本文へ

読書が趣味って

レス82
(トピ主 2
😢
みかん
話題
読書が趣味って、ずっと胸を張って言えることではないと思っていました。何かを作らなければ、何かを残さなければ趣味とは言えないのだと勝手に思い込んでいました。
でも、小町で「趣味」で検索してみて結構たくさんの方が「読書が趣味」と書いていられるのを見て目からうろこが落ちた気分です。
読書が趣味でもいいのですね。
私の周りの友達たちの趣味が、編み物、パッチワーク、お菓子作り等だったので、そういうことが苦手な私は、無趣味だなあー、だめだなー私って思ってたのです。
小町を見てよかった。心がスーッとしました。

ランキング

レス

読書趣味です!!

041
草加
こんにちは。 文字離れと国語力の低下が言われて長いですが、その関連で「読書が趣味」というとコンプレックスのある人が引いちゃうんじゃないでしょうか?それと、本を読まない人は読書といっても本やジャンルがピンきりな事、ご存知ないか考えないかなのでしょう。 私は国語力ないですが、読書は趣味の筆頭にあげてます。 ただ「何をよく読むの?」という返事は相手をみて答えてます。 主婦業の好きな方なら「料理本がね、うなるほどあるの」というし(実際作るより読むのが好き)、お子さんをお持ちの女性なら「絵本」というし(コレも本当、コレクション結構あります)大河ドラマがすきそうなら即座「時代小説、XXなんかいいね~」と、答えをちょっと変えてます。どんなジャンルがすきか、全部正直にいう必要もないですからね。 みかんさんはどういう本を読まれるのでしょう? 読書を通じて話のあう友達が増えますように!

私も小町を見て安心した人間の一人です

🙂
へげぱち
履歴書の趣味欄に何を書くべきか、いつも迷ってました。 他の人のように胸を張って「学生時代スポーツしてました」なんて言えないインドアな青春を送っていましたので。 小町で、読書傾向の似てる方のレスを発見するとわけもなく嬉しくなります。 でも、読書って、どのへんから趣味になるのでしょうね?外出の時バッグに文庫本が入ってて途中で読み終わると思わず本屋を探してしまう私は、趣味と言うよりは中毒なのかもしれないです。

同意~~

🐴
Be Happy
私も、読書は趣味にはいらないと思ってました・・・ 私の場合は、中学時代の担任から 「趣味に読書、映画鑑賞を書くのは、無趣味と同じ」と言われたのがきっかけです。 読書を趣味というのなら、一人の作家の作品を全て読み、その作家について語れる位でなければいけない と。 中学生にそんな無茶言うな!! と今なら思います。 その呪縛を解くのに30年かかりましたよ~~。 相変わらずただの乱読でしかないけど、活字中毒の流し読みでも読書が趣味って言っていいですよね~~~。

読書が趣味でしたが、

🐧
ラルプデュエズ
反対意見です。 本好きで本屋でバイト、ヒマがあれば古本屋めぐり、なんてしてました。が、 25歳を過ぎてからハードなスポーツにハマって、ほとんど本は読みません。 自己と肉体のギリギリの葛藤、 多くの挫折と少ないチャンス、 現実の圧倒的な感動、ドラマ。 これに比べたら、小説とかは安っぽい妄想にげんなりしたりします。 ドキュメンタリーに涙したりします。 『雨に打たれて頭(こうべ)を垂れ、なんとか直立しようともがき、僅かな希望を持つ。』 うるうるうる・・・ リアルのほうが100万倍ドラマですよ!

読書って。

041
よっぴー
読書って、かなりの根気と努力が必要だと思います。ゆえに読書が趣味と言う人はそれだけで尊敬してしまうのですが。私なんか年に5~6冊くらいしか読めません。これでは読書とはいいませんね。

私も読書が趣味です

🐱
Js2cats
もう本がないと、というか何か読む物がないと生きていかれない! というほど読むことが好きです。 趣味って別に人に公開したり形のある物に残したり 誰かから認められたり、、、ということでなくともよいのでは ないかしら。何よりも自分が楽しめて、その時間が貴重で、、と いうものであっても趣味って言って良いと思います。 みかんさん,お互いに読書、大いに楽しみましょう。

趣味は内緒

041
読書眼鏡
読みたい本を探しに出かけます。 読書をするために旅にも行きます。 読書のために美味しい紅茶を入れます。 寝転がう二つ折り座布団が必要です。

趣味って

😀
パンナコッタ
「日常時間がある時、好きで自分がついついしてしまうこと」 だと思っていました。 なので、「読書」はもちろん「ネットサーフィン」、「耳垢とり」も私の趣味です。 え、生産性がまるでない・・・(笑) いいんです。好きなんです。 趣味は多種多様でこそ楽しいです。 生産性のあるなしは関係ないですよ~

読書は趣味の王道です。

041
はーちゃん
胸を張って「趣味は読書」と言いましょう。 読書は素晴らしい趣味です。卑下することでは決してありません。 たくさんの知識を得ることができ、想像力も高まります。 お友達はみかんさんのことを「知的だな~」と思っているかもしれませんよ。

指でなく心が作り出す趣味

🎶
春よ
私も趣味は読書です。 ただ読むだけでなく、読書好きな人たちと、ネットで意見交換(時にはバトル?)をして愉しんでいます。 たとえば「容疑者Xの献身」も、女性視点と男性視点はとらえ方がかなり異なる。 「理由」も様々な意見が飛び交って興味深かったです。 自分だけの感想、感じ方だけでなく、異性の意見、別世代の感想を聞くと、その小説がより濃く味わえますし、驚くような発見も。 読書は指が作り出すものではなく、心が作り出すもの、心が生み出すもの・・・という趣味ではないかな。 読書という趣味、すばらしいですよ。 一生続けたいと思っています。

映画でもOK

🐤
ささき
> 読書が趣味でもいいのですね。 いいと思います。 会社の同僚に、総突込みされていましたが私の友人のように、 コミックや週刊誌、ファッション誌しか読まないのは読書が趣味・・・。 とは違う気がします。 後、似たもので映画鑑賞が趣味という人も多数いると思います。

VIVA! 読書! その無限の世界。

🐴
通りすがりの旅人
 読書は古今東西、ありとあらゆる世界の事柄を居ながらにして味わえる唯一の営みなのです。  数十億年前の宇宙誕生の秘密を知ったり、マリー・アントワネットの寝室に潜り込んだり、世界の珍味の製造法を学んだり、歴史上未だ解決されない高等数学の法則を聞きかじったり、世界最高性能の顕微鏡の微細なナノの世界に潜入できるのも、この「書物」という媒体あればこそなのです。  そして同時に、文明の誕生以来、地球上に生まれては去っていったすべての文学者・哲学者・歴史家・思想家・芸術家の頭脳や感性や精神の奥深い領域まで探索できるのも、この「読書」によってなのです。だから「読書」がもたらす広大無限で崇高な世界は、その他のすべての趣味の世界が一瞬にして色褪せるほど大きいのですよ。  それに読書は世界に存在する「読書」以外のすべての「趣味」を間接的ながらも味わわせてくれるのです。私はパッチワークも編み物も一度も経験がない40代男性ですが、その道の専門書やガイドブック、愛好者の経験談を読む事で、その世界の無限の楽しみを、貴方やそのお友達と共有することが出来るのです。ああ!素晴らしき読書の世界よ!

わたしも

🙂
よむよむ
私も「読書が趣味」ってダメだと思ってました。 読書って趣味と公言するにはイマイチインパクトに欠けるし、楽器とか絵とかの芸術分野なら恥ずかしくないのにな…と。 あと、月に何冊以上読んだら趣味と認められるのか疑問。

形には残らなくても・・・

🙂
ブックワーム
私も趣味は読書ですよ。もちろん、映画や芝居を見るのも好きですし、料理や旅行も大好きです。でも、一番「わくわく」するのは読書だし、一番時間を費やしているもの読書です。ジャンルはいろいろです。その時々で興味を引かれたものに関する本を読みまくります。 この3ヶ月は日本人作家のミステリーばかり23タイトル読みました。その前は日本語学関連、その前は政治関連のノンフィクション、その前は中国・韓国関連の本、その前は洋物の古典…といったように。 それに、形には残らないだけで、自分の心や頭には残るものがたくさんありますよね。新しい語彙や表現、知識、想像力、生涯行くことないであろう場所や出会うことのないであろう人々の話…。 都会に住んでいたころは、休日には本屋巡りをしましたが、今は地方在住で大きな本屋が近所にないので、もっぱらアマゾンで購入しています。現物を見て買えないのは残念と思っていましたが、古本も買えるし、おすすめの本を紹介もしてくれるし、ますます読書三昧の日々を送りやすくなりました!

同じような経験

😀
大阪嬢
私は履歴書の「例」に趣味、読書と書いてあったのを見て、「ああ、読書って履歴書に堂々と書ける趣味だったんだ」と嬉しくなりましたね。 それまで、読書って暗いイメージのような気がして「本が好き」とも言いにくかったので。

私は違うことを言われました

041
肩こりさん
 「趣味は読書」よく聞きますよね~。  考え方は人それぞれ。私はコレが趣味!っていうものは色々あっていいと思います。なので「それは趣味じゃないでしょ」とは私は思わないです。  しかし。  私も本が好きですが、月に数冊読む程度。そんな私にその昔、知人のおねーさまが言いました。 「本を読むことは当たり前のこと。毎日1冊読むくらいなら『趣味』と言っていいけど」    あー、なるほどなぁ、と思いました。本を読まなくても別にかまわないけど、本を読むのは『人としては普通のこと』らしい。  こんな考えもあるのだな~、と思いました。なんとなく納得した私はそれからは趣味に読書は加えてません(異論もありましょうが、一意見ということで受け止めてくだされ)。  でも「食べるのが趣味」「寝るのが趣味」とかはどうしよう…。 これも当たり前(というか必須)ですよねぇ~(笑)

立派な趣味

041
読書魔
読書だって立派な趣味ですよ~! 「何かを残さなければ」? 読んで覚えた語彙、言い回し、感動した心の動きなどなど、ちゃんとみかんさんの心の中に残ってるじゃないですか。 私、年間300冊以上読んでます。趣味は読書だと胸を張って言えます。はい。

トピ主です

😢
みかん トピ主
私は、主に推理小説、エッセイ、などが好きですがおもしろそうな本であればジャンルを問わず読みます。寝る前などは本を開かないと寝れないですし(漫画の時もあります)、暇があれば本を読んでいたいのですが、今まで友達の趣味を聞いて、読書が趣味ってなんだか罪悪感があったのです。推理小説とかでは、別に知識が増える訳でもないしなあって。 でも、好きなんですよね。お菓子作ったりしてる時間に本を読みたい、って感じです。

読書が趣味と言うと、敬遠される。

🐶
かがり火
私の周りでは読書が趣味ですと言うと、引いてしまう人が多いような気がします。 とらえ方はさまざまで、「高尚な趣味で近寄りがたい」「教養をひけらかしている」「根暗な人」などなど、どうもマイナーなイメージに取られてしまうのであまり人には言わないようにしています。 親しい友人たちには、「軽いミステリーや、雑誌しか読まないよ」と言っていますが、気分によってはもっと重いものや、専門的な物、ノンフィクション、古典など何でも読むほうです。 以前、近所のの主婦に半分冗談のつもりで、「本が好きだから掃除がおろそかになってしまう」といったところ、「読書好きの人の家は散らかっていて汚いって言うよね。」と言われてしまいショックでした。 それからは、本ばかり読んでいて掃除をしないと言われないよう気をつけています。

大丈夫です!(私も読書が趣味)

041
インドア派
私は男性なんですが、趣味が、 ・読書 ・テレビを見ること ・新聞を読むこと ・インターネット ・テレビゲーム、携帯ゲーム(ドラクエなどのRPG) ・パズルを解くこと ・料理 ・節約 ですから(他に趣味なし)。 ただし、このままでは運動不足になるので、 ジョギングやサイクリング、筋トレなどの運動もしています。

現代人は本を読まない

041
hi
とか、時々新聞に載ってたりするのに、 趣味として読書の評価が低いって、変ですよねえ。 読書が趣味。結構なことではないですか。 私の場合小学生の時に担任の先生から、 「本は時間も場所も越えて、色々な体験をさせてくれる。 読書という趣味はあなたの宝物です」 というようなことを言ってもらいました。 今でも大切な言葉です。 ひと月に何冊読むか、なんて勘定していません。 気が乗れば1日に数冊読むこともありますし、 1週間漫画しか読まないこともあります。 但し、量の問題というのは確かに理解できます。 例えば寝る前に10分ストレッチをしていたとしても、 それで趣味欄に「体操」と書く人はいませんものね。

胸張って言いましょう。

041
万華鏡
読書大好きです。かがり火さんのレスに「根暗な人」と言う表現がありましたが、確かに読書が趣味って、そんなイメージあるなぁ~って思います。 でも確かに活字を追う地道な作業だけど、そっから先は現実では体験出来ない世界があるわけですよね。ある意味明るい趣味なんじゃないかと思うんですが… ノンフィクションは大切な事に気付かされたり知らない現実を知る事が出来る。創作物は未体験の世界を体験した気分になれる。そこで見た人物の内面を探ったりして、感性も豊かになるんじゃないかと思うのです。 私は8年前、ある小説に出会って、一生(きっと)の趣味を見付けられました。「そう、私がしたいのはこういう事だったの!!」って事をしてる主人公に出会い、早速行動に移しました。今はその趣味を生かして主婦をしながらですが収入を得る事が出来ています。 確かに地道なイメージの読書ですが、私は読書のお陰で人生変える事が出来ました。今でも読書の習慣は大切な時間です。趣味は読書!トピ主さんも胸張って良いと思います。

無趣味と思われるのが嫌なのですか

🛳
きらら
趣味らしい趣味が無くても萎縮する必要は無いと思いますが。 趣味が「読書」「映画鑑賞」「音楽鑑賞」「スポーツ観戦」と聞いて「要するに無趣味なのね」と受取る人は少なくないので要注意です。 「誰だって本は読むでしょ」「暇な時はレンタルDVDで時間潰してるのね」「四六時中iPod聞いてるってことね」「毎日スポーツニュースばっかり見てるのね」(だから「趣味は○○」って言うしかないんだわ) 私は中学の頃から20年以上テニスが趣味ですが、3年前に足を痛めてからは打込んでいる趣味はありません。 馬鹿馬鹿しいですが、スポーツやってる人には、ラルプデュエズさんのように、フィクションが対象の趣味より素晴しいと信じてる人は多いです。 硬式テニスや野球など競技人口の多いスポーツが趣味の人には、競技人口の少ないスポーツが趣味の人を「テニスや野球でダメだったからあのスポーツに流れたんだ」と思っている人も少なくないです。(ラルプデュエズさんが「ハードなスポーツ」としか書いてないのは、そういうのを気にしているのかな?) 自分が活力を得られるものなら何だって趣味でいいと思いますけどね。

趣味とは

🙂
あや
趣味って、何かを作り出さないといけないものだったなんて、初めて聞きました。 辞書には 1 仕事・職業としてでなく、個人が楽しみとしてしている事柄。「―は読書です」「―と実益を兼ねる」「多―」 2 どういうものに美しさやおもしろさを感じるかという、その人の感覚のあり方。好みの傾向。「―の悪い飾り付け」「少女―」 3 物事のもっている味わい。おもむき。情趣。 とありますけど。生産性がなくちゃいけないなんてどこにも書いてありません。強いていうなら、1番の例に出てくるように「趣味と実益を兼ねる」と言えば、「生産性のある趣味」と言うことになるでしょうけれど、「趣味」と言う言葉だけではそういう意味にはならないと思いますよ。 それから、趣味がない人はだめな人だなんて思い込みも違うと思いますよ。

トピ主です2

😢
みかん トピ主
皆さん、いろいろなジャンルの本を読んでいられるのですね。 本の中よりも現実の方が楽しい事もある、確かにそのとおりだとも思います。でも、私の場合、読書中はその本の主人公になったように、ドキドキしたり、笑ったりできるんですよね。 私よりもずっとたくさんの本を読んでいられる方もいて仲間がいるようで嬉しいです。   私は友達に、「読書は好きだけど、何も残らないしねー」って言われたことから「読書ってだめなんだ」って思い始めてあせって他の趣味を無理やり探そうとしていました。でも、「何か残すことが趣味じゃない、自分の好きなことが趣味」などと言ってもらい、楽になりました。 そうですよね、無理やり好きじゃないことをするって、もうそれは趣味でも何でもないですもんね。

自分が時間をかけて楽しむものが趣味では?

041
るりーら
肩こりさん(の知人さん)の、「読書は趣味じゃない」という言葉、私も聴いたとこがあります。ジャイアント馬場さんが何かのインタビューで言っていました。意外な感じがしたので(失礼!)、よく覚えています。 私は「趣味は読書」とは思っていませんが、よく考えたら「趣味は読書」かなと思います。日常、仕事や家事など以外ですることのなかで、一番時間を費やしています。時にはお金もかけます。そして、楽しいと感じます。趣味ってそういうものじゃないですか? ちなみに夫の趣味のひとつはウォーキングです。これだって何も形に残らないですよね。でも、彼は時間を割いて楽しんでいます。だから「趣味」と言えると思います。 自分が楽しい時間を過ごせれば、何を「趣味」と言ったっていいと思いますよ!

一生読み続ける本。

🐴
通りすがりの旅人
 読書の醍醐味は冊数の多寡ではありません。毎日一冊くらい読まないと趣味といえないという意見もありましたが、本の内容によって私は一冊の本を数年に渡って読み浸ることがあります。(もっともその間別の本も平行して読むわけですが。)  そんな本は決して分厚くページ数が多い物とは限りません。歌集の場合もあれば他の趣味(私の場合音楽)の専門書であったりします。  次から次へ他の本を読み進むと言うやり方も勿論あっていいと思いますが、一冊の本を一生かけて読み尽くすというのも素晴らしい読書です。私事ですが、高校時代から読んでいる源氏物語を一生読み続けると思います。紫式部の原典は勿論、与謝野源氏、谷崎源氏、アーサー・ウェイレーの英訳までは行きましたが、円地訳、瀬戸内訳、サイデンステッカー訳まではまだまだ手が回りません。一生かける読書、我田引水ですが私の誇りです。

周りに趣味仲間が出来にくい

041
読書眼鏡
読書が趣味と言うと色んなこと言われますから、中にはそれで凹んでしまったりするのですね。 読書では、趣味仲間で集まったり、情報交換するなどで複数のひととが集まる機会が極めて少ないことが特徴だと思います。 他の趣味と同様に、それに関心がない方々には知りえない判らないことがありますよね。 同じ読書と言っても、ひとによりその楽しみ方や行動範囲の広がりは違いますから。 そして、誤解や思い込みもあると思います。 読書に社交的要素が沢山あれば違うのかも知れません。

かがり火さんへ

春よ
再度書き込みます。 かがり火さん、同感です。 私の周りの主婦仲間に「読書が趣味」とはあまり言ってません。 以前「どんな本が好き?」と聞かれたので正直に 「歴史小説と戦争もの(二二六事件とか)が好き」と応えたら、 「頭いいんだねー。なんか近寄りがたい感じ。私なんて歴史とかさっぱり分からないわ」と言われ、思いっきり引かれました。 その後、よくよく観察すると周りには読書が趣味の主婦がほとんどいないことが分かったので、以後「読書が趣味」とはあまり言ってません。 「どんな本を読むの?」と聞かれても 「色々・・・」と言葉を濁します。 別に隠すことはないのだけど(苦笑) 推理小説も好きで、島田荘司のファンですが、これも正直に言ったら引かれました。彼のファンって少々マニアックらしいです。 (そうかなあ) 変な苦労と気遣いはありますが、それでも読書が大好きです。

生み出さなくても

041
みそ
趣味って暇つぶしくらいの意味で捉えていました。 私はあるスポーツも趣味でやっていますが、筋肉がついたので「生み出されたもの」はあるかな? 読書も同じで、私の心の中にたくさんのものを「生み出して」くれました。 ま、生み出す生み出さないに関わらず、私はそのスポーツが大好きだからしているし、本が読みたくてたまらないから今日も「ラブクラフト全集」をニヤニヤしながら読んでいます。 >春よさん 私も島田荘司は好きですが、ミステリファン以外には名前は出さないかな? 「どんな本を読んでいるの?」と聞かれたら「欧米の本が多いかな。子供の時から小公女なんかが大好きだったから今でも海外のものが好きなの」と言うと「あーそうなんだ」と納得してくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧