本文へ

周りが見えすぎ(空気が読めすぎ)て困る

レス125
(トピ主 3
😭
fumin
ひと
周りが見えすぎ(空気が読めすぎ)て困っている方っていらっしゃいますか?ネットで検索しても出てこなかったので相談させて戴ければと思います。表現が難しいのですが、職場内で「AさんはBさんをうまく使っている」のがわかってしまうとか、言葉の裏が読めてしまったり、少し話したりするだけでその人がどんなタイプの人間か、等、他の人が気づいていない細かい事に気づいてしまうといいますか…。

事務として今の職場に勤めて、10ヶ月なのですが、入社以来それがストレスで頻繁に体調を崩しています。特にこの会社ではそれが顕著にわかるようになってしまって、社内ではずっと人間不信気味です。気のせいではないようで(最近ようやく上司に確認したりもしました)、上司からは「年齢の割に周りが見えすぎている」と言われました。(26歳です)

思い返せば入社早々、ある文章を読んで上司から意見を求められた時、「変わった読み取り方するね。国語得意?」と聞かれたりした事もあり、何か普通と違う読み取り方をしているのかもしれません。どうしたら気づかないようになれるでしょうか…?精神的に疲れてしまので切実です…。

ランキング

レス

そういう女の子いました。

😢
若葉の季節
前の職場にいました。彼女も「ちょっと話しただけでその人のことがすぐわかる」と言ってました。みんなから好かれていて飲み会や遊びにすぐさそわれるのですが、本人はいやそうでした。わたしは彼女が好きでしたがそういう気配を感じていたので誘ったりすることは控えていました。 社内相関図のようなものをつくって一人遊びをするとかしてストレス解消するしかないですかね。どうでしょうか。

とても良く分かります。

社会人16年目
とても良く分かります。わたしもそうです。でも特別なことではないと思います。 一般的にだいたいみんなが、あなたのように空気は読めているのではないかと思います。 でも、業務集中に勤めるようにしているので、そのようなことは頭の隅に置く程度に留めているのです。ビジネスの場ですから、相手のタイプや言葉尻など考えても、だいたい意味がないことが多いのです。 正義感から、そのようなことをなくすよう働きかけて、楽しい職場に変えたいと思うのかもしれませんが、自分の業務に影響&弊害になっていない限り、そのような件をコントロールするのは上司にまかせましょう。 あなたは業務を一人前にこなせるようになることに集中したほうがいいのではないでしょうか(まだ新人なのですよね?)。 そして、将来ご自分が上に立つ立場になった時、ぜひ、その能力を良い方向に発揮してください。

だいじょうぶです

🐱
るるりー
私も見なくていいことを見てしまったり、 気づかなくていいことまで気づいてしまうタイプですが、 だいじょうぶです。 そのうち自分がタフになります。 「あーそうなんだ」とただ受け止められるようになりますよ。 人間なんてそんなものだ、と。 私は子供の頃から「洞察力がある」と言われて、何かに気づいた時に 「なにか意味があるのでは?」と考えてしまって辛い時もありましたが、 28歳ぐらいで楽になりました。 「この人はこう思っている」というようなことに敏感なのは悪いことじゃありません。 危険を避けられるし、いろいろなことを学べます。 でも時々は気づいてないふりをするというのもコツですね。 「この人はこういう性格だから、この人がこのような状況でこう言うってことはこういうことなんだよ」と解説できるので、 友達や家族には「通訳」として頼られますよ(笑)

みんな読めるのよ。

💋
ころぼっくる
大抵の人は、貴方の様に周囲の空気や雰囲気が読めるものなのです。 でもね、他人と他人の関係などに関しては、 「自分は気がつかないフリをしたほうが、この場合は上手く行くだろう」 と、そこまで読んで、気がつかないフリ、知らないフリをしてあげるのが 大人のやり方なのですよ。 私の知り合いで、「私は空気を読め過ぎてしまう。 周囲に気を使ってばかりで、神経が疲れる!」といつも言っている人がいます。 (実際、その人は円形ハゲまで出来ています) でも、実はその人こそが、一番「空気を読めていない」のが事実です。 みんな気がついているけど、黙っているだけなのに、 「どうしよう!あの人とあの人は険悪よ!」と影で騒ぎ立てたり、 人の言葉を深読みしすぎて、逆に変な意味に受け取ったり、 自分では気を使ってるつもりなんだけど、妙~に遠まわしな言い方を するので、逆に嫌味になってたり。。。。 トピ主さんがそうだとは言わないけれど・・(気に障ったらごめんね) 「自分だけではない。みんな空気読めてるけど気がつかないフリしてるのだ」と 思えば、少しラクになりませんか?

私も

041
ゆきんこ
私も主さまと同じで、他人の初対面での物言いでタイプがわかる。 他人の行動や心の先か読める。 他人がして欲しいことがわかるので先に気がつくなど。 確かに、現国や古典など得意でしたし、よく上司に講演会の報告書を頼まれたりしますね。 若い頃はストレスになりましたが、 私は今は職場でも家庭でも親戚付き合いでもこの特殊な能力?を使ってみんなに重宝されてます。 私はあまりにも、他人性格や傾向がわかるので、失態もなく他人との付き合いがうまくなりましたよ。 人間観察と思えば楽しく生きられませんか~?

それはおそらくあなたの思い込み

041
サトリ
おそらく、あらゆることに対して深読みをしてしまうタチなんでしょうね。で、その深読みで得られたイメージが「確信」になってしまうのではないですか? 普通の人(という言い方は嫌いですが)は深読みはしても、「そうなのかな?」という想像の段階で止まります。でも、あなたのは、「そうにきまっている」という確信に一足飛びに飛んでしまう。別の言葉でいうと、「私にはわかる」。 でも、人間の心なんて、本人ですらすべてを言語化することはできません。ましてや他人をや。だから、他人の心が読めるなんていうことはないんです。「わかる」と思うのはあなたの思い込みです。 きっと、毎日生きにくさを感じられていることと思いますが、そういう「癖」はなおせると思います。トレーニング次第です。空気を読んでしまい、それを事実として確信したら、立ち止まって、「それは私の思い込み」と自分に言い聞かせましょう。 もしかしたら精神科のお薬が症状を軽くしてくれるかもしれません。(私は被害妄想にかかり、お薬を飲んでいました。よく効きます)。いちど病院に相談されてはどうでしょうか?こわくないよ。

仕事に集中することです

🐱
にゅん太郎
目の前の自分の仕事に集中しましょう。 周りに関心を向けない。周りの声を聞かない。 「私は仕事をしに会社へ来ているんだ」と自分に言い聞かせましょう。 訓練してくるとだんだんできるようになると思いますよ。 とくに入社10ヶ月なんていえば周りがどんな人たちなのかまだまだ気になる時期です。誰でもこの人ってこうかとか、AさんとBさんの関係って、となんとなくわかってくるものです。 でもそんなことを考えないようシャットアウトしましょう。 あと、もしかして仕事暇ですか? だったら上司と相談して仕事量増やしてもらいましょう。忙しければいやでも周りは気にならなくなるよ。 休み時間も一人で静かにすごしてみれば? お昼も一人で食べるとか。 自分の時間を作るといいと思いますよ。

気づいても、動揺しない心を持つ

ホワイトチョコレート
周りが見えすぎても、心をしっかり保って、動揺しなければよいと思います。 実際、ものが見えすぎると、良いことよりもいやなことの方が多いものですよね。 でも、自分の心が常に平静であれば、いやなことを見ても、案外動揺しないものです。 見たくないものを見てしまったら、空とか花とか美しいものを眺めたり、好きな音楽を聞いたりして、気分転換をしましょう。 深呼吸して、肩を回したり、首を回したりして、いやな気分を放り投げてしまいましょう。 世の中には美しいものも、醜いものも、同じように存在するのです。 元気を出して、明るく毎日を過ごしてくださいね!

私もです…

🐤
やよい
百発百中、とは言いませんが、人の自己中心性がちょっとしたことですぐわかります。 時間がたつとほかの人もわかってきて、よく友人から、「やよいが最初言った通りだね。人を見る目あるね」と言われます。ほめ言葉だとは思ってません。しんどいです。 それで今、少し体調を崩してしまってますが、これを機に人生を前向きに立て直そうと思っています。 多分こうしたトピのレスには「最初からそういうふうに見るからそうなるんだ」という内容が出ることが予想されますが、そんな単純なものじゃないんです、本当に。 今は、嫌な空気をキャッチしたらなるべく関わらない、関わらざるをえない時はサラっと、を目指しています。上手に距離を取れるようになることが大事だと思っています。

逆に利用しましょう

😀
読めます
両親の仲が悪く、子供の頃から親の顔色を伺う子だったので、だいたい顔を見れば何を考えているかとか分かります。誰と誰が仲がよくてそうじゃないとか。でも、女性って元々敏感で分かるようですよ。上司は男性ではないですか? 私はそのおかげで、こうして欲しいと思ってることをしたり、して欲しくないと思われてることを止めたりできるので役に立ってます。言葉の裏が読めるなら利用しましょう!(そんなこと言っても心の中では~って思ってるのね)と思うと嫌になりますが、その人が思ってることをさりげなく「私は~だと思うんですけど、○○さんもそう思いません?」って言ってみると「私も同じこと思ってた!」って話が盛り上がったりもしますよ。

う~ん

😉
シドニー
これは、転職です。 この才能、生かさないわけにはいかないでしょう!カウンセリングの資格をとるとか、またはコンサルト業に活路を見出すとか。 あなたの問題は、一つの利点、長所を欠点としか見ていないで、それを生かしていない点だと思います。見方を変えて、内にためず、外に向その才能を生かすことを考えて見ましょう。5年後、10年後、大きく人生が変わるはずです。心や周囲が読めないよりも、ずっと素晴らしいことです。

私も

🐤
りす
そういうことをよく言われてきました。なんとなく気付いてしまうことが多くて、言葉の裏にあるものが読めるというのか、感じ取れてしまって、疲れることが多いです。

空気が読めるとは違うよな気が

041
ユキ
空気が読めている。とはちょっと違うような気がします。 上司に言われたという、年齢のわりには…や、変わった云々…て決して誉め言葉ではないですよね。 上司に言った時点で周りの空気よめていないですよ。本当にストレスがたまる程職場が雰囲気よくないなら上司は言わなくてもわかっているはずです。 空気を読めているというならば、その特技を生かして空気を良くしたらどうでしょう。 空気が読めていて利用されている人がいると気づいたならばそれとなく気づかせてあげれば良いのでは? ただ見ていて上司に言っただけですよね。 きついですがトピ主さんはまだ10か月しか職場にいないのに職場の何がわかるのかなと思いました。 ずっとその職場にいる人もいるのだからきっといいところもあるのだと思いますよ。 マイナス面ばかりでなくプラス面も探してみるとストレスも減るのでは?

困っている方はいますか?

JULIAN
ということなので、ここに、いますとお答えします。 裏が、人の気持ちが、見えすぎてしまうことが多くて、そしてしばらくたったあと打ち明けられたり、事情に詳しい人と話す機会があると、自分の思ったとおりだったとわかる・・・いつもそんな感じです。 でも、必死でなにかをしようとしている当事者を、客観的に見ている自分があるということに、寂しさを感じたりもしています。 「自分はなかなかあんなに熱くなれないけれど」 「自分だったら、人の気持ちをわかってしまう分、躊躇してしまうけれど」 そんなふうに、熱くなれたり、がんがん行動できてしまう人にうらやましさを感じます。 どうしたらよいか、ということには、人一倍優しさを持つ努力をお勧めします。人間不信にさせられる言動を見せられても、その裏に、その人の必死さや、家族には見せているだろう優しい一面を想像してあげましょう。 表面が読める?のでしたら、そこに止まらず、もっと奥に踏み込んで気づけなければいけないと、自分を律しましょう。

周りの空気が読めるというより

🐷
Nyan
人をよく見ているとか、心理を読むのが上手いとかじゃないですか? 私も比較的上手なほうなのですが、人を雇うとき便利ですよ。まあ、必要によって細かいことは無視したり出来ますが、たまには疲れるときもありますね。でも私の場合はそこまで切実ではないですが。たまには細かいことは無視したほうがいいと思います。本当に腹立ちますから。(特に人間関係) 人事関係のお仕事、お勧めしますよ!あ、因みに私は国文科出身です。

KYS(空気読み過ぎ)!?もしやニュータイプ…

😀
hana
「判りすぎて疲れる…」という言葉で思い出すのは、 「わたし霊感強いの…」という方々ですが、あながちこれと違わないのでは? 霊の存在の是非はともかく(「霊感ではなく防衛本能の一部」と松下英子さんが 漫画「荒呼吸」で説明されています)カンがよ過ぎる、という… 頭打ったり後遺症が残るような病気したら、なくなりました、わたし。 みごとなKYに。 老化したらなくなる可能性大だから、今は大切に、 お客さんや調査対象や上司と呼吸を合わせることで成功する仕事に就くなど。 でもこれも、KYSがコントロールできてこそですよね。 制御できれば、自衛どころか人気者をキープできます。 わたしゃその頃はモテたもんじゃ… 問題はKYSではなく、KYSに右往左往する事かもしれませんね? 「へ~。でもそんなのかんけーねー!」って跳ね飛ばす気合いを蓄えるのは? あと、霊感が強い方たちがやるリラックス法は、試す価値あるのでは? 神社行くとか…水晶とか…(言ってて自信ない…) 末筆ですが「モテたもんじゃ」発言からお気づきでしょう、意外とKYSにも 思い違いは含まれるかも。お友達に相談して思い違い度を精査してみては。

だから流行った、『鈍感力』?

🛳
トリトン
すみません、実際この『鈍感力』を読んだことは無いのですが、つまりトピ主さんみたいな人(神経質)が多いから、この本が売れたのでは?? 特にトピ主さんは神経質(特別感??)になりすぎな感じがします。 若い頃、特に20代はみんなそんなところがあるものだと思いますが…。 わたしも若い頃は、周りの空気感や、人を見る目に敏感で、神経質に気疲れしていましたが、おばさんになったらどうでもよくなってきました。 どうしても心配なら、心療内科をおすすめします。

わかります

041
三十路
私もどちらかというとそうです。 肌で感じてしまうのですよね。 ずっと秘書業務なのでむしろその点では助かっていますが。 しかし空気が読めすぎても だからと言ってそれに応えすぎてばかりだとやはり疲労してしまいます。 ある程度、流すのもアリなのではないでしょうか。 案外気付いていても流してる人も多いですよ。 トピ主さんはきっと真面目でよい人なのでしょうね。 体には気をつけて下さいね。

いっぱいいると思いますよ

🐱
ビオラ
でも皆さん、別に困ってないと思います。 何故かというと、「他人事」だから。 AさんがBさんをうまく使っていようがいまいが、それはトピ主さんには関係の無い事ですよね。相手の言葉の裏が読めても、相手がどんな人間であるか分っても、自分に関わる重要事項でなければ、普通は「ははぁ(そうなんだ~)」と思うだけで済む事です。 トピ主さんの問題点は、「見えすぎて困る」というより、「それを気にしすぎて困る」点にあるように思います。見えすぎると思うなら、それを利用して一度自分の内面を見つめなおして、分析してみてはどうでしょうか。 「どうして私はこんなに他人の事が気になるのか」。それが解明できれば、自ずと打開策も出てくるように思いますよ。

その空気の内容が果たして「真実」かどうか、、、。

😉
タコヤキ
が問題です。 私の知り合いにも居ました。 いわゆる「気にしすぎ」が。 実際はそれほどの状況じゃないし、 本人が思うほど、深刻でも特別でもないんです。 みんな良いところもあれば、悪いところもある。 しかし本人は、 「私って過敏で繊細、生き難い」と本気で悩むので、 困ったものでした。 彼女は自分のことで精一杯でした。 けれどトピ主さんは、 賢く知的能力が高いひとのように思えます。 上司も認めるほど「周りの状況」が見えるんですものね。 あなたの生育歴も含めて、 繊細で個性的にならざるを得なかった事情があったのでしょうか。 逆にそういう人には、 人生の真実を見つめ、毎日を丁寧に生きることが出来るという強みがある。 人の気持ちに敏感なあなたなら、 確かに人の共感をも得ているはず。 人の苦しみも理解できるのでしょうね。 身勝手なひとに比べたら、 人の立場に立てるということは、 素晴らしいことと思いますよ。

人は人、自分は自分!

🐤
あみりん
言葉の裏を読む、というのはその人の気持ちを考えることだと思うので、 悪いことではないと思いますが、それではトピ主さんが疲れてしまうのもよく分かります。 空気が読めすぎてしまう、そこから先です。トピ主さんが気をもむ必要は何もないのです。 トピ主さんが神経を減らしても状況が変わるわけではないのですよ。 人は人。自分は自分と割り切ることが必要ですね。

分かるような気がします。。1

041
ちい
私の場合小学校の頃イジメに合いそれ以降、人の顔色を伺うようになってしまいました 元々神経質なせいか、自分を対象としてないことでも空気が分かるようになってしまいました。段々には空気ばかりでなくちょっとした人の言葉や表情でも分かってしまうようになるんですよね。 そして現在、言葉の裏の裏まで読もうとしちゃう自分がいます 正直、私にも決定打は分かりません。今もそれが悩みですから。 でも対処方として、全くと言っていいほど会社で友達は作りませんでした。というか『親友だと言ってる同士でも所詮会社では会社での付き合いでしかない』というのが、分かったからです。 この方法は自分を楽にしました。会社はあくまで仕事をする所。プライベートの事を出さなかったし聞こうともしなかった。お陰で余計な諍いはなく、仕事だけを黙々とこなしていればよかったのです。但し一匹狼は覚悟です。一人が辛い人にとっては酷かな? 私はその代わりにプラベートでは会社とは関係ない遊び友達は作りました(趣味に没頭)。会社とプライベートでの切り替えが、私にとってはいい息抜きであり、ストレス発散であったみたいですね 続きます

分かるような気がします。。2

041
ちい
続きです あとはこの性格を認めちゃうことでしょうか。 私がトピ主さんの歳・・26歳の時、理解ある上司に恵まれて秘書として抜擢されたのです。 秘書の仕事は、部署によっては外国語が喋れることや、色んな資格を求められることもありますが、一番は担当の上司(社長)の気持ちを読み取って仕事を円滑に進めるようにすること、場の雰囲気をいち早く感じ取り先の先まで予測出来ること、だそうです。これを『気が利く人ということだよ』と言われ、開眼した気持ちになりました(笑)だからちいサンには適任だとも言われました。 確かに私の得意分野です。他の役員さんや部長さん達にも良い意味で頼りにされ、勤めてたあの5年間は自分にとって天職だと、とても遣り甲斐を感じてましたね(笑) トピ主さんにも自分の居場所が見つかると良いのですが。。 配置換え・転職はなかなか難しいでしょうけど、その力である分野ではスペシャリストとなれれば自信が湧くと思うんです(気が利く事務員さんとか。)そうすれば他に目のいくこともありません その空気を読める力をマイナスとは考えて欲しくないと思い、私の例を書かせて頂ました。

私も…鈍感になりたい

041
こはる
同じような方がいたんですね。 場の空気を先の先まで読んでしまいます。 言葉の裏、表情、など。 とても苦痛です。 八方美人ではないのですが、場を取り繕うことに必死になって、 疲れます。 あ、また言っちゃったよ~、とか、意味が違うのに~、とか 一人で悶々としています。 感受性が強すぎるのですね。 仕方ないからプラス思考で行きましょう。 「敏感力」という本、出しましょうか、ね。

うーん

🙂
極寒
一歩引いて放置。 もしくは、それを活かしてうまく立ち回る・・・ってのはどうでしょう。 誰かが誰かを利用した・された、言葉裏に他意・悪意を込める、なんていうのは、 どこの世界にもあると思います。人間同士の繋がりのあるところなら、どこでも。 それをいち早く察知できるなら、それを活かしてうまく立ち回る方が、楽じゃないですか? タイプがわかるなら、ひとりひとりに対して見合った話題で会話もできるし。 何を話そう・・・こんなことしたら気分を害するかな?って、他人の心の機微を読み取るのが 難しくて悩む人も世の中にはいるんだから、トピ主さんのその感覚は活かさなきゃもったいない! と思います。 どうしても精神的に無理!と言うなら、完全に割り切っちゃうとか・・・。 「Aさんてば、またBさんのことうまく利用しちゃって~。よくやるよ」くらいに。 この人は言葉裏に他意・悪意を込めた言い方する人だから、気にしない!とか。 ここの人間関係はそんなもん。と、最初から一線引いちゃうんです。 ・・・ちょっと寂しい気もしますが。

本当ですかね?

💡
知らん顔して・・・
誰にでもある程度はそのような”能力”はあると思いますよ。 しかし、空気を読むって・・・正解ってなく、あくまで自分で”答え合わせ”をしていますよね。ある意味、自意識過剰と言うのも加わってませんか? たまにいますよね。『私は人の考えていることが分かるんだ。』、逆に『何を考えているか分からない。』って平気で言っている人。

読めすぎてというより

041
おばちゃん
意識をそこに集中しすぎてるのでは? 集中することによってどんどん感受性が鋭くなっていくというか… 私も空気が読めるというより、人の一瞬の言動から性格や関係を読み取るクセがあります。 なぜそんなクセがついたか分析すると、臆病なので自分に火の粉がふりかからないよう警戒しているんです。 トピ主さんはどうですか? 若いときは相手の出方から自分がどうするのか決めていたのですが、30代になるとそれが立場的に難しくなり開き直るようになりました。 相手のイヤなところが見えても見て見ぬフリをする。 一旦読み取ったデータは頭の隅に追いやる… もちろんデータが必要になって、引っ張りだすときもありますが。 鋭い指摘も大切だけど見てみぬふりの寛容さも必要です。

別にいいんじゃないですか?

🐶
短命二郎
見えないよりも選択肢は豊富なわけだし。 気にしなければいいのだと思います。 仮に、誰かが話をしていてその真意が見えたとして、自分にそれほど関係無ければその後の行動はそうそう変わらないでしょう。 自分に関係あるのであれば、見えることによって最善の選択肢を選ぶための材料が増えるわけだし。 周りばかりを見るよりも、自分を見るほうにも注力したほうが色々と視野が広がると思いますがね。 気にしていいのとしなくていいのとが分けられるから。

いい人なんですね。

041
おばちゃん
トピ主さんはいい人なんですね。心が清らかと言うか。 空気が読めても、割り切るしかないですよ。 図太く生きるしか。 図太く生きないと、鬱とか心の病気になったり、もっと身体を壊したりします。 まだ26歳と若い。人よりも早目に空気が読める技を身につけたんだから、これからは図太く生きる術を身につけましょう。

それは

😝
さくら
>職場内で「AさんはBさんをうまく使っている」のがわかってしまうとか、言葉の裏が読めてしまったり、少し話したりするだけでその人がどんなタイプの人間か、等、他の人が気づいていない細かい事に気づいてしまうといいますか…。 それは「周りが見えている」「空気が読めすぎる」のではなく、ただ単に「アラ探ししすぎ」と言うのだと思いますが?? 私がトピ主の同僚だったら、勝手に観察されてアラ探し、分析されるのは勘弁して欲しいです。それで気を使いすぎて体調崩しても、人間不信になっても自己責任だと。 せめて相手を観察しても、良い所を見つけるクセを心がけてみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧