本文へ

夫の浮気を心配しないで!

レス12
(トピ主 0
041
美佳
ひと
 この春からの夫の単身赴任が決まりました。
自宅からは5~6時間かかるところです。
夫にとっては願いのかなった異動ですが、二人の子どもたちが受験期であることと、
90歳を超える高齢の義母の介護の問題もあり、少なくとも2年間は単身赴任で、
家族みんなでがんばろうということになりました。

それを知った友人や知人、親戚などが、
「旦那さんほっといて大丈夫? 心配じゃない?」
という内容のことを言ってきます。確かに家計・健康など心配は山盛りです。
が、明らかに話しの前後から、彼女たちは夫の浮気について予測し、心配しているのです。

彼女たちが軽いノリで言っているのはわかります。こういう話題の決まり文句というか…
また、絶対ということがないのも充分に理解できますが、そういうことをまじめに反論するのも
格好悪いことですし、私の心も傷付きます。

こんなふうに言われたとき、皆さまならどうお答えになりますか?
さらりとかわす方法や言い方をぜひお教えいただきたいのです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

おおらかに

🎶
れい
ほんの「お約束」程度の言葉かけですから 本気で反論したら、「あの夫婦ほんとに大丈夫かしら?」なんて 格好のネタにされちゃいますよ。 心配ってことは 「おたくのご主人素敵だから~」という意味合いと捕らえて下さい そして 「女房妬くほど亭主もてもせずよ」と笑ってあげてください。 あはは~と大笑いして終了です。 本音で 「そうねぇ あなたの旦那さんそんなにモテる風貌でもないしね」 なんていわれると、それはそれで嫌でしょ?(笑)

うちも単身赴任

🙂
skip
うちの主人の単身赴任歴は長いですよ~ かれこれ15年になります。 単身赴任が始まったのは主人が30歳のころでしたから そりゃもう言われました、「浮気心配じゃなぁい?」って。 「ちょっとは心配だけど、毎週末帰ってくるし 浮気できるほどお小遣いもってないしね、あはは・・」と かわしていましたが、内心他人の家のことはほっといてくれ! と思いましたよ。 これってお決まり文句のようなものですから 笑って軽く受け流すのが一番かなと思います。

大阪のオバチャンに聞いて

041
きみどり
大阪のオバチャンです。 私だったら「ウチの夫がそんなモテルわけないやん。あはは!ご心配ありがとね!」ぐらい言っておくでしょうか。 多分相手も「そうかいな心配無用か、あはは!」ぐらいで返してくると思います。それだけのことです。関西人なら多分。 トピ主さんが何をそんな思い悩まれるのかよくわかりません。 どこぞの俳優のような、いかにもモテそうなステキなご主人さまなのでしょうか?もしそうだったら話はちょっと別かもしれませんが・・。 一応言っておきますが、ウチの主人もそれほどどうしようもなく ブサイクで完璧にモテないであろう人物ってわけじゃありません。 ごくごく見た目体型もフツーの40過ぎ男です。 なのでトピ主さん同様100%それはないとは本心では言い切れないです。けれど、軽いノリで言ってきている相手に「そうなの心配なの・・もし浮気でもされたらどうしましょ辛いわ私」なんて深刻な顔で言ったりしたら相手もびっくりすると思います。浮気の前科でもあるのかと オカシな方向に勘ぐられかねません。なので上に書いたような感じであくまでも軽く切り返すのが一番無難かと私は思うのですが・・。

短い言葉で流す

🙂
かずは
「その時は離婚よ(笑)」 一般的最終結論で流す。

まじめに反論

041
極楽鳥
でいいのではないでしょうか。 怒りや不快感を現さないと、いつまでも言われ続けるだけだと思います。

私はこう言った

041
受診前
「構ってくれる女性なんているかしら~(笑)」 「そうねぇ、羽をのばせるってウキウキしてるでしょうね~(笑)」 これ実際私が使った言葉です。 こんなザレゴトに真面目に返す必要はないですよ。

そういうときは

🐱
ちよこ
「そうねぇ~、彼かっこいいからね」とか、「やさしいからねぇ~」とか、とにかくのろけちゃえばいいんですよ。

「ご心配なく」

💍
らみありあん
笑顔で、自信たっぷりに答えておけば良いです。 相手がそれ以上言えなくするには、最後に一言 「だって私たち愛し合ってるから♪」 っと言っとけば良いでしょう。

やな感じですよね

041
真面目亭主の妻
やな感じですよね。 私も状況は少し違いますが、何回かいわれた事があります。 単身赴任の父のことを「浮気してるだろうね。」と決め付けたように一緒の仕事をしていた上司や同僚何人かの男性にいわれた事があります。 自分の夫が長期出張で不在のときはわざわざ人には言いませんでした。 言った所でいい事はないからです。 そういうことを言うのは親切な仮面を被って他人の不幸を願う下劣な人なんですよ。 「うちはそんな心配は無いわ。お宅はあるの?」と切り返してみましょう。 自分の夫に不安がある、あるいは身に憶えがある人が言うのだと思います。

惚気るか無視

041
茶飲み
家も単身赴任ではないですが、長期の出張とかが多いです。 その度に、周りは同じようなことを言ってきます。別に気にもしてないけど、毎回言われるとウットオシイですよね。 ちなみに、本当に仲のいい友達は言いません。 「旦那さん、心配だね(外食が続くから体が)」「茶飲み(私です)も、夜とか不安だよね。退屈・寂しかったらいつでも遊びにおいでよ」と、逆に心配してくれます。ありがたいです。 言うのは、軽い付き合いの知人みたいな人達。 まぁ向こうもテキトーに言ってるのは分かるので、トピ主サンの言うとおりムキになって返すのもねと思ってます。 逆に言うと、こんな人達にどう思われてもいいので「ご心配なく。我が家は本当にラブラブですからー」と惚気るか(妬むなら勝手にどうぞです)、それすら面倒な時は「するならすればいいよ(浮気)」と、その話はスルーです。延々とその話をされても「そうだねー」とテキトーに返しておきます。 ただ、友人にはあまりに酷いなら「そういうこと言われると、傷付くんだけど」と言ってもいいかも。本当に心配してくれてる友人なら、逆に言ってはいけないと気付くハズですよ。

悪食の男

🐤
led
私がそういうことを言われた場合はこのように答えます。 「○○は私を結婚相手に選ぶような超のつく悪食だ。それが他にどんな女を選ぶんだか私も興味があるね」 大抵相手は黙ります。

本気で心配してるのでは。

041
クリーム
彼女たちは、果たして本当に軽いノリで言ってるのでしょうか。 単身赴任先での浮気はよくあることです。あくまでも浮気として、男性は一人暮らしの家に帰っても誰もいないし寂しいことから、ちょっとオイタをしてしまうことがあるのです。夕飯は一人で自炊ならなおさらです。お友達はそこを心配してくれているのでしょう。 まじめに反論するのがカッコ悪いでしょうか?どうしてですか。 これは真面目に考えておいたほうがいいですし、ご主人にも釘は刺しておくほうがよろしいかと思います。 おおらかに構えているのなら、それも大いに結構です。 でも、お友達が本気で心配してくれていることをお忘れなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧