本文へ

結婚祝いのお返しの送り方

レス10
(トピ主 1
aqa
恋愛
友達に結婚祝いを貰い、お返しを送ろうと思うのですが、 別々のデパートで買った複数の物を、宅急便で送ろうかとおもっていました。 それを親に話すと、 普通、デパートなどで購入して、そこから送ってもらうものだと言われました。 宅急便だと、複数の品を段ボール等に入れて送ることになるのですが、 非常識なのでしょうか? ご意見宜しくお願い致します。

ランキング

レス

相手にもよると思います。

🐱
にゃ
先様が気のはる方(かなり年上とか、上司とか)ならデパートからひとつひとつ送ってもらうほうが送料として無駄な気はしますが無難でしょう。 というか、5000円の予算で3000円の記念品をひとつと2000円のお菓子と、みたいにせず値段に見合ったものを一つに絞ったほうがいいかも。幾つもになると受け取るほうも面倒なんですよね、贈り物は普通、相手の都合もわからないし曜日時間指定ナシですしね。 でも気心の知れた方になら宅急便にダンボール詰め合わせになってもそこに手紙を添えたり、また内祝いとは別にちょっとした小物なんかも入れられますよね? それなら詰め合わせの価値もあがると思います。

お品は一つのものの方がいい

うーん
逆にお聞きしますけど、なぜ複数のものをお送りする必要があるんでしょうか。 念のため確認ですが、「お返し」とおっしゃいますが、品物だけ送ればいい、と思ってることはないでしょうか。 お祝いを頂いたことに対し、お相手にお品を送るのは、正式には「内祝い」といい、「結婚内祝」と書いた熨斗をかけて、ご夫婦の連名とか、結婚した後のお名前とかでお相手にお送りします。 段ボール箱に、複数のものを入れて送りつけるのは、正直言いまして、景品とか差し入れを送ってるようで、体裁悪いし、不躾に思います。 また、結婚祝い自体が「別れてはいけない」と言う意味合いで、お祝いでも内祝いでも2品を送るのはどうかという気がします。結婚式の引き出物でも、ご夫婦に一袋しか差し上げないことが多いのは、そういう縁起のため、と聞いた事がありますが。

心がこもってる気がして嬉しいよ。

💋
ころぼっくる
まぁ、普通は、お母様の仰るように、 予定金額の品を1つ、デパートなどからスマートに 送って貰うことが多いとは思いますが、 それって、ありきたりと言うか、 「みんなに同じ品を送ってます」って感じですよね。 私だったら、逆に、 トピ主さんが、私の為だけに選んでくれた私好みの品を 詰め合わせて宅急便で送ってくれたら、 なんだか、心がこもってる気がして嬉しいですよ♪ 友人なら良いのではないかしら?

内祝

😀
擁護派
と熨斗をつけてデパートから送ってもらうのが一般的だと思いますが、複数の商品を別々のデパートで購入し送りたい訳があるのですか?

間柄、どんなものをもらったか?

🐤
ヤード
彼女に喜ばれそうだな、という物を色々なお店で探されて少しずつ買われたのでしょうね。 私だったらありがちなコーヒーカップのセットが百貨店から届くよりずっと嬉しいですね。 ただ、間柄によるかも。 親しい友人なら、のしがなくても許される場合もあります。 彼女からどういう感じのお祝いをもらったのか、金額などにもよります。 相手が既婚者で、ご夫婦からキチンと1万円以上のものをのし付きで頂いた場合は、こちらもそれなりにきちんとしないと失礼にあたる場合があります。 彼女は思わなくても、彼女のご主人が「えっ」と思うかも。 数千円程度のお返しなら心がこもっていればのしがなくてもいいかもしれませんが、その場合もかわいくラッピングすることはお忘れなく。

わたしの場合

🎁
mari
昨年結婚しました。 内祝いを送る時、複数の品になってしまった場合は、 一箇所からまとめて送付してもらいました。 わたしは品物とお菓子でしたが、デパートで品物を購入して、 お菓子も同封希望の旨伝えるとOKをいただき、お店の方から このくらいの箱になりますがよいですか?と聞かれました。 結果、お相手にはデパートから送付した形になりました。

私は・・・・

🎁
テステス
デパートからの発送が常識とは思いません。 年配の方々や友人用の結婚祝いのお返しを セレクトショップで購入しのしをつけて頂き、自分で郵送しましたよ。 礼儀に細かい親戚からは、発送方法については何も言われず、お返しをとても気に入った嬉しかったと連絡がありました。 aqaさんが友達のことを考えて選んだ事がお友達にとっては嬉しいのではないでしょうか。 デパートから届いても宅急便で届いても構わないと思います。 きっとaqaさんのご両親と私の両親の年代は近いと思いますが、 その年代の方達は「デパートの包装紙」に非常にステイタスを感じる傾向があると思います。信頼がありますもんね。

うーん。

💍
かるめん
どうでしょうねえ。。。 別々のデパートで買った意図はよく分からないですが、もう既に手元にあるんだとデパートへ事後配送出来るかどうかはわかりません。 他のデパートの商品が混じっている場合も然りなので、デパートに聞いてみたらどうでしょう? もう既に購入されてしまったのだし、メッセージなども添えていうパック等の綺麗なダンボールに入れて送るくらいならばそこまでは気にしないと思います。 ちなみにお一人に複数のデパートで買ったんですよね? もしまとめて一人に送りつけて「○○ちゃんにも渡しといてね」というのならば確かに非常識になるかも、と思います。

私もそうしました

🎶
さん
デパートでカタログとお菓子を別々に買って家に持ち帰り、 手紙と一緒に大きな紙袋に入れて厳重に封をしてゆうパックで送りましたよ。 そんな非常識だったのかな? 皆、普通に「届いたよ、ありがとう」と言われましたけど。 1人にだけ「こんなにいっぱい・・・いいの?お祝い無くなっちゃったんじゃないの?」と言われたけど非難めいた口調ではなかったですよ。 ちなみに従姉に言われました。

トピ主です

aqa トピ主
送りたい品が同じデパートでは無かったので、 別々に買ってしまいました。 学生時代の友人で同じ年の子達なので、 そんなに気を使う必要はないですね。 手紙を添えて、宅急便で送ろうと思います。 大変参考になりました。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧