本文へ

派遣の登録時に・・・

レス19
(トピ主 0
041
めめ
仕事
先日、派遣の登録に参加しました。 土曜日だったのでその日の登録者は私一人だったようです。 一通りの説明等は滞りなく済み、私がスキルチェックをして いると、スタッフの人のいる方から子供の声とお菓子の袋 を開ける音がしてきました。職員が子供を連れてきたようです。 他に誰もいなし、私のいるところもパーテーションで区切って いるだけなのでよく聞こえる状態です。 「○○ちゃん~(子供の名前)」「ハーイ」 「○○ちゃんはいくつですか?」「ふたちゅ」 「きゃー、かわいいー!」 全て丸聞こえ。 暫くするとその子がぐずりだし、今度は大音量で泣き出しました。 親は子供が泣いても外にでることはなく会社内に声が響きわたっ ています。 その状態の中でのスキルチェック・・・。全く集中できませんでした。 さすがに対応した派遣会社の人もなにか言うだろうと思っていた のですが、最後までお詫びの言葉もなし。 これって普通ですか。 週明けに派遣会社の上の人にそのことを伝えて謝罪してもらおうと 思っていますが、向こうは私の個人情報を持っているしそれはやり過ぎ? ご意見ください。

ランキング

レス

言った方がいいと思います。

041
こっとん
ただし、頭ごなしではなく冷静に。 「先日の土曜日に登録に行ったんですが、職員のどなたかのお子さんがいらしてて。  大声で泣き出してそのまま大騒ぎしたままの状態の中でスキルチェックを受けたので、あまり集中できませんでした。  今後お子さんを連れてくる場合は、会議室などの場所にしてあまり声が届かないようにして欲しいです。」 という感じに忠告するような感じに言った方がいいと思います。 でも、土曜日に登録に来る人も多いはずなのに、その派遣会社の体制はどうかな?って思います。

大丈夫

💋
鎧姫
派遣登録時のスキルチェックなんか、仕事紹介に際してたいして問題になりませんって。 ただ、こんかいの投稿文もミスタイプがありますよね? 子供の声、関係ないのではないですか?失礼ながら。 そんなことでクレームをつけるほうが評価を落としますって。 むしろ「お休みの日にお時間いただいたようですいませんでした」くらい言ってやればよかったのに。

再度

🐱
ちー
イヤな思いをされましたね。元気だしてくださいね まず、今後の対応として・・・ 営業担当かスキルチェックを担当した方に連絡し、事情を話し、再度、スキルチェックを受けさせてもらうようにしてもらう。 そして、2回目のスキルチェックを会社の登録情報として残してもらえばいいと思いますよ♪ もう一度、行くのは面倒ですけどね・・・ 他の派遣会社にも登録に行ったほうが効率いいですよ。

伝えてもいいと思う。他の会社からを薦めるけど。

041
がびばら
休日出勤の時、普通の会社でも、少しいつもより休日モードになりがちですが、少なくても派遣登録は「通常業務」ですからねえ(笑) 私だったら、その後、お電話でもなんでもお話しする機会があったときに、その理由で貴社からは就業ご遠慮いたします。と伝えますかね。 派遣会社って、たくさんあります。 別にわざわざ不愉快な思いをした会社から就業しなくてもいいと思うんですよ。 私は昔、某資本系派遣会社にお手伝いでお邪魔していたことがありましたが、登録後、スタッフルームに戻ってくるや履歴書をみんなでまわし見て、「離婚歴があるから人間としてだめ」だの「こんなスキルだからどこにもいけないでまだ派遣やってんだ」とか暴言が酷かったですね。 やっぱりその程度の社員教育ですから、他に比べてフォローも営業のレベルも低いと感じました。自分の目に見える範囲で「おかしい」って思う出来事があってよかったじゃないですか。 どこの派遣会社でも、持っている仕事はおんなじです。

やり過ぎだと思います

🐶
kkk
謝罪までしてもらわなくてもいいと思います。なんだか、女性として、トピ主さんは、優しさを感じられません。そんなに不快なら、そのとき、ちょっと、派遣の担当者に、言って見ればよかったのではないですか???

私だったら…

041
まりり
その場で「子供の泣き声で集中できなかったので、 もう一度スキルチェックをやり直させて下さい」って言うけどなぁ。 後から、上の人に言って謝罪してもらっても、 自分の印象が悪くなるだけで、 今後の仕事紹介に不利になりそうな気がするので。 でも、そんな派遣会社は、信用できないので、 私なら、さっさと別の派遣会社へ登録に行きます。

あなたがおかしい

041
あんと
なぜ派遣の登録に子供を連れていく? 仕事をする方向性のところへ子供を連れていくあなたがおかしい。 派遣会社の方から「お引き取り」を言われなかった事のほうが不思議。 なぜ謝られる事を期待できるの? 逆ではないですか。 謝るのは派遣会社の方の手を煩わせ、うるさくし迷惑をかけたあなたがすべきことでしょ。 子持ちの方でいろんな事に鈍感になり周囲に迷惑をかけ、その上優遇、気を使ってくれない事に文句をいう方がいらっしゃいますが、まさにそれがあなたではないでしょうか?

先ほどのレスは間違えてました

041
あんと
トピ主さん ごめんなさい 文章を読み違えてました。 派遣会社の方の子供でしたね。 やはりその方も子持ちならではの甘えがあるのでしょう。 出産した子供を勤めていた会社につれてきたり、何かの事情だかで会社に子供を連れてきてちやほやされている光景は多々あります。 そういう子どもをちやほやする人がいるから連れてくるんでしょうが。。。 私もそういう人たちは不快ですし、仕事などに集中できず迷惑です。 でもそのことをその派遣会社に言ってもあなたに有利になることは何もないと思います。 たぶんその事務所内全体がそういう風潮なのでしょう。 言うのであれば本部のしかるべき所へ言うべきでしょう。 でもそこでも聞くだけ聞いて相手にされないことが多いと思いますが。 肌の合わない派遣会社はさっさと捨てて、他の処で登録し紹介してもらった方が精神衛生上いいと思いますよ。

あまり期待しない方が・・・

🐤
女子部
以前、後輩の登録話しを聞いたのですが、あるところでは登録しようと 2時間もスキルチェックや説明を受けた後、担当に仕事紹介をしてもらう 段階になって初めて紹介できる案件がほとんどないと聞かされたそうです。 紹介予定派遣と特殊だったものの、見開き広告を出しているし、専任の 担当もいる。おかしいと思って詳しく話を聞くと通年で仕事はなく、 派遣スタッフを集めるための広告だと白状したらしい。担当もいい加減で 投げやりな態度だったのできちんとその場でクレームをつけて帰ってきた そうですが、後日、事情を話して登録データも削除してもらったらしい。 会社でも派遣会社の営業の人が来ますが、ちゃんとした会社ってすごく 少ないですよ。営業もころころ変わるし、いい加減な人がとても多い。 まともな対応を期待しない方がいいと私は思います。 (まともな人が多かったら派遣のトラブルはこんなに多くないはず。。。) 謝ってもらうといったって、面倒臭い人と思われるだけではないですか? 事情を話して再度スキルチェックをさせてもらうか、データを削除して もらうかどちらかがいいですよ。

謝罪??

041
タータンチェック
確かに??な状況ですが、あなたがそこで働くわけじゃないし。 「謝罪を要求」なんて、あなたはそこのお客様じゃないんですよ、 自分の置かれた状況を分かっていますか?(それこそ社会人の基礎スキルの問題だ) 考え方を変えて、派遣先だって静かな職場とは限らない、 そこで集中力を出せるかどうかもスキルのうち・・・と考えてはどうでしょうか。 まぁチェックをチャックと打ってその変換ミスに気づいていないあたり 妨害がなくても結果に大差なしと思いますけれど・・・

公私混同

🐧
クラゲーノ
なぜトピ主さんが責められるのか、分かりません。 休日出勤だったり、何か事情があって連れてこざるを得なくても、 仕事は仕事なので、お給料をもらっているんですから、極力静かにするように気を遣う位はしてくれてもいいんじゃないかと思います。なんかその連れてきた女性は、プライベート優先なのかな、周りはどうでもいいのかなって思わざるをえませんでした。 謝罪は求めなくてもいいけど、それとなく支店長とか上司に冷静に伝えてもう一回スキルチェック受けさせてもらうくらいは出来るのでは。

よく考えよう

😉
さりな
スキルチェックの出来で仕事を紹介されるかが左右されそうなものなら、また再度やりたいと相談してみても良いと思います。 でも、気分を害した事に謝罪させたいというのが主なら、止めた方がいいと思います。 そこから仕事の紹介が来ない場合にいらぬ憶測(あんなことを言ったからかな。)をするのも気分悪いですよね。単なる一スタッフのせいで。 目的は何かをよく考えましょう。

謝罪?

🍴
えりか
何様なんですか?お客様? そのときに何故言わなかったのでしょうか? すみませんが集中できないので・・くらい言っても 良かったと思います。 それを後からそんなこと言われたら仕事紹介しませんよ。 そんな派遣先でトラブル起こしそうな人。

どっちもどっち

🐴
With
職場に子供を連れてきて、勤務中に私用してる社員も 社会人スキルが無いと思いますけどね。 登録者が1人だからといって軽んじる様な派遣会社は、そういう体質が皆に見抜かれてそのうち登録者が減るでしょうから、見切りをつけてさっさと他の派遣会社に行っちゃいましょう。

社会人の基礎スキルが低いのはその派遣会社のほう

041
素浪人
上から目線で堂々とトピ主さんを批難するレスにびっくり。 派遣会社の人は仕事中でしょ。 職場に子ども連れ込んで、ましてや騒がせてそのままなんておかしいです。 仕事をするってこと、わかってます? たしかに、派遣会社にそのときのことを告げてスキルチェックをやり直させてもらっても、その支社スタッフから悪感情持たれたら、きっといい仕事は紹介してもらえないでしょう(これも八つ当たりなんですけどね。でもそれくらい平気でやりそう)。 私だったら本部に苦情を言ってこの会社での登録は抹消してもらうかな。 ほかにもっといい派遣会社はあるはずなので。 ただ、地方の辺鄙なところでは、支社や出張登録会の会場が遠かったりして、気軽にあちこち出掛けられないという事情があるかもしれませんが・・・。

あまり文句は言わない方がいいと思います。

041
よくあることだと思います。 私も一度だけ文句を言ってしまって、そうしたら、文句を言う方が悪いとされてしまったので、それ以来は言わないようにしています。 割と小さめなマンションの一室などで経営している派遣会社 は、こういう事が多かったです。

その場で言ったほうがよかったかも

041
ゆずちゃ
たとえ土曜日であってもそれは派遣会社の営業日なので、 子供を連れて来る方がおかしいです。 そしてこれは「普通のこと」ではありません。 ただ迷惑だと思ったのであれば後日ではなくその時に言って、 登録せずに提出してもらった書類を返してもらった方がよかったですね。 そんな派遣会社、信用できないですよ。 今からでも登録抹消を申請して削除証明書を書面でもらった方がいいかも。 派遣会社なんて他にいくらでもあります。

いや、だから

041
派遣暦10年
その派遣会社が???(社会人の基礎スキルがなってない)なのはいうまでもないことですよ。 スキルチェックのやり直しはまだしも、その程度のこと(ごめんね)で謝罪を要求とはいかがなものか。 派遣社員は派遣会社のお客様ではないのです。お客様は、派遣先の企業。 派遣社員はいわば商品。高く売ってもらってナンボです(言い方悪いが)。 その程度のこと(何度もごめんね)うまく対処できずに謝罪だ何だとおおごとにする人が 派遣先で諸々うまくやれるとは思えません。 派遣ってそんなに甘くないですよ。理不尽なこともいっぱいあるし、ヒューマンスキル必要です。 そこから仕事を紹介してほしいならやめたほうがいいですよ。 そこを捨てる用意があってどうしても何か言ってやりたいなら好きにすればいいけど、 そんなのエネルギーの無駄使いだと思うよ。 私ならそこはとっとと見切って、他のまともな派遣会社に登録し直しますけど。

謝罪してもらう目的は?

041
まるめ
腹が立つので謝って欲しいということ? 気持ちはわかるけど、仕事していて不快なことはつきもので、その度に客や上司、同僚が謝ってくれるわけじゃない。 単に「無礼な!謝れ」というだけなら、「社会人に向かない人材」と思われて仕事を紹介してもらえない恐れも。 もし「うるさくて集中できずに実力が発揮できなかった」ということなら、その場で「集中できないので静かにして欲しい」「静かな環境で再トライさせて欲しい」と申し出ればよかったと思います。 その場では何も言わずに、後でむかつくのでやっぱり謝って欲しいという考え方、やり方では、貴女の人材としての評価を下げるだけだと思う。 「こんな派遣会社とは今後一切関わる気は無い!最後に謝って欲しい」ということならいいと思いますが。 その社員達が間違っていたのは確かだが、こういう場合にどう対処するかも社会人の能力のひとつであり、貴女を企業に紹介する際の判断材料にされると思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧