本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 読書好きの人は、なぜ、他人にもそれをすすめるのか?

読書好きの人は、なぜ、他人にもそれをすすめるのか?

レス129
(トピ主 6
🐱
無問題
話題
読書好きの方は、他人にも、読書をすすめる傾向にある気がします。 ご自身では、読書は趣味に過ぎない、そうおっしゃっていますが、本当はどこかで高尚な営みと思われている?あるいは、読書が地味な趣味で、どこかで披露したくなる? 最近、小町のレスを読んでいて、改めて疑問に思ったので、お聞きしたくなりました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

回答じゃありませんが

🙂
ぼふ
分かります! 読んでみたら? 程度ならいいのですが 読まない人に仕事の出来る人はいない! とか 読まない人は教養がない! と言いながら、かなりしつこく言ってくる人が周りに数人います。 確かに得る物も多々あると思いますが オススメの本を紹介してくれて 良かったら読んでね。 くらいにして欲しい。 皆がそうでない事は分かってますが 何ででしょうね。 押しつける人の気持ち知りたいですね。

全然そう思いませんが、

😅
りんごちゃん
まあ、なぜと言うなら、たいてい誰でも、自分が好きなことは、人にも勧めたいもんでは? ちなみに私は、50数年生きてきて、読書好きの人から読書を勧められたことは、1度も覚えがありません。 若い頃、スキーをやっている人が多く、流行っていたようですが、私は全く興味もなくスキーはかなりお金もかかるだろうし、全然する気なかったけど、あまりにもしょっちゅう色んな人から誘われてウンザリしていたし、どんなに断っても、うん、じゃあ決まりね!とかを言われたり、なんでやらないの?とか変人扱いされ、いい加減にしろ!と怒ったことも何度もありました。 そのように。たいてい誰でも、自分が好きなこと、やっていることは、人にも勧めるのでは?と思います。 私はキャラクター集めや外食、お酒などの趣味、娯楽がありますが、これが合う人と一緒に!というのは楽しいけど、それが好きでない人にはやはり、勧めたいけど無理に言うものではないと思いますから。 読書好きな人って、人にも勧めるんですか?逆に聞きたいです。

人によるでしょ

🙂
脳内本
ユニークな人ですね。 何か勧められましたか? 私は読書好きですが人には勧めません。 私の友人ももっと読書好きですが勧めません。 人の思考は一人一人違うので好き嫌いはあります。 読書好きはそういうことを知っているのでむしろ勧めないと思います。 聞かれたら答えますよ。 どんな分野でどんな傾向の本が好きなのか、あらかじめ聞いてから答えます。 読書が何処か高尚なものだと思っていらっしゃるのは主様でしょうか? 読書好きは脳内を他人に知られたくないので自分の本棚を見られるのも嫌がる人も多いですよ。 はい、あくまでも「多い」だけで皆そうだとは私は言いません。 なんか攻撃的で嫌な感じだな。

興味を示しているのでは?

041
網目メロン
>読書好きの人は、なぜ、他人にもそれをすすめるのか? 家族、友人で何人か読書が趣味と言う人がいますけど、 私の周りの読書好きはそんなことしませんよ。 多分、トピ主さんが本に興味を示しているんじゃないですか? 雑談で「どんな本読んでるんですか?」とか「最近のオススメは?」とか聞いてませんか? そう言われたら相手の人は「興味があるんだ」と思って勧めてくると思いますけど。 私は読書の趣味はないし、めったに本を読みません。 それでも若い時に一瞬「本でも読もうかな?」と思った時があったので、 「趣味:読書」の友人にオススメをききました。 その時は私が好きそうな本を勧めてくれましたよ。 そういう発言もなく読書を勧めてくるっていますかね? 読書だけでなくても他の趣味でも興味がなさそうな人に勧めるのは、 逆に抵抗がある気がするんですけど…。

ひねてるなぁ

😅
花*花
随分とうがったものの見方されるんですね。 単純に本が好き過ぎて(読んだ本が面白過ぎて?) つい人に勧めてしまう、だけでは? すご~く美味しい物食べたら、友達に勧めたくなる のも高尚なことなの?

そうですか?

🙂
匿名
私は最近、筋トレ好きの人にものすごく筋トレを勧められて困っています。 たぶん私が体力なさそうに見えるのかなと思っています。 少し前には美容オタクの友人から高価な美容皮膚科の施術を勧められ、「私ってそんなに肌汚い?」と少し喧嘩してしまいました。(謝ってもらって仲直りしましたが) まあこの場合、私の側にも勧めたくなる理由があったのでしょうね。 ちなみに今まで読書家から読書を勧められたことはありません。 読書家におすすめの本を聞いても「あくまでも私の好みだけど」とすごく謙虚な感じです。 なんだろう、そんなにトピ主さんが読書好きな人から読書を勧められるってことは、トピ主さん側にも読書を勧めたくなる理由があるんじゃないかと感じます。 何か「あーこの人あまり本とか読んだことないのね」と思われてしまう何かがあったのかも。

え?スポーツも同じじゃない?

🙂
とくめい
うちの夫の趣味はマラソンなんですが、ことあるごとに「走ったらいいのに」って言いますよ。 走るの嫌いやって言ってるやん! 私は本を読みますので、面白いものを多少勧めることはありますが、無理強いはしません。 お互い自分が好きなことは人に勧めたくなるものじゃないですか?

私は勧めないけどね

🙂
はな
周囲に読書好きは大勢いますが、誰も勧めてませんね。 感想を聞かれたら答えるくらいです。 というか「読書好き」を公言する人が少ない。 >ご自身では、読書は趣味に過ぎない、そうおっしゃっていますが、本当はどこかで高尚な営みと思われている?あるいは、読書が地味な趣味で、どこかで披露したくなる? 私はどちらでもないですね。 読書好きを公言してる人はそうなんじゃないの? >最近、小町のレスを読んでいて、改めて疑問に思ったので、お聞きしたくなりました。 どのレスを指しているのかわかりませんが、トピそのものがおすすめの本を聞いたり、なんらかの解決を求めるなら読書を進めることはあるんじゃないですか? 運動好きなら体動かしてストレス発散しなよ、野球がいいよ!サッカーがいいよ!とか自分の得意なところから話すでしょうし。

それは読書に限らんでしょう

🙂
鹿せんべー
確かに、何かの問題に直面した人に読書を勧めるレスもありますが、それは問題解決の手段の一つとして提案しているだけでしょう。知識が必要なことや視野を広げた方がいい問題なら、読書は有効だと思いますし、お金がかかない誰にでも始められる趣味や学習としても有効でしょう。 一方、体力不足や肥満などを解消したい相談には、運動や栄養管理などを勧めるアドバイスがつきますよね。体調不良には、受診したり睡眠をとるようアドバイスがつきますよね。それと同じだと思うのですが。 また、お薦めの本や好きな本などに関するトピが立でば、読書好きで賑わうのは当たり前でしょう?料理ネタのトピなら、料理好きや料理に自信がある人で盛り上がるし、音楽ネタのトピなら、音楽好きで盛り上がるのと同じでしょう? 日常生活でも、スポーツ好きな人が運動を勧めてきたり、スポーツ観戦を勧めてきたり、そればかりか、何かのワールドカップ等に無関心な人に対して、あり得ないみたいな感想を述べる人もいるじゃないですか。 また、音楽好きな人が「これは絶対に聞くべき!」とか「泣ける歌ベストスリー」などと話題にしたり、人に勧めたりしますよね。ファッションが好きな人が、色々と発信したり時には人のファッションを批評しつつアレコレ勧めてくる事もある。 皆、同じじゃないですか。自分の趣味を他人にお薦めしたり、つい夢中で話してしまうこともある。度が過ぎたり、しつこく無ければ良いんじゃない?

「読書好き」「読書を勧める」「読書が趣味」??

🐱
ブックレビュアー
こういう書き方だけで、トピ主が読書と無縁の人だとわかりますね。 読書といっても、小説から社会経済書、専門書、ビジネス書などなどいろいろな分野の本がある。小説だって、古典からミステリーまで幅がとても広い。 だから、一般的に「読書好き」だとか「読書が趣味」といわれても、何のことかわからない。ビジネス書やノウハウ本しか読まない人が「高尚な営み」とはいえないでしょう。 私なら、「どんな本を読むんですか?」、「最近面白かった本は?」と聞き返します。 あえてトピ主のいう「読書を勧める傾向」があるとすれば、「読書しないよりもした方がいい」という程度かな。 当たり前のことだと思いますが。

ゲーム好きはゲームを勧めるし

🙂
めんどくさがり
韓流ドラマ好きは韓流ドラマを勧めるし、走ってる人は走ることを勧めます。 自分が良いと思うものを誰かに勧めたくなるのは、よくある心理と思います。

読書好きに限らないですよ

🙂
たま
例えば食べるのが好きな人は、「これ美味しいよ、たべてみて」と勧めてくるし、早起き好きは「早起きは身体に良い!」と勧めてくるし(なんなら休日にゆっくり寝ているのをだらしないとか勿体ないとか否定してくる)、旅行好きは旅の良さをこんこんと語りますし。 トピ主さんが読書好きにフィルターかけているから読書だけそうだと思うのかもしれませんね。

私はススメないよ。

🙂
おやっとさん
読書が高尚だとは 思いません。 ただの趣味です。 自分が楽しいから、好きだから 読んでるだけ。 たかが、読書を地味とか 高尚だとか、 トピ主こそ、 何か、コンプレックスを お持ちなのでしょうね。 同じ読書好きでも、 好きなジャンルは 人それぞれですから、 ススメません。 趣味をススメてくる 鬱陶しい人は 読書好き以外にもいます、

読書に限った話ではないのでは

🙂
まつり
映画好きの人が 是非この映画は見た方がいいよとか、 健康オタクの人が健康的な習慣を勧めるするのと同じじゃないのですか? 私の周りには アウトドア活動をしきりと勧める人が結構多いですよ。 超インドア派の私に。

どうだろう

🙂
ヤン坊
何か面白い本はある?と聞かれたらすすめます。 あるいは何か悩んでいる人から相談された時に、たまたま読んだ本の内容に近い物がありそうだと感じれば紹介する事もありますね。 読書って最も手軽で大衆的な趣味の一つなので、裾野が広ければそれだけ色んな人がいるのかもしれませんね。それに黙っている人は当然ながら目立たないので、すすめたり披露する人だけが目に付くんだと思います。 ただ難しい本に挑戦して自己満足してる事はありますね。結局は最後まで読めないんですけど。

高尚な営み??

🙂
なんだかな
小町で読書や新聞を読むことを薦めているのはみかけます。 社会人になる前に新聞を薦められたことがあります。 それは認識を改めること、視野を広げることに繋がるからと受け取りました。 また読書に限らず映画や旅行など、良いと感じたものを話してみたくなることはありませんか? 難しい専門書や古典を薦めることは特定の人でしかありません。 難しく考えているのは不快だったのかもしれませんが、そこまでの意図はないと思いますよ。

家はみんな読書好きですが

🙂
海賊の妻
私は今足を痛めて、山のように本を積んで読んでいます。本好きな家には本好きが訪れ「借りて行くね」と言って減ったり増えたりしています。しかし本を読めとは誰にも言いません。 ある日息子が「僕は人にあれ読めこれ読めとは言わない主義だが、母さんが読んだらいいと思うよ」と一冊の本を勧められました。それは女3代の家の話でした。「母さんの話だよ。すごく優秀なひいばあちゃん。特別な力を持った祖母ちゃん。何にもできない母さん。ねっ。母さんの話だろう」と言われて少し複雑な思いでしたが、「息子。良く勧めてくれた」と思うような私の好みのど真ん中でした。帯には祖母。母。わたし。と有りました。桜庭一樹の赤朽葉家の伝説です。 私も人には読書は勧めませんが、こういう勧められ方は大歓迎です。そして高尚な趣味とも思いません。自分は一度の人生で制約のある中で体の痛みに耐えて、見知らぬ世界を、見知らぬ人生を、命がけの冒険を、命がけの恋を、または死んでいかなくてはいけない人を、茶の間で寝転んで束の間生きる事が出来ます。それは幸せです。良い本に出合えた日には顔が緩みます。 そんなに身構えなくてもいいんじゃないでしょうか。少なくても私のそばには貴女の言うような人はいませんが。 家に来るお掃除のおばさんにとっては重ねた本はただの重たいお荷物でしかありません。しかし良く考えると本好きの私に取っては、このおばさんのお話や人生観は一冊の本に匹敵します。たくさん読んでいるから話の聞き上手になれたかなとちょっと思う事は有ります。そんな時には嬉しいと思います。それだけです。

読書って誰にもできるものではないから

🙂
匿名希望
簡単そうだけど、読書って、なかなか出来ない人が多いし、 読んでも理解しにくい人もいますよね。 だから、自分が読んで面白くても、人には読書はすすめないですよ。 なんか、悪い気がして。 その点、歌とかドラマとかなら、深く理解しなくても大丈夫だから、すすめることはあります。 特に歌(歌手)で最近、気になってる人がいれば、聴いてみて・・とかすすめたり。 もちろん、無反応でも気にしないよ。 あ・・合わなかったかなと思うだけ。 読書は人にすすめてはだめなんですよ。 理解度は頭の程度(レベル)とも関係してしまうし・・・ 相手が、「おすすめ、教えて」と聞かれたら、喜んで大いに教えますけどね。

そうかな?

🙂
まや
私は司書です。 でも、自分からは他人に本を勧めません! 仕事中に聞かれたら、知恵をしぼって答えますが。 人の数だけ、本の好みがあると思います。 私が面白かったから誰かに勧めたとして、その人にウケるとは限らないし、ウケなかったら悪いなと思ってしまいます。 だから私は、勧めません。 本に限らず、他の趣味なども同じ理由で、勧めません。 読書が「高尚な趣味」なんて思わないです。 読もうという気持ちがあれば、読める。それだけのこと。 立ち読みでも斜め読みでも、いいんです。そうして数多くの本に触れていくうちに、その人なりの面白い本が見つかるのだと、私は思います。

とくめい様 2023年8月10日 11:57 まで

🐱
無問題 トピ主
拝読しました。 みなさま、レスありがとうございます。 言葉の意味を質問したトピに対して、説明をした後に、もっと読書をした方が良い趣旨の言葉が添えられているレスを目にしました。 きっかけはそれですが、トピタイトルのようなことは、潜在的にしろ、あるように思います。 ぼふ様が書かれているようなことは、勧める人が、自分が良いことをしていると思わない限り、できないことだと思います。 また、読書好きだけど他人に勧めた事がないのは、逆にそれを知っているからのように思います。金持ち喧嘩せずとか。求められれば応じるのは、その証ではないでしょうか? スポーツも一緒かは、上手く言えませんが、読書の生産的?なところが嫌かも。

人間性の話じゃない?

🙂
蘭子
読書好きですけど、人に勧めたこともないし、勧められたこともないです。 中学生の時、学校で読書感想カードというのを強制的にやらされて、心底読書が嫌いだった時があります。 夏休みの課題に必ずそれが入っていて、私は読書力(?)というか、小難しい推薦図書を何冊も読む力がなかったので、本当に嫌で仕方なかったです。 高校でその課題から解放されて、やっと好きな本を好きなだけ読んで感想なんか書くこともなく、ただただひたすら楽しむ時間が持てて初めて読書って楽しいな、と思えるようになりました。 だから私は人に読者は勧めません。 ましてや高尚な趣味なんて思ってません。そんな小難しい本は私には読めないので。 いろんな人がいると思いますよ。 例えばゴルフでも、ただ楽しみたい人もいれば、スコアにこだわる人、フォームにこだわる人、それを人に勧めて指南する人とか。 それは読書が好きな人がそうする、のではなく、その人の人間性という話だと思います。

推し活動ということも

🙂
北国生まれ
未だ経験は浅いけど才能の片鱗はみえていて、これから多くの人に読んで欲しい書き手がいる。 世間的には知名度は低いけど、いい本がある。 所謂推し活動をする人もいるのではないかと。

いろいろのような

🙂
よっち
読書に限らず、よいと思ったものを勧める人はいると思います。 料理、映画、芸能人、政治、スポーツ、その他いろいろなジャンルで発生すると思いますけど。 読書に関してだけそうお感じになるのは、むしろ読書への関心またはコンプレックスがあるからでは?

テレビでも、映画でも、スポーツでも

🙂
ニゲラ
美味しいパンのオススメだってありますよ 読書だけ特別とは思いません 何もオススメしたことがないのですか?

読書に限らず

🙂
普通では?
誰でも、自分が好きだという理由で他人におすすめする事ってよくあります。 この本面白いよ このレストラン美味しいよ この映画良かったよ このアーティストの曲最高なの …だから貴方におすすめするわ!って。 トピ主さんは、読書について高尚もしくは地味だという意識があって、そこでおすすめする事は『披露する』という思考になるのですね。 トピ主さんの中で、特別に『読書』に対して何かしらのコンプレックがあるという事だと思います。

まつり様 2023年8月10日 12:49 まで

🐱
無問題 トピ主
拝読しました。 みなさま、レスありがとうございます。 >読書といっても、小説から社会経済書、専門書、ビジネス書などなどいろいろな分野の本がある。小説だって、古典からミステリーまで幅がとても広い。 ”趣味としての”読書のつもりですが、特に限定はしないことにします。仕事のために本を読む人が、それを他人にすすめるとは思えませんので、おのずと限定されてくるかとは思います。 >あえてトピ主のいう「読書を勧める傾向」があるとすれば、「読書しないよりもした方がいい」という程度かな。 >当たり前のことだと思いますが。 しないよりしたほうが良い?そう言えるのはなぜでしょう?高尚だから? コンプレックスがあるとすれば、全く本を読まない訳ではないことでしょうか。

私はこういう場以外ではおすすめしません

🙂
なな
小学生の頃からおすすめされる専門です 1 推し活と一緒 好きなものを勧めたい、共有したい、語り合いたい または 2 偏りを心配してバランスをとるために勧める または 3 言動や現在読んでいる本から、より深く理解するために必要な本を100冊ほどリストアップしてくださる 3パターンに分かれるかとおもいます 私は、小学生のときから学友でも3の人が多かったです 大抵の方は、1が多いとおもいます 基本、勧められ持ち込まれた本は全て読んで感想を伝えるので、1の人も何人かいました 貸してくれる人と借りる人(私)の認知は、おそらく全く違ったはずです 20歳前後は購入する本の傾向でメイン書店を4軒使っていましたが 茶化されることも多かったですが 新刊を頼んでないのに取り置きされ これは貴女のために在るような本だから、絶対に買ってください! と言われたこともあります 趣味がわかりやすいのもあるかもです

ラーメンと同じ

🙂
たゅる
あそこの店、めっちゃ美味かった と言うのと大して変わりません

え、すすめないよ?

🙂
マコト
本は良く読む方ですが、他人に薦めることはまずないです。 話の流れで、この前読んだ本が面白かったよーくらいは言いますけど、ぜひ読んでみて!とは言わないです。 私の周りも本好きが多いですが同じですね。 好みがバッチリ合う二人の友人が本を薦めあってますが、これも二人の中だけのやりとりです。 ただ、知人くらいの間柄の人から本を薦められることはたまにあります。 それはそういうタイプの人だからです。 良いと思えば、鍋でも何でも薦めてくるでしょうね。 「小町のレスを読んでいて、改めて疑問に思った」とあって、それが何かはわかりませんが、想像力を鍛えるとか語彙を増やすとか、そういうのが必要と感じられる方に向けたレスだったのではないでしょうか。

敢えて自ら勧めたことはないですね

🙂
おばはん
読書って一口に言ってもジャンルは様々。 本当に個人的な趣味なので、自分が良いと思ったものが相手が気にいるかはわからない。 面白いと思う箇所も人それぞれでしょう。 ましてや、苦手な文章や興味の対象にならない分野だと目も当てられない。 読書が好きな方は、この細かい好みに分かれる事や苦手な分野を薦められても読み進める事ができないと分かってると思っています。 たとえば、何か面白い本やおすすめの本はありませんか?と聞かれれば、まず時の流行りのものをお勧めします。 「今、これが流行しているみたいよ」とね。 また、好きな作家は伝えることもあります。 周りに本の好きな友達は少なくて、数少ない本好きも好きなジャンルが全く違う方。 うちの子供にも薦めた事はない、けれど、受験に向けて読んでおいた方が良いものは薦めた事はありますね。 うちの夫は私の本棚を見てタイトルに驚いて笑って読もうともしません。 私にとって好きな本や好きな作家を教える事は、同性の女性に下着を見せてと言われているような気恥ずかしさを覚えます。 もし、私の好きな作家や本を友人や家族に馬鹿にされたら相当なショックを受けるので、あまり教えたくないとも思っています。 かと言って隠しているということもないので、親しいママ友とはよく本屋に行き、私が買う本を見られていることもあります。 読みたいと言われたらもちろん貸していますよ。 読書が高尚な趣味かどうかは、その人の好きにお任せしますが、私が読めるような本は下世話なものがほとんど。 今は新書を買うことのほうが多いけれど、検証や考察ものばかりではなく、ざっくばらんな体験記のようなものもあります。 自由な思考の宇宙をさまようのに、高尚も低俗も関係ないと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧