本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 活字が苦手な私におすすめなファンタジー教えてください。

活字が苦手な私におすすめなファンタジー教えてください。

レス20
(トピ主 0
041
クマこ
話題
26才の女性です。

読書の習慣をつけたいのですが、うまく続きません。
新聞や本をたくさん読んで、知的で語彙の豊富人に大変憧れますし、
自分もそうなれたらどんなにいいかと思うのですが、、

恥ずかしながら、新聞を読む習慣もなく、
読むのもとても遅いです。活字が苦手になっています。

本を読んでいたのはいつだったかと思いかえすと、中学時代にはハリーポッターが出版され、かなりハマって喜んで読んでいました。
子供時代は児童文学などが割と家にあって、若草物語、二人のロッテ、ドリトル先生シリーズなどなどを
読んで、国語も得意でした。

しかし、今は本を読まない、知識のない人間になってしまっています。
ハリーポッターは今読んでも楽しいので、同じようなファンタジー系で、楽しく読書習慣を付けられたらと思っています。

こんな私に、おすすめの本を教えてくださいませんか。
同時に、読書習慣を付けるコツもアドバイスいただけると幸いです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

グイン

041
真珠
栗本薫さんのグイン・サーガがオススメです。 学生時代(春休み)にハマり、1日5~7冊寝る間も惜しんで読んでしまいました。 寝不足には気をつけて下さいネ。 外伝もとっても面白いですョ。

ブレイブストーリー

🐱
ライトフット
私も活字が苦手であまり本を読みませんが、 宮部みゆきの「ブレイブストーリー」はさくさく読めました。 カンタンでわかりやすく、面白いです。

ミヒャエルエンデ

041
ゆう
ハリーポッター程の分厚い本が読めるのなら、ミヒャエルエンデ作を勧めます! モモ と はてしない物語 が心踊りました。はてしない物語は映画化もされてますのでそちらもオススメです♪

獣の奏者

041
ケイ
こんにちは 私のお勧めは 上村奈穂子さんの 獣の奏者 確か先月、国際ファンタジー賞を受賞されたはずです。 賞の名前が間違ってたらご免なさい。 泣きながら読みました。

ご免なさい

041
ケイ
トピ主さん、ご免なさい。 上村奈穂子さんは 国際アンデルセン賞の受賞でした

定番といえば

😑
PKZ
三大ファンタジーと言えば、 「ナルニア国物語」 「ゲド戦記」 「指輪物語」 ですね。映画にもなっています。 あと私のお勧めは バローズの「火星シリーズ」です。

小説って

041
ぽん
読書の中でも、読解力とかイマジネーションが必要な、結構、難易度高い方ですよ。 って、新聞も読めないレベルなのかぁ。 じゃあノンフィクションとかも駄目ぽいですね。 きっと、主様は、読書に向いてない方なんだと思います。 ネットの活字は追えるんですよね? 無理に読書する必要は無いですよ、今の時代、ネットでも、こうして 活字を読めるわけですから。

ナルニア国物語

041
まか
ムーミン バーティミアス三部作 魔法使いハウルと火の悪魔 薔薇と指輪 などかしら…

どうかなあ

041
美伊
トピ主さんが目指しているのは >新聞や本をたくさん読んで、知的で語彙の豊富人に大変憧れますし、自分もそうなれたらどんなにいいかと思う というならファンタジー読んでも全く意味は無いと思うんだけど。あくまでも娯楽の範囲なので。 そして現代は紙媒体の活字によらない情報取得も一般化しているので、↑を目指したいなら、まずは ネットニュース(小町に来るなら読売ニュース)を毎日読めばいいのでは。 同じ娯楽でも、今はやりの推理小説とかは?それか店頭に並んでいる人気作家の小説とかなら、話題にも乗りやすいよ? 買ってばかりだと大変だというなら図書館で、とにかく節操無くちょっとでも気を引かれたものは手当り次第読んでみては? 面白くないと思ったらすぐに返却してどんどん違う本を借りられるし、7どれだけ借りてもタダだもの。 知的で語彙が豊富になりたいなら、美しい言葉や熟語、ことわざ、言い回しなどにも精通する必要があるので、 文学小説や時代小説、にも手を出せばいいかなあ。

指輪物語

🐤
しじゅうから
ロードオブザリングの原作です。 ファンタジーでも、もはや古典の部類に入るかも知れません。 ナルニア国の物語も同じく古典ですが良い作品だと思います。

「魔法の国ザンス」シリーズ

041
ぴゃー
最近はファンタジー自体読まなくなったのですが、すごく好きだった時期に熱中して読んでいたシリーズです。調べたら、まだ刊行が続いているみたいです。 ハリーポッターの映画を観た時、ふと思い出したのがこの「ザンス」シリーズでした。設定や雰囲気は全然違うのですが(ザンスの方がちょっと大人向け)、魔法があっても全能じゃなく、知恵と工夫で困難を乗り越えていく感じが似ていると思いました。

キノの旅

041
kk
ライトノベルと呼ばれるジャンルはいかがでしょう? 表紙絵に拒絶反応があるかもしれませんが、面白い内容の作品も多々ありますよ。 ・ソードアートオンライン/川原礫  ・キノの旅/時雨沢恵一 ・魔法科高校の劣等生/佐島勤 などは、おばさんの私が読んでも面白かったです。 十二国記/小野不由美 こちらも、壮大なファンタジーでお勧めです。 他の方が紹介なさっているグイン・サーガですが、 とても面白く私も大好きな作品です。 しかし、著者がお亡くなりになり未完の大作となっております。 一番知りたい部分が明かされません。 ご注意ください。

トピ主です

041
クマこ
多くのみなさまにご回答いただき感謝します。 教えて頂いたおすすめ本を、少しずつ読んで、 読書習慣をつけていきたいと思います。 ありがとうございました!!

児童書オススメ!

041
活字中毒症。
コロボックルとか… 天井裏の不思議な友達とか 児童書なのかな、楽しくて小学生の頃何度も読みました。児童書から始めて、幅を拡げていくといいと思います。 サラサラ読めるから達成感もありますし。 グイン・サーガは母が大好きでしたが作者が亡くなり。シリーズも100冊越えてますので私は不完全燃焼おこしそうです。 十二国記シリーズがオススメですが完結してません。 古事記とか封神演義もある種のファンタジーだと思うんですがどうでしょうね。(苦笑)

例えば・・・

🎶
安栖里
まず、無理に読もうと考えないで下さい。 新聞の大きな記事を目で追ったり、漫画を見ながらじっくり読むのでも良いと思います。 読むのが遅くても良いんです。 回数をこなしていくと自然に早く読めるようになります。 最初からたくさん読もうとか難しい物にトライしようとしても興味が持てなかったら意味がありません。 図書館やレンタルの漫画、映画やドラマの原作等から入ってみて下さい。

何度読み返してもわくわくする

😑
くたりん
佐藤さとるさんのコロボックルシリーズ! 子供の頃に初めて読んでから40代の今まで何度も読み返してます。 その時々よって心に響くものが違ってきて毎回面白いのです。

ゲド戦記、ナルニア国物語

041
のとてす
「家にあった児童文学」に含まれていたかも しれませんが、ファンジーといえばまずこれらです。 次は「指輪物語」でしょうか。文字数は相当多いですが…。 ゲド戦記を通らずにハリーポッターというのは なかなか衝撃的でした。 >読書習慣を付けるコツ 読書の為の読書ではなく、通勤時間をすごす為の読書とか 寝る前の時間つぶしとしての読書というので充分と思います。 (貧しい読書?) 読書というのは、なにかこう「高尚ですべきもの」 というのではなく、単なる娯楽の一つのように思います。 音楽聴いたり、ゲームしたり、小町を読んだり、 走ったりというような。 特に読書というのは特定の1人の作家が過去のある時点で 考え終わってしまった死んだ題材ですので、 今のように小町などで「(ほぼ)リアルタイムに 誰かが考えていること」の方がよっぽど価値が あるような気もします。。 しかしながらどうせ読書をするのであれば、 より普遍的な作品を押さえて欲しいです。 教科書についている俗に言う「世界の有名文学」みたいな。 ミステリとかSFとかジャンル・カテゴリにとらわれては どうももったいないような気がします。

26歳でしたら、夢枕獏の『陰陽師』シリーズとか……

ハワイコナ
どうでしょうね? 改行多く、文章読みやすく、キャラが立ってて魅力的。 結構冊数も出てますが、「単発で、どの巻から読んでも大丈夫」なあたりが、ポイント高い。

活字が苦手なら

041
うさこ
私には中学生と大学生の子供がいるのですが 子供たちを見ていると読書にも発達段階のようなものが あると思うのです。 いきなり文字ばかりの本は読めない。 幼稚園小学校低学年では絵本、図鑑など 小学校中学年高学年で漫画、コミックス 中学校でライトノベル 高校で小説 という感じで。 いきなり文字ばかりの本を読まなくても 今人気の漫画コミックスライトノベルを楽しんでも いいのではないでしょうか。 図書館、お勧めですよ。 小説、ライトノベルもコミックスも 雑誌も新聞もなんでもありますしね。 パラダイスです(笑) 映画のロードオブザリングをご覧になったことがあれば 指輪物語も大丈夫です。 ファンタジーじゃないですが 娘の読んでた「Another」がおもしろかったです。 怖いの大丈夫ならぜひ! 読書週間を付けるコツは思い浮かびませんけど しおりやブックカバーを使うのはどうですか。 ブックカバーは市販してるのもいいですし ネットでDLできるのもあります。 本が綺麗なまま保存できますし ブックカバー自体が楽しめます。 しおりも色々あります。 本屋さんや文具屋さんで見てみてください。

グイン

041
エン
真珠さんの書かれていたグインサーガ、もう30年以上前から書き始められていますねえ。外伝含めると160~170冊ぐらいになりますね。活字が苦手な方にはちょっと難しい漢字や表現もありますが、本当に面白いです。栗本薫さんが亡くなられてどうなるかと心配していたのですが後を引き継ぐ方がおられてほっとしています。微妙に話の進め方が違いますが、満足しています。新刊が出たらもちろん購入していますが、第一巻から何度も読み返しています。新婚時代に私の妻が長期入院したんですが、何か読むものが欲しいというので、当時第10巻目ぐらいまで出てたのをまとめて買いました。妻も楽しんで読んでいましたが50巻目ぐらいでギブアップ、以来私が一人で読んでいますが、時折現況を説明しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧