本文へ

有給休暇取得のプレッシャー

レス14
(トピ主 1
😣
細野
仕事
40代、一般職の細野と申します
今年から5日間の有給休暇取得が義務付けされましたが、皆様順調に取得出来ていますか?
私は半日休暇を取るのがやっとで、合計まだ1日です…
前日に残業して前倒しで仕事こなすか、延期できるものは延期、無理な場合は休日出勤で対処しています

取得しづらい理由として
私の休暇の際、仕事を引き継いでくれる社員がいません
部署には上司1名の他に正社員は私一人で他30数名はパート、契約、派遣など非正規雇用の方々です
それぞれ均等に取得出来るように、学校行事や旅行など有給休暇の際は私が仕事を引き継いだりフォローしています

また上司が休暇や外回りや出張が多く、私が代理なので大変忙しくなります
私の仕事の引き継ぎマニュアルも作成しましたが、なぜ正社員の休暇の負担を非正規が担うのだ!!と猛反発されました…
他部署も人手不足の為、正社員のヘルプは貰えません
当然、部署内の取得率は私がいちばん悪いです

本来ならリフレッシュの為の有給休暇がノルマに感じてプレッシャーです
今までずっと有給取得せず、毎年20日間は捨ててきました…溜まった有給は60日です
小町の皆様はどのように工夫して取得されていますか?

ランキング

レス

会社の状態によって異なる

🎂
う~む
自分の経験では 有給休暇強制取得法案が実施されてから 有給休暇の申請が多くなり 上司のほうも、何も言わず スムースに休暇申請を受理します では、以前はどうだったかというと 以前は、かなり仕事の引き継とか よけいな心配と上司の機嫌を 伺いながらやっと取得してたようです 法案が実施されたことにより 休暇をとっても仕事の心配は 会社側が考えることになり 気楽に取得できるよう変化してます 社員の人数も増えてます つまり、今までは 休暇をとらない人がいる、おかげで 人数を増やさなくても業務が遂行できたのである 日本の企業って、法律でここまでやらないと ダメなんだなぁと痛感します

特に問題はありません

🙂
美紗子
40代女性です。 会社の規模や職種にも寄るのかも知れませんが、私の会社は年間有給休暇は 26日で原則完全取得が義務ずけられています。 私の職種がら自分で段取りすれば取得は可能です。

上司の代理をしない

🙂
たか
上司が不在の時はすべて「本人が戻り次第折り返し連絡します」って言いましょう。 上司から何か言われたら「本業で忙しいのであなたの代理の仕事まで手が回りません」って言うだけです。 上司自身が痛い目を見ないと問題に気が付きませんから。 理不尽に怒られるかもしれませんが、それを乗り越えないと解決はありません。

おつかれさまです

🙂
うどん
> なぜ正社員の休暇の負担を非正規が担うのだ!!と猛反発されました… 元々、非正規の方のすべき仕事が詰まっていれば そういう反応になるのでしょうね。 私の会社では「非正規の仕事には正規のフォロー 業務があります」と雇用時から明記しているからか、 あるいは仕事自体があまり詰まっていない状況だ からか、そういう反発はありません。 何にせよ、休ませるならその分の「手」を用意する こととセットでないとうまくいきませんよね。

対応を考えるのは会社です。

非正規
非正規の方から引き継ぎ拒否がでているようですが職場として正社員もパートも有休が認められています。法的にはわかりませんが非正規であっても相互補助すべきと思います。気にせず収得すべきです 未消化分を非正規・会社が補填してくれる訳でありません、有休の際 不在の対応を考えるのは会社で個人ではありません。

休んでしまえばいい

くものす
トピ主さんがいなくなることで、もし進まない業務があるとしても、それは会社の管理部門や上司が適正な人員配置を怠っているせいであって、トピ主さんの責任ではありません。 当然、有休明けで業務が山積みになってたとしても、それを遅滞なく完了するまで残業や休出するという義務もありません。 また、ちょっとでも自分に影響の及ぶことをすると、文句を言う人はどこにでもいます。職場で悪口を言われるのは、ごく普通にあり得ることです。それに左右されて、必要なことができないのは、周囲のせいじゃなくて、トピ主さんがいい人と思われたがってるだけのことです。 トピ主さんがやってることは、自分が悪く思われたくないがために、労働の価値を下げ、企業の必要工数算定を狂わせ、新たな雇用を妨げる行動でもあります。 上司にきちんと話して、期限を切って休めるような体制への移行を要求するとともに、何と言われようと休めるようになりましょう。

ん?

💍
tom
>今までずっと有給取得せず、毎年20日間は捨ててきました…溜まった有給は60日です 1年に与えられる有給は20日ですか? 有給の時効は2年なので、 前年に与えられた20日の持ち越しと 今年の分の20日の 40日ですよ。 会社を休めないって言われていますが、 風邪を引いたらどうするのですか? 風邪を引いても這ってでも会社に来て仕事しないといけないのですか? 自分がいないと会社が回らないって 言ってる状態の方がマズいと思いますが。

tomさん、それは会社によって違います

🙂
Baker
>有給の時効は2年なので、 >前年に与えられた20日の持ち越しと >今年の分の20日の >40日ですよ。 私が以前勤めていた会社では有給休暇の時効は3年でした。1年に与えられる 有給休暇は20日なので、社員は当年、前年、前々年の60日の休暇を保有することが できました。小町の別のトピによれば、有給休暇の時効がない会社もあるそうです。

レスありがとうございます

🙂
細野 トピ主
上司の仕事代理については業務なので仕方ありません。正社員はパートさんの給与2倍なので、2倍働いて当たり前、3倍働いて初めて評価に値するという社長方針です。 また今までは休んだ事ないのか?とのご質問ですが、体調不良の時は病院で点滴や注射で対応し業務に差し障りない範囲で遅刻や早退はありました。 1度だけ、2日連続で休んでしまった事があります。目眩と吐き気、胃痛で動けなくなり病院に行くのも無理でした。 出社した時にはお詫びはきちんとしましたが先輩方には無視され、上司には体調管理の不手際を叱責されました。苦い過去です。 取得最下位の為、今日は支部長に呼び出されました。 休むなとは言っていない、5日は必ず取得する事、しかし周囲に迷惑かけるな、責任感があればその算段をつけられる との事でした。 レスを拝見すると私自身で首を絞めているようですね…

業務内容の見直しを

🙂
tomo
それなりの大所帯なのに1人社員の立場、しかもブラックな体質、大変ですね。 でも日々の仕事に追われて、仕事の全体が見えなくなっていないでしょうか? あなた的にはいっぱいいっぱいで仕事をしていても、実は非効率なだけで総合すれば問題ない仕事量だったりすること多いです。 忙しい人ほど目の前のことをこなすの精一杯で全体が見えなくなりますから。 上司が不在時は上司の仕事の代行、 非正規が休んだら非正規の仕事の代行まであるそうですが、 上司の仕事、不在時の対応だけでなくその仕事を完遂してませんか?不在時のその場の対処だけで後は帰社した上司にやってもらえばいいんじゃないですか? 非正規の休暇時の代行、 1人1人違う仕事してるんですか?同じ仕事の人で分担して行い、やり残しは翌日に繰り越すのは無理ですか? そもそも、休んだ人の仕事をトピ主さんがこなせるなら、トピ主さんの元々の仕事+休んだ人の仕事が残業をしたとしても1日で終わるんなら、その休んだ人の仕事量って少なくないですか? それとも、仕事が無くても座っていなきゃいけない、頭数が必用な仕事なんでしょうか?(受付カウンターとか) 一度ゆっくり部署内の仕事全体を見直してみてはどうでしょう? トピ主さんが非正規の仕事を代行した時、その人がやる仕事全部はやってませんよね?翌日その人が出勤した時に先延ばししたものがあるはずです。 なら、出勤している人にも先延ばしできる仕事はあるわけで、みんなが急がない仕事を先延ばしにすれば、トピ主さんが代行しなくても休んだ人のフォローは非正規の人たちだけで出来るはずです。 また全体で作業すれば、今各人がそれぞれ重複している仕事を一括で出来、全体の仕事量を減らせるかもしれません。 仕事が減って余裕が出来ればトピ主さんの仕事も受けてもらえるのではないでしょうか?

考えすぎでしょう

🙂
匿名
上司が休暇中にトピ主さんが仕事を引き継いでいるように、トピ主さんが休みの時は上司に緊急の仕事をお願いすれば良いのです。上司は休暇が多いということだから、会社としては休暇を取るなとか無茶なことは言ってないのでしょう。トピ主さんの休暇中の仕事のバックアップはパートの人ではなく上司に相談すべきことです。 それだけのことです。 でもなぜかトピ主さんのように仕事を抱え込む人が多いから政府もいいかげんにしろと思い有給を義務化したのでしょうね。 残念なことですが多くのブラック職場はトピ主さんのように真面目な人の無茶な頑張りによって作られていくのだと思います。

引き継ぎなしで休む

🙂
ならば
一般職、って何をされているのですか? 営業事務? 誰を相手に仕事をしているかにも依るのですが、仕事の相手が一般消費者なら難しいかもしれないけど、社内の人間や社外でも取引先の人とかなら、1日2日休むくらい、どうってことないと思いますが。だって風邪やインフルエンザ、怪我で入院したときとが、どうするつもりなんですか? メールの自動返信設定で、◯月◯日は不在にしております。頂いたご連絡は、◯月◯日にオフィスに戻り次第、順次確認させていただきます。 緊急のご用件は◯◯◯(電話番号)まで、 とか書いて設定しておけばいいだけでは? 不在中の引き継ぎなんてしなくても、1日2日休む程度なら、休み明けに自分で処理すればいいと思いますが。 それとは別に、普段から仕事量が人員数に対して多すぎるようなので、そこは残業時間の証明と共に、上司なり人事に伝えて、基本的には、定時内(と時々、少しの残業)で完結できる仕事量にしてもらうように働きかけないとダメだと思います。

しかたがない

🙂
たか
しかたがないと言って行動しない人には誰も手を差し伸べません。 出来ないことは出来ないと言うのが本当の責任感です。 なんでも自分で抱え込むのは社会人として失格です。 自分で行動してください。 まずは明日急病ということにして休みましょう。 怒られるかもしれませんが、会社はなんとかなります。 自分がいないと会社が回らないと思うのは自意識過剰です。

相手が手に負えない場合の緊急避難

🙂
よくないのですが
正論は正々堂々と休め、だと思いますし、ここでもそういうレスが沢山つくと思います。 正義ですし、正論ですし、主さんの権利(+上司の義務)ですから。 ただ、ブラック会社やブラック上司の存在が、これだけ巷にささやかれるのは、やはり、 正論すら破壊できる、強力な黒スキルのある上司や黒スキル会社が、時折実在するということです。彼ら、やけにパワフルです。恐るべし、黒パワー。 もし、あまりに手に負えない相手であれば、自分の身を守るために、こっそりフェードアウトも選択肢でしょう。 何しろ強烈な会社では、普通の感性の上司は淘汰されて、黒スキルバリバリ位でないと上司も生き残ってこなかったでしょうから。命あっての物種、ですよ。労災になる前に、自分を守りましょう。正面切って戦わないのも手です。 あくまで緊急避難なので、切羽詰まった場合のみに参考にしてほしいのですが、 *取れと言いながら、普通に有給を取ると、八つ当たりされる可能性があります。上司は、法令順守なので嫌々口にしても、心の中では過去の常識(休む奴は攻撃して良い)が優っている状態でしょうから、まず、できるだけ静かに午後休を取ります。で、そのままずるずる夕方まで残業します。  法定の5日分だと、あと9回くらいですね。まずは3日程度でよければ残り5回。法定分をなんとか消化します。そのうち1回でも2回でも、目立たず途中上がりできれば、それに越した事はないですが。  どうせ、20日丸ごと消えていたんです。5日くらい、どうってことないです。  上司にこっそり嫌がらせの種をまくなら、上司の代理(対外など記録が残りやすい)を、その隠れ有給にぶつけておけばどうでしょう。万が一見つかったら、どうしても代わりがいないと上司から強く言われたので緊急で対処しましたと、責任転嫁する。見つからなくても、心の中で舌を出すくらいのネタにはできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧