のうちに共通一次(当時)の日本史・世界史の問題はだいたい正解できるようになっていました。 学校の勉強だけでなく、現在の仕事にも役立っています。

高学年からだと思います

041
謎東洋
子供のころから本読みだった中年♂です。 基本的に読書は娯楽でいいと思うんですが.... 学力への反映、という面では 読む力と集中力は小学校の高学年くらいから全般的な学力に反映してきます。 小学校では国語よりも算数・社会・理科の方が読む力の差を 反映すると思います。

勿論です

🐱
にゃんこ
読書は全てにおいておおいに役立ちます・・と確信しています。 娘2人は2月と3月生まれ、同学年では4月と比べて丸1年の開きがあります。低学年ではやはり体力、能力面で劣っても仕方のないことです。我が家の場合、私自身が読書好きでして、絵本をよく買い与えました。そして年と共におこづかいの中からいろいろな分野の本に広がっていきました。もちろん漫画も。私は、「1回きりじゃなく繰り返し読める内容のものを」と薦めました。長女は、高校生時に、担任が国語専任でした。懇談会には「○○子さんの理解力は凄い。同じ問題に挑戦したら僕の負けです。」とまでおっしゃって下さいました。他にもいろいろとおほめの言葉をいただきました。お互いに本の貸し借りもしていましたよ。2人とも塾には行きませんでしたが、共に某難関私大の法学部法学科司法専攻に在籍中です。無理矢理は疑問を感じますが、子供さんが読書を楽しんでいるご様子。温かく見守ってあげてください。

本の魅力

🐤
りんりん
本を好きな子はとてもしあわせと思います。 うちの息子もその一人です。読むのも早く、本を読む楽しさを良く知っています。 図書室には毎日休み時間の度に行き、興味のある本を片っ端から読んでいます。 これが勉強に役立つか役立たないかで見てしまうと、ちょっとつまらない気がします。 息子に関して言えば、本のおかげで難しい漢字もすらすら読みます。しかし、ものの見事に漢字を書くのは苦手です。国語は漢字を書くとこ以外は全部できます。本を良く読む子をみんなそうかもしれませんが、自分から興味をもって読むので、記憶力も良く知識が子供なりにかなり深いです。家族のみんなが思い出せないことも必ず息子にきけば解決するし、くだらない歌の歌詞まで正確に覚えているので、人生楽しくしてくれてると思っています。 コンピューターなどでゲームもしますが、暇があればウキペディアで調べて、興味のある事の内容についてなどひたすら画面を読んでいます。 トピ主さんのお子さんも、集中力など相当すごいと思います。勉強だけでなく、いろんなことでその子の隠れた才能が開花するかもしれません。蓄積された知識はきっと役に立つ事でしょう。

教科は勉強しなければ成績は上がらない

041
主婦18年目
読書は人生の勉強に役に立ちます。 しかし、国語の成績とはあまり関係はないです。 国語は教科なので、勉強しなければ成績はあがりません。 算数では必ず1+1=2なのと同じで、国語の問題にも答えはひとつ。授業ではそれを教えます。それを理解・納得出来なければテストで高い点を取る事は出来ません。 国語が得意で読書が好きな人はいます。そういう人は読書は国語の成績に影響あると言うと思いますが、それは素質なんです。書き手というより、国語学者の解釈と同じ感覚を持っているのです。 国語の答えはひとつだけれど、本を読んで得た感想は自由です。 もしかしたら国語の授業では「私の考えはそうじゃないのに、何で○○って答えなければならないの?」という疑問にぶち当たってるかもしれません。 そういう感覚って大事だと思う。どんどん疑問は持っていいし、自分の感想を曲げる必要はないです。それは人生の何処で活きるか判りませんが、必ず役に立ちます。 ただし、授業は授業、国語は国語、テストはテストなので、自分の感覚は排除して国語を学ぶ事も大事です。 うまく誘導してあげられるといいですね。

すごいなあ

041
だばだ
私の子供二人は、中学生と小学6年生、勉強がとてもよくできます。 でも、本は読書感想文の宿題のために、年に1回読むというくらいです。(漫画は結構読んでますが。) 本好きになってほしくて小さい頃から読み聞かせをしていたのに、残念ながら興味を示してくれません。 で、私が思うには、読書と成績にはあまり関連性はないのではないかと。 文章を理解する力があれば、問題は解ける。 それは読書によるところもあるのでしょうが、塾で訓練されたりもするんですよね。 でも、成績がどうのこうのというより、子供にはやっぱり良い本にたくさん触れてほしいなあ。 いつか人生につまづいた時、本が助けになることも、子供に知ってほしい。 それにしてもハリーポッターを2時間で読むってすごいですね。 その集中力だけでもすごい。 別に成績と結びつけなくてもいいんじゃないですか。 それ以上のもっと凄い才能が将来発揮されるかも知れないし・・・ お母さん楽しみですね。

私の場合

041
虫の人
本を読むのが子供の頃からとても好きです。お嬢さんと同じような感じで読んでいたと思います。 ただし、勉強は嫌いでした。とくに読書感想文は大嫌いでした。 ちなみに高卒です。 学校の勉強に、読書が直接役立つことは、あまり無いです。せいぜい漢字が読める(書けるではない)という程度でしょうか。「登場人物の気持ちを30字以内に書きなさい」という類の問題はたいてい×でした。 役に立つのは大人になってから、というのが私の実感です。 読書というのはいわば「脳内経験」のようなもので、実際に経験しなくても擬似的な経験が味わえます。色々な立場の人の視点を知ることにより、想像力や発想力を身に付けることが出来ます。これは、社会人になるととても役に立ちます。 気をつけなければいけないのは、その「脳内経験」が膨らみすぎて万能感に満たされてしまい、現実社会を見下す時があることです。子供の内はそれが出やすいと思います。私はそれで勉強をしなくなりました。 読むのもいいが勉強もきちんとさせて、バランスを取った方がよいと思います。 読書はあくまで読書。趣味の一つです。

残念ながら

041
ゆきんこ
うちの娘も読書が大好きです 小3でハリーポッターとは 読書力はあるとは思います。 また読むのは早いのは読解力が優れているかもしれません でも、うちの娘は、初めての本は、とにかく早く続きが知りたいという思いが強く そのために早く読んでいるだけでした (2回目からは、じっくり読みに変わります) 残念ながら娘は成績にはは結びつきませんでした いまは中間レベルの高校に通ってます 本に夢中になる子に 注意すべきことは、切り替えをさせること 続きが気になっても すべきことはちゃんとして、夜更かしをさせないこと が大切だと思います うちの子は夢中になりすぎて、勉強もせず読書三昧が続きました(涙) 強制的に取り上げたり捨てたり何度戦ったことか(涙) 次女は、本を読んでいても きちんと切り替えの出来る子で、成績はいいほうです 想像力豊で、語彙も多いのは長女ですけどね

読書の仕方も色々あります

041
元国語教師
トピ主さんは、読書が成績の役にたてばいいなぁとお考えですか? それならば、早く読めることを誉めるのは、当分止めておいた方がいいでしょう。早く読むことがよいことだという認識を持つと、何でもかんでも速読をしてしまい、筋を追うことに夢中になって、国語力はあまり育ちません。国語力とは、一方的な自分の思い込みで読んでいくものではないからです。 一方で、読書の楽しさを知っていることは、生活を豊かにし、知識も豊富になります。未知の世界に入れる喜びはこの上ないものです。読書によって、物事を多面的に思考したり、結論を論理的に組み立てることもできるようにもなります。 学校過程で、読書量と成績とが比例するとは言えませんが、少なくとも読書をすることによって、学習能力が下がることはありえないと思います。国語力は、読書を含め、その言語環境によるところが大きいですが、言葉に対する敏感さは、個人差がありますね。 とにかく、楽しんで本を読んでいらっしゃるお嬢さんに、横槍をあまり入れないことですね。

読書の効果

041
元塾講師
読書をしないよりは、したほうが良い…これは明らかです。 ですが、それが全て勉強の成績に反映されるかというと、残念ながらそうではないと思います。 読んで理解するスピードが速ければ、その分問題をとく時間を多く確保出来るというメリットはありますが。 やはり勉強は勉強としてやらなければ成績には反映しないものです。 特に国語は、自分の自由な感性で答えると、正解とはかけ離れてしまう事が多々あります。 読書好きなのに「国語はあまり好きではない」という方が結構いるのもその為です。 読書好き+勉強法を身につけることで、初めてその効果が発揮されます。

ゆっくり読んでは

🙂
jyumoku
意識してゆっくり読むことも大切です。早く読んで偉いねと褒めていませんか?早く読むことはあまり意味がありません。 人物の思いを考えてみたり、風景を思い浮かべたり、わからない言葉を辞書で調べてみたり、いろいろやることはあります。あらすじがわかるだけでは読んだことにはなりません。 ハリーポッターもいいですが、日本人の昭和大正明治の古典などを文庫本から選ぶのも楽しいですよ。私は子供の頃お小遣いは、少なかったのですが、文庫本は買い放題でした。 まずは星新一から読んでみては。あとは教科書に出てくる作家をとっかかりに、他の作品の文庫本を選ぶのも楽しいです。さらには評論とか、哲学とか、難しい文章にも挑戦しがいがあります。

姉妹の場合

041
しかく
私の姉は読書好きで、いっぱい読書をしてました。 私はそこそこ・・・ 一応似たような遺伝子を持つ姉妹で 学校のお勉強は私の方が出来たとおもいます。 でも、国語は姉の方が良かった。 そんな事は関係無しに、姉は素敵な女性で幸せに暮らしております。 私も大人になって私も本を読むのが大好きになりました! で、もっと小さい頃から色々本を読んでおけばよかった・・・と、 色々後悔してます。 やっぱり実生活では体験できない色々な事も追体験できますし 知識も豊かになります。人生もほんのり色づきます。

私は役立ちました

041
蒸しパン
私は国語が得意でした。国語のテストは、考えなくても答えが自然とわかりました。読解力が身についていたんでしょうね。ただし早く読んでいたら、読解力は身につかないと思います。他にも漢字や言い回し、雑学も自然と吸収できたと思います。ただ読書感想文は苦手なんですよねー

役に立つかは人それぞれだけど

🙂
本の虫
害はないと思うので、いいんじゃないでしょうか? 私は「読む」ことが好きだったので、教科書ももらったとたんに全部読んでしまってました。成績はそこそこでした。もう知ってることを習うので授業がつまらなくて半分は聞いてなかったというのもあります。 国語は成績悪かったですね。楽しく読みたかったのに主人公の気持ちとか堅苦しく考えるのが嫌でした。 親が子供辞典のようなものを買ってくれたおかげで、英語・科学・機械さまざまな基本知識を持ってました。同級生が子供に見えたり調子に乗ったこともありますが、子供の頃の一時期ですね。 今も様々な情報を仕入れるのに読書熱は役立ってるし、広い考えを持つことができて困難にあっても立ち直りが早いです。「話題が豊富」と言われて、読書をやってて良かったな~と思います。

トピ主です

041
うさぎ トピ主
色々と貴重なご意見ありがとうございます。 ここ数日娘はDSの文学全集を順々に読んでいますが、娘は好きな読書を単に楽しんでるとしか見えません。だってよく声をだして笑ったりニコニコしたり時には真剣な顔をして読んでいます。もし意識して速く読もうとしていたらそんなに表情豊に本の世界に入り込めるのでしょうか。まして一日何時間もそれも毎日です。褒められるからとか速く読もうと意識していたら続く訳がないと思います。ましてうちでは速く読むことを褒めてませんので。 多分速く読めるのは、読書量に加え発達が遅いと思った時期に暫く能力開発教室に通いアイトレーニングを受けていた効果が出てきているのだと思います。調べましたら娘は速読のレベルとの境界線(一般人の平均の6倍速)のようですがこのぐらいは沢山いるようです。 話がそれましたが本来は速く読む事より読書が勉強にどう役立つのかが知りたかっただけなのです。娘は様々な本を沢山読み、それがまるでテレビを見っ放しのような感じで延々と毎日、時には2~3冊を同時進行で読んだりするので“これって本当にいいことなの?何か勉強に役立つの?“と思った事がきっかけなのです。

最新レス読みました

041
未来
読書をするのは 何かの役には立つでしょう でも読書をするだけでは 成績には結びつきません ゲームやテレビを楽しむより 読書をしていたほうがいいでしょう でも、本人は楽しんでいる娯楽に過ぎませんから 問題集をさせたほうが成績に結びつくと思います

心のトレーニング

🙂
ぽんた
娘も読むのが速かったです。私は読書・じっくり派なので、いいのかなそれで?と疑問に思っていたのですが…同じ本を読んで話してみると、お話の骨組みを掴むのが得意なのかな、この子は…と感じました。私は細部の表現などが気になるタイプ、気の利いた言い回しとかは覚えているわりに、筋立てをけろっと忘れていることがあるのですが、彼女はそうではない… 全体の構成を掴むのが速くて、頭に残りやすいようなので、論説文などもするすると読みやすいようでした。 中学受験をしたのですが、国語に限らずどの科目も、学校の市販テストとは比べ物にならないくらい時間内に解く問題数が多く、また問題文自体も長いものです。読むという作業にぜんぜん抵抗がなく、速いというのは、有利な気がしました。もちろん、読書が嫌いなお子様でも、塾でトレーニングを積めば、難解な国語長文でもガンガン高得点をあげていらっしゃいますから、読書好きでなくっても、困らないように思いますが。 それよりも、読書というのは、自分ひとりの作業です。周囲と同じでなくても大丈夫、私は私、と思える心のトレーニングではないでしょうか。今どきの女の子、には大切なことですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧