本文へ

仕事が忙しい彼との結婚

レス8
(トピ主 0
041
miki
恋愛
10月に結婚式を挙げる予定のharu(31)と申します。 婚約者が仕事が忙しく、毎晩帰りは夜中の2時で(朝は6時半起床)、土曜もほぼ出勤です(日曜は疲れて寝てます)。 このような状況だと結婚しても毎日ろくに話もできないな、結婚する意味あるのかな、と思ってしまう自分がいます。 彼が一番大変なのは分かるのですが・・・ 私も仕事はずっと続けたいと思っているけど、家事・育児を手伝ってもらえないですし、その点の不安も少しあります。 旦那様がお忙しい奥様、なんでもいいのでコメントくださいませ。

ランキング

レス

でも、結婚しないと一緒にはいられない

041
私は専業主婦
うちの夫も、同じ職場だった私も、普段はほとんど終電帰りで、海外出張も多く、とても忙しい状況だったのですが、、、、、 こういう場合、職場が同じでない限り結婚でもしないと一緒にはいられませんよね。結婚しても、自分に仕事があって会社に行かねばならないとなると、話す時間すらないというのは残念ながら事実だと思います。 私には夫以外の相手との結婚は有り得なかったので、結婚し、彼の生活のペースに合わせるために専業主婦になりました。彼が遅くなっても起きて待っているし、どんなに早い朝でも先に起きて起こします。どんな時間でも食事を作ります。家事?彼は一切やりません。私も独身時代は母が一切の家事を引き受けていましたし、とても手伝って貰おうなんて思えません。 そんな生活でも私にはとても意味ある結婚ですが、結婚生活に何を望むかはそれぞれの考え方があるので、、、、。 子供はいません。

あ~うちです~

9ねんせい
奥さんになってみて大変ですけど、たぶん成長もしてます。 子供達が小さいうちとかやることが多くて泣き(私も兼業) そして疲れてました。 いま、少~し子供が大きくなり、 ようやく少しだけ楽に…という感じですかね。 我が家と同業の夫さんをもつママ友と、よく愚痴話します。 強い『かーちゃん』になってきたかなと自分で思う(笑)けど、 自分で出来ることはいちいち頼らずに暮らすことも増えました。 (前は出来てもやらせようとやっきになりましたがそれも ある程度でばかばかしくなりました) 彼のことが好きなら幸せな時間ももてるはず。 一緒にいる時間(短いと)にけんかしないようにするし、 四六時中べったりいるより楽な事も多いにありますよ。 お友達と会ったり、自分の時間も意外と持てます。 どうぞお幸せに。

1人暮らしみたいですよ

041
白玉露
結婚したのに、夫は平日や土日に居ないし、泊まりの出張もあるしで、 顔を合わせている時間が余りありません。 家事を2人分やっているのに、いつも家には1人。 それが嫌でフルタイムで働いて、趣味で遊び歩いてました。 家事は自分でやれる分しかやりません。 育児は未だ予定は無いですが、実家から親を呼ぶしかないなぁと思っています。 結婚前から「どうかなぁ?」と思うのであれば、結婚は止めておいた方が良いかもしれないですね。女性って家事をやるから、何となく不公平感が出るというか、家政婦?と思ってしまう時もあるんですよねぇ(汗) 1人暮らしが長くて、1人で家に居ても平気で楽しい人なら良いですけど。実家暮らしの人なんかは辛いかも。

うちの場合

🐱
猫好き
20代後半、結婚して1年になります。 うちの夫も激務です。 都心の会社に夫が勤めているので、少しでも早く帰ってこれるように都心に住んでいます。 家賃はとっても高いのですが、私も派遣で働いてカバーしています。 1番大事なのは夫の体力なので・・・。 まず、平日の家事は100%私がしています。 と言っても、部屋は1LDKなので掃除は楽だし、夫の夕飯は(深夜なので)お味噌汁等スープのみ。2人暮らしなので洗濯も平日は1回なので、家事は楽です。 土曜日も夫はよく会社に行っていますが、通勤が20分もかからないので、家に帰ってきて家事を手伝ってくれるので、私も不満はありません。 また、5月出産予定ですが、子供が産まれたら・・・育児も100%私になると思います。 でも、家事同様「休日は俺が面倒を見るよ」と言ってくれている夫を信じていますので、気が楽です。 平日は朝しか顔を合わせませんので、そのカバーのため、夜に1度メールか電話がありますし、私もメモのような手紙を書いたりしています。 お互いの思いやりと、ちょっとの工夫や努力が仲良く暮らすコツかな?と思います。

レスです

041
たまご
ウチの夫は帰宅は毎日早くても12時、通常だと2時くらいです。 土曜日は仕事だし、日曜日しか休みはないけど、それだけの理由で結構しなければ良かったとは思いませんし、迷うようだったら他に迷う理由があるのではないんでしょうか? 私もフルタイムでずっと仕事は続けていますし、子供も二人いますが家事は二人で週末になるべくやるようにして育児は毎日のことなので平日はほぼ私が、休日はほぼ夫がやることでバランスを保っています。 頑張る夫を尊敬していますので、損得だけでは計れない色々な関係があります。帰宅は遅いですが、体は大丈夫かなとは思うけど、結婚しなきゃ良かったなとは一度も思ったことはありません。

簡単ですよ

041
ユリ
>結婚する意味あるのかな 彼を支えてあげることができます。 こんな簡単なこともわからないのなら結婚話は白紙に戻しては?

うちもそうでした

041
ころ
夫もそんな感じでとても忙しい人です。私は一生仕事を続けたいと資格をとりモリモリ働いていましたが、結婚前、夫ととことんケンカしながらもいろいろ話し合いました。結婚しても働き続けたい私に夫は、お互い忙しい仕事でどうコミュニケーションとるのか、子供が生まれたら子育てをアウトソーシングしてまで働くのか?・・・家庭を犠牲にしてまで続けなきゃいけないのか・・・根気良く話し合い、私が一旦仕事を辞めることにしました。今は全力で夫を支えることができ、疲れて帰る夫は家でくつろげるようで、今では良かったと思ってます。仕事はまたいつからでも始められますが、家族の絆、家庭の土台を作るのは今しかできないかなと満足しています。夫の仕事は忙しいですが、私が100%夫の都合に合わせられるので、寝るまでの少しの時間や出張のため空港まで向かうのに付き合うなど隙間の時間でめいっぱい話をしています。

結婚でもしないと会えなくなるよ

😍
一緒にいたい
結婚して2年目、共働きの28歳の者です。夫は残業が毎月100時間ペース、私は毎月40時間くらいです。 きっとトピ主さんは、忙しい彼と結婚することと、ご自分もずっと働きたいが家事・育児もしっかりしたいという、二つのお悩みをお持ちなのですね。 私が忙しい彼と結婚した理由は、「どんなに忙しくっても、家に帰ってくれば会える」ことです。 帰ってくれば、「おはよう」「おやすみ」のキスが出来る。週1でもお休みがあれば、家で一緒にゴロゴロ。オフの時間が少ないからこそ、その時間はずっと隣にいることができますよ。 私達は仮に結婚していなかったら、忙しすぎてとてもデートするどころの話ではないな、と思います。 私は家事しかコメントできませんが、「手伝ってもらう」ことよりも「分担してもらう」ことを考えたほうがよいです。 例えば、朝のゴミ出しなんかは忙しくっても出来ますし、お風呂磨くのも週1で十分。でも、彼と話し合って決めてくださいね。 働く女性にとって、家庭との両立は難しいけれど、旦那様とお互いを思いやる会話が続けられる限り、一緒によい解決方法を探していけると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧