本文へ

朝昼晩、何品作っていますか?理想は?

レス4
(トピ主 0
041
ゆう
話題
朝食、昼食、夕食は何品ずつ作っていますか?
家族構成とメニューの分類(ご飯・汁物等)も簡単に教えてください。
また、作ってもらえるものとして、何品くらい食べたいですか?

自分は一人暮らしで、腸が弱いので毎日こんな感じです。
朝→ごはん、しらす、ヨーグルト
昼→ごはん、ひじき、卯の花、ミートボール、チョコレート
夜→サラダ
その他→サプリメント

考えに考えたメニューですが、手抜き料理の範疇かと思われます;

ちなみに、実家は祖父母と両親と弟の3世代同居のため、ありえないくらい品数が多いです。
(朝から全員違うメニューです。)

ランキング

レス

3人家族です

🐱
ゆいぷ
夫と1才3ヶ月の娘の3人家族です。夫は夜勤務で、朝10時頃帰って来るので、お昼がいわゆる夕飯になります。 朝・娘と野菜入り蒸しパンやホットケーキとヨーグルト。 昼・一汁三菜、娘のは取り分けや別メニュー作る時も。 夕・簡単に納豆に味噌汁など娘と2人で。夫はお弁当で保温のやつで、2~3品と汁物作ります。(朝ごはんは食べません)

健康のために

041
てるてるぼうず
トピ主さんの書いておられるの見ました。 …腸が弱いそうですが…そのままだと今に、身体弱くなっちゃいますよ? サプリに頼らず、ちゃんと食べモノから栄養素を摂るようにしないと! うちは30代男女、50代女の3人です。 朝はパンとカフェオレ、炒り卵。たまに野菜ジュースかポタージュを追加。 昼はみんな仕事なので、男:ランチジャーで肉・魚のメイン、野菜(サラダか酢物)、煮物(根菜、野菜、乾物、豆・豆腐など)、汁物。 女も同程度のもの。 夜は、1汁3菜を目標に、たまに2菜だけだったり1汁1菜(鍋の時)だったり。野菜はなるだけ煮て温野菜で食べます。 若いうちは多少偏食とか小食とかもいいかもしれないけど、だんだん年をとるにつれて身体に支障が出てくると思うんです。 野菜をたくさん食べて、乳製品もタンパク質もきちんと摂って、加工品やサプリにあまり頼らないでなるだけ地元の食材で油控え目のスローフード目標に作ってまんべんなく食べるのが一番だと思います。 しっかり食べてしっかり動いて、健康な身体が一番! トピ主さん、もうちょっと身体がエネルギーを欲しがってないですか?心配です。

二人です。

🐶
まあこ
わたしも腸が弱いです。夫と二人暮らしです。 朝→トースト、グリーンサラダ、ヨーグルト、半熟卵、野菜ジュース 昼→おかゆ、または うどん 夜→ごはん、白身魚のホイル焼き カリフラワーとブロッコリーの煮浸し キャベツのコールスロー しじみの味噌汁(身は食べない) こんなところです。 ひじきは栄養価高いですが、腸の弱い人は要注意ですよ。 チョコレートも控えめにしたほうがいいです。

二人暮しです

🐤
作り置き万歳
夫と二人暮し共働きです。 朝:パン、野菜スープ、ヨーグルト   または、ご飯と味噌汁+前日の夕飯残り 昼:ごはん、卵肉魚系のもの一品、葉もの一品、きんぴらかひじきの煮物など一~二品 夜:ごはん、メインのおかず一品、汁物、常備菜一~二品、サラダ 二人とも夜遅くなることが多いので、夕食は弁当を作るついでに作り置き。 食べて帰る事も二週に一度くらいはあります。 箸休めにお漬物とか佃煮とかあると重宝しますが、 メインのおかずに汁物とサラダがあれば充分。 あまりおかずが多いと、準備片付けはもちろん、食べるのも疲れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧