本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫婦間で恋のドキドを復活させるには?!

夫婦間で恋のドキドを復活させるには?!

レス17
(トピ主 3
🎶
カフェ
恋愛
私は30代後半です。結婚したのは去年ですが、交際歴が長かったため新婚という雰囲気はありません。 夫とはとても仲良しで、安定した愛情を感じとても居心地がよいです。が、初期の頃のドキドキ感は全くありません。 トイレも開けたままできるほど(笑)、慣れ慣れです。 よく、恋をしている頃は、脳内からPEA(フェノールエチルアミン)とか言うものが分泌し、それがドキドキ感の原因だと言いますよね。 そしてそれは長くても3年くらいしか続かないとか・・。その後は「ドキドキの恋」ではなく、「愛」になるとか。 でも私は、一時的でもいいので、そのドキドキ感というを取り戻す方法はないかと考えています。 ちょっと緊張感があるほうが、いろいろ・・盛り上がることもありますよね(笑)。 外でデートするとか、セクシーな下着をつけるとか、よく聞きますが、うちの場合は効果なし・・。 そこで、皆さんが経験したことのある「ドキドキ感を取り戻す方法」があったら教えていただきたいのです! または、こんなことがきっかけで、前とは違う雰囲気になったという経験がある方、是非聞かせてください!

ランキング

レス

いや~ん、うちと同じ!

041
草加
こんにちは。既婚四十代女性です。 知り合ったのが二十代後半でした。 トイレ開けたまま!下手をすると真夏は二人でタオルを腰に巻いてすっぽんで家をウロウロして、お互いの腰と背中の肉をつまんで「アンタ太ったねぇ」と言い合ってます。 H下着?二人そろってサイズがない! 我々の結婚は、役所で必要事項を済ませお互いの家族と食事をして終り、格好もお互いスーツ、花束も結婚指輪も新婚旅行もなしという究極の地味婚でした。かかった費用は日本円で五桁! その我々が知り合って十五年を祝うのに、こんなことをしました。 二人で平日の午後、教会にいったんです。 教会の牧師さんに前もって話して、教会の入り口と祭壇にお花を飾らせてもらう。大きなリボンがついた素敵な大花輪を主人が準備し、まずは教会の入り口で記念撮影。 で誰もいない薄暗い教会の中央通路を新郎新婦片腕組んで祭壇に向かう。待っていたのは牧師さんだけ。で牧師さんにお話をしてもらいました。 照れて恥ずかしくなって二人でマッカッカ、もじもじ。 なんだか結婚式を挙げたばかりみたい!! この日は二人で興奮しまくりでした。 今日もトイレのドアは開けっ放しです。

ラブラブ時代の話をします

そろそろ3年!
初デートの時とか、その時自分や相手のことをどう思ったとかきいてみます。 あの時の花火が綺麗だったよね、とか。 思い出しているとドキドキしてきますよぉ~。

こんなのどうでしょう?

😉
トキコ
私の場合、夫が歯磨きしているときに、突然後ろから抱きつきます。 初めてやった時は、かなり嬉しそうでした。 だんだんエスカレートして、今ではトランクスをずらしお尻をプリンと出させたりもします。 夫はやられるがままで、そのまま歯磨きを続けてます。 ちょっとだけ、ドキドキしますよ(笑)。 バカ夫婦ですみません。

心づかいの意外性!

🐴
通りすがりの旅人
 私も一頃同じ事を考えましたが、所詮「ないものねだり」であることがわかりました。  初期のドキドキ感とは、結局「いつ壊れるかわからない危機感」と表裏一体です。例えてみれば滑走から離陸への不安定な飛行です。墜落に繋がりかねない状態のはらはらドキドキ。でもそれが心地好い緊張感をもたらすのです。僕たちの恋は成就するのか?思わぬライヴァルが現れて二人は引き裂かれるのでは?相手の不意の心変わりは絶対にないのか?  結婚し、ドアを開けたままトイレ(受けるよコレ!)のような安心し切った状態で、ライヴァルは?とか心変わりは?とかありえないでしょう?かといって不倫のような危険な刺激はそれこそ本当の墜落に繋がります。  それなら別のものを追求しましょう。例えばお互いに自分の別の顔を見せ合うのです。この人こんな一面があったのか?と言うような新鮮な驚きの発見。セクシー下着や外でデートは演出です。そうでなくいわば心使いの意外性。普段気に留めないことをさりげなく気にしてあげること。考えれば色々あるはずです。「開放トイレ」の件もいいヒントですよ。逆に恥じらいを演出すれば、新婚当時へタイムスリップ!

ふふ

🐤
momo
ドキドキ感かぁ… ちょっと演出になっちゃうけど 女性の口数が減ると 相手は『?』何考えてるんだろう どうしたんだろう と 気にしたくないのに 気になるようです。 たくさん何でもしゃべっちゃうから 神秘性もなく、裏の引き出しも見えない。 もしかしてまだ自分の知らない彼女の一面が あるんじゃないか…と男性は期待しているようです。 でも トイレも開けっ放しの関係だと ちと難しいなぁ。 まずはトイレの戸を閉めるところから始めましょうか(笑)

ウチはこんな感じ

041
蒸しパン
1.お花をプレゼントしてもらう 2.ピロートーク 男と女の顔になりやすい状況で、男と女の話をする。私はコレで、ドキドキドキドキ(ものすごい動悸)となり、赤面。急に夫が格好良く見えて仕方ありませんでした。もう一度恋に落ちたと思いました。 とはいえ、私は普段から夫に恋愛感情を感じているので、それで急に変わったということはありません。うちは出会って10年経つ夫婦で、とても仲良し。毎日何回もキスとハグをして「大好き」と言い、デート気分でスーパーにも行きます。本当にベタベタしてるなぁ・・・と思いますが、トイレは無理です。。というかメイクや着替えすら夫の前ではしません(「結婚してからも恋愛感情ありますか?」というトピでも同じレスがありました)。ウチはこんな感じです。

恥ずかしがってみせるとか

041
寒気タン
トイレ開けたままとはすごいですね。 私達夫婦はもうすぐ結婚6年の三十代後半。 明るいところで肌を見せたこともなければ、目の前で着替えたりしたこともありません。 別に気取った性格でもないんですが、お互い恥ずかしがりやなんだと思います。 夫がお風呂に入ろうとしている時に間違えてドアを開けると、夫が「ひゃぁ!」と悲鳴を上げてお風呂場に逃げ込んだりします。 私が着替えているところを夫に見つかると、「やだ~!着替えられないからあっち行ってえ~」と追い出します。夫は私が着替え中だとなんか嬉しそうです。 (しかし私の母は下着姿を家族に見られても平気だったよなぁ…。私は誰に似たんだろう?) そういうお陰かはわかりませんが、比較的まだ新婚さんぽいムードですよ。 トピ主さんも、恥ずかしくなくても「きゃっ!」とか「いや~ん」とか恥ずかしがって見せてはいかがでしょうか?

まず開放トイレ厳禁!

041
あいこ
1)まず、開放トイレはしない(お互いにねー) 2)裸や下着姿でウロウロしない 3)メイクや着替えは夫の前でしない 4)恋愛時の写真や手紙をたまにみる 5)昔、デイト時に行った思い出の場所(レストラン/公園/ホテルなど)に行ってみる 6)二人ともオシャレしてちょっと素敵なレストランやコンサートなどにでかける 7)夫の知らない領域(趣味、仕事、人間関係)を開拓する 別に自分の事を古風な女とは思いませんが,1/2/3の開放トイレ、裸ウロウロ、メイクや着替えも夫の前だからというわけではなく、親や女友達の前でもしませんね。(というか出来ません)そんなせいでもないでしょうけれど、結婚25年(子ども無)で、たまにはドキドキしてます。

出勤のお見送りを丁寧に。

😀
同居人
結婚して16年。どっぷりマンネリ夫婦やってました。でも2年前単身赴任で月に2回の帰宅となりました。(1年間)大きな子供もいますが毎回、夫の寝顔を見るのが嬉しくなりました。始発電車で、赴任先に向かう時、姿が見えなくなるまで窓からお見送り。遠距離交際時代を思い出しました。今は、一緒に暮らしていますが、時々窓から見送ります。気付いて、テレながら夫も片手をそっと上げてくれるのが嬉しいです。私が先に出る時は、夫が玄関まで見送ります。そして、時々ですがドアを閉めた後もう一度ドアを開けて、「気をつけてね。」と言ってくれるのが嬉しいです。無口な夫の愛情表現と勝手によろこんでいます。

トピ主です。開放トイレがNGとはびっくり!

🎶
カフェ トピ主
草加さん トイレ開けっ放しの方がいて嬉しいです。みんなそうなるもんだと思っていたら、そうでもなくてびっくり!でしたが・・。 でも15年目の結婚式、素敵ですね~ 私も10年後くらいにやりたいな~ 通りすがりの旅人さん なるほど~ ドキドキ感と破局の不安は紙一重なんですね~ それなら安心感の方がいいなぁ。 結局、ないものねだりなんですね・・。 そろそろ3年さん うちの場合は、始まりが研修所での団体生活だったので、初期の二人っきりの思い出がなかなか思い出せないのですが(笑)、 何か特別な時のことを思い出して、話題にしてみようと思います。 トキコさん >トランクスをずらしお尻をプリンと出させたりもします。 これはうちでも定番です(笑)! 夫は、そのままだったり、私を睨み付けてパンツを元に戻したり、そのままセクシーダンスを踊ってくれたりと、そのときによって反応は様々です。でも、ドキドキというより、笑い転げるって感じですけどね~(笑)

トピ主です。続きです。

🎶
カフェ トピ主
momoさん 私は一日中しゃべっているタイプなので、ちょっと静かにしたら、夫は気にするかもしれません! でも、夫はそれでちょっとはドキドキしても、私は「演技」してるだけなので、私のドキドキ感はないかも(笑)。 蒸しパンさん、寒気タンさん、あいこさん やはり、結婚歴の長さというより、性格(夫婦のスタイル)によるのかな~と思ってきました。 恥じらいのある人、または、身内でも礼儀あり(?)というカップルの方が、ドキドキ感が続くのかしら・・と。 私は性格上、付き合って間もない頃から平気で彼の前で着替えができるタイプなので、 今更ドキドキ感を取り戻そうなんて無理な相談なのかも・・。 皆さんのアイディアの通り、「いきなりどうしちゃったの?!」というくらい、恥じらいを見せてみてみようかと思います。 でも、今更トイレのドアをいちいち閉めるなんて、めんどくさいな~なんて気持ちがまだありますけど(笑)。 イメチェン大作戦で、やってみます!

ヨコかも~ドキドキかぁ…

🙂
ウサギザル
ウチの夫婦には…ハナッからない?いや付き合い始めた若干月はあったかなぁ? でも忘れちゃったぁ! それよりも…日々の穏やかな安心感が…私たち夫婦には掛け替えのない気持ちと言いますか… でもドキドキも大切な気持ちだネ♪

私に効いた方法は、、

🐱
猫の手
トピ主さんの好みにもよりますが、思いっきり誰か他の人にハマる事です。 他の男性って言っても俳優とか歌手とか、そっちです念のため。これって遠回りのようで、実は効果的なんですよ。 夫への興味やドキドキ感が増すこと保障します。

参考になれば、

041
あいあい
結婚30年目で、子供は独り立ちしています。 年に2~4回、二人だけで小旅行(1泊か2泊)に出かけます。 家族風呂に一緒に入ったり、一緒に温泉街をブラブラしたり、美術館めぐりをしたり、 ラウンジのカウンターバーで夜景を楽しんだり、普段出来ない贅沢な食事をしたり、、ets.

ラブラブだった頃の音楽を聞く

じゅん
うちの夫婦も交際5年を経て、今現在結婚8年目なので もう今さらという感じです。が。 テレビで「あの時の懐かしのヒットソング」とか流れるとタイムスリップして ドライブした時やけんかした時の事など鮮明に蘇ります。 昔のCDを引っ張り出して何気なく車の中で流してみてはいかがですか?

トピ主です。

🎶
カフェ トピ主
同居人さん 読んでるだけで、胸キュンになりましたよ~ 無口なご主人がしてくれるってところがまたいいんでしょうね! ウサギザルさん 「日々の穏やかな安心感」。そう、本当はこれ以上のものはないんですよね。 それはある上で、ドキドキ感も欲しいなんて、贅沢な願いとはわかってるんですけどね。 猫の手さん 「他の男性にはまる」って方法は初耳です。自分の中のドキドキ感を呼び覚まさせてから それを夫に向けるって感じでしょうか?さっそく誰かダーゲットを絞ってみようと思いますが 長い間、芸能人にもときめいてなかったので、できるかなぁ(笑)。 あいあいさん そういう素敵なデートは、逆に、もうちょっと年数を重ねてからのお楽しみにとっておきたい気がしました。 考えるとワクワクしますね。 じゅんさん やっぱり音楽って、そのときの気持ちを思い出すのに効果がありますね。 でも二人の思い出の曲の中に、ロマンチックな曲がほとんどありませんでした・・。 ノリのいい曲はあるんですけどね~

ドキドキしたい!

エンジェル
別トピの「惚れてまうやないか!! 」を読んで、私もドキドキしたくなりました! 試しに、夫にちゅ♪っと、してみましたが、ドキドキしない・・・ 昔に読んだ本「どうすれば愛は長続きするか」バーバラ・デアンジェリス(著)講談社 を、思い出しました。 確か、「結婚後もドキドキする」コトを主眼に置いていた本だったと思います。 読んだ時は「なるほど~。」と、思いましたが、読んだだけで終わってしまいました(笑 (料理本も読むだけで、作った気になってしまう私デス。)   私も、探して読み直そうかな・・・ 自分だけドキドキするなら、昔を思い出すこと。 夫以外が効果的(笑 「惚れてまうやないか!!」トピは、お勧めです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧