本文へ

60代親戚への内祝い

レス4
(トピ主 0
🙂
話題
父の兄弟なのでみんな60代です。子供も結婚して出ています。そんな親戚に何を送ったら喜ばれるでしょうか? 出産の内祝いで、一応名前入りの砂糖を用意しているんですが千円以下の品物なのでもう一品(二千円程度)つけようと思って悩んでいます。60代だし、タオルや食器は今あるので十分と使ってくれない可能性があるし、タオルは名産品なので喜ばれないです。食べ物だとやっぱり日本茶に合う羊羹…でも砂糖と羊羹だと甘すぎ?! 大丈夫かな?
それとも、砂糖だけで十分??
結婚と出産祝いまとめて貰ってて長男から十万円長女・次女からは五万円づつ貰ってそのほかに野菜を送ってくれたり、お孫さんのお古をくれたりお世話になってます。結婚は半年後に挙げます。 まとまりのない文章でごめんなさい。ご意見お願いします。

ランキング

レス

緑茶、油

041
とおりすがり
私の場合ですが、この二点をよく送ります。 ちょっと奮発したいのなら、良質な緑茶を送ります。茶筒も素敵なものを使っているところもあり、喜ばれたこともあります。 低価格であれば、油(エコ○みたいなカロリーオフ系)のセットをよく送ります。 ところでその方のお子さんにはもちろん個別にお返しているのですよね? 基本的には個別にいただいた分のお返しをしますが、気持ちの上でお世話になっているなら少し奮発しちゃいます。。。

半返しじゃないの?

🐱
にゃ
私は内祝いは半返しにしましたが、これは地域性やその方との関係性かもしれませんね。 さて、確かに年寄りや中年家庭に食器はもう要りません。(うちは50代夫婦、食器棚やタオル棚はいっぱいです。しいて言うとスプーンセットなどならそう場所を取らなくていいと思います。赤ちゃんの内祝いに銀色のスプーンはアリだと思いますし) かといって2000円の予算ではちょっと浮かびにくいですね。 相手の好みが解らないのですが、まぁお茶・お菓子のいいものが無難です。しかし甘いものは食べないという方も居ます。 その前に身近におなじ年代のご両親が居ますよね、しかも相手の好みや生活環境などもちょっとは知ってそうですよね、まずはそちらに訊いてみませんか。 そのお返しの金額は少ないのではないかなど関係に見合ったアドバイスが聞けると思いますよ。

ちょっとね

🐴
ダービー
地域によって、違いがありますので、一つの意見としてお聞きください。出産祝いのようなご祝儀の内祝いは、食べて無くなってしまうものではなく、記念に残るものを送るのが常識ではないでしょうか。反対に葬儀のような不祝儀のときは後に残らない食料品などをお返しするのが、一般的ですよね。あと、お返しの金額ですが、1万円なら2千円程度でもおかしくありませんが、5万、10万なら、最低でも5千円、1万円程度が妥当じゃありませんか。何をお返しするかも含めてご両親と相談する事をお勧めします。相場にあったことをしないと、あなただけでなく、ご両親まで常識を疑われることになりかねませんよ。

お年寄りには

041
misako
 わたしにはとても仲の良い90歳のおばがいます。そのひとは、私には子供もいず、一人暮らしで食も細いし、お返しは不要だけれど、恰好がつかないというなら商品券にしてほしいといいます。結婚の内祝いも、香典返しも商品券にしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧